发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

裘沛然老仙翁死后才能公布的真心话

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
中医的现状,是我们常议的话题,有过多次,我们深谈结束,他总要关照:慎勿多言,有的话等我死后再说,否则要被骂死!      
        现在,**去世了,“有的话”,可以公开了。      
        首先是《黄帝内经》。他常说,《黄帝内经》算不上经典,长期以来被捧得过高,尤其被一个作家,解读成上下两集的“巨著”后,它的地位更“虚胖”,像“圣经”一样,其实它也就是当年的“诸子”书之一,反映了两千年前,国人对人体疾病的认识,真知灼见固多,谬误偏见也有,何必对它顶礼膜拜呢。      
       比如《内经》说,天有日月,人有双目,一阴一阳。荒唐。还说,天有群星,人有列齿,天人对应,星齿感应。挨得上边吗?所以,真正的好书,还是《伤寒论》。      
       其次是中医疗效。千言万语,惟疗效是硬道理,我们曾问他,怎么解释很多病,中药服下去,就是不死不活呢?裘老听了微笑,说,我有“三非”答你疑问。      
       一非,今药非古药。中药的药效,讲究“地道”,大黄,肯定是四川的最好,山药,当然是河南温县的最好。可现在的药材,到处乱种,热带的,到东北拉暖棚也种,还大量地、偷偷地使用化肥,以缩短它们的生长期,你说这东西的有效成分会达标吗?疗效会好吗?      
       二非,今人非古人。抗生素发明以来,已影响了四代人类,体质已经今非昔比,用药还按“老规矩”,怎么会有疗效?      
       三非,今病非古病,人类社会现代化进程以来,病种病类(包括病毒)变化已大相径庭,你辨病下药还是“按既定方针办”,怎么会有疗效?         
       记得他当年这番话直说得我们目瞪口呆:这就是说,像神农一样重新尝百草、像李时珍那样重新斟酌剂量的时代又要开始了?他笑而不答,说,现在的中医,说穿了,都靠国家政策支持,国家每年投入那么多,但你不进反退,叫人怎么说呢,而政策是要变的,“基本国策”尚且要变,万一变了,你怎么办?      
       我们说,几十年来,中医界发了多少论文,报告了多少成果,难道……      
      “大都是虚的……”他无奈地笑笑,我反复说过,只有疗效是硬道理!论文和成果必须转为临床疗效,社会才服你呀。比如癌症,我这一生,看好不少癌症,也看砸了不少癌症,过了九十才豁然顿悟:要和癌症“和谐共处”。唉,可惜觉悟晚了,设若再假我阳寿一纪,我当整理出一套中医治癌的高效疗法,胜于西医远矣。      
       斯人已去,言犹在耳。记录在兹,备有志者深思。

11 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• goodoer+10实话实说!!!
  • 蓝冰踏海+1你好,我是去年刚进上海中医大研究生院,我不清楚你说的这些是不是真的原话,但我很同意你说的,就凭这几句话,我送鲜花
  • yanqinzhu+10乱讲
收到11朵
收到10枚
2# 沙发

===说得对呀,今非昔比了。。。因为西医的抗生素救了很多感染类的病者性命,由于滥用,害了很多患者和医生。。。。更加害了中医。。。
3# 板凳

内容裘老实事求是的精神值得学习。

事后不如事前,最重要的是政策

古方可今用剂量也可以一成不变,但一定做不了全科医生,有些疾病我就用原方原量,效果就像作者写的一样,古人著书不像今人那么马虎,古人所记的都是效果肯定的,我信古书。
头像被屏蔽

非常敬佩!有几点我这个小医生也有切身体会,比如“和谐共处”,治病“顺水推舟”式的疗法的确事半功倍,而“大都是虚的”这句,我看到不少所谓的科研,论文,的确水分太多了。“三非”也是目前中医的现状,中药是***,疾病是对手,病人是战场,***质量不过关,对手早已瞬息万变,而战场也今非昔比,策略还是那样,能不败吗。很多专家,开完方子,可以把理论说得天花乱坠,说不定他连开得方子里那几味药什么样子,什么味道,都不得而知。

哈哈,至少这个三非我很赞同,内经只是给了一个天人合一的思路,天在变,人也在变,要灵活运用,读死书是没用的,我的老师现在已经不用中药只用针灸了,因为现在的中药都是种出来的,已经没有了野生的那股子猛劲

我相信古书原版的。东西南北是方位,宇宙在改变阴阳也在改变,中医一个考出来的年轻人***比不过一个行医多年的老头

非常赞同,内经只有部分是有用的,
我就只看前面的几篇,后面的都没有,
十九病机论误人的多。

至于伤寒,一个追求能量的年代留下的药方当然是体现人类对热量的渴望。
至于现在这个能量过剩的年代,还是清凉一点好。
这也是一种阴阳平衡。

不过伤寒体现出来的人体构造,配方结构,组方原则才是永恒不变的精华。
一群读书只读在表面的叫兽。。。。洗洗

弱弱的问一句,内经中有这些话!有木有!!
谁读了内经在这儿发表高论!有木有!
谁说这是裘老的言论!!
有几个看过裘老的文章!!!
裘老早年对伤寒剂量确有误解,皆因细辛不过钱,后期大胆突破,临床大为提高,有木有!!
再弱弱的问问,现在胡希恕治病用的是伤寒原剂量与原方,治好病了!有木有!!
现在人学中医变浮了!有木有!!
我生气了!有木有!

回复 1# 怡红小超
事后不如事前

中医的悲哀就是中西医结合

中医的悲哀就是不懂中医、略知西医。有些真话听起来却确让人不舒服,真是良言逆耳、良药苦口啊!

原话的来源出处呢????????????????

懂的人不说,说的人不懂,这就是模式

时下的一些所谓解读内经和其他经典,有些调侃,什么一周或三个月之类的学会中医,简直是胡扯。尤其是一些所谓养生,顺道把中医给糟蹋了。我以为内经更适合在有了一定的临床经验后学习。他不是一部谁都能够学好的经典。对上述裘沛然老仙翁的话,一是真伪?可信不可信?二是一分为二地认识,有些是对的,药材的质量,用量,疾病的具体情况都是影响中医疗效的因素。
抗生素影响了几代人的体质,还有疗效等,这些都是现代中医必须面临和思考,需要解决的问题。中医不应该在现代成为文物。

回复 5# 陈俊材

想要用原方原量也行,但是病人情况必需全符合才行啊

像神农一样重新尝百草、像李时珍那样重新斟酌剂量的时代又要开始了?

这句话说的我心情久久不能平静,古人能做到尝百草、游天下写本草,现代人,想都不要想咯,唉.......

弱弱的问一句,内经中有这些话!有木有!!
谁读了内经在这儿发表高论!有木有!
谁说这是裘老的言论!!
有几个看过裘老的文章!!!
裘老早年对伤寒剂量确有误解,皆因细辛不过钱,后期大胆突破,临床大为提高,有木有!!
再弱弱的问问,现在胡希恕治病用的是伤寒原剂量与原方,治好病了!有木有!!
现在人学中医变浮了!有木有!!
我生气了!有木有!

12楼兄所***合我心

古书是要学的,看你怎样用,个人禺见

说到底就是要看伤寒论,内经比不上伤寒论实用。

中医的悲哀就是中西医结合.更悲哀的我就是中西医结合的专业...

言之有理

回复 1# 怡红小超

裘老说的话都是真理吗?可笑。大家在尊古崇经,你呢,在搞个人崇拜,更厉害。

其实有时候也挺觉得有些中医医生太走火入魔了,专注中医与西医的纷争,却不怎么关心怎样用自己对中医学得认识去尽自己最大的能力治好病者的病,这实在是一种现当代中医的悲哀

回复 12# yanqinzhu

哈哈,有!

中医的悲哀就是不懂中医、装着懂中医,又略知西医。

裘老什么时候去世的?用他的方法我治好了很多病。我只相信只有疗效是硬道理!