发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 昨夜惊魂

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

前天晚上5点种, 来诊一小儿。 男3岁, 患者体温38度, 伴咳嗽咳痰, 呼吸音粗。 未及哮鸣音 ,饮食二便均正常。 指纹略青紫, 扁桃体1度肿大。四肢体征无殊。诊断上呼吸道感染, 给予肌注柴胡1毫升 维生素K3一毫升,因小儿静脉不好打吊针, 口服头孢拉丁颗粒1包TID 小儿氨酚黄那敏颗粒一报 TID
昨下午复诊,咳嗽咳痰好转,体温37.5度,白天嬉闹一天,心脏听诊心律110次/分钟,晚饭没吃,下午吃了冷牛奶和一个大橘子,诊疗用药同上。
肌注完观察无恙,走后约30分钟孩子出现呕吐,吐出内容物为橘子和牛奶, 面色青紫, 嗜睡, 呼之不能对答。急由家人抱来求诊,孩子父母认为我打错针了,言语难听。我来不及理会,赶紧检查心律100次/分钟,体温37.5度。四肢末段略凉,无皮疹。瞳仁对光反应正常。解释用药与前一天相同,不是药物问题,是饮食问题引起的胃肠炎 不是药物过敏,正要予以处理
   家属不依不饶,只好陪同家属去人民医院,期间路上又频繁呕吐精神更加委靡,家属更是说的话不好听,解释也没用,到了医院检查体征,拍片,化验血常规看了小儿内科和外科,.排除了阑尾炎 肠套叠等等疾病 白细胞2万 腹部拍片正常,期间孩子再次呕吐无腹泻。人民医院医生也考虑胃肠炎和上呼吸道感染。人民医院上级医生不错,没说是我药物引起。在此感谢他..予以氨苄西林.西米替丁输液,嘱咐停止饮食,最后做皮试,挂吊针一直陪到近天亮,所幸安稳以后未再呕吐。
  首次发这样帖,心中潺潺然,作医生真是难啊,心中一直郁闷,打字慢2个多小时,不足之处请多指教

评分

yjb5200120 + 1 非常感谢您对爱爱医的支持!

2# 沙发

昨夜惊魂

我建议你少给这么小的孩子打肌注.又不赚钱.
3# 板凳

昨夜惊魂

注柴胡1毫升 维生素K3一毫升怎么可以加在一起?为什么?

昨夜惊魂

回楼上分开肌注的

昨夜惊魂

上呼吸道感染,体温也不是很高,刚刚38°,口服药物就可以了。也免得这样惊魂!

昨夜惊魂

小孩最好不要肌注呀

昨夜惊魂

回5楼 孩子刚开始连药也不吃的,后来勉强开的药,而且以前打过上述针剂,效果好无反应的,所以这样诊疗。医生自己也郁闷的快成病人了。

昨夜惊魂

患者家属还算可以,没让你全权负责治疗费用。

昨夜惊魂

别给小儿**
牛奶中的蛋白质会先与橘子中的果酸和维生素C相遇而凝固

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• yjb5200120+1感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到1朵

昨夜惊魂

为什么用维生素K3一毫升???啥作用???
a****1 该用户已被删除

昨夜惊魂

祝你好运,行医之路,万事小心

昨夜惊魂

回复十楼  维生素K3可以解除平滑肌痉挛用于支气管痉挛引起的咳嗽

昨夜惊魂

回复 1# 天涯沦落人
小儿最好不要肌注,除非高热等特殊情况而为之,因为儿童肌注一来儿童臀大肌吸收不稳定,很难达到药效,二来已引起臀大肌挛缩。
柴胡、维生素k3都易发生过敏,不易常用。
口服退热、消炎、止咳化痰药就可以了。

昨夜惊魂

谢谢斑竹 下次可能只给他开些口服的药安全

昨夜惊魂

我这5岁小孩向来不**

昨夜惊魂

1、物理降温;2、不行就塞肛的小儿退热栓;3、尽量以口服为主。

昨夜惊魂

学习了!
个人观点尽量以口服药或者物理降温为主!

昨夜惊魂

不要给小孩子肌注,你懂得

昨夜惊魂

问问楼主收了患者多少钱?你认为这样的风险不大吗?小孩血象高了太可怕了。

昨夜惊魂

我同意版主的意见!病人接近败血症了。

昨夜惊魂

维生素K3一毫升? 为什么用 ?
服头孢拉丁颗粒1包 未做皮试敢用吗?

昨夜惊魂

一个中药一个西药配一起,出事了肯定有责任。我是不敢这样用。

昨夜惊魂

可以用,可能小孩的体质,一是生冷食物尺多了然后**,有**,另外小孩是否有肺炎,这都要考虑.因为小孩的病情进咱快.我的小孩因为咳嗽喝奶一些,全吐了,全是泡沫痰.把我吓的.建仪小孩最好不**.

昨夜惊魂

昨夜小孩又来 说是上次打了肌注针效果挺好的 要求再** 怕怕 还是给回绝了 其母一再央求 可是想到当晚其父惶惶然 罪在自己得样子 只得婉言拒绝 悲哀啊 是自己 还是小孩 还是家属 我说不上来

昨夜惊魂

回复 25# 天涯沦落人

这是全社会的悲哀,医患关系呀??????,估计医生以后都成卖药的了.

昨夜惊魂

回复 25# 天涯沦落人

这个时候,我估计你是又气又想笑,气的是,当初她们说话那么难听,一点都不听你解说;笑的是,她能又来找你,说明她还信任你的。建议你,看开一些,历练多了,就不怕了。

昨夜惊魂

惊魂啊。我也遇到过,有点不对,立即说要医生赔钱,后来又来找你看病,不敢看啊。

昨夜惊魂

打维生素K缓解支气管痉挛?这孩子有哮喘吗?用药不咋滴。没出事算你幸运。

昨夜惊魂

小孩最好不要肌注?
中成药易过敏