发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 千真万确,空糖盐(GNS)致过敏性休克

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
请各香友注意,前几天,我管的一女病人,28岁,局麻下(利多卡因)切除左乳腺纤维瘤,术后应用头孢呋辛(用NS配),去氨加压素,氨甲环酸,水乐维他(以上用5%GS配),当天下午3时打完针水,病人没有什么不适,晚上约11时病人自觉有点低热(37.5),轻微头痛,我的同事给她吸氧,一个钟过去,患者也没觉得好转,但也没加重,因为病人是医院领导的亲戚,同事给她挂上一瓶GNS,输上液体不久,10多秒吧,病人觉得**那边手麻,要求换另一边,但换另一边一样觉得手麻,很快病人就依次出现下面症状:口麻,胸闷,胸痹,四肢麻木,胸部有束缚感,四肢抽搐,呼吸困难,血压下降,(72/42mmhg),我同事给她加了10mg地米,静滴,(患者反应以前直接推地米不舒服),病人病情不缓解,还逐渐加重,我到达后首先考虑可能是对当天用的药物发生迟发过敏性休克,(因为我问病史时知道她以前有药物过敏,但不知是那种)马上给以0.5毫克肾上腺素静推,安定10毫克静推,几分钟后症状缓解,但血压依然不稳定,多巴胺升压,并加快补液,病人病情逐渐稳定。当晚医院大会诊结论有两个:癔症或药物引起的迟发性过敏性休克。第二天早上,我叫护士挂一5%GNS500毫升,刚挂上病人就说手麻,后来撤掉后病人手就不麻了,病人也不肯**了。后来病人跟我说是不是打糖盐引起的反应,我还不在意,病人强调说之前就是滴糖盐后不舒服的,我想了想,病人症状是过敏性休克,但用完药那么久发生的确实我还没见过,所以我怀疑患者是对GNS过敏,请各同行指导,发表意见。
2# 沙发

千真万确,空糖盐(GNS)致过敏性休克

我个人认为需排除液体的质量问题。
3# 板凳

天下之大  无奇不有

个人认为是 液体质量的问题

很奇怪,一般过敏反应是不会这么早出现的,如果说是癔症,血压应该不会下降啊。

不会两瓶有问题的液体都刚好让她用上了!
症状是过敏反应,应考虑GNS。这个少见。
收到1朵

两瓶有问题的液体都刚好让她用上了!

不是GNS过敏
是GNS引起的低血钾
另外地米也导致低血钾
应该检查血钾

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

天下之大,无奇不有!

应该是液体本身段问题

水,葡萄糖、氯化钠均是身体的必须成分,如果过敏,你就无法存活。所以肯定不是对着三种物质过敏。不是液体问题,就是心理问题。精神可以控制身体,在一定程度上。

是否患号本人有问题,还是多多注意病史吧,值得跟踪下,

同意八楼说的 应该是低血钾 当时应该加查个血看看。。。。

这个过敏还真没见过
低血钾,**晕针
大千世界无奇不有,糖水过敏虽罕但确实有。