发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: 杏林春暖

“神方”偷验录

“神方”偷验录

回复 316# lzg_007_80
内经曰:拘于鬼神者,不可与言至德;恶于针石者,不可与言至巧。病不许治者,病必不治,治之无功矣。
不知者不怪也!

“神方”偷验录

说说我的神奇故事,,我小时候应该是3-5岁的食指被斧头砍断了,,家里的老人就是一张纸,具体是一张草纸,上面用 ...
hwan 发表于 2010-1-21 23:51
,,我小时候8岁那年手指中指甲被机器弄去了,邻居用棉花烧灰压在上面,没用过药也没感染,现在没有一点痕迹

“神方”偷验录

多谢楼主的整理,看来真正的中医速效疗法还是在民间啊
以前听我一个同学说过,他小时候双侧扁桃体发炎,在 ...
heshangnigu 发表于 2010-4-7 10:37

这些天白天坐门诊,给病人治疗,晚上一直做账,忙得很,让大家久等了!很抱歉!
关于这个方法,我就在第二条秘方里尝试揭开。
收到10朵

“神方”偷验录

请张老师来为这位患者会诊。
男,20岁。左眼肿痛3天。查体左眼麦粒肿即将破溃。看后背寻压痛点和反应点均未发现。应该患者后背有不少的小疖肿。
因医疗环境的约束,未行挑治。只是在您所说的反应点处,上下推拿了一番。眼部症状略有减轻。

请张老师给点治疗意见

“神方”偷验录

354楼的爱友从"患者后背有不少的小疖肿。"推测是膀胱经的热毒所引起。我一般在经上走罐刮痧(手法要重、快)直至经上皮肤浮出紫黑色的圆点时收工。则明天就没什么事了。

“神方”偷验录

挑刺法治麦粒肿,在肩胛区T1~7两侧探寻淡红色疹点或敏感点,用三棱针点刺挤出粘液或血水,用棉球式去,可反复挤3~5次。

“神方”偷验录

请张老师来为这位患者会诊。
男,20岁。左眼肿痛3天。查体左眼麦粒肿即将破溃。看后背寻压痛点和反应点均未 ...
李铁良 发表于 2010-5-10 21:11

非常抱歉,最近真的好忙!我现在出差在越南河内市,刚刚才有空上网,看到你的帖子。这是比较典型的麦粒肿,上下推拿力度可能不及,斑点难起;刮痧痧点一大片,逐一挑刺有过度治疗之嫌,虽然疗效也不错,但体现不出四奶奶之秘传。
     方法我前文已经详谈,于此再次重复:定点在T3—T7间,棘突两旁各1.5--2CM处,先找“细红点如疮”的目标,没有就找椎旁的压痛、压胀、压酸或压麻的地方定点,如有条索状物,压之胀痛的,必选,定点一边一个,也可只治对侧。治疗:消毒后一个点切割(或点刺)一两下即可出针,深度1CM以内,出针后挤压放血一至两滴即可。当然,定点的方法有很多,比如简便的以健侧之手反搭于后背之食指定位法我也常用,其效是一样的。
     请一试。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵

“神方”偷验录

回复 360# 李铁良

紫黑色的淤点出来后可以不刺破。但要嘱咐病人多喝水、多小便,注意保暖即可。

“神方”偷验录

对于你们说的,挪家具治疗眼疾的,我知道是怎么回事,这个叫鬼打眼,就是说眼睛看见的东西印到眼睛里了(此说法有违背医学道理,但是却是实事,),医者细看患者的角膜处会看见,打眼的物品,比如凳子,家具,看见凳子就回家挪凳子,看见家具挪家具,就好了,用任何药品无效。我有一个患者是偷着在炕革下放了50元一张的人民币,结果打眼了,我看见是个长方形物体(因为他掀开炕革的时候挡阳光所以不是很清晰)告诉他回家见到长方形的东西就搬,结果第二天没好,我说你回家再想想是什么吧,此人回家想到是钱了,动了一下,第三天好了

“神方”偷验录

接前文:
        说到“平旦脉”,于此再插几句。
        我当年出道之初,经过济南市第五人民医院和山东中医学院附院跟师临床实习一年,回到家乡,为了了解疾病的地域差异和构建自己的社会关系网,又在北海市中医院实习了一年,将近实习结束时,我当时那种“读书三年”的踌躇之志,真难以表,但真单干时,“治病三年”的困惑竟一时令我感觉前途维艰,如履薄冰,感觉非穷一生之力不可!
        那时,自己技穷而流失的病号,犹如在我头顶扣了多盘冷水,把我创业伊始的热情淋了个遍。
        而华叔,术誉四乡,我们只看到他天天醉论医道的洒脱,而没有看到他夜夜挑灯苦读的拘谨。于是,静下心来,虚心学习,为自己多创造学习与实践的机会成了我成功的一条捷径。
        对了,我这“平旦脉”就是跟华叔偷学的。
        那时,母亲常说华叔看“平旦脉”很准,看过“平旦脉”的病人都治好的快,我就一直想了解华叔是如何看这“平旦脉”的。我们在医院病房有机会看患者的平旦脉,但门诊就不符合条件了,而华叔的病人多是外地来,病人的条件不是更不符合了吗?民间“平旦脉”的诊法难道又有不同?
        到华叔处看病的患者知华叔嗜酒,常买酒肉求诊。华叔也是来而不拒,和病人或病人家属大饮一顿方谈治疗。外地患者,他常留宿至第二天看“平旦脉”。本地患者,则嘱第二天早上再来,看“平旦脉”后再下药。
        听母亲说华叔看“平旦脉”一事后,我一直想了解个仔细,但又怕华叔不授。我和华叔,叔侄同行,“同行如敌”啊!
        但华叔不把我看作敌人。
        有一天早晨,华叔托人请我到他家里,给一个科雷氏骨折的患者打麻醉,以便于他给病人手法复位。就在那天,我看到邻村的一个患者骑着自行车风风火火的到华叔家门前,车一停好,就快步跑进华叔诊室,气促促的问华叔:“今天早上我老婆叫我淋菜了,没有来迟吧?”
        “没迟,伸手来我看看。”三十秒不到,华叔又说,“另一只手。”
        我在旁边看得眼都大了,病人远途赶来,尚且气喘吁吁,血脉急逼,阴阳俱动,华叔不让病人稍事休息不算,切脉时间又短......这也叫“平旦脉”?!
        原来,这其中另有玄机!
        经歇记载:“平旦者,阴气未动,阳气未散,饮食未进,经脉未盛,络脉调均,气血未乱,故乃可诊,过此非也。”也就是说,真正的切平旦脉,非得如今日测基础体温之状态不可。    华叔夜夜读《医宗金鉴》,不可能对脉法无知如此,看来只是他晨醉尚存,病人一多,偶犯错误而已。    后来,华叔对我说过“千方一得,晚间筛选”之言,我才知道这就是他要求诊平旦脉的秘密。怪不得他治疗疔疮都是立下汤药,从不提平旦脉呢。治疗疔疮是华叔的拿手绝活啊!     这不能说是华叔学艺不精,我反而觉得这是他对病人比较负责,对治疗质量要求较高的一种表现。一个人行医,专医那些西医治疗不好的疾病,没有医院住院部的病例讨论,又要明确诊断,保证疗效,“晚间筛选”,切“平旦脉”才是上上之法啊!     “平旦脉”就是这样在我们乡下被华叔推广流传开来的。     那时,此法变成了当地医生的必要诊断手段,不管是否装模作样,反正乡亲们就要看“平旦脉”,不看“平旦脉”用药就不灵。     乡亲们都这样认为。     直到现在,我每遇到自己拿捏不准的疾病,我都要求患者诊查“平旦脉”,涉及针刀手术的,便是“消毒”两个钟,我就利用一个晚上或“两个钟”的时间“循证”去了,倒是乡里替我做广告,说我诊脉灵,诊断准,疗效好呢!    为了抓住那个让我“扬名立万”的病号,我那一夜做足了功课,为他“号脉”已是信心百倍了。    那个病号第二天一早就被他的兄弟用28寸的自行车驮来了。
        我招呼他坐下,在倒开水给他兄弟的当儿,他又打开了他的话闸,但被我打断了,“这是看平旦脉,不要说话,先休息一下!”
        他嘟哝了一句“怎么你看平旦脉和华叔的不一样”之前,我听到了他还说了句“你看得准,就给你试几天”,可把我乐坏了。
        但我不动声色。    刚毕业那几年,我对脉诊都不深究,认同是四诊之末,下工之技。虽然我那时的诊脉水平低下,但浮、沉、迟、数、虚(无力)、实(有力)、长、短之脉还是一触即悟的,要不八纲俱失,何谈诊治?
        所以当时我也严格切脉之要,调息聚神于六指,三部细候,六指互参,九候俱听,再行处方。
        “脉怎么样?”我刚一移指执笔处方,病人就问。
        “脉位清晰,脉象典型,脉理明显......”我含糊其词,连浮沉迟数都没有告诉他,缓缓说道,“不要紧,容易治疗。”
        历经多次中医大考,对于二十八脉,我虽然‘指下难明’,但心中却‘了了’,讲解还是可以的。但我把诊脉的解析转移到治疗上,避免他一再追问,要不,到时又要跟他解析二十八脉了!
        其实,病人最关心的就是治疗和治疗效果了。只是我当时急功近利,一时口急,居然说“容易治疗”,如果华叔知道......?
        华叔的中医外科学术思想全来自《御纂医宗金鉴》和《外科正宗》。《御纂医宗金鉴》卷四十九《足跟痛证治》载:“督脉发源肾经过,三阴虚热足跟痛。六味地黄滋真水,肿溃流脓用八珍。”认为“足跟乃督脉发源之地,足少阴肾经从此所过。若三阴虚热,则足跟痛。宜用大剂六味地黄丸料煎服,以峻补其真水。”因为我的主要治疗方法不是中药,所以当时没有叫病人把药渣带来辨认,也就不知华叔是开阳和汤或六味地黄汤了。
        病人人未至声先到,一张口即滔滔不绝之状,符合气有余之侯,与寒症大相径庭,确属阴虚之症。但病人外号“大声四”,是否素体阴虚?但四诊合参,大声四虚实不显。是否非阴虚症,故大剂六味地黄汤不效?
        不过,古人认识此病其实资料欠缺,每有记载,亦多为一己偶得,即使是《御纂医宗金鉴》,也没有制定一个官方标准,医典俱将患者的临床表现和其临床变化作为诊断和疗效评定标准,没有建立一个统一的诊断和疗效评定标准,我们四诊十问也难免疏漏,招人嫌疑。
        但是,中医诊断要建立一套标准,也太难了,光一个脉诊就让人觉得虚玄莫名,无法统一认识!
        “容易治疗?!”病人虽然口中惶惶,但眼睛却闪现了希望。
        对此,我遵从《医门法律》之训,“此宜委曲开导,如对君父......”
        “这不是骨质增生吗?”
        “跟骨是有骨质增生,但这不是骨质增生症。”我拿起他的X光片说,“你看,你右脚跟骨增生不亚于左脚跟,但为什么就没有症状,一点都不痛呢?”
        他沉默了。
        我接着说:“你的病为跗骨疽,发病的部位和症状表现都和多部中医经典记载相符,既然经书有载,方证俱全,治疗本来就不难,但为什么没有效果呢?”我顿了一下,维护了一下华叔,“比如华叔先前虽然治疗十几天没效,但并不能说他诊治失误,药不对症,而是你的病灶在人体之末位,病位深着在骨,是重症啊!《外科证治全书》还说这种病是外科最险之症呢!你知道我们古代的神医扁鹊吧?”
        “扁鹊?谁不知道啊!”
        “当年扁鹊对蔡桓公的病还要绕道而走,并发感叹‘在骨髓,司命之所属,莫奈何也'呢!”
        “你意思是我的病连扁鹊都治不了吗?”他紧张了起来。
        “不是。”我说,“但在当时,确实是难以治疗,随着科学的发展,对疾病的认识,已今非昔比,如病入骨髓的骨髓炎,当时扁鹊是治不了,但现在采取与现代医学技术相结合的方法,完全可以治疗了。《医宗金鉴》和《外科正宗》上记录的许多不治之症,现在不都成了易治之病了?癌症都可以治愈,器官都可以移植,你这病又算得了什么?”
        “哪,我这病你有办法治疗吗?”
        我终于等到了他这句话了。
        “其实你这病的治疗方法有很多种,但要完全治好得半个月吧!”我说。
        他的病华叔治疗了十几天没有效果,我能半个月内治好的话,非常了不起了。当时竞争压力不大,如果能取得病人信任,半个月内患者是不会流失的,诊断正确,治疗到位,其实几天就好了。我说半个月,其实是给自己留下充裕的时间思考与治疗罢了,自信归自信,“个体差异”这块余地我还是得考虑的。
        “那你用什么方法给我治疗呢?”
        “病变部位局部注射吧!”我说,“这是西医疼痛**史可任教授的方法,就是直接把药物注射到你的足跟疼痛处。”
        “打封闭?”他一脸骇然,“不!不!!不!!!”
        我不知道他为何对“打封闭”如此敏感,只得费力的给他讲了“封闭”、“病变部位局部注射”和“神经阻滞”的不同概念、治疗机理和副作用,但他对这种集中药力“打歼灭战”的方法还是不接受,还说,“既然药物都差不多,就是打封闭嘛!”
        我真无可奈何!
        我那时尚没有学习针刀医学技术,针灸技术全来源于教科书,中医外科方面的经验绝不敢跟华叔师传的相比,如果他不接受“病变部位局部注射”治疗,半个月内治好他的病?!
        我心虚了!
        我突然想起了我爷爷。
        病变部位一样,虽然疼痛表现不一,但华叔的诊断都是“跗骨疽”!
        既然如此,何不试一下四奶奶的方法呢?我灵机一动,对病人说,“要不这样吧,我用另外一种方法给你治疗,但治愈时间会延后一些,而且你要天天来哦!”
        我当时虽然对此法的疗效没有半点把握,但那时也只好硬着头皮上了。如果病人同意治疗长点时间,天天来,我不相信我拿不下这个病!
        “不要紧,这么近,天天来也不碍事,什么方法?你说。”
        “你得承受数分钟皮肉之苦哦!”我说,“我在你右边的大腿内侧拍打,直到皮肤表面显示出数个黑点,然后用火针点刺黑点,放出淤血,明天再拍打另一边,同时针灸,中药内服外敷。”
        “火针?那不是很痛?”他有点担心。
        “治疗倒不会痛,但拍打你的皮肤时很痛哦。”我笑着说。
        “拍打这点痛没问题。”病人听后很是爽快,“以短痛除长痛,就给你试一试!”
        于是,我在他呲牙咧嘴的嚎叫中,在其大腿内侧的皮肤表面拍出了数个黑豆大的淤点,我消毒后以火针点刺淤点放血,仅仅数分钟就完成了这次治疗试验。
        病人从治疗室回诊室这二十几米距离还在“呵呵”嚷着,走路一拐一拐的。
        我背对着病人从药柜里给他抓大剂的六味地黄汤,还开了一天对症治疗的西药。
        我那时不敢问他治疗后的情况,我把疗效的希望寄托在对症处理上了。
        我捡好了药,正准备给他针灸时,他忽然说:“咦!好像不怎么痛了!”
        “你活动一下左脚跟。”我暗喜。
        他先轻轻的跺了两下脚跟,再用力跺几下,高兴地说:“真的不痛了!张医生,你可比扁鹊还要厉害啊!”
        “不痛了你还拐着脚干什么?”他兄弟说。
        “拍打的地方痛啊,还**辣的呢!”他应道,“脚跟真的不觉得疼了!”
     他开心的在诊室里边跺脚边走着,说:“张医生,我看这针灸和中药就免了吧,是不是你们都诊断错了,我这个病不是跗骨疽吧?”
        “诊断错误怎么会有疗效呢?这只是治标之法,还得针药并用治本方可。‘痈疽未脓灸最良,药服托里自安康’嘛!”我说道,“明天还得继续治疗。”
        不知是病人固执还是怕拍打的疼痛,他说:“如果不痛了我就不治疗了,不痛就好了嘛!”
        话虽如此,第二天一早,他又来看“平旦脉”了。
        这次他不再依赖他兄弟的自行车了。
        他是一个人走路来的。
        从他的神态我已知道他内心的满意。
        他说,昨天白天一整天都不觉得疼了,但晚上走路时有些疼,今天早上特意走路试试,还有点痛,但比昨天好得多了。
        我给他听脉之后,告诉他要在患侧治疗。
        我拍打后转用艾灸其瘀点,当然,他更痛苦了。但自那次治疗之后,他的足跟痛再也没有复发过,此后,他们村很多乡亲都光顾我的诊所,这是后话了。
        此法是四奶奶治疗搭背、疮疡的家传之法,我今偷来治疗“跗骨疽”。我当时想,“跗骨疽”也是中医疮疡之属,我爷爷当时病情那么重都是此法治好的,这个病人病情这么轻,应该也有疗效,但其起效之快,愈疾之速,真大出我之所料!
        只是,我爷爷病情虽重,却一次即愈,为何这个患者尚遗留症状呢?是我未得要领?
      (待续)

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

海天 + 1 受教

收到1朵

“神方”偷验录

发一个一位爱友的应用体验。请各位战友讨论。

“神方”偷验录

麦粒肿很容易治的,有说的这么难吗?!

我小时候长麦粒肿,我妈给我用布包一粒谷子扎一下患处顶端就好了。

“神方”偷验录

多谢楼子分享!“我在你右边的大腿内侧拍打,直到皮肤表面显示出数个黑点,然后用火针点刺黑点,放出淤血,明天再拍打另一边,同时针灸,中药内服外敷。”向楼子请教"在你右边的大腿内侧拍打"的大概位置!!!

“神方”偷验录

我刚发现的一个类似的治疗方法,请看https://bbs.iiyi.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1858365

“神方”偷验录

不需这样复杂,只需用线缠在无名指上,一岁缠一圈,几日就好.

“神方”偷验录

楼主还没有来,我们这里都要炸开锅了!
那几天挑灯夜战把楼主的好帖子看完,早上起来怎么感觉我的眼睛也是涩痛涩痛的,还有点紧绷的感觉,一照镜子果然有点肿了,上睑结膜也是充血很厉害,表面还有一层分泌物,遭了,被楼主帖子传染了!管它了先把楼主的方法拿来用了再说,于是我同妈妈一起按照楼主的方法照本宣科的做了一遍,心想试一试就知道是不是像楼主说的那么神奇,楼主有没有吹牛被我亲身一试不就知道了?想到我就要为爱爱医的同仁们试药,好与不好马上由我权威揭晓,内心泛起一阵涟漪,突然一阵刺痛,“快点拿棉签来我把血给你蘸了”完了,就完了,还没有等我想完,一切都结束了,好吧我就只有做着等效果了,果然完后眼睛没有那么涩痛了,效果来了!第二天一早我就跑去看眼睛,心想如果顺利的话就会像楼主说的那样好了,果然我拿起镜子仔细的看了看,眼睛是没有以前那么肿了,上睑结膜也没有那么充血了,分泌物也减少了,涩痛胀痛的感觉完全没有了,楼主真是神了!
到现在都已经有几天了,那些痛和胀的感觉全没有了,但是睑结膜的充血还没有完全好,不知道还要等多久?像我这种情况还需要不需要再在对侧的背挑刺一次呢?
楼主你快回来!

“神方”偷验录

我用了几例,效果的去挺好,尤其是急性的,对白内障也有效果,我是先走罐,再挑,挑治工具使用一片剪刀自制的

“神方”偷验录

前几天我右眼麦粒肿了,受杏林春暖老师文章的启发,直接在后背沿膀胱经刮痧,上胸段出现紫色,没有挑破,当时眼睛就感觉舒适。又结合了我们这里民间的衣角点按,第二天完全消退。

“神方”偷验录

回复 390# 杏林春暖

你的拍打第一次是对侧还是患侧啊,没有看出来啊,只看见每天就是右侧!

“神方”偷验录

回复 515# kingning
拍打第一次是对侧。
收到1朵

“神方”偷验录

谢谢大家的关注!一年来非常忙,先是越南针刀医学推广,然后是筹建孟加拉长城医院等医疗点,最近又参加筹备《2011年脑瘫微创治疗与康复学术***》:http://www.hqxzd.com/zhuanti/101125.html,并想在会议和针刀医学免费培训班之前请柳百智老师来协助组织一次诊疗活动,等忙完吧!很抱歉!

“神方”偷验录

一气读完,感受深刻。期待楼主下回分解。
常听母言,舍弟幼时曾病,不吃不喝不言不闹,医不知何病,后请阴阳先生治愈。
据言起病当日晨,母抱幼弟出门,见邻居种树,后发病,后一日阴阳先生指出需拔树方可愈,果如其言。常记于心,不知其故,今方知为眼上证。确有其证,确有其法。
期待下回分解。

“神方”偷验录

关注。。。。。。。。。“跗骨疽”。足跟痛 痛则不痛  《内经》有:“络满经虚,灸阴刺阳;经满络虚,刺阴灸阳”的记载,我分析是不是足跟痛那个部位属于络脉满呢。请老师指教。

“神方”偷验录

用了一个晚上时间看完,感觉民间有很多值得学习的地方。就说一个带状疱疹的病例,我用了龙胆泻肝汤,阿昔洛韦等抗病毒治疗无效。患者疼痛得要命。给一个民间医生在农村找点草药两剂治愈。可惜未能偷到药方,有时真是一两味草头药气死教授,不得不佩服。

“神方”偷验录

我刚才从后面倒过来看了一个连霰粒肿麦粒肿都分不清的**的帖子(16-19页)。竟是个“精品贴”爱爱医啊!我 ...
健康解码 发表于 2011-2-15 19:42

感谢王先生多次关注本贴!
     关于霰粒肿与麦粒肿的鉴别,我前面已有引用,我不擅长眼科,因为我认可《师说》“闻道有先后,术业有专攻”,所以恳求先生以后不要再给我扣“**”之帽!我来爱爱医是为了交流与学习。与您的交流,如https://bbs.iiyi.com/thread-1781856-4.html《针刀临床一得录》,我感觉进步很大,与君一论,犹若重返学堂!
     如果先生认为此贴之探讨够不上“精品贴”,有请先生投诉吧,我会尽力把理、法、方、技整理至符合多数爱友认可之标准,以后做的不对的地方,还请先生多多指点,谢谢!
     为答谢先生指点,奉上2011年2月8日治疗的一例霰粒肿(该患者患此疾已半年),我当日14点11分先试足太阳膀胱经之泻热法,效不显,15点10分在对侧足中趾趾腹刺血,未予任何药物,三天后观察,患部肿痛略好转(见2月11日照片),于是用注射针头抽吸,没有吸出任何东西,予利多卡因、庆大、地米混合冲洗,但没有吸出脓性液体,后来出诊再遇上该患者,予患侧足中趾趾腹刺血,效也不显,2月28日,该患者复查(见2011228图),我认为这是综合治疗的效果。我建议患者到市人民医院眼科行经结膜面囊壁摘除术。
      总结:霰粒肿初起,四奶奶此法或高树中老师的方法均可获得一定的效果,时间长的效果不理想,还是手术刮除好。
      以一朵香花谢谢先生的歌,虽然我没有看到歌词,也没有听到歌声,谢谢!!

评分

愧吾无术疗民疾 + 1

“神方”偷验录

佩服!等待楼主继续帖子。不知道杏林兄对“腱鞘囊肿”有什么好的方法没,望不吝赐教,长在右手大拇 ...
军令如山 发表于 2011-3-3 12:21

腱鞘囊肿
这是我在网上找到的一些资料,供参考。
我喜欢用火针治疗,我的方法是用林可霉素、利多卡因、**混合冲洗至药液无肉眼杂物为度,再以火针治疗,治疗结束无菌纱布加压包扎两到三天,多一次治愈,极少复发。我的火针是一次性注射针头。
尊重著作权人合法权益,该附件版权审核中

“神方”偷验录

回复  iiyi-杏林春暖

真幸运,刚发帖就能得到回复。
“  我的方法是用林可霉素、利多卡因、**混 ...
军令如山 发表于 2011-3-4 09:09

囊肿内的内容物为脂溶性液体,我的抽取方法是:
材料:一次性7-12号注射器两支
      林可霉素0.6*1支
      **5mg*1支
      2%利多卡因2-5ml
      生理盐水10ml
      纱布块3块
      3M透明胶布适量
      常规消毒器材
      打火机一个
      95%酒精适量
      (附注:囊肿液体质稀者,7号针头即可,质稠者,予12号针头容易抽吸,但后者创口愈合没有前者好;抽吸冲洗之后,保留7号针头作火针用)
用法:
一、先冲洗后抽吸法(见图一)
     此法适用于囊壁破裂,囊内液体量少或囊内液体质稀者
     两支注射器一支空一支有3-5ml上述冲洗混合液(具体视囊肿大小而定),以空注射器抽吸完囊内液体后,拔出针管,套上另外一支装有冲洗混合液的针管,反复注入、抽出混合液,直至液体质清如混合液,抽尽囊内液体,再在囊周局麻,后以一块纱布包住7号针头针栓,以棉签蘸95%酒精烧针头至通红,快速密集围刺囊壁十数下(具体视囊肿大小而定)。也可留林可霉素至火针之后再在囊壁基底部注射。最后以纱布块加压包扎48至72小时。
二、先抽吸后冲洗法(见图二)
     此法适用于囊壁完整质硬,囊内液体量多或囊内液体质稠者
     其法顺序与上法相反
     上法均是以破坏囊壁结构的完整性为主要目的,如果囊肿表浅,没有禁忌症也可抽吸冲洗之后局部注射曲安奈德,疗效更好,但误注射在肌腱上有可能导致肌腱组织变性,甚至断裂,请注意。此外,由于长在右手大拇指关节处的腱鞘囊肿一般长在背侧,除了治疗囊肿,还应对伸指肌腱和附着软组织进行检查,有病变一并治疗,方可获得很好的远期疗效,因为腱鞘囊肿周边的关节囊、肌肉、韧带的慢性损伤往往是主要的发病原因,漏诊漏治必定容易复发。
      这方面也许武大郎和武二郎老师经验丰富,不如请他们补充?

评分

愧吾无术疗民疾 + 1

“神方”偷验录

张老师,您的故事还没完呢!上爱爱医几年了,今天才看到这么好的东西,一口气看完,非常期待您的精彩下文。 ...
wxclyyzc 发表于 2011-3-4 16:13

针刀治疗跟痛症效果非常好,我第一位针刀老师是天津254医院的任志远教授,他治疗跟痛症对患者所许的诺言是:一次治愈,十年内复发免费治疗!我在临床中治疗的患者极少有做两次针刀的。这是一个治疗很简单很安全的疾病,但不要把病灶盯在骨刺上,拍片要拍双侧对比。这是我治疗的图片(后一张是另外一个患者的),供参考。谢谢关注!

“神方”偷验录

这是word格式的文档,请试一下。
尊重著作权人合法权益,该附件版权审核中

“神方”偷验录

不错,我们用钩针治疗通症,现在可以试试治下麦粒肿