发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 求助肩关节脱位并解剖颈,大结节骨折一例!!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

患者女:48岁,以“摔伤致肩部畸形,肿痛活动受限一小时”为主诉入院。
  X显示:肩关节喙突下脱位,解剖颈线性骨折,大结节撕脱性骨折。
  考虑到患者解剖颈线性骨折,于是到手术室在臂丛神经阻滞下行脱位手法整复术。术后复查X线示:解剖颈分离移位,肱骨头还留于喙突下。于是
患者立即转上级医院。几天后患者家属到医院闹事!说上级医院医生说了我们治疗原则有问题,不应该手法整复应立即切开
复位,手法整复致使肱骨头分离加重了肱骨头的坏死几率!属医疗事故!要我们医院赔偿在上级医院关节置换的所有费用和精神损失不下十万元!
最近一直在医院闹,致使我们骨科无**常上班!
   请问:1:遇到这类病例原则是应手术切开复位吗?
              2:我们手法整复致使解剖颈分离加重了坏死的几率吗?
              3:遇到这类病人手术是选择锁定板固定还是直接关节置换或是肱骨头切除?
              4:我们治疗有多大责任,属于医疗事故吗?
2# 沙发

求助肩关节脱位并解剖颈,大结节骨折一例!!

什么叫上级医院啊?
素子有问题
我建议能做内固定的尽量做
坏死那是后话以后再谈
做肩关节置换那就是绝路最后的选择
我不否认那个上级医院的技术
他们有多高的技术我就是想问一下肩关节置换功能重建后功能有多少
有没有考虑过如果置换失败还有办法挽回吗
那位高手有多大%比例恐怕打死他他都不敢说吧
大家都是做医生的没有必要说话那么绝吧,一个好的外科医生有谁敢说他没有过过失还着过度医疗的没有教养成不了什么气候的
被狗咬一口你有必要去咬狗一口吗?
3# 板凳

**的上级医院

你们是什么级别医院!

我们是县人民医院,转的医院是省骨科医院,这几天院领导反复找我谈话,病号是我们当地的有背景的人,甚至贴大字报说我是庸医,我刚入行才几年,以后还怎么混啊!跳楼的心都有了!肯请问下我治疗原则错了吗?到底我有多大责任?

手法复位后肱骨头分离,还留在喙突下。请问现在治疗是锁定版固定还是换头亦或是肱骨头切除?

个人意见 处理到没什么 只是上级医院说法有问题 我们也遇到过这种情况

个人愚见:你的处理是正确的。关键的问题可能还是你对病情、诊疗及愈后的交代不到位,如果你做了这一方面的工作,有必要的告知及签字,就会没事的。类似病人可以暂且选择骨折复位内固定术,可以用肱骨近端解剖钢板或锁定钢板,具体要根据骨折情况而定。

评分

daniu0619 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

上级医院的话不一定正确,但我认为在手法复位前是否与患方进行沟通告知并签字呢,我们的任何治疗只要是符合诊疗常规、规范,哪怕出现不良后果,医院及医师也无需承担责任,医院一定要坚持去鉴定,不要怕麻烦就赔钱了事,个人愚见

这个上级医院的医生也太不行咯啊。
不过肱骨近端骨折伴脱位是不能手法复位的,这是原则问题,应该行切开复位,钢板内固定术。
但是就这样换了关节,太可惜咯,这个病人被坑咯。
其实巩固头就是坏死,他的功能丢失也不会很多,我曾经看到一个肱骨头坏死的病人,不照片你根本就看不出他肱骨头坏死(人家还不痛,照样做体力活)

评分

daniu0619 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

说下我自己的经验,上肢不是负重关节,它是有一定的坏死率,但是我感觉大多情况下应该可以自愈,因为它和下肢负重完全不一样,其实想想它原理,就很简单了。现在流行上锁定板,比较好,解剖板一样没问题。但最终都是功能问题没发解决。

你被上级医院害惨了,何必如此对下级医院的医生呢,安得的什么心?

根据neer  分型 原来是二部分骨折 如果和病人交代好 签字 没毛病 现在属三部分骨折 原则置换 肱骨已完全失去血供  如果病人强烈保头 一定要保证活动范围  不要怕 医生的成长都是有坎坷的 你的这事谁都可能碰到 过去就好了

什么上级医院,就算技术再好,个人道德和职业操守就不合格,没有遵循公正原则,说大话,提高自己,贬低别人,说这些话的人大脑缺氧,别和他一般见识,也别生气,大不了走医疗事故鉴定程序,个人认为你初步处理没有错,但是你手法复位前的告知可能没做到位哦,同意9楼意见,医疗规范很重要,下次一定要记住啊!!

建议发个片子再说处理上是否有原则问题,但肯定的是你在做治疗前肯定交待的不够明确,考虑的不够周全!曾经我刚工作3年左右的时候,我的老师就告诉我:在交待病情的时候要有一种把病人推到绝境的感觉,把所有可以想到的都写进去,然后通过语言的艺术(这也是年轻大夫需要学习的,说话要收放自如)让病人在处于绝境的时候看到了你,也正是你给了他一点光芒,让他感到你是他唯一的希望。但当你为病人做治疗的时候要有一种把自己逼到绝境的感觉,每个病人的治疗的成功是你可以在这一行继续走下去的希望!术前要向患者交待200%的困难,术中要尽自己200%的努力,术后要向家属200%的成功处(哪怕只有10%成功也要把这10%放大)!
再说下你说家属要求赔偿是上级医院说的,请问你是否核实过上级医院确实有过这种言论吗?哪怕是你通过私人关系核实过吗?有没有可能是某个医生或及个医生做病案分析时一些只言片语让家属误会,甚至有没有可能根本就是家属的无中生有(不排除有些职业hundan医闹在其中起不良作用)呢?我还是相信我们这个大群体中绝大多数还是可以做到相互维护的!同样也是我的老师告诉我对于其他医院的治疗可以不去评价,但决不能践踏,如果我们和人家对调也许还不如人家。人抬人才会越走越高,人踩人只能越陷越深!

建议你先上传片子。
这种病人,应该直接切开复位内固定。我处理过类似患者,先复位后再切开内固定,次日阅片时主任对我这种做法进行过批评。原因:在这种脱位伴骨折的患者,你直接复位有可能出现骨折再次错位,出现新的骨折或并血管神经损伤。向你这种,或许你先不复位,肱骨头坏死的几率是存在的,但是你复位后你能说清楚,患者肱骨头将来坏死,没有你直接复位的原因在里头。所以应该直接切开复位内固定。这这个问题上你和我犯的错误是一样的。
还有对于肱骨头三部分骨折,类似该患者,肱骨头置换不是绝对适应症,你如果直接说要换头,患者一般很难接受,我们通常是用肱骨近端解剖钢板固定,而且从后期随访,还没有发现有肱骨头坏死者。如果是四部分骨折,你可以直接和他谈换头,如果拒绝,还是钢板固定,以后坏死再说。我们也做过类似年龄四部分骨折用钢板固定后,肱骨头没发生坏死的病例,所以也不是 绝对的。
总之,沟通首先要到位。再者处理时多想想,是否符合原则。
等闲了我会把我管的两类似殊病例上传,再次讨论。