发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 一个流血不止的病人

1# 楼主
  • 主诉:
  • 现病史:
  • 既往史:
  • 体格检查:
  • 辅助检查:
  • 初步诊断:
  • 诊断依据:
  • 鉴别诊断:
  • 诊疗过程:
  • 讨论内容:
  • 马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    说说去年我们医院的一个病人。还是很惊险的。有几点可以和大家分享下。
    XXX,(当然患者的名字不是叫叉叉叉的),女,40岁,因“血尿伴上腹痛1天”入院。查体:左下唇及牙龈渗血,心肺体查无特殊。腹部平软,未见淤血瘀斑,上腹部压痛,无反跳痛。肝脾未触及,双肾区无红肿无扣痛,输尿管行程无压痛,膀胱区不胀无压痛,肠鸣音正常。双下肢稍浮肿。
    入院后是一个刚毕业的年轻的医生管的。完善了入院的相关检查,该医生就给她抗炎止血补液对症治疗。
    然后这个医生就跑了,然后就是我值班。其实我对那个医生还是很郁闷的,因为这小子刚毕业,经常收了病人就不管,好像病人出什么事情有大家给他担着。他一点都不上心。哎,想想我刚毕业的时候收个病人就要经常围病人跑。责任啊责任!(小子,哥对你很没有办法啊,希望你不出事就好)
    晚上我值班,把白天病人的检查结果都拿过来看一遍:晕倒,这个叉叉叉女士其他检查没有什么问题,梅毒TPPA试验RPR试验阳性.我们是小医院啊,这个梅毒不好搞啊!
    我拿着听诊器就去查房了,查到叉叉叉那里,发现这女士打的针**了,针眼处渗血,我就问这么回事,曰:打肿了,老是渗血护士又打不了。然后嘴唇狂渗血不止,手臂针眼也渗血。脚也有瘀斑。
    什么情况?什么问题?1梅毒(会出血吗)2凝血功能障碍:血液性疾病?
    我想这个梅毒可真难搞啊,这样的问题在我们这搞不定的。怎么不转上级医院啊?主管医生怎么不处理啊?我就打电话个这个年轻的医生同志,这小子大声的答复我:我给她说了,她老公说不走,还要考虑一下!我有点火了,你这个XX,这样的病人随时会死,不赶快做决定死在这了你吃不了兜着走。
    怎么办?出血原因不名?又有梅毒,又是大半夜的。我那个X的郁闷啊!
    下半夜这个病人的姐姐过来了,说医生你们怎么不处理啊?病人一直在流血啊,喘气都喘不过来了!
    我说你来了正好,***妹现在问题比较严重,她老公又不愿意转上级医院,我建议你现在马上做决定是不是转上级医院治疗。我们这对这个病没有办法,不转则随时有生命危险!这姐姐看来还是懂点道理。马上觉得转院,然后凌晨三点我大电话给上级医院,5点上级医院的车来了。居然是他们急诊科的主任亲自来接病人。上楼梯前我和他们主任说:梅毒阳性。
    然后这个主任很专业的戴上手套,查看病人,记录,和病人家属谈话:路上随时也可能挂!你们签字!
    搞完,一起弄上车走了!
    我望着天边的启明星,想想上午还有个手术,一晚没睡,心情XXX
    未完待续!
    2# 沙发
    可能是血液性疾病方面的问题,之前我们这小医院也是收了一个病人,左眉弓挫裂伤的,在急诊请创缝合后,过了3天,自己煲田七汤喝,结果左眉弓起了一个血肿,伤口又开始渗血,病人不同意再次缝合,只能止血、抗炎治疗,但效果不好,查凝血功能差,复查凝血因子,结果发现是凝血因子VIII缺,后来是输血治疗后才慢慢好转的
    3# 板凳
    不是凝血的问题
    今天太晚了
    洗洗睡了
    明天把这个故事讲完

明天要值班
    后天说吧
    再和上级医院的医生 联系下吧, 继续跟踪
    竟然是个未完待续......
    什么叫完善入院检查?很多没交代清楚,病史如月经史、服药史、既往病史,检查如血常规、出凝血,都没有交代。既然是腹痛及血尿1天入院的,尿常规总该有吧,腹痛原因考虑什么呢?给予抗炎止血补液对症治疗,打肿拔针之前输进去了些什么呢?
    上面几个兄弟的问题很好啊!病例过去很久了,血常规凝血尿常规等具体结果我也不记得了,因为也不是我主管的病人,但是这些资料不是最重要的!
    上面有个兄弟说的很对,和上级医院继续联系,跟进。可惜她的主管医生不在乎这个!
    那只好我来了!
    故事继续:5天后又是我值班,我想起这个病人,然后打电话给 了上级医院,问了这个病人的情况,当时他们的值班医生和我说这病人住进了血液科,情况好转,不出血了。追问病史发现病人是吃了老鼠药。致使出血的!
    病例到这里应该都明白了。
    兄弟我发挥一下神探狄仁杰的推理:这个病人的老公估计经常出去滚欢场,作为妻子的自然发现了,然后气不过,吃了老鼠药**。
    她老公在外鬼混,染上梅毒,至于她知不知道她老公中标?我觉得是应该知道的,而且是她老公传给她的,她更来火了,老娘辛辛苦苦这么多年,没有红杏出墙,你小子出去鬼混害老娘中标了!结果叽里咕噜唏哩哗啦一阵闹吃老鼠药**算了。她老公一看出事了,弄来了医院,因为害怕事情败露,所以推延不愿意转上一级医院进一步诊治!
    没有想到遇到了我这个逻辑缜密的神探医生!哈哈
    故事到这里差不多结束了,
    这么故事性强又有意义的病例,强烈要求版主加精送积分!嘿嘿!
    头像被屏蔽