发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 一例孕4个月引产子宫破裂

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患者,女,28岁,孕2产1足月顺产一女婴一岁2个月,现在停经4个月要求引产,B超提示宫内孕16+W羊水33MM,胎盘附着于子宫后壁,既往无特殊病史。
入院完善相关检查,于上午9点行利凡诺羊膜腔內穿刺术,因羊水少穿刺3次成功,羊水血性,注入利凡諾100mg,术中及术后患者一般情況好,囑患者按压腹部卧床休息十五分钟,半小时后口服米非司酮150mg,第二天早上8:30分左右,患者感腹胀,间隔半小时左右宫缩不明显,查宫口开一指尖,宫颈管长,宫颈成熟度不佳,**塞米索1粒软化宫颈,10:30左右宫缩持续30秒间隔十余分钟,12点宫缩还是无明显进展,内诊查宫口一指松,可触及羊膜囊,继续观察产程进展。下午一点半左右患者诉尿频尿急,**开始有出血色红量少于月经量。下午三点半检查宫口开2指水肿明显给予静推安定10MG半小时后再静推阿托品0.5MG处理,同时5%的葡萄糖500ML加入缩宫素5U静滴,两小时后查宫颈软开两指未触及羊膜囊及先露,感觉下段空虚,患者诉排尿困难,给予导尿导出约5ML血尿,患者感觉腹胀、头晕、恶心。测血压90/60,B超提示子宫下段破裂,羊膜囊包裹小孩和胎盘游离在子宫前方。腹腔最大液性暗区54MM。急诊转院手术。请各位同仁帮助分析此患者我们有哪里处理不当,什么原因造成子宫破裂,何时子宫破裂!本人百思不得其解!谢谢!

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

彩虹 + 1 感谢你提供病例讨论!

收到1朵

本帖被以下淘专辑推荐:

2# 沙发

一例孕4个月引产子宫破裂

羊水血性就有可能误入胎盘,就不应该注入利凡諾100mg。
3# 板凳

宫内孕16+W羊水33MM,其实可以考虑水囊引产。

谢谢两位楼主!我想知道子宫破裂和我的利凡诺穿刺有影响吗

应该是没有影响,但是羊水那么少,应该是有问题的。

穿刺3次,符合要求,但是血性羊水,不应该打药,2次不成功第三次应B超定位下穿刺;后穹窿放米索,然后静脉滴注缩宫素是造成破裂的原因,为什么要给予干预呢,2-3天后有反应都是正常的啊

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

彩虹 + 1 感谢您热心帮助其他会员解决问题!

收到1朵

学习了。

血性羊水不应该再打。可以单用米菲300段服加米索就很好!

月份小时羊水相对较少,行腹腔穿刺术有一定难度,但是在B超引导下行穿刺术就能解决这一问题。羊水为血性不应注入利凡诺,另米非司酮应提前一天应用较果会更好,可起到软化宫颈的作用,患者宫颈水肿你又应用了米索,静脉滴注缩宫素才致子宫破裂。

评分

彩虹 + 1 感谢您热心帮助其他会员解决问题!

静滴缩宫素要从2.5U起,

个人非常同意6楼和9楼的观点.

我觉得在给予干预但宫口一直不开的情况下,用缩宫素就得注意,否则很容易造成子宫破裂。

太心急了吧,不应该提前用缩宫素,这是引起子宫破裂的最主要的原因

第一次探查,宫颈开大一厘米,颈管长时,就可以使用安定肌注,促使软化。
在使用了米索,宫颈管消失还不好的情况下,有“下午一点半左右患者诉尿频尿急,**开始有出血色红量少于月经量。下午三点半检查宫口开2指水肿明显”---------这时已经有子宫破裂的先兆了!---------给予镇静,抑制宫缩更好,推安定10MG半小时后再静推阿托品0.5MG处理不错,但不该使用缩宫素了呀!
整个过程,感觉就是太急切的追求结束。
当然,事后诸葛亮谁都会当,自己遇到时,不见得就冷静多少,但原则性的东西,我们还是的牢记的。感谢楼主的病案,在错误的反思中,大家一起成长吧!

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到6朵

学习了,谢谢楼主的分享。

举双手赞成!

干预的太多了

处理的急了,干预的时间早了。我们一般72小时无临产症状才处理的。病人出现血尿时候就应该想到了,不应该再使用缩宫素了。不过没有经历过,谁又能想到呢?妇产科就是个高危科室!

学习了

米索+缩宫素太危险了

在使用了米索,宫颈管消失还不好的情况下,有“下午一点半左右患者诉尿频尿急,**开始有出血色红量少于月经量。下午三点半检查宫口开2指水肿明显”---------这时已经有子宫破裂的先兆了!---------给予镇静,抑制宫缩更好,推安定10MG半小时后再静推阿托品0.5MG处理不错,但不该使用缩宫素了呀!
            学习了哦谢谢

太恐怖了,缩宫素起始量太大了。

我认为太心急!若不用米非司酮的话24—48小时就会有反应,用了米非司酮会快点。但楼主也太着急了:不到24小时就采取了加强宫缩的措施,而且在用催产素的时候,5个单位也多了点吧,一般足月引产用2—2.5单位,我想这种不足月的引产也差不多吧,不行的话,可以加快滴速啊。(我没有用过催产素在中孕期引产的经验,还请高手详细指点!!)我还有一个疑问,请问楼主:在后来用米索及催产素时,你有上级医师在吗?或者你是个人诊所?在如今的医疗环境下你这样做真是太勇敢了。

还有,米索的作用更多的是促进子宫收缩,而不是软化宫颈吧。
说得很直接,有不恰当的地方,请楼主见谅!!大家共同探讨。

楼主太牛了,纯粹瞎搞一番,笑死人了,病人没死算你走运,

总是觉得楼主处理的有些急了,不应该用米索1粒,量有些大了,16周引产可以先用四分之一的量慢慢诱导宫缩,米索加缩宫素那就更危险了

谢谢各位的提醒!这个病人今天出院了一切都好!以后在工作中会更加谨慎!

是啊 血性羊水要么考虑进入胎盘 要么考虑进入血管 为什么还要给药呢

有重新复习一遍,学习。

宫缩观察不到位,这种孕周的米索要比缩宫素敏感