发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[麻醉] 基层医院麻醉总结

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
基层医院麻醉总结
   由于技术上和设备上的限制,再加上现今经济的发展,好多病源都有外流现象,如今的基层医院开展的手术也基本以阑尾,剖宫产手术为主,偶尔也有疝气,宫外孕,人流等小手术,但这并不意味着我们基层医院的麻醉医生可以麻痹大意,在提高自己的麻醉水平的同时,我们也要有高度的责任心,毕竟“只有小手术,没有小麻醉”。虽然手术麻醉不多,但是我们要熟练掌握椎管内麻醉,气管插管,深静脉穿刺的操作以及麻醉并发症和急救病人的处理。就个人在基层医院上班的经验总结如下:
   1不管病人有多急,在病人在术前检查的时候我们必须进行术前访视,可以这样说,好多手术麻醉中出现的风险经过术前仔细访视病人以后在一定程度上可以预知和重视,个人觉得麻醉风险大的病人,要完善术前谈话,尽量把术中可能出现的意外进行告知,并要求病人及其家属签字同意
   2进入手术室后,首先检查下静脉通道是否通畅,带液体入手术室的病人最好换上手术室中个人常用的液体,以避免**物和带入手术室的液体发生反应(协同或者配伍禁忌),休克病人至少开放两条静脉通道,必要时进行深静脉穿刺。
   3用任何药物之前一定要三查七对,对药物名称,对有效期,尤其是喊人代拿药的情况更加要注意
   4用腰麻(腰硬联合)的病人在推入腰麻药物之前最好先扩容300--500,以减轻循环波动
   5麻醉操作过程一定要按照规范进行,严格遵守无菌操作原则。穿刺的时候告知病人尽量合作,这样可以减少穿刺失败几率
   6测试平面的时候尽量用粗点的针头并注意用力的尺度,用细小的针头测试的话,会出现小针眼(出血点),
   7手术过程中能少用药就少用药,能不用药就不用药。基层医院手术时间不会太长,所以辅助用药的话个人觉得只是在麻醉效果不满意的情况下或者实在没办法的情况下才用
   8手术过程中要仔细观察病人,对病人出现的各种反应如咳嗽,寒战等进行询问以分析并适时作出相应处理
   9手术结束时,测试平面并询问病人有无不适。
  以上只是个人在基层医院上班的经验总结,欢迎大家提出意见并做出补充,这篇文章个人觉得文字太少,恳请大家给些意见。。在此先谢谢大家了

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

yang20060808 + 1 总结的很好。

收到3朵
2# 沙发

基层医院麻醉总结

希望更多的人加入讨论指教 谢谢 我要修改下这篇文章
3# 板凳

基层医院麻醉总结

说的很好,适合我们这种基层医院。

基层医院麻醉总结

支持,经典的总结

基层医院麻醉总结

同志们 我是想总结一篇比较系统的文章 帮忙修改下吧 哎

基层医院麻醉总结

我也是在基层兼麻醉,我喜欢术前用杜非。注重安全的前提下还是要尽量减轻病人的痛苦。

基层医院麻醉总结

总结的都是精辟,希望大家共同进步!几层越来越不好干了!!

基层医院麻醉总结

楼主说得不错还有一点就是我经常碰到术前病人心律不是太快60左右得,所以建议看病人术前针常规镇静得和阿托品常规给

基层医院麻醉总结

现在在民营干,感觉更适用于民营医院!

基层医院麻醉总结

不错
不过还有一点那就是和手术医生相处原则和感情的把握!

基层医院麻醉总结

呵呵,楼主是那种谨小慎微的人,有些观点我还是不愿苟同。比如第七点,现在提倡舒适麻醉,现在人要求高了,不仅仅要无痛,还有消除病人的紧张和关于手术期间的痛苦记忆。所以没特殊情况我一般都会用镇静药的

基层医院麻醉总结

杜菲,我建议你以后改用***,这样安全点。
麻醉前请准备充分,包括药物,麻醉机,喉镜,导管等都得顺手可拿。无论什么麻醉,什么手术。
胆大心细!共勉。

基层医院麻醉总结

?????????个人觉得还好的文章 就是没人顶??

基层医院麻醉总结

说得好啊,但是我最烦的是那些临床医生老说我们手术没问题。就看你们麻醉了,一句话就把责任推给我们了,真气人,今天遇见个肺炎的病人,10年前有脑出血的病史,有高血压病史,他是因为嵌顿疝要求急诊手术的,吗的这里就我一个麻醉医生,另一个因为骨折请假,这个病人我心理没底,因为他有肺炎,我访视的时候,还听见了早博,虽然是偶发的,但是我还是怕,就只有请示院长了,最后院长来了还是叫做,我心理那个没底啊,饱和度没麻醉前是89%,给氧后才94%,你叫我怎么不虚呢?最后手术的时候才发现不是嵌顿的,那管床医生还说是想到手术室里找我们聊天,就一句话把他的责任推开了,我真不爽啊

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

基层医院麻醉总结

谢谢  术后测平面的意义我不知道

基层医院麻醉总结

术后测平面不知道意义吗???送病人的时候万一平面高的话 你叫下面医生处理吗?

基层医院麻醉总结

回复 14# 伤心考试

1,既然你们医院只有你一个麻醉医生,那不是更好办。手术谁要做就做,反正麻醉不做。还能把你炒了不成。当然这是消极对抗,会造成更大的矛盾。
2,还可以积极些,这事,请示院长应该是他们;院长出现后,把现在患者的情况、面临的风险,我们的建议等报告的院长,有理有据,再由他定夺,即使他下决定做,也会考虑我们的意见。也需要向患者家属讲清楚现状和风险。当然我们都期望顺利。
3,“最后手术的时候才发现不是嵌顿的”如果诊断嵌顿疝,急诊手术也是需要的,术前可要求内科(呼吸、心内)会诊及处理,处理同时或之后再行手术,术中也可以要求急会诊;诊断不准确,非大家意愿;只是苦了患者和我们;

基层医院麻醉总结

适合我们这种基层医院

基层医院麻醉总结

深有体会。基层医院的大夫,有几个真正知道麻醉的苦衷,只要他们想做就做,有些违反原则的到基层也变的不是觉对禁忌了。

基层医院麻醉总结

该停就停 怕他老球   他敢做就叫他来麻醉

基层医院麻醉总结

个人觉得 原则上的问题不要迁就手术医生 毕竟上了麻醉出了意外就是我们麻醉的责任

基层医院麻醉总结

非常赞同能不用辅助要就 不用辅助要的观点。我也是基层医院做麻醉的。条件不好。压力大。

基层医院麻醉总结

新人共同学习!

基层医院麻醉总结

学习了。。。。。。。。。。。。。

基层医院麻醉总结

楼主说得好,不过我觉得这些好像不止基层医院,大医院的麻醉医生也要这样哦

基层医院麻醉总结

精辟,支持

基层医院麻醉总结

顶上啊!学习了!

基层医院麻醉总结

说的很好,适合我们这种基层医院。
谢谢  啊

基层医院麻醉总结

有补充的吗???怎么都没人看帖子了

基层医院麻醉总结

感谢楼主,总结得很好,不过我觉得用辅助药对病人稍人道些,**是个很不错的药。