发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[牙体牙髓] 扩根封药之后疼痛如何处理好?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
遇到一个男患者,46岁,右下7露髓,探(+++)局麻下,开髓,去髓,扩根,封cp,两天后来诊,双氧水冲洗后封fc,2天后,患者说疼的不行了,睡不着觉,我把fc棉球取出之后,下面我应该怎么办好阿?

我每次封药之前都把棉球吸干,而且蘸碘仿放入根管口处的。

请教各位高手遇到此种情况的解决办法?请说说您的临床经验,万分感谢!!!
2# 沙发

扩根封药之后疼痛如何处理好?

根据以上说述,这是个牙周--牙髓联合病变。治疗的方法需要开髓和牙周上药,有深的牙周袋的需要用1~~3%过氧化氢液冲洗,局部上丁香油或者碘甘油。开髓后冠髓口上上**小的药物或者放入消过毒的干棉捻,先引流。再就是要降低患牙的高度,减轻患牙负荷,没有糖尿病的患者,重复上药几天后松动度,叩击疼痛的症状就会改善。   
      现在楼主的接诊患者,建议到内科去静点点滴吧。消炎后就会止疼的。
3# 板凳

回复 2# 师一

请问高手怎么从以上的描述中看出他是牙周牙髓联合病变了呢?根管治疗时有的地方也用双氧水冲洗啊。

就是,诗一,你来解下惑。我也不太明白

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 师一+10祝楼主健康,美丽!
收到10朵

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 师一+10送给楼主送花。希望楼主多提宝贵意见!谢谢!
收到10朵

“探(+++)局麻下,开髓,去髓,扩根”采用麻醉无痛拔髓往往在拔髓时造成撕裂伤,尖周组织可能创伤出血,有炎症反应。而且麻醉后,失去痛觉,扩根时一旦器械超出根尖孔,刺伤尖周组织,患者却无反应,造成尖周组织创伤。
“封cp,两天后来诊,双氧水冲洗后封fc,”封药时间短,尖周组织创伤未完全愈合。这时候
封fc,对尖周组织有直接损害,产生庝痛。
“fc棉球取出之后”髓腔内放cp或oc小棉球开放引流2天,观察其反应,若无痛,用氢氧化钙油性糊剂置根管内暂封1周,若无反应可做根管充填。

评分

继续沉默 + 1 感谢您热心帮助其他会员解决问题!

成人百分之百患有牙周病。年龄越大危害越重,出现的不良反应越多。楼主已诉.叩击(+++)除患者剧烈疼痛以外,估计松动在两度以上。附着就会丧失,必然有深的牙周袋。楼主没有说露髓的原因,也虽然没探查牙周袋 ,但用了一个三个加号说明了患者是剧烈的疼痛。以上推断,估计是增龄引起的生理性磨损的露髓。患者46岁,已是成年人。以上可以最大的可能就是牙周病的深一步发展所引起的。综合以上楼主所述。最大的患病就是牙周-----牙髓联合病变的综合反应。欢迎楼主继续补充病例。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

继续沉默 + 1 感谢您热心帮助其他会员解决问题!

收到1朵

额,这种情况就多观察吧,封FC本来就容易疼痛,去除后开放,之后再封氢氧化钙看看,或者多观察几周再根充,充填,

封两天cp时间会不会过短,一般封fc还是很谨慎的吧

师一,太夸张了吧,您估计了这么多还能这么肯定?{成人百分之百患有牙周病}这句话哪儿来的?残髓炎,根尖化脓性炎症,双氧水**都有可能引起封药后痛。建议冲洗时勿加压,之后干棉捻吸干冲洗液,丁香引流两三天再封药

评分

继续沉默 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

这并不是夸张,根据临床经验的积累,见的多了,一眼就看出,以及那些潜在的。
辛苦默默了,给大家送上分数{:1_156:}

残髓炎,根尖化脓性炎症,双氧水**都有可能引起封药后痛,fc引起的化学根尖炎,建议你cp引流,口服抗生素!3天后在拔残髓,封cp