发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[问题与交流] 食管癌化疗后仍吞咽困难

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
如题 我科室 有几例食管癌病人  化疗后效果不佳  仍吞咽困难  难以进食

求助  除化疗外 有其他辅助治疗措施改善进食症状吗?

中医中药效果不佳。求一治疗方案
2# 沙发

食管癌化疗后仍吞咽困难

可以做食管扩张,放支架啊!

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
3# 板凳

食管癌化疗后仍吞咽困难

紫杉醇+顺铂治疗食管为首选方案,为了减少顺铂的毒副反应,应用时辰化疗效果更佳!

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

食管癌化疗后仍吞咽困难

应用了紫杉醇+顺铂  但是效果不佳   放支架 一个 代价高 另外一个 晚期患者不接受

食管癌化疗后仍吞咽困难

食管癌首选手术,不能手术考虑放疗。鳞癌对放疗还算敏感。

收到1朵

食管癌化疗后仍吞咽困难

可以考虑放疗~效果还算不错

食管癌化疗后仍吞咽困难

据我经验,化疗对改善食管癌患者的吞咽梗阻症状大多无效。放疗的吞咽梗阻改善效果大多数较明显。放疗是较好的选择。也可食管支架,但肿瘤较大食管过于狭窄的患者也做不了。

收到1朵

食管癌化疗后仍吞咽困难

楼主化疗科的吧!中国的肿瘤病人碰上外科医生就手术,碰上放疗科就放疗,碰上化疗科医生就化疗,碰上江湖医生就中草药。。。。
该病人应首选手术,无手术条件者应行以放疗为主的综合治疗。
梗阻症状较重者可先行支架治疗,缓解症状,再行放疗控制病情,然后,视身体条件引入化疗。
食道癌化疗埙伤大,局部症状疗效差。梗阻症状较重病人体质查,首选化疗无异于害命。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

食管癌化疗后仍吞咽困难

1、选择放疗
2、放疗配合化疗
3、放支架
4、内分泌用药:醋酸甲地孕酮分散片

评分

继续沉默 + 1 感谢您热心帮助其他会员解决问题!

食管癌化疗后仍吞咽困难

食道癌化疗中度敏感,应积极评估病情,能手术先手术,不能手术,先放化结合,最后才是放支架保守治疗。

收到1朵

食管癌化疗后仍吞咽困难

支持仁兄观点
颈段、胸上段食管癌首选放疗,胸中段、下段、贲门胃结合部病变首选手术治疗,化疗仅为术后、放疗后或与放疗同步进行,单纯化疗效果极差,建议多了解下肿瘤治疗规范,现在医疗官司很多,小心家属得到内行人指点告你!

收到1朵

食管癌化疗后仍吞咽困难

1、建议行放疗+中医药治疗;
2、中医药治疗+全身热疗;
3、放疗+中医药治疗+全身热疗
4、营养支持对症治疗

食管癌化疗后仍吞咽困难

颈段、胸上段食管癌首选放疗,胸中段、下段、贲门胃结合部病变首选手术治疗,化疗仅为术后、放疗后或与放疗同步进行,食管癌单纯化疗效果极差,建议多了解下肿瘤治疗规范,现在医疗官司很多,小心家属得到内行人指点告你!
对于拒绝手术者可首选放疗,化疗不是首选而且更不能以单纯化疗治疗
支持仁兄观点

收到1朵