发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[护理管理] 你会如何看待夜班护士睡觉?

关闭 [复制链接]
1# 楼主

护士睡觉门事件,引发了大家对护士工作态度的质疑。为什么会在值班期间睡觉?难道她们都置医院的规定于不顾吗?难道她们是对患者不负责任吗?
作为护士的你和作为护理管理的你会怎么看待这个问题,欢迎参与投票,并发表自己的看法和观点。
多选投票: ( 最多可选 3 项 ), 共有 207 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限
2# 沙发

你会如何看待夜班护士睡觉?

如果医院医护比能达标,护士也就不至于值班睡觉了

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 晓雪+2感谢您参与讨论!
收到2朵
3# 板凳

选2的都是医生吧

看得人多,参与投票的人多,可发表自己的观点跟看法的人却很少。
希望大家说说自己的观点及看法,谢谢。

回复 3# viven774

那你呢?你选的是什么?请你说说你的观点及看法。

我个人觉得,夜班护士和值班医生是一样的。
但我国已形成了一种潜规则,医生可以回值班房休息,但护士必须在岗位待着。估计基本都是这样吧??
至于护士值夜班能不能睡觉这个问题,我觉得,可以理解,但不提倡。而且是在有前提条件情况下小睡一会儿。这个前提条件是护理工作已完成,病房没病人或者病人很少,病情基本都是稳定的,一般不会出现突**况的情况下,可以在护士站小睡一会儿。但也只是小睡,不能太沉,闭目养神。这是可以理解的,我们也是可以接受的。
说到底,就两个字“适度”!任何事,一旦过了度就会产生相反的后果。从医者更应谨慎!!

为什么医生可以回值班房休息,但护士必须在岗位待着。晚上一个人上夜班很难过的,有一个人在身边陪着好一点,两个人也可以轮着睡觉啊,这样该有多好!梦想能否成为现实?

这是个很纠结的问题,护士夜班不睡觉是很熬人的,不是罚不罚款的问题,漫漫长夜真的好辛苦。所以适当休息是必须的,也是人性化的。但是这个度是不太好把握,两个人值夜班又不太好实现。好在我们是基层,不是大医院,没事是可以睡会儿的,前提是不耽误工作。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 晓雪+2感谢你的参与,送花香香~~
收到2朵

回复 7# 张小舞

残酷的说句,以中国目前的国情,你这个梦想实现的机会很渺茫。而且目前也没有什么好的措施来平衡这一个缺憾。

回复 8# 求知之人

大医院有实习生带着,也可以相互有一丝丝休息的空隙钻。
  而且都是要把握好那个度,具体要见人见智了。

我觉得只要没有病人,处理完输液和治疗的任务,适当的时候可以休息。护士是人,不是机器。应当进行人性化管理。

回复 1# 晓雪
感觉应该是“具体问题具体分析”结合医院的实际情况来看待,基层卫生院、社康另题并论。

• 晓雪+2感谢你参与讨论,发表你的看法,送花香香~~
收到2朵

回复 8# 求知之人
是的,护士也是人,我觉得适当的休息是必须的,为你所在的医院能对护士人性化管理祝贺。

狠不错,,你会如何看待夜班护士睡觉?

回复 14# 一天到晚游泳的鱼

请问你想表达的是什么意思?

个人认为这个要辩证的看待,如果值班有病人的时候当然不能睡觉,可是病人处理完了、或者值班而没有病人的情况下还是不让休息一会那就是有点死板了,毕竟护士也是人啊,再说所谓的护士门,那个护士并没有睡觉而是趴在桌子上休息而已,也并没有在病人呼叫的情况下置之不理,至完全是社会对她们的苛责

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 晓雪+6说得好,送花香香~~
收到6朵

回复 5# 晓雪

我是名护士,是名主管护士,是名从业十二年的主管护师,是名在考执业医师资格的护士。我今晚就要上大夜,从零点到八点,准确来讲是到九点,因为从8点晨会到床头交接班完毕,最少得半小时,还得看科主任心情怎么样,会不会在晨会上长篇大论~~~~
你觉得我会睡觉吗??你觉得哪个护士能真正得在上晚班时睡觉吗?如果你说有,选2,说明你不是一个护士~
我晚上得趴在那靠会,不然眼睛会受不了,哪怕腰疼,搬几张凳子躺上了,我还是会被每一次病房里细微的声音惊醒,比如25米外病人上厕所开门的声音~其实这些护士真的很辛苦。别要求她们太多,社会和家庭已经给了她们太多的压力,你们医生有何苦为难她们,如若不是她们半夜帮你们处理好病号,你们能第二天早起继续手术吗~~~

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 晓雪+10辛苦了,向你致敬,向所有的护士姐妹们致敬。

评分

晓雪 + 1 您的发言非常精彩,向护士姐妹致敬,你们辛 ...

收到10朵

呵呵,去上班了~~

回复 18# viven774

祝你好运!

护士别跟医生比风险及为什么医生夜晚可以睡哈。觉得有可比性吗?

我向来很理解护士的难处,因为我也上夜班,但是医生夜班不叫夜班,叫值班,白天也要上班,晚上还要从6点上到第二天8点后不知道什么时候才能离开,有管的病人的房要查,有病历有记录要写,有医嘱要开,搞定了回家是几点了?
护士分大小夜,医院大些的还有个卡班,大小夜的护士白天是全天可以在家休息的哦!

貌似护士上夜班有规定是不能睡岗的。
如果睡岗了,出了问题,你拿你累撑不住病人会理解会同情你会不投诉你找个说法吗?
呵,有说适当的睡,一睡下去,不是每个人在适当的时候都能够迅速醒过来并有所作为的。

所以,说累,我很理解,我的夜班,如果能减少护士的工作量,我尽量减少,当然要在不影响病人的处理的情况下。但是,别说你夜班睡岗被说是冤的哈。如果你也像医生一样值夜班,睡了被说了才叫冤的。

如果夜班费很多,制度很严,是可以杜绝的,毕竟钱的问题是很现实的问题,现在的付出和回报是不成正比的,对护士完全没有人性化的待遇。

• 晓雪+2感谢你参与,送花香香~~
收到2朵

护士夜班睡觉是一个普遍存在的问题,说明医院内医生,护理人员比例失调,夜班只是一个护士值班,容易疲劳,睡觉就难免了,单纯处罚解决不了问题,增加护理值班人员,避免疲劳作战,适当增加收入,两个护士轮流值班。

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 晓雪+6说得好,感谢参与,送花香香~~
收到6朵

我们基层卫生院,医护值班可以睡觉的,晚上有病人再起来!

回复 23# 154435670

那真是太好了。不管医生还是护士,都需要人性化管理。

回复 24# 晓雪

苦啊,由于人少啊,白天上一天班,再加一个晚上,第二天再一个上午,下午才只能休半天,有时还不能休!

回复 25# 154435670

啊,工作时间太长了吧,人又不是机器,就算是机器也要休息吧。
希望你们那人手能得到改善。

个人认为应该具体情况具体分析:一、当时是否有需要随时观察病情的危重病人?二、是否有需要落实的治疗与护理?三、是熟睡还是假寐?四、医院和管理者还应该分析一下导致该护士疲劳的原因是:1.因为人员不足夜班过于频繁、休息不能保证(临床护士欠休实在太普遍)导致体力恢复不好?2.长期超负荷工作导致精力透支?3.工作中遇到难题或工作不顺心导致精神疲劳?4.个人或家庭遇到困难?5.班次流程安排是否合理?。。。。。总之,不论是什么原因造成的,都不应该简单处理,消除这样的安全隐患,绝不是护士个人的事情。退一万步说,即使是该护士责任心的问题,管理者也应该从管理的角度进行反思,不能简单处罚护士个人了事。
也不能简单处罚了事,

评分

晓雪 + 1 说得太好了。加分鼓励一下。

夜班睡觉是很正常的,是选择以罚款为处罚手段的人都是不知道护士的工资是怎么来的,在没有任务的时候,休息会儿是可以理解的,都是人,把你放那一夜不睡你也难受,

• 晓雪+6感谢您参与,送花香香
收到6朵

应该人性化管理,在做完所有治疗没有病人的情况之下可以至少能趴在桌上休息一会,有病人再起来,毕竟自己值班不可能睡那么死的,警觉性比较高,谁说一定就只能医生睡觉的呀,都是长久以来形成的习惯,就像病人可以随便对护士发火而看到医生呢照样陪笑脸,以为只有医生才能治好他们的病,但不知道七分护理都是护士在做

• 晓雪+6说得好,送花香香~~
收到6朵

回复 29# panpan妈

是的,“三分治疗,七分护理”
可见护理的重要性。让我们共同努力,把以前不好的东西,慢慢更改过来。