发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: 7635600

[麻醉] 剖宫取台术的硬膜外麻醉总是让我的头疼

剖宫取台术的硬膜外麻醉总是让我的头疼

就用持硬麻醉,L1-2.   1.6%的利多18ML(3+8+7)就可以嘛。大多数病人没问题。

个人经验,对于剖腹产的用药有很多种大致有以下几个方法:
1。实验量2%利多卡因5毫升,5分钟后无全脊麻现象给予2%利多卡因10毫升加0.75%布比卡因5毫升加1:200000肾上腺素3滴根据病人体重给予10毫升,手术时再给剩下的5毫升。
2。实验量2%利多卡因5毫升,5分钟后无全脊麻现象2%利多卡因5毫升加罗哌卡因10毫升混合后给予10毫升。
3。实验量2%利多卡因5毫升,5分钟后无全脊麻现象,单纯罗哌卡因10毫升,硬膜外给药10毫升,不稀释,但是起效时间很慢,肌松效果和没有加利多卡因的效果的好。
4,。要想肌松效果好的话,穿刺成功后,(确定不能在蛛网膜里)穿刺针向下硬膜外给予5毫升利多,再把穿刺针转向头侧,再给药,效果很好。
如果还是有麻醉效果不好的话,就应该是麻醉阻滞效果不全的了,每个搞麻醉的医师都应该清楚,并不是每个病人都能够达到理想的效果。也不是我们能够改变的,个人愚见,仅供参考。

评分

yang20060808 + 1 感谢您热心帮助其他会员解决问题!

硬膜外麻醉毕竟只是众多麻醉方法中的一种,麻醉师只是将导管准确无误的置入硬膜外腔的操作者,并按常规正常给药,至于效果不好,那也不是由人为决定的,不好的因素很多,患者对**耐药,麻醉阻滞不全,患者对疼痛过度敏感,过度恐惧,心理因素等等,它毕竟不是全麻,不要将这种麻醉效果不好总是想到是麻醉师方法或者技术的问题,有些医生硬膜外麻醉效果不好总是指责麻醉医生:你怎么打的麻醉,没啥效果嘛。我们毕竟只是人,不是神,而针对的也是个人,有些变数不是人人都可以决定的。

评分

yang20060808 + 1 感谢你的参与!

我觉得硬膜外麻有时候很多患者都会痛,我有遇见个阑尾手术的刚开始可以,但是在找阑尾时就开始痛了

30楼的大哥,谁说农合政策是免费的啊?只是国家给2500,自己再掏一点而以吧,一次性耗材自己付30%,剩下的再按比例报。

我去进修时有的老师让针头向下推3~5毫升利多,再向上置管,放平病人后观察5分钟,如无异常,再分次给药共10~15毫升,效果都挺好的,除个别敏感体质外。实在不行再加**

手术患者利多卡因**的浓度应该是最低有效浓度大于或等于1.5

这里谈一下我的经验,我一般选T12-L1间隙为穿刺点,向头置管三厘米,用碳酸利多先推五毫升,观察三分钟,没意外再推五毫升,然后再给布比或者罗派五毫升,病人很少有腹膜反应的,且肌松效果很好,只是对循环影响有点大。如果病人情况很急就采用腰硬联合。

评分

yang20060808 + 1 感谢分享。

我也有类似疑问,因为现在给的负荷量较以前少2ML左右,阶段低2个左右,感觉效果大不如前,甚至有点怀疑自己的穿刺置管技术,

1:建议打L1-2
2:先用2%利多卡因3-4ml,5分钟后没什么不适,再加0.8%罗派卡因5-7ml,等5分钟后用针试平面,或用棉签沾酒精试感觉凉不凉。再加0.8%5-7ml。
3:硬外有时效果不理想,切子宫时会有点痛。
4:取出毛毛后很多产妇都会说剑突下会痛,这是正常的牵拉反应。而且痛的有点时间。毛毛出来后可以加点静脉药。
5:一般来说硬外麻血压不会怎么波动。

评分

yang20060808 + 1 感谢参与。

我们多采用L2-3向上置管用碳卡15ML,分三次推注,一二次以试皮无痛为标准,第三次要双下肢都没感觉,这样效果比较好。

学习中

主要是平面不够,

如果可以打腰麻最好,没有腰麻,你可以用啰派啊!实在没有用利布比单纯用利多可能要好!
你的浓度是不是偏低啊!单纯利多的话,用三只利多配成20毫升,百分之1.6,可以试试,效果也不错!

硬模外麻醉的效果主要有两个方面的原因1 是实术者 2产妇自己是不是有怕痛的心理。

用腰硬联合效果不错,楼主试试

回复 36# shirleyxun

这种我也用过,但效果也不能保证,只是失败的机率要小一些。同时风险要大得些,转动穿刺针的时候可能刺破硬膜的。今晚看了这么多,学习了,说的方法都用过,就是没有利多:布比。但布比不做为剖腹产首选药哟。怕布比的心肌毒性对小儿不好。

用腰硬联合效果好。还有就是用神仙水,就是切到腹膜这一层的时候洒点普鲁卡因。呵呵,我们这里的老麻醉就这样做,我们现在都打腰硬联合。

不会吧,我们这联合包才30多一个啊,硬外包才10几块

楼主哪里人啊,QQ多少啊?我也不是学麻醉专业的,但是听说医院想让我去学,希望能交流交流

我一直就是这样用的,因为是这样学的,半路出家,懂得很少。

再给12ml(2%利多卡因)
楼上的同仁,最好一次只给5毫升。2%利多卡因的扩散能力还是比较厉害的,大多数病人15毫升就够了。

1利多量少了,不要以掐皮不痛为标准,以肌肉松弛为表标准
再加一点,就是麻醉深度不够,因为单纯的利多不能达到很好的深度.

对于楼主的情况比较特殊吧,我估计你们还没办法做腰硬联合麻醉,可能也没有其他的比如罗哌卡因之类的药物吧,说实话用利多卡因做硬膜外麻醉我还真没试过,对于剂量我说不上什么经验,建议楼主自己看看说明书,只要不超极量就行。对于牵拉腹膜引起的**特别是**疼痛问题,限于你现有的条件,我建议你试着先硬外针向下,从硬外针里向硬膜外推5ml利多卡因,然后再向上置管,按常规往里推药即可。我平时做腰硬联合麻醉效果是非常确切的,偶尔这样做硬膜外麻醉,也不见病人喊过疼痛,不过我用的是盐酸罗哌卡因,对于利多卡因的剂量还真的拿不准。提个建议而已。

评分

yang20060808 + 1 感谢您热心帮助其他会员解决问题!

遇到过同样的情况

麻醉平面不够吧,试试硬腰联合麻醉。

谢谢,学习了

腰硬不行的话,硬膜外可以打两个点,3-4向下.12-1向上,多根管子没多少钱的吧,但要注意药量,平面

呵呵。。
我们医院过年后就开始有联合腰麻了,效果真的很好!]
但做剖腹产(1.5ML布比用脑脊液稀释,高糖一般用的少),被司麻着总是呕吐!平面其实不高,是不是计量太多了?

现在剖宫产是限价的,只能用硬外,我认为用单纯利多效果挺好的,试验剂量2%利多5ML,测平面后再追加10ML