发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[全科医生日志] 是输液反应吗?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
男,43岁腹泻3天,三天前在空调房(温度调的很低)吃腊肉后腹痛腹泻,约4-5次/天。色黄水样量中等,自服氟哌酸每次4粒每日三次,效果不佳。自发病以来无发热,不思饮食。自述头闷全身无力。查体:体温正常,腹部无压痛肠鸣音活跃。既给:
1      藿香正气丸  6g    po  bid
2      5%葡萄糖氯化钠500ml+阿米卡星0.6g
3      5%葡萄糖500ml+Vc 3.0+B6  200mg+10%KCL10ml
4      5%碳酸氢钠250ml
      换上碳酸氢钠半小时后,患者出现寒战高热,体温39.3!
      记得去年也有一个患者,美尼尔氏综合症,输碳酸氢钠一小时后寒战高热。是输液反应还是其他原因?
2# 沙发

是输液反应吗?

好像是热源反应,我也碰到过。只是在再输你那第二瓶以后,好像VB6不能和钾混合。
3# 板凳

是输液反应吗?

是输液反应,,我不明白你为什么上5%碳酸氢钠250ml  酸中毒?根本没有必要SB

是输液反应吗?

输液反应可能性较大.

这病人碳酸氢钠可以用

轻微的酸碱平衡失调经过补液后会自行缓解.

是输液反应吗?

碳酸氢钠半小时后de热源反应

是输液反应吗?

输液反应,小心处理.

是输液反应吗?

是........!!

是输液反应吗?

用药不规范,不明白为什么用碳酸氢钠。腹泻脱水治疗主要应抗炎、补液和补充丢失的电解质。

是输液反应吗?

是输液反应

是输液反应吗?

输液反应,小心处理.

是输液反应吗?

楼主用药不是很到位
腹泻不是这么治疗的
建议以后少用阿米卡星

是输液反应吗?

应该是输液反应。

是输液反应吗?

热源反应可能性大,引起热原反应的主要原因是注射液或输液器中污染的热原所引起的。考虑是碳酸氢钠注射液有问题,建议更换厂家。

是输液反应吗?

一起学习一下:热源反应
           热原反应 是指由致热原引起的反应。
         引起热原反应的原因:热原反应是指输液过程中由于致热原进入人体后作用于体温调节中枢而引起的发热反应,致热原的存在而引起的反应,主要致热原是细菌代谢物(内毒素),具有耐热性、不挥发性、水溶性、滤过性和吸附性的特点,可被强酸、强碱、强氧化剂、超声波等破坏。
        临床表现:热原反应的主要表现为输液过程中或输液后,患者突然出现发冷、寒战、面色苍白、四肢冰冷,继之出现高热,体温可达40℃以上,严重时可伴有恶心呕吐、头痛、四肢关节痛、皮肤灰白色、血压下降、休克甚至死亡。一般发生在输液后20分钟左右,也有发生在2~4小时内,一般持续约0.5~1小时。
       液体中出现致热原的原因 :①药物原料本身含有热原,或在配制过程中污染,储存期间产生热原或发霉变质。②输液器及各种用具被致热原污染。③输液前液体配制及输液时的操作不规范,引起液体污染。
       热原反应的处置:一旦出现热原反应立即停止输液,但不能撤除输液针或导管,要立即更换输液器,予**5~10mg(小儿0.25~0.3 mg·kg-1)静滴注或静注,或应用氢化可的松100~200 mg静滴,或予苯海拉明、扑尔敏肌注。伴有呼吸困难者应予吸氧,烦躁不安者可给予镇静剂,寒战者予保温,高热者予物理降温或退热剂治疗[2] 。山莨菪碱(654-2)是有效的治疗药物,静脉应用20~30 mg(小儿每次0.3 mg·kg-1)可迅速缓解热原反应,其治疗机制为改善微循环,缓解组织缺氧,同时也有利于热原的清除。
                                                     关于我用药的一些问题
      1,大家最多的意见就是关于该不该用碳酸氢钠。当然,的确是在输碳酸氢钠时出了问题,但这不是不该用碳酸氢钠的理由。因为病人腹泻已经3天。且三天来饮食很少,又有头闷全身无力的表现,我考虑病人存在轻度酸中毒,所以给了碳酸氢钠。至于是不是必须要用,怎么用(具体的浓度多大剂量多少)我承认我考虑不够周全,但是5%碳酸氢钠对美尼尔亦有很好的疗效,美尼尔氏患者与腹泻相比,那个酸中毒更明显?所以,我不认为使用碳酸氢钠有不当之处,各位爱友如有不同意见,欢迎指正。
      2   2楼提到B6不能和KCL混合,11楼不建议用阿米卡星且对我这样用药很反对。看来大家对这个方案是不太认可,一个和这个类似的方案也才出了事,详细请看https://bbs.iiyi.com/thread-1978374-1.html。非常渴望各位爱友能回帖并说出您在治疗腹泻方面的高见!不要只是简单的说不对吗,知其然,还要知其所以然吗。呵呵

是输液反应吗?

输液反应

是输液反应吗?

主要还是考虑输液反应。因为是突发寒战高热。
当然和病人解释只能说是这种严重的急性胃肠炎本身就随时有高热的可能。

是输液反应吗?

输液反应,阿米卡星最好不要使用

是输液反应吗?

内容以上冶療沒有什麼原則上的錯誤,但不要一直想着輸液反應能
能不能考慮胃腸炎炎症沒有控制好,或者換更加強大的抗菌素

是输液反应吗?

主要还是考虑输液反应