发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[全科医生日志] 5岁小儿的双硫仑样反应

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
最近迷上爱爱了/
睡不醒就先把电脑打开了/
今天给大家发两列小儿的双硫仑样反应
     2011.6.24     男.5岁.主诉于今日下午家属陪同饮酒30分钟后出现双面部潮红,伴有头痛,恶心.呕吐,面色苍白出冷汗.20分钟后呕吐数次缓解.
现病史.患儿进3日来发热 ,咽喉疼痛,在我处给予头孢派酮,清开灵等静脉点滴治疗.今日上午于12点左右输液后无任何不适回家.下午其父亲外出归来独自在家饮啤酒,患儿亦在家玩耍.家长给予少量饮酒后出现上述情况遂来诊所予以处理.

既往史.无药物过敏史.无酒精过敏史,
一般情况良好.查体T  37       P   85       R   22次  ,血压未测.慌张步态,扶入病房.视诊双面部潮红,眼结膜充血红肿.心肺无异常,腹平坦,肝脾肋下未触及.余无.
诊断,双硫仑样反应.
R:1.      5%GS      300毫升.        维生素C   2.5      西咪替丁0.4   维生素B6  0.1    门冬氨酸钾镁  7毫升
    2.地米   4毫克入壶/
    3.扑尔敏 7毫克肌住.
    4.5%GS      100毫升         10%CA    10毫升.

嘱患者大量饮水.观察病情变化.并告知家属注意患儿以后注意事项.解释双硫仑样反应的严重性/
2.    男,7岁/我的孩子/去年了吧/也是夏天,也是头一天给孩子输了头孢派酮治疗.第二天朋友结婚去了后天气太热,大家都喝了点啤酒.客人太多孩子口渴了也就少喝了点啤酒,10分钟后我的孩子也是双面部明显潮红.颈部及上身散布红色斑丘疹伴有瘙痒.孩子诉其头痛,密切观察及大量饮水1小时后缓解.

以上是本人的切身体会,请广大爱友们以后行医过程中引以为戒.希望对大家有帮助

评分

溫柔殺手 + 1 非常感谢您对爱爱医的支持!

a****1 该用户已被删除
2# 沙发
3# 板凳

5岁小儿的双硫仑样反应

还是医嘱要做到位啊

5岁小儿的双硫仑样反应

感谢楼主分享!您的处理比较合理,只是西咪替丁和扑尔敏的剂量偏大!双硫仑样反应本身就会呼吸困难,西咪替丁剂量偏大可能因神经肌肉的阻滞作用进一步抑制呼吸!
另外我提一个问题,欢迎大家讨论,就是双硫仑样反应可以用葡萄糖酸钙处理,且有很好的效果,但如果是头孢曲松引起的双硫仑反应,是否可以用葡萄糖酸钙处理呢?

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵

5岁小儿的双硫仑样反应

回复 3# 王恒进

是的以后会注意了.但是那么小的小孩大家想想怎么给家属解释合理呢?

5岁小儿的双硫仑样反应

回复 4# 绿漫天涯

如果是头孢曲松的话.葡萄糖酸钙我是不敢用的.
害怕出现重复的过敏反应的.毕竟双硫仑反应慢点还是好处理的.如果头孢曲松跟钙出现严重过敏反应那就

5岁小儿的双硫仑样反应

双硫伦反应不是过敏反应,扑尔敏不必使用,处理可以进一步精简。
vc、**用上,液体补足一般即可。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• zhanghuijun000+3谢谢斑竹指导.只是就象我的孩子那样,上身红色斑丘疹伴有瘙痒的.我觉得还是加点抗过敏的好点..以后我会看情况使用的,谢谢提醒
收到3朵

5岁小儿的双硫仑样反应

夏季到 了,同行们双硫伦反应会增多,小心

5岁小儿的双硫仑样反应

回复 4# 绿漫天涯

头孢曲松用葡萄糖酸钙!!!
不妥吧 万一.........

5岁小儿的双硫仑样反应

险呀,医生难做,医嘱到位

5岁小儿的双硫仑样反应

回复 4# 绿漫天涯
头孢曲松钠不能加入哈特曼氏以及林格氏等含有钙的溶液中使用,头孢曲松钠和钙剂合用有致死的报道,不知道什么原理,望指教。

5岁小儿的双硫仑样反应

西咪替丁0.4  和扑尔敏7Mg,不知道楼主是按多少算出来的剂量?
绿漫天涯说的,“另外我提一个问题,欢迎大家讨论,就是双硫仑样反应可以用葡萄糖酸钙处理,且有很好的效果,但如果是头孢曲松引起的双硫仑反应,是否可以用葡萄糖酸钙处理呢?”
我认为使用头孢曲松后出现双硫仑反应没有必要使用钙剂,因为钙剂不是必须的,为什么要冒风险呢?

5岁小儿的双硫仑样反应

头孢曲松阴离子与阳离子钙在体内(如:血液中)可结合形成不溶性微粒或沉淀,这种微粒或沉淀有导致死亡的可能,故美国FDA与罗氏制药公司发出通告告诫医务人员,“即使通过不同的静脉通路也不可以将含钙溶液(包括持续输注含钙的溶液和含钙的静脉营养液)与头孢曲松钠混合或共用于病人(不论年龄大小),文献明确指出,在使用头孢曲松钠后48 h 内也不宜使用含钙溶液。”所以我在4楼提出问题希望引起大家的重视——如果是头孢曲松引起的双硫样反应,在输液48小时内不宜用葡萄糖酸钙来解救!网上很多文献都有用葡萄糖酸钙来处理头孢曲松的双硫样反应的说明,个人认为是不对的!

5岁小儿的双硫仑样反应

回复 4# 绿漫天涯
头孢曲松引起的双硫仑反应,稳妥起见还是不要用葡萄糖酸钙处理!

5岁小儿的双硫仑样反应

10%CA    是什么

5岁小儿的双硫仑样反应

西咪替丁用于儿童的临床经验很少。因此,本品治疗不能向儿童推荐,除非根据医生的判断,利多于弊的情形下,仅有很少的经验为每天20-40mg/kg分次口服或静脉给药。
有得时候我都不敢用。。。

5岁小儿的双硫仑样反应

现在看来就是小孩子用药后也要交待不要饮酒或含酒精饮料。

5岁小儿的双硫仑样反应

回复 15# li329798581

10%的葡萄糖酸钙呀/

5岁小儿的双硫仑样反应

回复 12# 自由化

扑尔敏注射液小儿每公斤每日0.35Mg.
西咪替丁    20-40毫克/公斤

5岁小儿的双硫仑样反应

这个比较郁闷,这么小的孩子他要饮酒,你如何避免?特殊的情况发生了的确让人烦,不合常规呀,只能说医路艰险!楼主的用药有点复杂了,精简吧

5岁小儿的双硫仑样反应

回复 19# zhanghuijun000

楼主是把一天的尽量一次给注射了,感觉还是剂量有些大了最好还是减半为好

5岁小儿的双硫仑样反应

我是一个刚参加工作的,看了这些收获不少呀。感谢楼主的分享。谢了

5岁小儿的双硫仑样反应

回复 21# 自由化

哦知道了,谢谢提醒了.
下次一定会注意了