发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 遇到这种情况怎么处理???

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
老年女性,84岁,咳嗽4天来我们诊治疗。四天前因受凉后咳嗽,痰量少,白色稀薄痰。无发热胸痛其他不适。自服头孢克肟片和咳嗽药。未好转。查体咽部无红肿扁桃体不大。两肺呼吸音粗糙,无干湿啰音余阴性。自诉平时没什么病。
我按常规用药:250毫升盐加克林霉素0.9利巴韦林0.5一组,0.2左氧一组。100毫升糖加三分**支氨茶碱加**半只一组静滴{我亲自配的药}。打完吊瓶未诉不适自己走了,回去能有半小时左右吧,她女儿打电话我说她妈妈  诉恶习头晕,浑身抖动,说自己不行了 。我吓的跑去看了看,病人烦躁不安,自诉同前。血压140/70,心律100次左右。律齐。我当时感觉不是过敏,像是氨茶碱的不良反应,我没想出太好的办法,给挂了瓶糖水,肌注了胃复安半只。安抚了家属说明早就好了。   并告诉家属情况加重的话就打120.

过后我分析的下原因,想同各位同仁讨论讨论。
2# 沙发

遇到这种情况怎么处理???

可以先测量体温,好像是输液反应。可以考虑用些苯海拉明
3# 板凳

80岁的病人不接也罢,氨茶碱和左氧最好别配伍。

不知你同时给克林和左氧是什么意思,氨茶碱和左氧是否能同时应用?

80岁的病人不接也罢,氨茶碱和左氧最好别配伍。

用药有点乱

感觉是输液反应,可以测一**温。对于年老的患者用药不要太复杂,有些药要慎用。

左氧不能和氨茶碱同时用吧

可能是左氧或者氨茶碱或地米的副作用。
84岁,左氧0.2,氨茶碱2/3只,地米半只,肾功能减退,但经验来说,剂量应该是偏小的,不会导致药物过量问题吧。

氨茶碱的不良反应可能性大。84岁的老年人,输入氨茶碱如果浓度高、速度快,再者氨茶碱与克林霉素、左氧合用时,可降低本品在肝脏的清除率,使血药浓度升高,甚至出现毒性反应。
当时患者体温如何?体温较高可能是输液反应。

氨茶碱+左氧的不良反应。八十四我们是绝不打输液的!
-----------------------
本消息发自手机[掌中爱医wap.iiyi.com]

可能是氨茶碱的不良反应
头像被屏蔽

左氧和氨茶碱合用的结果

谢谢大家伙的建议,我谨记。80往上的或是重的以后不再接

可能是左氧和氨茶碱合用引起的不良反应吧?

氨茶碱不要和左氧一起用

呵呵,伙计,咱俩可以说是运气相当了。前年我也经此一怯。过程差不多,只是我那个病人五十多岁,还有就是我用氨茶碱的速度有点快了,也是全身发抖。。。后怕啊

输液速度快吗?左氧和氨茶碱分开两瓶输液是可能用的,我用过很多,只是会降低本品在肝脏的清除率,使血药浓度升高,一定要控制好剂量。

应该不是输液反应,而是喹诺酮类或者氨茶碱的副作用,老年人,代谢能力严重降低了,虽然是常规剂量也会导致副作用的产生,所以,对于老年人来说,能口服不静脉,老年人的用药剂量和儿童相关。