发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 头孢唑林钠过敏性休克【第一次用肾上腺素的经历】

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

患者,孙玉霞,女,42岁,主因,咳嗽咳痰流涕3天就诊,
查体,T36.5,R24次BP120\70
咽喉略红肿,双肺呼吸音清,未闻及干湿性啰音,心腹【-】
余无异常,患者为老病号,经常在我所注射头孢类药物
初步诊断,上呼吸道感染,处以0.9盐水50毫升,头孢唑林钠
0.5克*5支,利巴韦林0.1*3支,【以前经常这样用,
自这次之后我在也没这样推注过药物,就当是把静推给废弃了】
首先,我给他做了个头孢唑林钠皮试,皮试【-】然后开始静推
药物,估计药物推了25分钟的样子,推注完药物以后,患者就回家啦
也没有什么不适,嘱咐患者明天再来,继续药物治疗,患者走后10分钟
的时间样子,我手机突然响了,把电话接起来,患者家属说,患者好像过敏啦
斗得不行,叫我去看一下,我说好的,我就立马把,药物备齐,【50毫升
注射器2支,5毫升注射器2支,**4支,肾上腺素1支【差点把此药
忘记带了,主要是我以为病人过敏不要紧呢?因为是老病号吗,但是我还是带上啦】
糖盐水各一瓶,输液器2个,钙20毫升【那是我还没有非那根和扑尔敏注射液,所以就没带
从这次以后我就把,非那根,扑尔敏,多巴胺,间羟胺,都带上啦,】刚快向患者家里走去
患者家离我诊所不远,我是跑着过去的,也就用了2分钟吧,到家里一看,患者全身发抖
手脚都在不停的抽搐,好像是在挣扎一样,呼吸困难,口唇青紫,【自诉心脏发紧,气上不来,
口唇麻木,手脚麻木,感觉都好像不是自己的一样了,】初步诊断,头孢过敏,伴休克
这是我第一次处理这么重的病人,连血压都来不及量了,就上药了,肾上腺素1毫克肌注ST,
**5毫克肌注ST,10%糖水30毫升葡萄糖酸钙20毫升,维生素C2.0,
**5毫克静脉推注,这样处理约过了15分钟左右的样子,患者症状才缓解了,我那时的
心情真是五味杂陈啊,七上八下的,要是患者过不来,那我这辈子心会不安的,
幸好吉人自有天象,病人恢复了,开始大量的出汗,我就马上给以温开水口服,静脉推注完毕后
我就把0.9盐水250毫升接上静脉滴注,继续观察了,一个小时我才离去。
这是我第一次在自己诊所里使用肾上腺素,以前在医院皮肤科进修值班的时候,急性荨麻疹用过2次,一定要
把握肾上腺素的适用证和禁忌症,再者就是经常使用头孢类药物的病人不要大意,皮试一定要做
小心使得万年船,医生就是在小心谨慎中度日。

评分

溫柔殺手 + 1 非常感谢您对爱爱医的支持!

2# 沙发

头孢唑林钠过敏性休克【第一次用肾上腺素的经历】

是过敏吗?咋感觉是输液反应
3# 板凳

输液反应,不像过敏。给**和非那根、654-2处理即可。
50ml推头孢唑啉2.5克浓度高了。你推25分钟够麻烦,还不如加入到100ml中静脉滴注。
您推药用的是什么注射器,玻璃的还是50ml一次性的?

静推这么高浓度,而且25分钟,有这必要吗?

注射器是一次性的,,讨教,如果是输液反应的话,症状会有这么重吗?想请您给我详细分析一下,输液反应和过敏性休克的鉴别点,此患者,【没来得及测血压,但是口唇青紫,呼吸困难,一般的输液反应有这么严重的反应吗?】请斑竹教指导,共同学习,

如此推药只是减低成本,如果是吊瓶的话,得收多少钱合适呢

感觉是过敏。
放弃推注药物吧。

有点过敏性休克的样子了,处理地米静推,肾上腺素皮下注射,维C糖钙静滴.
头孢类静推太不放心了,估记这是楼主早些年的病号了,现在谁这么干啊,收费就上不来嘛,又不安全.像楼主这样推个25分钟,得耽误多少事啊!

地球人都知道头孢过敏别用钙

估计不会还有人把这么高浓度的药花那么长的时间去静推吧。25分钟时间光守着他了,不合算。         从‘’幸好吉人自有天象,病人恢复了,开始大量的出汗, ‘’来看是不是输液反应导致寒战高热。用地米后症状缓解热退汗出。输液反应时可以出现楼主说的寒战,全身发抖,呼吸困难,口唇青紫。

1.头孢类药物过敏抢救时最好不要用钙剂来治疗, 可能会产生不溶性的钙盐沉淀。有致命的风险。。。2.葡萄糖酸钙不能和**配伍,有配伍禁忌。3.静推一般不做首选地治疗途径。风险大....

头孢唑啉静推,第一次听说。

我看到是很像是输液反应!

看到楼主的用药,我要用“警告”两字(也许是部队出身的原因,但更多是出于对同行你的爱,如有不对,请见谅)我要警告你,作为医生,请您熟悉自己的***----药品!!
   请问你在那一个说明书或药物手册上看到利巴韦林可以“静推”??按正规的病毒唑输液时的比例是0.1要用100ML液体配制,现在很多三级医院最浓也是0.1用50ML配。目前还没有发现更低了,你看说明书和药物手册没有?病毒唑一定要“缓慢静滴”您知道吗?另外“钙”“地米”“VC”可以配伍吗?你这样迟早要出问题。

回复 1# tonyway
患者全身发抖手脚都在不停的抽搐,好像是在挣扎一样,呼吸困难,口唇青紫——是输液反应,头孢唑林钠和利巴韦林忌配伍。发抖后肯定有发热,你当时没有量体温,静推25分钟,不如静滴。

人过来就好……楼主这样的用药的确让人揪心呀!

确实是惊人,但是输液反应与过敏反应的处理基本相似

这是我许久以前的病例,我们是西北地区,是个体医疗,在我们这边这样静脉推注非常正常,头孢和利巴韦林配伍倒是没发现说明书上写明白,有配伍禁忌,只是说公斤体重10-15毫克分2次给药,不过现在我已近很久没有,那么配伍了,都是单瓶分开滴注,可能是以前的不足所在吧,谢谢教导,

冒险加冒险!好幸运!支持15楼!

“患者全身发抖手脚都在不停的抽搐,好像是在挣扎一样,呼吸困难,口唇青紫”,好像过敏性休克不会出现发抖和抽搐,更像输液反应!不知患者有无后期的体温升高?这是重要鉴别点!

回复 1# tonyway

现在谁还静推?

楼主注意患者寒战过后有无发热,心律快吗?

怎么感觉都像输液反应。头孢和利巴韦林静推实在是不敢。

真是替你捏把汗!没事就好,没事就好!

静推25分钟,不如静滴------50ml推这么久,不知道楼主怎么推的,浓度高了,100ml配上输液这个时间也输完了,偏像输液反应。

学习了,楼主的经历给了我们经验,
也许工作环境艰苦点,但是都是“***任务是一样的”
不过还是小心为上,小心使得万年船……
医患关系现在可不比以前喽……
风指引你的方向,我们的祖先在护佑(忽悠)着你!
为了部落!
头像被屏蔽

利巴韦林静脉推的确没见过,我遇到过在250毫升液体里输都有严重不良反应呢,后有200毫升没有输完。

回复24楼问我患者寒战过后有无发热,心律快吗? 患者寒战过后,没有出现发热,心律也不快,

问题所在:1.抗生素和抗病毒滥用,典型的大包围
           2.过敏性休克的诊断依据不充分,就算是,处理也有问题。生命体征还没了解,谈何抢救?过敏性不抗过敏,休克不抗休克,告诉你 ,真正救了那个人也救了你的是那支地米和点VC。
              3.配伍禁忌的问题,DX和CA,VC
29楼爱友,我不明白怎么是过敏不抗过敏,休克不抗休克,看来您是高人呢,介绍介绍,除了我用的这些方法,您还有那些高人的方法啊,大家一起共同前进吗?