发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: 怡红小超

裘沛然老仙翁死后才能公布的真心话

中医的悲哀就是不懂中医、略知西医。有些真话听起来却确让人不舒服,真是良言逆耳、良药苦口啊!

回复 1# 怡红小超

古书是要学的,看你怎样用,个人禺见

虽说思想有些消极,但是还是有道理啊,值得推敲。

懂中医的说话不顶事,说话管用的不懂中医。扰乱了中医的发展。所以中医就呈现在这个样子了。

古方今用有些疾病我就用原方原量,效果就像作者写的一样,古人著书不像今人那么马虎,古人所记的都是效果肯定的,我信古书。

这世道样样讲经济效益,完了!

还是推崇伤寒论

裘老学术的精髓是什么

回复 24# 山野村仁

中西医很好!

自打民国一些医学家用新视角著述论说中医,中医就开始有一个趋势,那就是把《伤寒杂病论》与《黄帝内经》分开,但是不可置否的是,两书的联系是天然的,就好像基因链一样,我不知道帖子的内容是不是真的是裘先生的本意,如果是那不过表明他就是一个老糊涂罢了,这个世界上有一些人自己不理解的东西要毁灭,自己不喜欢的要毁灭,超出自己智力范围的要毁灭,自己未来不能控制更是要在自己尚能控制的时刻毁灭,世人难道连起码的相互尊重都不能吗!星齿感应挨不上吗,那有些牙齿的疾病靠运气学说是怎么治好的呢!运气学说一个最大的内容之一不就是星象吗!你喜欢伤寒、在伤寒上有一些成就,为何要去贬低内经呢!这样的话我很怀疑你的人品啊,裘先生!我这样说不是说不能质疑内经,但是看得出来这帖子的内容有故意贬低内经的嫌疑!不过一切依疗效为前提,裘先生如此轻视内经,那为何不在有生之年写一本超出内经之上的书呢,还在那酸不溜秋啥啊!

是不是裘老言论不好说。内经本是医经/针灸家言。又存玄学型而上。伤寒乃正统。后2非纯是谬误。伤寒存书1800世。不治今人今病?!不会打靶别说准星错。
--------------------
此消息发自android版爱爱医

这叫死无对证啊。
莫非是在效仿古人,假裘老之名而发一家之言?!
不管怎么说,文中对《黄帝内经》的一番批评就是大逆不道之言,经典不是毫无瑕疵,然而也不是任何一个人可以随意编排的。
要批经典,先看自己坐到了怎样的位置上!

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

疗效才是硬道理,是医学的根蒂,我们要好好学习中医,此是老祖宗留下的宝贵遗产!

回复 12# yanqinzhu

真正中医有心得的人,不会有那么多想法,那么多人在评论,看不出有几个是真在做中医的吧

顶顶!!!

医生最重要的是经验,一心搞科研写论文而不接触临床的,其造诣真的很难保证
--------------------
此消息发自android版爱爱医

抗生素影响了几代人的体质,还有疗效等,这些都是现代中医必须面临和思考,需要解决的问题。有时临床需要做一些变通,效果会更好一些。

政策导向不对啊

都是西医冲击的结果,,,现在看来有点不是很科学,,,但他确实有神奇之处

确实是中医的现状,不过现在已经好多了,把自己能力提升,有了精良的医术,就可以了

回复 12# yanqinzhu
楼主在借裴老之名,但不可乱借……

说到底就是要看伤寒论,内经比不上伤寒论实用。

哈哈,至少这个三非我很赞同,内经只是给了一个天人合一的思路,天在变,人也在变,要灵活运用,读死书是没用的,我的老师现在已经不用中药只用针灸了,因为现在的中药都是种出来的,已经没有了野生的那股子猛劲

哈哈,至少这个三非我很赞同,内经只是给了一个天人合一的思路,天在变,人也在变,要灵活运用,读死书是没用的,我的老师现在已经不用中药只用针灸了,因为现在的中药都是种出来的,已经没有了野生的那股子猛劲

说的固然有道理,但也不全对。
内经的成就是不容否认的。就举例的话来说,不同层次的人会有不同的见解。临床用不用得上,也是仁者见仁,智者见智的。
当今医家不用古方,全部自创又卓有成效的能有多少人?伤寒论古方的功效,熟用者应该知道,不需在下饶舌。
至于药力的问题,呵呵,我就不说了......总觉得这不该是老人家说的话。

如此下去,中医要毁到劣制的中药里去。国医药,悲哀啊。。。。。

真假难辨,做好自己即可!

我觉得无论经方也好,时方也罢,本没有时非之分,黑猫白猫抓住耗子就是好猫啊,内经,伤寒,则其善者而从之就是了,毕竟是古书,都未必尽善尽美的,否则就没有发展了啊

时代在变,没错,但日月星辰大致还是老样,人也还是五脏六腑,古书没研究透彻,就不要嚷嚷,用不好,是没学好。我辈因用心,少闹腾,多学习,才是习医者所为-------------------- 此消息发自iPhone版爱爱医

最后一句我不敢苟同,癌症是高消耗能量的东东,如果能和谐共处,那真的不可能