发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 惊魂!当医生太难了!!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

刚刚由患者家回来。心理还是扑通扑通的。我感觉自己快疯了。
事情很简单。今天下午,倒一患者家里输液。患者是小女孩,16岁,因上感。前两天,输的是头孢呋辛和清开灵,今天发现头孢呋辛不够了,临时换了一组头孢曲松,清开灵不变。
头孢先前做过实验,没问题。差不多一小时,患者家里***话,说孩子折腾呢,很严重。放下手边的患者,急急忙忙赶去。
小女孩捂着肚子在打滚,说肚子疼得厉害。腿也疼的受不了。全身红疹,抓不过来。干咳。家属说,刚换上头孢那组液,就这样了。
一看过敏,赶紧解决。10mg地迷肌注,3ml扑尔敏肌注。和家属说,别着急,一会就会好的。其实心理没底。但看那孩子呼吸还比较正常,稍微急促,稍微踏实一点。
看孩子痛得难受,只好给孩子推拿。关元、中完、天枢、三里、内关。。。。。。按哪里哪里可以缓解,松手就痛。咳嗽停止了。
我和家属说,一会再不行就上医院。家属对我还是很信任的,看看行。
大约20分钟后吧,腹痛缓解,改为阵发,5分钟左右痛一次。期间患者呕吐一次。想大便,但是没有解。
我已经浑身是汗了。累的,尤其是急的。肌注654-21ml、安痛定2ml。急则治其标,管事就行。
又过了20分钟吧,患者感觉疼痛减轻了。但还是很不舒服。腹痛集中在肚脐周围。改用振法。患者说好受一些,不让停。我的天啊!
又过了15分钟吧,患者期间口渴喝了几次水,正好带着小柴胡,冲服两袋。虽然还不舒服,但已经可以忍受。困得不行。轻推膀胱经,让他休息。
见没事了,家属终于放心了,沏茶倒水。我已经筋疲力尽、憔悴不堪了。
嘱咐醒后再服两带小柴胡,撤了。

一直不明白,过敏后为何腹痛,为何同是头孢,患者反应咋这样大啊?请专家指点。
太可怕了!!差一点魂都没了。从医10数年,医术精湛不敢说,也兢兢业业,口碑不错。患者真出了大事,哪怕送到医院治疗,砸了牌子是小事,倾家荡产也不是不可能。
咱们个体不像医院,出事有公家接着。只能自圆自己的磨。
累点,咱认了,苦点,咱也认了,没地位,咱也接受了。风里来雨里去,忙忙碌碌,担惊受怕,为何就一点安全感没有?
很想很想改行。我最大的梦想就是,晚上能把手机关了,睡个安稳觉。能吗?不能!不是为了那几块钱,是患者的病不等人!
父亲那一辈,就要干不动了。下岗就意味着失去经济来源。自己的未来,也一片茫然。我们为祖国的基层卫生事业奉献着青春,谁会关心我们的现在、未来?
今天真要出了大事,对我来说,对家庭来说,不啻于灭顶之灾啊!

惊魂!无语!!伤心!!!为何我要当医生!!!!

24 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

杏林之春 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到24朵
2# 沙发

惊魂!当医生太难了!!

这是中国医生的悲哀啊!
笔者专业是针灸推拿,一日一个患者直接说:大夫,你这里的针灸好贵啊(每次90元),我们家旁边盲人**里面针灸才15元!
当时巨无语,我们也算人民医生啊!在中国,国粹就那么不值钱吗?
笔者在临床上,基本上全用针灸推拿来解决问题,不说针到病出,但也算立竿见影啊!
悲哀啊!
各位仁兄只有坚持了!吾辈再放弃国粹,将来要看正宗的中医药要去日本和高丽了!
坚持就是胜利啊!

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
3# 板凳

惊魂!当医生太难了!!

回复 2# dd34

他说风雨中,这点痛算什么,擦干泪,不要怕,至少我们还有梦

惊魂!当医生太难了!!

无奈,既然已选择,就只有慢慢适应
-----------------------

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵

惊魂!当医生太难了!!

回复 1# 奔放的旋律

可参照过敏性紫癜腹型 消化道粘膜及腹膜脏层毛细血管受累。还有同样是头孢 但分子式完全不同 当然有过敏的 就算不同批的同类药都有过敏的 要不也不用青霉素天天皮试了

收到3朵

惊魂!当医生太难了!!

楼主老师犯了本行业的一个忌讳,那就是外出输液不留人。正确做法是要么在诊所内输液,要么外出输液要留自己人。发现问题能及时处理,不致贻误病情。这次您幸运,下次呢?真的需要坐下冷静思考了.

收到3朵

惊魂!当医生太难了!!

这就是上门输液的下场,我是不干的,除非离我近。辛辛苦苦挣的钱说不定就是人家的。

收到3朵

惊魂!当医生太难了!!

有几点忠言:
1.万不可开展家庭输液,太危险了,这次是你幸运,下次呢?!
2.千万记住:安全第一,疗效第二,效益第三。
3.如果有点别的门路,还是改行吧!最起码可以睡个安稳觉,吃顿踏实饭。

惊魂!当医生太难了!!

上海的中医师不允许开西药的,打吊瓶更不允许!
所以,安全起见,还是以中医为主,兼顾针灸推拿,日子久了,口碑就出来了,生存也就不是问题了;之后,再想发展的事!
中西医合用,以前还有病房,夜里就怕值班医生打我手机或家里的电话,一有事就得去抢救、处理!
一次,这边尿毒症病人癫痫发作,那边病人心衰----,那个累啊,简直不是人干的活!
现在好了,只做门诊,只做中医,中成药都不开,只开汤药和我们自己研制的药,轻松了很多;当然开中药也有风险---过敏啊、拉肚子、、、、但基本无大碍
最后,祝楼主好运!

收到3朵

惊魂!当医生太难了!!

换了头孢,要重新做皮试!!!!肯定是过敏了

收到3朵

惊魂!当医生太难了!!

回复 10# 陆老夫

学习了
不管什么药都可能过敏的
但是要急时处理,不然后果不敢想的
可能的话家庭输液最好自己在那,要不和病人家属说清楚有点不适就要告诉了

收到3朵

惊魂!当医生太难了!!

1.过敏为什么会腹痛?
过敏时候,皮肤会出现皮疹,同理胃肠道粘膜一样有风团皮疹水肿,故发生腹痛。

2.较快的解除办法是,注射地米之后,立即在神阙、中脘,左右天枢,关元等穴位先闪罐,每穴10来次,闪罐后留罐6~10分钟,看肚皮胖瘦和耐受力而定。小孩肚脐勿拔太紧,防止肚脐疝。10多分钟即可缓解。

3.中医人士最好不要搞输液了,尤其不能在自己眼睛看不到的病人家里输液,在诊所随时可以处理,在病人家里很麻烦的。

收到3朵

惊魂!当医生太难了!!

做个乡医真累

收到3朵

惊魂!当医生太难了!!

自己小心点,干这行不容易呀

收到3朵

惊魂!当医生太难了!!

在诊所输液又怎样
一样出事
我就是跌过大跟头
倾家荡产不敢说
至少
全折进去了
现在
又爬起来啦
原则之一
尽量不输液(不输也不成,大环境如此)
走纯中医道路
没办法呀
不会干别的
战战兢兢走到今天
看见您的遭遇
昨日如梦。。。。。。。
噩梦。。。。。。

收到3朵

惊魂!当医生太难了!!

谢谢大家忠告。学医的除了能看病,还能做什莫?开弓没有回头箭啊。

惊魂!当医生太难了!!

回复 12# 白术散

谢谢白版主指点。
    我注册的是西医内科,中医是后来拜师学的。在农村,还是西医挣得多一点,养家糊口啊。完全放弃西医,还需要过程。

惊魂!当医生太难了!!

回复 6# l1s2f3

在我们这里,家庭输液是传统。竞争厉害,不得已而为之。

收到3朵

惊魂!当医生太难了!!

医者难,当名医更难。

收到3朵

惊魂!当医生太难了!!

同意白师和真命天子的分析!应该是个肠道过敏类型
**针当时静滴效果会快些
这样的反应遇到过,可以说是:惊心动魄,牙都发麻。
我现在也是能用中药或西药处理的尽量不用抗生素和中药静滴
在家里输液的确很危险。现在病人带自己药水来有注射单的也不给输。

收到3朵

惊魂!当医生太难了!!

我们有同样的经历,曲松过敏的机率比头孢呋辛那要高,出现过敏早期只是胃痛,皮疹,寒颤,我在拔针之前先静推地米针10毫克,一般5分钟就会缓解,我感觉要比肌注作用快。再者能用头孢呋辛那者最好不用头孢曲松钠和头孢哌酮。

收到3朵

惊魂!当医生太难了!!

回复 17# 奔放的旋律

兄弟。我觉得与运气有关系。不知你怎么看呢?

收到3朵

惊魂!当医生太难了!!

回复 22# 曲红波

是有关系。可又有啥办法呢

惊魂!当医生太难了!!

不管怎么说,都过去了,经一事长一智,,

收到3朵

惊魂!当医生太难了!!

我也碰到过,用10mg地米静推,立马见效,严重的再挂一瓶康体多,好起来很快的

收到3朵

惊魂!当医生太难了!!

第一次碰到吧,我遇到个2次。就是同一种药,用几天后过敏也是有的。

收到3朵

惊魂!当医生太难了!!

应该马上用10mg地米静推,再用非那根注射液肌注

收到3朵

惊魂!当医生太难了!!

同意天命天子猪的观点,等同于过敏性紫癜的腹型,由于小肠皮疹而出现严重的肠绞痛,阿托品与六五四五可止痛。

收到3朵

惊魂!当医生太难了!!

类似楼主所发生的事情我也遇到过好多次。只要早发现早处理,预后还是很好的。

收到3朵

惊魂!当医生太难了!!

不在自己诊所输液的不要接,像这个你对病人说明厉害,他下次绝对不敢在家输了。就是在自己眼皮下过敏抢救不过来的都有,千万小心。

收到3朵