发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 这样用清开灵合适吗?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

患者男 73岁,以” 头沉 ,焦躁,浑身无力三天“为主诉,查舌质淡白,舌体稍大,上敷薄黄苔,中间黄腻,说话口气熏人,脉诊中取有力,沉取减弱,血压125/55,平素有高血压,用药控制,昨天给予倍他司汀500+天麻素0.6一组 ,5%GS250+ATP40+辅酶A100,患者今日来诉无效,今日第二组调成清开灵20毫升,自酎患者素体气血两虚,夹杂湿热,不知这样用清开灵是否合适,请高手指点
用中成药注射液时总想辩辩证,可是用时又不甚放心,担心辩证错误,看到别的医生,看到无力就上黄芪注射液,参麦注射液,手随心用,有时真想,太认真还是自己被纠结
2# 沙发
有辩证的思想 为何不辨证论治 开中药?    拿自己的优势对抗同行的竞争才会发展。
3# 板凳
回复 2# 锦纹

谢谢斑竹,诊所才开,业务也不是太好,收入不多,况且中药价格现在是高位,没那么多资金,中医我也不自信
是什么病你现在还可能说不出来吧 属于碰的范畴  用中药针剂没辩证的情况下很容易出现输液反应的 如果按你说的用清开灵 前一组就应该用点消炎的 比如青霉素 你说的情况本人认为 有胃火 有脾湿 病人应该食少吧 感觉还应该疏肝理气 解郁 消食健胃 至于方剂不便说 我认为你还没有仔细检查 望闻问切 还没到位 应该能找出病因的 请你在仔细给患者检查 达到诊病明确 才能确保疗效

回复 4# 针刀行天下

您说的是,我也在考虑患者是什么病,患者吃饭饭量如前,就是头昏沉,所以吃饭时强吃,无腹胀,患者去年被诊断为精神分裂症,经口服药物后最近半年都情况稳定,未服用治疗精神分裂药物,平时口服,血塞通片,肠溶阿司匹林,伲福达,药物,最近到县医院复查,医生又开了舒必利,阿米替林等药物,患者回来吃药后,渐觉浑身无力,头昏沉,心中烦躁,站也不是,坐也不是,开始考虑是抗分裂药物不良反应,随让患者暂停服用。但两天了患者还有这些症状,血压维持125/55左右,心律85,齐,患者今天输完液后,还是症状如前
用清开灵的原因是觉得患者黄腻苔,虽乏力,但黄芪注射液,参麦注射液皆不合适,清开灵至少有清热涤痰的作用,在辩证上接近,我诊所没有中药,也怕开不好
用中药吧!注射用的效果没中药好太单一了,很难满足患者的具体情况。
你这个病号还应该考虑精神分裂症 继续按精神分裂症来治疗 用药  在用西药治疗同时可以采用平衡针灸来治疗 如果病人不相信你 你也就见好就收 因为病人的心理很重要 他相信你呢 就很见成效 要不然效果甚微 具体平衡针灸你可以在网上收 你也可以跟我咨询 我也不是很懂 我也不是给那个学说做广告 我是搞针刀的 只是对平衡针灸有点喜爱罢了!因为本人也在寻找某一种病特效方的研究 呵呵 说多了
回复 8# 针刀行天下

现在让患者用藿香清胃胶囊,感觉合适