发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 左氧氟沙星致过敏性休克

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

晚上6点时候,从外院转了一患者,神志模糊,血压60/40,心律136,呼吸26,面部、胸前、双上肢远端布满米粒大小皮疹,赶紧抗休克、抗过敏、氧气等措施上,更患者稳定了,询问病情,原来是静点左氧氟沙星,大约点了10分钟,约20ml,好像滴速不太快,患者突然呼吸困难、神志不清,逐渐出现皮疹,还是考虑过敏性休克。
        左氧氟沙星引起过敏性休克现象在临床上并不多见,对于多种药物过敏的过敏体质要严加注意。
2# 沙发

左氧氟沙星致过敏性休克

家伙,啥药都有过敏的,我前天碰到一个病人,本身青霉素以前有过过敏性休克,上呼吸道感染,用克林霉素,输了2分钟,心慌,胸闷,赶紧换空糖,入户5毫克**缓解,我以前还没有碰到克林霉素过敏
收到1朵
3# 板凳

左氧氟沙星致过敏性休克

现在什么药都有过敏的啊?好可怕啊。
收到1朵

左氧氟沙星致过敏性休克

医生还能干嘛?刀尖上跳舞
收到1朵

左氧氟沙星致过敏性休克

任何一种药物都有可能导致过敏,所以在用药时要注意观察,发现问题及时处置。
收到1朵

左氧氟沙星致过敏性休克

真是的,什么都有可能发生啊!
收到1朵

左氧氟沙星致过敏性休克

好可怕呀!个体医生还能做什么呢?
收到1朵

左氧氟沙星致过敏性休克

我还见过泮托拉唑过敏的,18岁的学生,幸亏处理的及时,家属没有说什么,要不都不知道怎么解释,急诊越来越难干,风险也大,压力也大,病种越来越复杂,我的原则就是来个病人首先考虑最严重的诊断,由重到轻,由复杂到简单,尽量工作时认真,谨慎,多想多做没有坏处,不仅要为病人着想,还要为自己着想,安全工作,潇洒生活!!!!
谢谢分享!
收到2朵

左氧氟沙星致过敏性休克

任何一种药用在每一个人的身上,都有不同的反应。就像青霉素,有人用了效果好极了,有人用了没有效果,甚至有人用了会过敏死掉。我们可以做的是用药后勤观察,极早发现不良反应,积极处理。现在的医生不好当啊》》》》》》》
收到2朵
头像被屏蔽
收到1朵

左氧氟沙星致过敏性休克

哎!医生难做,好医生更难做。
收到1朵

左氧氟沙星致过敏性休克

现在当医生真的很痛苦,加上在我这里都不受重视,工资又低,真的可怜
收到1朵

左氧氟沙星致过敏性休克

我经常用左氧还没碰到 听楼主这么一说真有点担心 过敏了你怎么抢救呢
收到1朵

左氧氟沙星致过敏性休克

“一切皆有可能”,看来也要从电视广告用到医院了。
收到1朵

左氧氟沙星致过敏性休克

我也经常用左氧,经常是遇到引起静脉周围皮肤红、痒。一般放慢滴速就会好点。

医生越来越做了。每天都在压力中度过。经常有心慌的感觉。
收到1朵

左氧氟沙星致过敏性休克

是的,现在医生难做可病人还是不理解
收到1朵

左氧氟沙星致过敏性休克

左氧过敏我自己就碰到过一次,在很长的一段时间内对喹诺酮类药都很害怕。
收到2朵

左氧氟沙星致过敏性休克

我就遇到甲肝疫苗引起的过敏性休克
收到2朵

左氧氟沙星致过敏性休克

抗过敏比如肾上腺素、激素、吸氧等措施,有休克的一并处理

左氧氟沙星致过敏性休克

我也经常用左氧,经常是遇到引起静脉周围皮肤红、痒。一般放慢滴速就会好点。

医生越来越做了。每天都在压力中度过。经常有心慌的感觉。
收到2朵

左氧氟沙星致过敏性休克

是的,现在医生难做可病人还是不理解
quliangping0917 发表于 2011-4-14 19:43

所以说,呀严格按照程序来,做到问心无愧即可

左氧氟沙星致过敏性休克

原以为左氧氟沙星是很安全的,看来也不是可以大意的药物
前几天有这样个患者静点头孢哌酮舒巴坦钠和替硝唑,第一天很正常,第二天静点头孢哌酮舒巴坦钠换点替硝唑3到5分钟就出现手指青紫,呼吸困难,寒战头晕等症状,经过非那根,**用药吸氧后症状消失,患者以前有青霉素过敏性休克史且以往静点头孢类无过敏史,此次出现的是过敏还是输液反应呢,请大家多多指教!(第三天静点左氧氟沙星其后无不良反应)
收到2朵

左氧氟沙星致过敏性休克

以前遇到过左氧过敏皮疹的输上十几分钟头面颈部红斑后皮疹瘙痒换药入壶地米后好转
收到1朵

左氧氟沙星致过敏性休克

现在药物过敏的越来越多了,所以我们在输液的时候不管用什么药首先要放慢滴速,先观察一段时间,没有什么问题的话再适当加快速度。这样比较安全一点。
收到1朵

左氧氟沙星致过敏性休克

以前青霉素过敏,皮试,一般还可以抢回来。头孢皮试了,链霉素现在基本都不用了。
现在听楼主说左氧也过敏,想想以后用药真的没多少选择了,再迟点连维C也过敏,那真的无药可救了。
医生外人看来挺厉害的,也很伟大,哪个知我们心理的怕?
收到2朵
头像被屏蔽
收到1朵

左氧氟沙星致过敏性休克

无论打什么针都要慎重观察并及时处理,几年前我县有阿米卡星过敏死亡的,哎悲剧,医师难做啊,好医师更加难哦
收到1朵

左氧氟沙星致过敏性休克

我以前碰到过一个用复方氨基酸也出皮疹的。。。
收到1朵

左氧氟沙星致过敏性休克

回复 14# 阿航

谢谢你的鲜花,这是我的第二朵鲜花,希望这朵花能结果,然后长出更多的花儿,用来装饰枯躁无味的医院,来缓解紧张的医患关系,这里确实是学习交流的好平台,给那些上网无所事事年轻医学生一个好去处,我会发动更多的人参与进来的。

左氧氟沙星致过敏性休克

我见到一例阿米卡星注射液过敏的,那是三年前的一个下午,一位患者来我卫生室就诊,是臀部疖肿,在别处注射过头孢菌素类针剂,未见异常反应,我给予阿米卡星针肌注,只注射1ml患者就有口唇部麻木肿胀感,拔出还剩1ml,后来症状加重,喉部肿胀,呼吸困难,给予地米针注射,患者皮肤出现荨麻疹,静滴葡萄糖酸钙后约三小时后缓解,太吓人了。大约一年多没敢再用阿米卡针了。想起来都后怕啊。
收到1朵