发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 千真万确,空糖盐(GNS)致过敏性休克

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
请注意,前几天,我管的一女病人,28岁,局麻下(利多卡因)切除左乳腺纤维瘤,术后应用头孢呋辛(用NS配),去氨加压素,氨甲环酸,水乐维他(以上用5%GS配),当天下午3时打完针水,病人没有什么不适,晚上约11时病人自觉有点低热(37.5),轻微头痛,我的同事给她吸氧,一个钟过去,患者也没觉得好转,但也没加重,因为病人是医院领导的亲戚,同事给她挂上一瓶GNS,输上液体不久,10多秒吧,病人觉得**那边手麻,要求换另一边,但换另一边一样觉得手麻,很快病人就依次出现下面症状:口麻,胸闷,胸痹,四肢麻木,胸部有束缚感,四肢抽搐,呼吸困难,血压下降,(72/42mmhg),我同事给她加了10mg地米,静滴,(患者反应以前直接推地米不舒服),病人病情不缓解,还逐渐加重,我到达后首先考虑可能是对当天用的药物发生迟发过敏性休克,(因为我问病史时知道她以前有药物过敏,但不知是那种)马上给以0.5毫克肾上腺素静推,安定10毫克静推,几分钟后症状缓解,但血压依然不稳定,多巴胺升压,并加快补液,病人病情逐渐稳定。当晚医院大会诊结论有两个:癔症或药物引起的迟发性过敏性休克。第二天早上,我叫护士挂一5%GNS500毫升,刚挂上病人就说手麻,后来撤掉后病人手就不麻了,病人也不肯**了。后来病人跟我说是不是打糖盐引起的反应,我还不在意,病人强调说之前就是滴糖盐后不舒服的,我想了想,病人症状是过敏性休克,但用完药那么久发生的确实我还没见过,所以我怀疑患者是对GNS过敏,请各同行指导,发表意见。
2# 沙发

千真万确,空糖盐(GNS)致过敏性休克

补充一点,同一批药,其他病人用一点问题也没有,抢救过程中没用糖盐

补充一下,1.同一批药,其他病人用一点问题也没有(包装没破损,日期是新的,抢救当晚用的是250毫升的,第二天用的是500毫升的),抢救过程中没用糖盐,之前用过GS或NS配药,没用GNS配药,也不是说对糖过敏,是两种混合后的GNS过敏。2.病人有地中海贫血,后证实没溶血等反应。3病人体质有的特殊,以前做剖腹产,伤口i用酒精消毒有过敏反应。
3# 板凳

以前没见过,谢谢。给她监测过敏源

过敏不会吧?输液反应?

查个血糖看,看是否有糖尿病

注意是不是他是过敏体质,和这批空糖盐的质量有关。

局麻  口服点抗生素就好了  没必要补液的

以前没见过,谢谢。给她监测过敏源

糖盐怎么可能过敏,是人体都需要的电解质,可能是这瓶里有其他过敏源

有些病人还对生理盐水过敏

真是无奇不有

你这个开的是什么药,医院不管的吗?病人负担的起啊!

大千世界真是无奇不有啊