发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: 翟鉴

[医理探源] 揭开谬论“阴阳平衡”的面纱

揭开谬论“阴阳平衡”的面纱

回复 150# 翟鉴
吕鸣先生说:我的话音还没落呢,翟先生就又开始跑题了,对于哪家阴阳用的是具体数据,我再次郑重声明,我已经回答过了,而且你也说了我不必重复自己的老贴,所以在这里我就不重复了。
回复:您拿不出回答“哪家的阴阳升降之理用具体数据”的老帖,因为所有您的老帖都不能过关,所以,应该拿出您的新帖回答“哪家的阴阳升降之理用具体数据”。当然,如果您有能力用老帖答辩“哪家的阴阳升降之理用具体数据”的问题,您可以重复般到这里,还是那句话,您必定自毙。期待您……
吕鸣先生说:答案就是,你翟鉴,翟老先生的阴阳升降就是用的具体数据!具体证据你自个上141楼找去!我已经列过了,不想再重复!
回复:您曲解及借鉴的是我阴阳不平衡的数据,请问,您阴阳平衡的数据在哪?
141楼全是废话,没有您的“阴阳升降之理用具体数据”,所以,您不敢重复。如果您对学术是认真的,请把属于您自己的“阴阳升降之理用具体数据”拿出来,我还是老话,您必定自毙。

标红处的回复可真就招笑了,那您就可以回答下为什么你可以用数据来讨论阴阳不平衡,而我就不可以用数据来讨论阴阳平衡,是你说的数据毫无意义的吧,不是我呀!

还有,你原来问的是哪家的阴阳平衡用升降之理,现在您又来问我的阴阳平衡数据,请问你究竟是想问什么?

到今天为止,你的论题是阴阳平衡是谬论,但我多次要求你给阴阳、平衡以及阴阳平衡下一个定义,但楼都盖这么高了,你还没有一个问题能够清楚地回答得上来呢!躲躲闪闪的你是真心和大家讨论吗?这种无聊的所谓讨论持续得够久了,再下去也是浪费哥哥我的时间,所以你自己在这哄自己玩吧,哥哥可是不哄你了

与吕鸣先生讨论了若干帖次,但是,吕鸣先生始终停留在对我观点的曲解、自毙的基础上。
1、吕鸣先生曲解我观点的根据
吕鸣先生用蒸汽和雨升降的“量”来曲解我阴阳不平衡的论点,为了让吕鸣先生输的公平,把我的观点再重复一次:
我新的阴阳定律是:蒸汽与雨(人体的动脉血和静脉血),蒸汽和云雨作为阴阳的两个支点,我们把这两个支点相互对照一下:蒸汽在低处(阳、其质轻、热),轻则升;热则向低温(高空)区域扩散;云雨在高空(阴、其质重、寒),寒则沉降。两者一高一低、一轻一重、一热一寒、一升一降,在上述阴阳两者对照的结论是:阴阳是不平衡的。
有阴阳不平衡为前提,才有阴阳运动过程的条件,最终才能走向平衡(生命终结),这就是自然。
————————————————————————
吕鸣先生错用“数量”与我对质,请问,您的数量能改变阴阳的上寒下热吗;能改变一高一低吗;能改变一轻一重吗?
2、吕鸣先生自毙的根据
32楼吕鸣先生说“10克棉花和10克铁放在天平的两端”,这不是阴阳,所以,您必定自毙。
我还是那句话,先生所有帖子无一能过关,如果您不服,可以随便选择一帖,只要您能过关,我的观点就告破灭!
我的经验是:讨论学术问题信口开河是不行的……

我是深信中医的阴阳平衡学说.中医不仅仅是医学,更是哲学的问题.前天听许加路的演讲,(中央电是台)真的很收用.讲的是道家的一些观点.比如天人合一,道可道,非常道,名可名,非常名.可能有的人钻了牛角尖了.

中医是好,但被某些人给曲解了.向这样发站,中医只有跨了.中医有很多是从哲学方面衍生来的,所以要对哲学有些研究,再学中医,这样就好些,就象人体,也是一个动太的平衡,.我希望大家要维护,促进,发展的观点来看待中医.这样中医的生存和发展才可持续.

我又何尝曲解你的观点来?中医中阴阳平衡的真正意思你明白吗?
以上两个问题我不让你回答,因为就你目前的形势看来,你也没这个能力回答。
我还是从你的阴阳观点谈起吧:
把我的观点再重复一次:
我新的阴阳定律是:蒸汽与雨(人体的动脉血和静脉血),蒸汽和云雨作为阴阳的两个支点,我们把这两个支点相互对照一下:蒸汽在低处(阳、其质轻、热),轻则升;热则向低温(高空)区域扩散;云雨在高空(阴、其质重、寒),寒则沉降。两者一高一低、一轻一重、一热一寒、一升一降,在上述阴阳两者对照的结论是:阴阳是不平衡的。

翟鉴 发表于 2011-11-16 08:10

请问,导致蒸汽上升和雨水下降的最终结果是什么?
如你所言,蒸汽在低处(阳、其质轻、热),轻则升;热则向低温(高空)区域扩散;高空中始终都是低温状态,蒸汽始终都是温热状态,高空始终都是寒冷状态,请问为什么蒸汽不是一直在上升,消失在茫茫宇宙里,反而是最终变为雨水落下来?

又如你所言,云雨在高空(阴、其质重、寒),寒则沉降,雨水始终都是寒冷的,可为什么不是天天在下雨,反而雨水最终变为蒸汽升上去?

你回答不了我的问题,你的观点就破灭了!

可惜,你要是回答了我的问题,你的观点还是会破灭!

所以,当你一提出阴阳平衡是谬论时,你就已经自毙了!

由于151楼昨天晚上没有在此显示出来,所以,没有给您答复。今天显示出来了,我有责任和义务回答您。
翟鉴回复:您曲解及借鉴的是我阴阳不平衡的数据,请问,您阴阳平衡的数据在哪?
141楼全是废话,没有您的“阴阳升降之理用具体数据”,所以,您不敢重复。如果您对学术是认真的,请把属于您自己的“阴阳升降之理用具体数据”拿出来,我还是老话,您必定自毙。
吕鸣先生回复:那您就可以回答下为什么你可以用数据来讨论阴阳不平衡,而我就不可以用数据来讨论阴阳平衡,是你说的数据毫无意义的吧,不是我呀!
回复:32楼您曲解我观点时说“10克棉花和10克铁放在天平的两端”;99楼“如果天上只有10公斤的水蒸汽,有可能降下来20公斤的雨来吗?”。您用毫无意义的数据来讨论阴阳是否平衡,还说不是您。
我的观点是:人体内是38℃左右为阳,体表是36℃左右为阴,这两个数字同时存在、并可以两者相对比,所以,对比的结果是:阴阳是不平衡的。
——————————————————————
我的观点是明朗的,靠体内外温度的差别,这是阴阳升降(聚散)的最基本的条件。其结论是:只要两者对照有差别,就是阴阳不平衡;数据(38与36)也不平衡。所以,我可以用数据来证明阴阳不平衡。而您不能用数据证明阴阳平衡,因为“10克棉花和10克铁”与阴阳无关。
吕鸣先生问:你原来问的是哪家的阴阳平衡用升降之理,现在您又来问我的阴阳平衡数据,请问你究竟是想问什么?
答:给您纠正一下篡改我原话的错误:我的原话135楼:请问,哪家阴阳升降之理有具体的数据?不是您篡改的“是哪家的阴阳平衡用升降之理,”。
吕鸣先生说:你的论题是阴阳平衡是谬论,但我多次要求你给阴阳、平衡以及阴阳平衡下一个定义,但楼都盖这么高了,你还没有一个问题能够清楚地回答得上来呢!
回复:您所谓的“阴阳平衡下一个定义”(10克棉花和10克铁)是您不能自圆其说的死角。所以,我早就给您下了定义,您所有的帖子无一能过关。

152楼我的原话:我新的阴阳定律是:蒸汽与雨(人体的动脉血和静脉血),蒸汽和云雨作为阴阳的两个支点,我们把这两个支点相互对照一下:蒸汽在低处(阳、其质轻、热),轻则升;热则向低温(高空)区域扩散;云雨在高空(阴、其质重、寒),寒则沉降。两者一高一低、一轻一重、一热一寒、一升一降,在上述阴阳两者对照的结论是:阴阳是不平衡的。
吕鸣先生错用“数量”与我对质,请问,您的数量能改变阴阳的上寒下热吗;能改变一高一低吗;能改变一轻一重吗?
————————————————————————————
先生的155楼怎么把我的问好给丢掉了,不您回答不了吧?
您丢掉了我的质问,转移到“请问为什么蒸汽不是一直在上升?”。
您跑题了,这讨论阴阳平衡与否没有半点关系。您更可笑的跑题“为什么不是天天在下雨”。即使一年都不降雨,也否认不了蒸汽与雨的客观存在。
您从棉花与铁;10公斤的水蒸汽,有可能降下来20公斤的雨等可笑的数据,又跑题到为什么蒸汽不是一直在上升?为什么不是天天在下雨?
我早就看到了您只有靠跑题来维持您所谓的讨论,所以,我早就给您下了定论:您所有的帖子无一能过关。为什么您的所有帖子都不能过关?因为您的(棉花与铁)不是阴阳。也就是说,您连阴阳是什么都不知道,所以,一切的说法全是信口开河。

云华先生说:我是深信中医的阴阳平衡学说.中医不仅仅是医学,更是哲学的问题.前天听许加路的演讲,(中央电是台)真的很收用.讲的是道家的一些观点.比如天人合一,道可道,非常道,名可名,非常名.可能有的人钻了牛角尖了.
回复:先生想说什么,怎么没有内容?
用“道”论阴阳是骗人的。也就是说,您没有能力谈阴阳之“道”。

我的观点是明朗的,靠体内外温度的差别,这是阴阳升降(聚散)的最基本的条件。其结论是:只要两者对照有差别,就是阴阳不平衡;数据(38与36)也不平衡。
翟鉴 发表于 2011-11-16 20:07

所以我才说你对平衡的理解完全是错误的,你对阴阳平衡的理解也完全是错误的,所以你建立在曲解的平衡基础上的观点——阴阳平衡是谬论也是错误的。你还没弄明白什么是平衡呢。

其结论是:只要两者对照有差别,就是阴阳不平衡
翟鉴 发表于 2011-11-16 20:07

如果你将无差别当成是平衡,证明你对什么是平衡完全是一窃都不通,所以你也根本就没有资格在这里谈论阴阳平衡。

先生的155楼怎么把我的问好给丢掉了,不您回答不了吧?
您丢掉了我的质问,转移到“请问为什么蒸汽不是一直在上升?”。
您跑题了,这讨论阴阳平衡与否没有半点关系。您更可笑的跑题“为什么不是天天在下雨”。即使一年都不降雨,也否认不了蒸汽与雨的客观存在。
您从棉花与铁;10公斤的水蒸汽,有可能降下来20公斤的雨等可笑的数据,又跑题到为什么蒸汽不是一直在上升?为什么不是天天在下雨?
我早就看到了您只有靠跑题来维持您所谓的讨论,所以,我早就给您下了定论:您所有的帖子无一能过关。为什么您的所有帖子都不能过关?因为您的(棉花与铁)不是阴阳。也就是说,您连阴阳是什么都不知道,所以,一切的说法全是信口开河。
翟鉴 发表于 2011-11-16 20:30

你在152楼的回答都是废话,你的提问是建立在对我观点的曲解之上的,建议你再好好读读我的贴子然后重新提问。

只要你回答不上来的问题你就说别人在跑题,其实是你自己在跑题,至少我的问题还没离开蒸汽和雨水,而你自己看看你的问题,都跑到哪里去了,从一开始,你就一直不回答我的问题,说我在跑题,其实是你跑得太快了的错觉而已。这就是跑题的相对论吧

还有,你只知道蒸汽上升雨水下降反映了不平衡,可升和降之后的事呢?你却不知道了,所以你的阴阳不平衡理论的寿命也只能有蒸汽上了天,或雨水下了地这么长的寿命了,其后的事呢,你答不上来,所以你挂了

翟鉴 发表于 2011-11-16 20:30

建议翟先生可以搬到一个一年都没有雨水的地方,要是一年后我还能见到你,我就真的信了你的这个阴阳是不平衡的。

云华先生说:我是深信中医的阴阳平衡学说.中医不仅仅是医学,更是哲学的问题.前天听许加路的演讲,(中央电是台)真的很收用.讲的是道家的一些观点.比如天人合一,道可道,非常道,名可名,非常名.可能有的人钻了牛角尖了.
回复:先生想说什么,怎么没有内容?
用“道”论阴阳是骗人的。也就是说,您没有能力谈阴阳之“道”。
翟鉴 发表于 2011-11-16 20:33

您什么都不懂,所以您也没有能力来谈什么阴阳不平衡。

建议翟先生可以搬到一个一年都没有雨水的地方,要是一年后我还能见到你,我就真的信了你的这个阴阳是不平 ...
吕鸣 发表于 2011-11-16 21:32

什么叫阴阳,什么叫阴阳平衡,
这并非是非专业人员,个个都能可以是有深度地认识的,
宇宙无限空间,最低温度零下-270度止,在宇宙天体炽热的物质中,最高温可达千万或亿万度以上。
这宇宙中的一阴一阳,若无阴阳平衡之地,那么能够让世界上所有生物包括翟先生在内,到底何处可躲?
请问:有什么生物能够在零下100度环境下生存?
又有什么生物能够在摄氏100度以上的小高温中活命?
简直就是搞笑!
到了冬天,人人都要加衣,这是因为体内阴阳不平衡所致。
到了夏天,人人却都要忙着脱衣吹风,这也是因为体内阴阳不平衡所致,
人的体温37度,就是代表着人类生命生物体的阴阳平衡,
这是世界上最优秀的中华民族文化的特点之一,
不知为不知,是知也!

在我看来这些东西讨论的毫无价值,翟先生讨论的是阴阳的过程,吕先生讨论的是阴阳的结果,如果按照这种形态往下讨论的话是永远不会找到“阴阳平衡”的。云之所以漂浮在空中那就是因为她在高空达到了平衡状态,雨之所以下来是因为云在高空的平衡状态被破坏。最好先把云和雨的形成过程看明白,当然了还有冰雹和雪。

这个讨论太可乐了,要是让司马南和方舟子过来,肯定更乱,翟鉴的辩论水平确实不咋地,
我的观点是:人体内是38℃左右为阳,体表是36℃左右为阴,这两个数字同时存在、并可以两者相对比,所以,对比的结果是:阴阳是不平衡的。
最后的结论是:李静先生的数据是绝对的阴阳(绝对的即非阴阳);而我的数据才是相对的阴阳。

这个思辨过程也太简单粗暴了!!,任何一个思维正常的人都不会依据38 36 就能得出结论;阴阳不平衡。讲不讲科学精神啊?

典型的西医眼光,不值一读。说实话,我只看了几行。但对楼主的情况就有了印象。你不适合学中医,甚至不知中医为何物。如果知道,那就应该明白阴阳是说理的工具,是一种相对论。若死死要指出阴为什么,阳是什么,那,你去学化学吧。

翟鉴说:我的观点是明朗的,靠体内外温度的差别,这是阴阳升降(聚散)的最基本的条件。其结论是:只要两者对照有差别,就是阴阳不平衡;数据(38与36)也不平衡。
吕鸣先生说:所以我才说你对平衡的理解完全是错误的……
回复:您还是跑题,我的观点是“阴阳不平衡”,不会象您那样空谈“平衡”或荒唐地谈阴阳(铁与棉花)平衡。

其结论是:只要两者对照有差别,就是阴阳不平衡;数据(38与36)也不平衡。
翟鉴 发表于 2011-11-17 18:00

典型的曲解和谬误就是这样的,如果只要两物对照有差别就算不平衡的话,天下就真的没有平衡了,即使是10克棉花与10克铁放在天平两端一样,即使天平是平平衡的,你仍然可以狡辨说天平是不平衡的,因为棉花与铁尽管在重量上一样,可对照起来还是有差别的。所以说,你对平衡的理解根本上就是错误的。

吕鸣先生说:建议翟先生可以搬到一个一年都没有雨水的地方,要是一年后我还能见到你,我就真的信了你的这个阴阳是不平衡的
回复:您可能还不知道讨论的是什么吧,我来告诉您,阴阳平衡与否是我们讨论的主题。在这个主题上,您可以衡量蒸汽与雨的阴阳平衡与否,而不是一天两天降没降雨。
另外,您除了死阴阳(棉花与铁)外,还没有能自圆其说的阴阳,所以,只能跑题。

newcoperny先生说:什么叫阴阳,什么叫阴阳平衡……
回复:由于先生没有阴阳的内容,所以没有引用您以下的话。如果先生想与我讨论阴阳是否平衡,应该拿出您的阴阳来,然后我们可以辩论,期待您的阴阳拿到桌面上来……

wenjun1980先生说:在我看来这些东西讨论的毫无价值,翟先生讨论的是阴阳的过程,吕先生讨论的是阴阳的结果,如果按照这种形态往下讨论的话是永远不会找到“阴阳平衡”的。云之所以漂浮在空中那就是因为她在高空达到了平衡状态,雨之所以下来是因为云在高空的平衡状态被破坏。最好先把云和雨的形成过程看明白,当然了还有冰雹和雪。
回复:先生您太无能了,因为您连我观点的原话都不敢引用,当然,引用我的原话等于您自灭……。我断定您拿不出阴阳的事理,拿不出阴阳的事理,一切说法等于信口开河,用您无能的话说“如果按照这种形态往下讨论的话是永远不会找到‘阴阳平衡’的”。

吕鸣先生说:建议翟先生可以搬到一个一年都没有雨水的地方,要是一年后我还能见到你,我就真的信了你的这个阴阳是不平衡的
回复:您可能还不知道讨论的是什么吧,我来告诉您,阴阳平衡与否是我们讨论的主题。在这个主题上,您可以衡量蒸汽与雨的阴阳平衡与否,而不是一天两天降没降雨。
另外,您除了死阴阳(棉花与铁)外,还没有能自圆其说的阴阳,所以,只能跑题。17 18:08

嘿嘿,理解不了我说的话,还不肯深入的思考,那就是你自己的问题了,怨不得我。

蒸汽与雨水,一升一降,自然就是平衡。雨水下降的量,一般不超过蒸汽上升的量的大致水平,也是一种平衡,平衡为治。只有蒸汽的上升,或只有雨水的下降,才是失衡,或者蒸汽上升的量,远大于雨水下降的量,或雨水下降的量,远远大于蒸汽上升的量,这都可以算是失衡,失衡则为害。

翟鉴说:我的观点是:人体内是38℃左右为阳,体表是36℃左右为阴,这两个数字同时存在、并可以两者相对比,所以,对比的结果是:阴阳是不平衡的。
icfinkl83先生说:这个思辨过程也太简单粗暴了!!,任何一个思维正常的人都不会依据38 36 就能得出结论;阴阳不平衡
回复:这个数据我我阴阳不平衡的理由,拿出您阴阳平衡的理由吧。我给您下个定论,您没有这个本事。当然,如果您拿出来而且能自圆其说,我的观点就告破灭。请吧!

超越丹溪先生说:典型的西医眼光,不值一读。说实话,我只看了几行。但对楼主的情况就有了印象。你不适合学中医,甚至不知中医为何物。如果知道,那就应该明白阴阳是说理的工具,是一种相对论。若死死要指出阴为什么,阳是什么,那,你去学化学吧。
回复:先生想说什么?怎么没有内容呀?在您信口开河的前提,我给您建个议,您应该针对我的观点,而不应该针对人。

说实话,我看了几行就不想看了。我可以肯定,你只适合学西医,因为你的思维模式不适合中医,中医是以哲学说理工具的。阴阳学说其实就是相对论,只有动态平衡,没有绝对平衡,也就是说,什么都是相对的,没有绝对的,你这样执着于阴阳为何物,是还没学明白阴阳是什么概念。举个例子,相信你受现代教育的影响很深,就用原子来说个事吧,原子中的质子和电子,分之则有电性,合之则平而不显电性,你能因为平就说没电子和质子吗?你能因为看不到电,就说没电吗?别学着某些人,急着自创理论,为了惊天地,泣鬼神而抛廖论,不是理智之举。

“平衡”的概念可以简单到:对立的各方在数量上相等;又可复杂到:各种事物对平衡的标准个异,如收支平衡是指收入及开支的数据相等;而人满意时心理就平衡,不满意心理就不平衡,这又与数据没有任何关系了。
在讨论阴阳是否平衡时,生态平衡、流体的相对平衡、天平等基本和阴阳平衡的概念无关。静息电位的平衡(动作电位的平衡)与阴阳平衡也不相同。
静息电位的平衡:当促使K+外移的浓度差和阻止K+外移的电位差这两种力量达到平衡时,经膜的K+净通量为零,即K+外流和内流的量相等。此时,膜两侧的电位差就稳定于某一数值不变,此电位差称为K+的平衡电位。动作电位的平衡与静息电位的平衡的原理一样,不同的是:动作电位即Na+平衡电位。
不相同在于:静息及动作电位到平衡(零点)时,还可以由正转化为负(负转化为正);而人体之阴阳(表阴36度左右,里阳38度左右)内外的温度持平了,阴阳的运动就停止了,生命也就结束了。所以,论阴阳是否平衡时,首先要找到阴阳的具体论据,然后再根据论据看对立的双方有无差异。这里最关键的是:阴阳的论据,如果论据不妥当,肯定不能自圆其说。

超越丹溪先生说:阴阳学说其实就是相对论,只有动态平衡,没有绝对平衡,也就是说,什么都是相对的,没有绝对的,你这样执着于阴阳为何物,是还没学明白阴阳是什么概念。
回复:先生应该知道什么是空话吧?您阴阳的论据在哪?怎么没有阴阳的内容?您能给大家举个阴阳相对的例子吗?

回复 174# 翟鉴

本人自问没有这个本事,拿不出证据来证明阴阳平衡,不过是为了孝顺父母才对中医感兴趣。不到一个月而已。实践是检验真理的唯一标准。中医讲阴阳平衡有理论有实践可以自圆其说;既然先生对阴阳明白的如此透彻,要是能理论实践相结合发表几个医案,来几个疑难杂症,我把郑钦安和黄元御的书都烧掉。别在这里唯心思辨。净说空话。要知道希腊已经破产了,西医注定是没有出路的。中国人对这个世界的贡献就剩下中医了。嫌货才是买卖人。动机不需要多解释了吧?真是学术争论,麻烦您到学术杂志上说个明白。理论和医案都摆出来,看看中医高手们怎么评价,光在这里嗓门高,争论不出一二三来。一句话,疗效!

icfinkl83先生说:中医讲阴阳平衡有理论有实践可以自圆其说
回复:既然实践可以证明阴阳平衡,您怎么不快拿出来?但是,我断定您在信口开河,因为您拿不出来。如果空谈实践的话,即使您把世界的顽症都治好了,也只能是骗人而已。在这里讨论,信口开河是没有立锥之地的。
icfinkl83先生说:既然先生对阴阳明白的如此透彻,要是能理论实践相结合发表几个医案,来几个疑难杂症
回复:你连理论与临床的概念还没有弄懂,我即使谈临床也是先把理论说通后再谈。
另外,讨论阴阳平衡与否,只要拿出阴阳的论据自明,用临床讨论阴阳平衡与否即多此一举。当然,你能用医案讨论这个命题,我有能力让你自毙,但是,你没有这个能力,郑钦安和黄元御也没有这个能力。