发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[原创真情] 无赖

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

无赖

早晨,一个病人来开药,这是一个60多岁的老年男性。一进诊室就问:有洛丁新吗?我说没有。他说,怎么没有,药房说有。我说,不会的,真的没有。他还是一脸地不相信,好像我在糊弄他。我心理在暗暗地埋怨药房的人,怎么能够随便乱说,这不给我们制造矛盾吗?同时又耐着性子认真地看了一遍,电脑里面确实没有洛丁新。如此他说,那就开拜新同和丹参滴丸吧。

看着他那副忘乎所以的嘴脸,实在让人生厌,你拿我们大夫都当什么了?

他拿着处方走了,我心理有些生气,于是打开他的既往就诊记录,电脑里显示着3天前他来取过药,拿了两盒拜新同。按道理,这次不能再拿该药,不到时间取药,属于违规,有被医保拒付的危险,而最终的损失是要由开药的大夫来承担的,我何必为他承担风险呢。所以,我立即将刚刚开完的药,从电脑中删除。估计他一会儿就会返回来,而且一场争闹在所难免。

果然,几分钟后他拿着处方回来了,说收费处那边没见到药方,不能缴费。我说,对了,你前天刚刚拿过拜新同,所以今天不能开药了。他说;为什么?我提前拿药是怕药不够吃的,谁让你们这里总是没药?

我说,医保就是这样规定的,没到时间就会拒付,没有办法。他说,那什么时候可以开?我说,3天后。他说,那不行!接下来,就是一通吵闹……,他还说,上次你就不好好给我开药,这次你还这样!接着嘴里就开始不干不净了。

看着他的这副嘴脸,我热血上冲,真想回敬他几句,但一想,他就是这种素质,何必跟他一般见识。我只是说,请您放尊重点,你也岁数不小了,我这样做也是为你好,违规开药,医保可是会停止你的医保资格,对你、对大家都不好。旁边的几个开药的病人也在劝解,不是大夫的责任,是医保的规定。正在这时,药房的小马恰好过来,我顺势问小马,药房有洛丁新吗?小马说,没有。我说,这位病人说,你告诉他有洛丁新。小马立即转问这个病人,你多咱问我了?我什么时候告诉你了?药房根本就没有这个药。

其实,一切都不攻自破,原来是他在信口胡诌,是来蒙事的。我说,你年纪也不小了,做人要诚信呀。他还是不承认,硬说是药房告诉他有药的,是大夫存心不给他开药。面对这个病人,胡搅蛮缠,让你哭笑不得,说他什么好呢?简直是个无赖!

其实,病人在医者的眼里,就是有病的人,没有高贵低贱之分,我们在从医过程中,也是严守职业道德,救死扶伤、人人平等。但现实生活中,有些有病的人,心理也是不健康的,甚至是阴暗的,他会将对社会的不满、对社会的愤恨转嫁、发泄到我们医务人员身上,我们成了他们的出气筒、甚至成为受害者。在我们身边工作的一位年轻大夫,就是因为最近这“开药风潮”,被个别无理取闹的病人及家属殴打、谩骂过好几次,而我们的合法权益却无人保障。经常和这些“医*闹”之类的无赖们打交道,实在是一件令人头痛又无可奈何的事,但愿这一切早早成为过去。

如今这医改,改来改去,却改成了忙忙碌碌的——开药、抢药和无药的无尽无休、无聊透顶的纠结中,这着实让人有些郁闷。何时能够塌下心来,能够全心全意的为真正的病人解除病痛,能够开展正常的医疗工作和维持正常的医疗秩序,反倒成为了一种奢望,您不觉得有些滑稽么?

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到6朵
2# 沙发
什么样的病人都有
3# 板凳
社会这个大家庭,太多事都让人哭笑不得。
世事难料 人生百态 都要面对的
什么样的病人都有,前几天,为了一个无理取闹的病人,我们直接解释不通,后来把110请来才把这个事情给解决了.....
期待继续在日志版记录您的喜怒哀乐,书写您的心情日志。
回复 6# 修竹临风

感谢您的鼓励,只是近来太忙碌了,有新的感触我一定多写一些,与广大爱友交流。
同意楼主
现在的 病人 难的打整!