发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[麻醉] 剖宫取台术的硬膜外麻醉总是让我的头疼

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
每做一台剖腹产,穿刺点一般采取L1-2,留4个厘米!200毫克利多卡因,试平面也可以..做手术切皮时不疼,一旦到了腹膜这一层时病人就会疼痛难受直到小孩子出来,疼痛才能缓解.真的不知道该如何是好?先前我的不是麻醉,只是半路进修了几个月麻醉!难办呢?其他的同事做也一样....
请各位给点建议吧!谢谢!

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
2# 沙发

剖宫取台术的硬膜外麻醉总是让我的头疼

1利多量少了,不要以掐皮不痛为标准,以肌肉松弛为表标准。
2你可以用腰麻呀
3# 板凳

利多太少了,可以用到400mg

单利多效果会差一点点可以用利多+罗哌也可以用腰硬联合

用腰硬联合可能好些

我们这里也只做CEA的麻醉,出于成本的考虑了,联合包很贵的呵呵,多打的L1-2或L2-3,用利多:布比=1:1约15-20毫升,或者是15ML的利多加5ML布比效果还是可以的,硬外就是这样了,注意测平面,平面不够肌松也不会好的,你的利多量少点了,建议用到15-20ML,不过不要超过400MG哦,供你参考!{:1_148:}

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

两支利多+一支布比卡因  或+罗哌一支 用十五 或二十毫升都可以的

谢谢各位朋友!
那怎样做可以达到肌松效果?腰麻我们这用不起

用利多浓度比例高点,如》1%,另外平面到T8以上,硬模外一般要等15-20分钟了,一般如果好的话肌松也可以了,如果每台妇产科的都说紧,我看就是她们的原因了呵呵

我通常L1--2间隙进针,导管留在硬膜外腔3cm。实验量3ml(2%利多卡因)。5分钟后,无全脊麻和表现和麻药中毒症状,并且有平面,再给12ml(2%利多卡因),10分钟后手术没问题。这个便宜吧。还可以这样:用腰麻包(价格和硬膜外包一样的价格),打腰麻,平面不要太高,<T4,<T6也可以,注意不要出现了仰卧位综合征。
平时多看些书吧,大家都是这么过来的,呵呵当然,我还没过来,学习中,大家共同进步吧。

评分

yang20060808 + 1 感谢你提供帮助!

可以用腰硬联合,腰2,3向上推药,腰麻效果很好的,0.75布比2ml ,

?你这标题我都看不懂

实验量3ml(2%利多卡因)。5分钟后,无全脊麻和表现和麻药中毒症状,并且有平面,再给12ml(2%利多卡因),10分钟后手术没问题。
10楼的同仁,这种给药方法比较冒险,违反了麻醉常规,不值得提倡,还是按照规范来做。

1:量,容量决定阻滞范围的大小,一般一个阶段1.6毫升的量。
2:浓度。决定阻滞的强度,浓度越高效果越好。
3:医生的操作。我前一医院,硬膜外20毫升还需要辅助药,现在这医院,13毫升局麻药就什么都不要了,效果很好。

收到1朵

回复11楼的,做剖宫产手术打腰麻L2-3向上,0.75%布比要2毫升吗?大了吧,血压会掉的很厉害的。平面也会高的哦!请问你都是这么做过来的吗?

学习了 同意16楼观点 貌似2ML布比能让平面上得很厉害

利多里面+点布比就好点

如果肌松不够怎么补救呢??我现在用的是1.192的罗派卡因稀释成13毫升,有的病人效果很好,有的病人效果就像先前的那位仁兄说的划皮肤不痛,但是到肌肉层就叫疼了。怎么补救呢》》请指教,谢谢了。

学习了
谢谢各位的宝贵经验
这几次的手术打L1-2,用利多:布比=1:1约15毫升,效果很好!

对,我也常用利布1:1,效果可以,不过现在倾向于利多的浓度再大些,针对剖宫产时间较短的情况,肌松的效果更好些。

其实我总结了,有几个方面,一个是麻醉前期时间不够,往往出平面只是表皮出现麻醉效果,我个人的经验是麻醉出平面后30分钟效果比较好,就是最好能用完前面3个100mg后,最好手术开始时是能用到第四个100mg,麻醉效果能够达到最好.二是常见的硬膜外阻滞不全的问题,与导管置管不好,打折等等,导致平面不够或是平面不均引起,相信很多人都有同感,置管很顺利的病体,往往效果多数都好,所以我觉得置管是硬膜外麻醉置管重要的一环,而置管却受穿刺结果的影响很大.三评估麻醉用药剂量不够,因为病人个体对麻药的耐受敏感程度不竞相同,四是我个人总结,由于产妇的空腔负压(疼痛时还是收缩的强度和胎位挤压),胎位影响,导致产妇体内的各个空腔间隙压力改变,可能引起药物进入产生的平面影响,这个论点可能在医学上可能并不能证实,但并不等于不会有影响.还有诸多能影响阻滞平面的因素就不一一列举了,相信做麻醉的都知道。以上愚论仅供参考.请大家多多指教

评分

yang20060808 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

另外来一个闲聊的话题,据以前的老医师说,用盐酸利多卡因,效果很好,而现在用量在普遍加大,是不是利多卡因的品质比不上以前,或者是个体对利多卡因的耐受敏感度有所改变,也是有可能的

收到1朵

你可以试一下:硬膜外打23或12都可以,试探量给个利多4ml左右,5分钟后给6-8ml,推药速度稍微快点,效果应该可用,至少大多数效果不会差吧,

没有布比卡因那怎么可以呀,效果肯定不怎么的好呀。

用腰硬联合麻醉

我今天行腰麻做此手术碰到了一个很奇怪的现象,那就是脑脊液回流顺畅,但推入0.5的重比重布比后出现了一侧腰麻的现象,**是平卧位取L2/3间隙
请教原因

用腰-硬联合麻醉,效果好阻滞完善很少有反应

利多效果不是很好。

拜托大家不要谈硬腰联合麻酔,人家只是问硬膜外麻醉效果怎样才会更好,只谈硬外麻醉嘛;我遇到好多剖妇产手术用硬膜外麻醉,效果都不怎么满意,我是这样理解的,一是大多数女人心理上怕痛,有一点就很夸张;第二嘛,剖腹产因为有小孩,不能早期使用氟哌合剂,**等药,要是其他手术,早期结合上这些药用的话效果都不错的。对这种情况,只要患者术前禁食好,我再给安定3毫克,东莨菪碱0.3毫克后,只要不满意就加30毫克**,大多数患者疼痛症状马上就会好,这个量我用了好多好多了,没见过有一例胎儿出来受到影响。
    另外国家农合政策剖宫产免费,硬膜外麻醉包不到30元,而硬腰联合包70多,这是在我院是我们手术室的收入里扣的,谁敢用硬腰联合包呀。

评分

yang20060808 + 1 感谢您热心帮助其他会员解决问题!