发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: 杏林春暖

“神方”偷验录

“神方”偷验录

真的很抱歉!回来几天很忙,没有时间续写。看到那么多战友关注此文,我会尽快的完成它。

在初冬早晨走过诗一样的北仑河大桥上,我倍感温暖!
在越中海关之间走过,我终于回到了祖国的怀抱!

“神方”偷验录

接前文:
      此外,《灵枢.九针十二原》有载:“令左属右,其气故止,必无留血,急取诛之”之说,只有“令左属右”,才能“其气故止”,但为何四奶奶只取一侧呢?我们学习刺血疗法时,老师常强调血络的“左注右、右注左”规律,只是单独对某一侧肢体实施治疗而置对侧于不顾,血络就会很快从对侧“回注”过来而重新出现,又怎么能起到彻底治愈的作用呢?
     我糊涂了。
     中医,真太过于博大精深了!
     还是再看看现代医学吧。
     因年时久远,我爷爷那时的病已无病历可寻,不知他当时的血象及患部骨骼的影像学情况,只知道他当时患部“甚肿、极痛、需抬高患肢才舒服、局部皮温正常”;还有就是华叔诊断为“疽”,寒症,用药无效(具体方药不详,但华叔治疗外科阴寒之症喜用阳和汤加减);人民医院诊断为“软组织感染”,用西林油无效,但医生当时说“可以等到脓肿形成再切开引流”,我爷爷的病应该就是西医的跟骨“急性骨髓炎”,而非单纯的“软组织感染”吧?急性骨髓炎发病原因多由血源性,开放性骨折感染和临近软组织感染等,影响骨骼而致。我爷爷的与上述病因关系好像不大,爷爷身体一向健康,还参加过58年大规模兴修水利运动的组织和施工工作,唯一可能的致病因素可能就是常年赤脚长途跋涉,直接触及寒暑,引起慢性根部周围软组损伤,这是内因,外因是否有患部外伤,不得而知。但如果是“急性骨髓炎”,四奶奶如此简单的治法就能获取如此神效,不光是西医大夫,所有医生都会认为那是弥天大谎。
     反正我就象听故事一样了,但我把这个故事当作“寻宝”线索,努力挖掘,并加以验证。
     这不,还真给我逮住了!
     (因为本月30号要到北京开会,写发言稿,暂时中断续写,请谅!)

“神方”偷验录

背部挑刺不紧紧能治疗麦粒肿,对于青光眼、白内脏等等都有很好的疗效!我见过用背部挑刺法的治愈白内障的很多!

“神方”偷验录

今天试了一下,一个病人,可能是急性结膜炎,反正结膜红得不行,眼不干,疼痛,在对侧刮痧,结果整片全红了,红黑红黑的,没法找点了,只好做了散刺放血,好像做完以后病人说不痛了,看明天效果怎么样

“神方”偷验录

近期治疗一个,刮痧出来的斑点太多,不好掌握。

“神方”偷验录

因为最近刚从北京开会回来,要整理会务资料,再者,我决定春节以后到北京跟任月林老师3到5年,主要学习与研究针刀微创治疗“三瘫”,春节前后要处理很多国内外的事务,这几天还没有时间续写,谢谢大家支持!
关于针刀神经触激术的治疗新帖,请参阅我本版的另外一个帖子----《针刀神经触激术课件》。
再次谢谢大家支持!

“神方”偷验录

回复 180# 杏林春暖
反正我找最红的和最白的刺

“神方”偷验录

土办法有效,我也刺过。

“神方”偷验录

我想--阳和汤治疗无效的原因应该是---加减的原因。这类的名方应该原方不动,包括剂量的应用不要改动。我想,可以隔蒜灸。外加阳和汤。还有截根针法。

“神方”偷验录

说说我的神奇故事,,我小时候应该是3-5岁的食指被斧头砍断了,,家里的老人就是一张纸,具体是一张草纸,上面用墨水写着雹字,,家里叫 "令师"   老人将我那根断了的手指接上,用令师草纸一包,也没有消毒,也没有缝线,,就这样止血了,也没有感染,,,也没有用用其它的药粉,,就是这样简单的方法,现在这个手指和正常的一样

“神方”偷验录

回复 203# 国振生

说说我的神奇故事,,我小时候应该是3-5岁的食指被斧头砍断了,,家里的老人就是一张纸,具体是一张草纸,上面用 ...
hwan 发表于 2010-1-21 23:51

更厉害------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------是真的,,现在还是可以看到伤痕的,现在如果这样早就上医院,其实当时也是没有办法了,在农村,但我不明白原理,望高人说说

“神方”偷验录

楼上老师是不是手指没有全断,手指的神经和血管都在两侧,伤指至少有一侧是连着的,才可以长上,个人愚见,对不对请楼上老师回复

“神方”偷验录

我记得清楚的是只有一块连着,在内侧,小时候用做木工的斧头砍断的,当时我爸妈不在家,要是在家那节手指应该扔掉了.后来那老人家对我说的,也就是说随便接上去,,,,,现在想那个 令师 真有这样神奇吗???

“神方”偷验录

谢谢战友们的关注!年终杂事较多,诊务也忙,只能慢慢写了。
------续上:
       反正我就象听故事一样了,但我把这个故事当作“寻宝”线索,努力挖掘,并加以验证。
       这不,还真给我逮住了!
       那时。
       那天。
       那个五十多岁的瘦弱病人是尖着脚、瘸着腿,拎着个X光片袋走进我诊所的。
       病人说左足跟痛一个多月了,脚跟一着地就刺骨的痛,时活动后减轻,时活动后加重,时夜间重,时夜间轻,曾在华叔那儿取了十几天的中药热敷患部,还喝了汤药,但不见明显疗效来诊。
       我仔细检查其患足,局部无红肿热征,按压跟骨结节处疼痛明显。那时我觉得其舌象变化不大,但舌下静脉怒张很明显,其脉证记不起了。
       那时华叔在当地治疗疮疡和骨伤的权威在我的心目中是不可撼动的,我也知道他极爱面子,所以,对那个病人的诊治我是不敢对华叔透露半点信息的,更不要说向华叔打听他治疗此例病人的情况了。
       华叔是民间纯中医,他原来是排斥西医的,以前从不要求病人去医院做任何检查。这其实与他不懂西医有关。也难怪,他治疗的病人多是当地西医大夫治不好的嘛。后来,他把邻村醉叔的骨癌误诊为肩周炎,治疗了三个月,送到医院时,那个医院的医生说了句“如果早来一个月”之类的话,就那句话把华叔害惨了。这件事我也是从母亲口中得知的。母亲说,后来华叔的师傅为了这件事到我们村子来了,还惊动了那个医院的院长,至于那个院长是怎么惊动的,又如何随华叔师傅到我们村,他跟华叔师傅有什么瓜葛,我无从得知,也不好打听,反正那时那件**就那样暗中搞掂了。自那次以后,华叔就慢慢的学了西医,而且在五年前就在我们当地说过“骨质增生不是病”这么一句话来。
        这个病人是慕名去找华叔的,属于第一次就诊,要是在醉叔被误诊事件发生之前,华叔是不要求病人做任何辅助检查的。这个病人做了双侧跟骨的侧位片,还做了血常规、血沉、抗O、类风湿因子、血尿酸。病人除了双侧跟骨骨质增生外,血象正常。
       “跟痛症!”我那时心理就下了这个诊断,但嘴上不敢说,因为我不知道华叔下什么诊断(华叔当然不会诊断为“跟骨骨质增生症”)。这个病人很是健谈,交际又广,我得顾周全!
        如果我治好华叔都治不好的疑难杂症,特别是眼前这个病号......我窃喜。同时,我心理马上定出了治疗方案:一、局部注射。这是集中药力优势“打歼灭战和快速战”的最快起效,三两天或一二次解决问题的最佳疗法了。二、小针刀松解。当年跟任志远教授学习时,他常对病人说这个病一次治愈,复发免费。而我参加他的单独秘传班学习九针刀疗法最大的收获就是治疗腱鞘炎、跟痛症和腰三横突综合征了。想到能几天就解决华叔十几天都解决不了的问题,想到我将站在华叔的肩膀上……我飘飘然了!
      但我错了,这不是一个普通的病号。

“神方”偷验录

谢谢战友们的鼓励与关心,快过年了,病人们都想过一个健康年,很忙,抱歉!
    续前:
             但我错了,这不是一个普通的病号。

接诊这个病号我觉得自己成了一个诲人不倦的医学老师。
        他一进诊所,我还没来得及招呼他坐下,他就滔滔不绝的说起他的病来。
        我本来在他较多贬华叔抬我的语气中忖摸着他的心态,同时思度如何留住他,让他心无顾虑、充满信心的接受我的治疗方案的。但是,他说完自己被华叔治疗的经过后,说了一句令我丧气的话来,“我想过两天去找华叔师傅治疗,今天只是想向你请教一下,你对我这病的看法。”
        晕哦!那时,那个病的诊断、鉴别诊断,病因病理,治则治法与预后等等早就在我的心理过滤了多遍,我对其治疗方法的疗效也成竹在胸。想不到我的医术还没有获得他的认可,反而成了与他探讨他的疾病的一位咨询师!难听一点说,我基本与他一般水平!
        我不能灰心!遇高愈高嘛。
        “好啊!”我应道。
        “但你说我这个病是跗骨疽吗?”他这个问题把我震了一下。
        如果我说出自己的诊断,然后再来一番分析,难免有“道说是非,议论人物,炫耀声名,訾会诸医”之嫌,倘若传到华叔那里,我非但失去很多向他学习的机会,还背负小人之名。
        管他什么病,只要能把它治好就行,何况他还要去华叔师傅那儿求治?华叔师傅不可能不庇护自己的徒弟的!
        于是我说,“这就是跗骨疽啊!”
        大抵疾病的诊断都有个明确而规范的病名,从而别的医生一看到那个病名就知道病因病理,就知道治则治法,组方遣药,这在古代就是金科玉律,但在法律昌明的今天,就是要符合诊治标准,照本宣科不会错,如此治疗,多会应验。倘若不效,中医就要重新收集四诊资料,再次辨证论治,西医就要严格体格检查,重新查因了,少不了病人一番折腾。但是,无论是中医西医,或者是颇有中国特色的中西结合,对目前这个症状下的病名诊断都很混乱,该选择内科还是外科?中医内科还是西医内科?中医外科还是西医外科?现在不是讲循证吗?一个病名都规范不了,又如何循证?
     所以真要给他那个病下个权威一点的病名诊断真不容易!
     好在那时接连有几个病号来诊,之后还有一个外伤的病号过来清创缝合,我已无暇侍候他,于是对他说,“很不好意思,现在太忙,你明天早上起床后不要吃饭慢慢走过来,我给你号一下平旦脉,再跟你谈,好不好?”
     “好的!好的!你忙!你忙!”他终于尖着脚、瘸着腿回家了。
      我那一晚又翻了一夜的书。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

“神方”偷验录

回复  国振生

说说我的神奇故事,,我小时候应该是3-5岁的食指被斧头砍断了,,家里的老人就是一张 ...
hwan 发表于 2010-2-3 16:34

祝由术,大家可以看看我在天涯的帖子.『莲蓬鬼话』 [经历]天医是这样炼成的---祝由术揭密
http://www.tianya.cn/techforum/content/16/643824.shtml

“神方”偷验录

麦粒肿的治法大家看看《一针疗法》和《董氏奇穴针灸学》,和11楼的说的大同小异,我的做法是在肩胛间区找压痛点,然后挑刺,治疗上眼睑麦粒肿效果极。

“神方”偷验录

我们这里民间也有方法呀,很简单。只是觉得现在民间有很多方法治病,说不出理由,甚至是玄,但是效果很好,令人费解。

“神方”偷验录

回复 1# 杏林春暖

我们这里,如果长‘麦粒肿“,民间的方法是用;用绳子绑患眼对侧的中指,这们也就过两三天就好,这是为什么?大家说说

“神方”偷验录

谢谢战友们的关心与支持,我在国内的工作终于告一段落,可以续写了!真的非常感谢战友们的鼓励!谢谢!
接前:
     所以真要给他那个病下个权威一点的病名诊断真不容易!
     好在那时接连有几个病号来诊,之后还有一个外伤的病号过来清创缝合,我已无暇侍候他,于是对他说,“很不好意思,现在太忙,你明天早上起床后不要吃饭慢慢走过来,我给你号一下平旦脉,再跟你谈,好不好?”
     “好的!好的!你忙!你忙!”他终于尖着脚、瘸着腿回家了。
      我那一晚又翻了一夜的书。

说到“平旦脉”,于此再插几句。

我当年出道之初,经过济南市第五人民医院和山东中医学院附院跟师临床实习一年,回到家乡,为了了解疾病的地域差异和构建自己的社会关系网,又在北海市中医院实习了一年,将近实习结束时,我当时那种“读书三年”的踌躇之志,真难以言表,但真单干时,“治病三年”的困惑竟一时令我感觉前途维艰,如履薄冰,非穷一生之力不可!

那时,自己技穷而流失的病号,犹如在我头顶扣了多盘冷水,把我创业伊始的热情淋了个遍。

而华叔,术誉四乡,我们只看到他天天与患者醉论医道的洒脱,而没有看到他夜夜挑灯苦读金鉴的拘谨。于是,静下心来,虚心学习,为自己多创造理论与实践的机会成了我成功的一条捷径。

对了,我这“平旦脉”就是跟华叔偷学的。

那时,母亲常说华叔看“平旦脉”很准,看过“平旦脉”的病人都治好的快,我就一直想了解华叔是如何看这“平旦脉”的。

我们在医院病房有机会看患者的平旦脉,但门诊就不符合条件了,而华叔的病人多是外地来,病人的条件不是更不符合了吗?民间“平旦脉”的诊法难道又有不同?

到华叔处看病的患者知华叔嗜酒,常买酒肉求诊。华叔也是来而不拒,和病人或病人家属大饮一顿方谈治疗。外地患者,他常留宿至第二天看“平旦脉”;本地患者,则嘱第二天早上再来,看“平旦脉”后再下药。

听母亲说华叔看“平旦脉”一事后,我一直想了解个仔细,但又怕华叔不授。我和华叔,叔侄同行,“同行如敌”啊!

但华叔不把我看作敌人。

有一天早晨,华叔托人请我到他家里,给一个科雷氏骨折的患者打麻醉,以便于他给病人手法复位。就在那天,我看到邻村的一个患者骑着自行车风风火火的到华叔家门前,车一停好,就快步跑进华叔诊室,气促促的问华叔:“今天早上我老婆叫我淋菜了,没有来迟吧?”

“没迟,伸手来我看看。”三十秒不到,华叔又说,“另一只手。”

我在旁边看得眼都大了,病人远途赶来,尚且气喘吁吁,血脉急逼,阴**动,华叔不让病人稍事休息不算,切脉时间又短......这也叫“平旦脉”?!

原来,这其中另有玄机!

(明天再续)

附:以图片找校友。这是年轻时在山东实习的存照。

“神方”偷验录

呵呵,我是楼主续集的第一个读者,而且也在山东待过,有缘吧?期待楼主明天更精彩!
jyqdq 发表于 2010-3-22 15:29

谢谢有缘的战友帮顶!
续前文:
             原来,这其中另有玄机!
        经歇记载:“平旦者,阴气未动,阳气未散,饮食未进,经脉未盛,络脉调均,气血未乱,故乃可诊,过此非也。”也就是说,真正的切平旦脉,非得如今日测基础体温之状态不可。
        华叔夜夜读《金鉴》,不可能对脉法无知如此,看来只是他晨醉尚存,病人一多,偶犯错误而已。
        后来,华叔对我说过“千方一得,晚间筛选”之言,我才知道这就是他要求诊平旦脉的秘密。怪不得他治疗疔疮都是立下汤药,从不提平旦脉呢。治疗疔疮是华叔的拿手绝活啊!
        这不能说是华叔学艺不精,我反而觉得这是他对病人比较负责,对治疗质量要求较高的一种表现。一个人行医,专医那些西医治疗不好的疾病,没有医院住院部的病例讨论,又要明确诊断,保证疗效,“晚间筛选”,切“平旦脉”才是上上之法啊!
        “平旦脉”就是这样在乡下被华叔推广流传开来的。
        那时,此法变成了当地医生的必要诊断手段,不管是否装模作样,反正乡亲们就要看“平旦脉”,不看“平旦脉”用药就不灵。
        乡亲们都这样认为。
        直到现在,我每遇到自己拿捏不准的疾病,我都要求患者诊查“平旦脉”,涉及针刀手术的,便是“消毒”两个钟,我就利用一个晚上或“两个钟”的时间“循证”去了,倒是乡里替我做广告,说我诊脉灵,诊断准,疗效好呢!
        为了抓住那个让我扬名立万的病号,我那一夜做足了功课,为他“号脉”已是信心百倍了。
        那个病号第二天一早就被他的兄弟用28寸的自行车驮来了。
         (明天再续)
收到1朵

“神方”偷验录

回复 1# 杏林春暖

俺也想说两句,看了你的偷验录,觉得你是我们的榜样,希望中医能发扬开来。
其实针眼在我们这里有个更好的方法,“给有针眼的患者中指上拴一根白线,要不紧不松,也就是能转动又不至于影响血液循环。左眼患就拴在右中指根,右眼反之,一般三天就可以痊俞,也可以两手中指都拴上,不过会俞的慢一点,这可也是经过好多年验证的。”
收到2朵

“神方”偷验录

回复pain老师:民间治疗针眼的方法很多,通过此贴我又学到了不少新的更简便的治验方法,帮助了爱友的同时也开阔了自己的视野,收获很大。关于你所提到的方法,我没有应用过,也查不到记载,但针眼是自限性疾病,一般三四天即自愈,我见过的单目病情最长的是7天。此病患目涩、痛、红、肿,十分难受,我偷学四奶奶的方法有针入涩、痛全消之效,同时我对其机理作了一番探讨,为研究此病做了一些尝试的同时,也谈了我在临床中的一些得失,希望能给爱友们更多的帮助,余下秘方都是。pain老师提供的方法有空我试一下,谢谢!
     前段时间我在家乡治疗一个患者很有意思,先上图,明天再补充资料,与你一同学习。再次谢谢你提供的方法!

“神方”偷验录

该病号针眼之疾,一月发作两次,已经连续两个月了,往年都是元宵节后发作,三月三后自愈,好几年了,每年都要买一副墨镜,是听人介绍来诊。我本来想在胸椎椎旁两侧定压痛点行针刀治疗的,但我想观察一下他所说的是否是真,再者,观察一下我偷学创新之法疗效如何,于是,我只用针刀治疗一侧,另一侧只是挑刺病灶显影点放血。见图。
图一:治疗前背部没有足以引起我注意的反应点
图三、四:拍打后背部皮肤表面隆起数个大小不等的紫黑点

“神方”偷验录

回复 1# 杏林春暖

我们这里,如果长‘麦粒肿“,民间的方法是用;用绳子绑患眼对侧的中指,这们也就过两三天就好,这是为什么?大家说说

“神方”偷验录

治疗之后,该患者马上感觉涩痛全无,左眼睑的红肿两天后就消失了。但两周之后,右眼再长,这说明单纯的刺血疗法对于太阳经郁热过盛之年轻人有治疗上的不及。战友们仔细看照片,虽然右眼再长,但其眼睑的淤血症状与之前左眼有了不同。而且这次拍打皮肤显影出来的紫黑点明显减少,色泽变浅淡(划圈圈主要是便于战友看清)。该患者是否在农历三月三前都不会再患,真正扔掉墨镜呢?(墨镜在图5)还要继续观察。(补充:我前文写有很多背部膀胱经旁的体征,大家能发现什么吗?我为什么不做治疗?)

“神方”偷验录

回复 297# rqwxw
带状疱疹我一般外用灯芯灸或药线点灸,内服西咪替丁,阿昔洛韦,肌注聚肌胞,创面用六神丸和七厘散混合,以醋调均匀,涂患部;遗留的神经痛,视其神经阶段的分布情况,在脊椎旁进行拔针治疗,肌注维生素B族类药物,治疗此痛虽然棘手,但大部分都能获得不错的效果。我没有应用过四奶奶的方法治疗过带状疱疹,不知其效如何。谢谢!

“神方”偷验录

这些天在写几个东东,还要做好迎接越南清化省卫生厅中国针刀医学评审团,没有时间续写,让战友们久等了!
接前:
      那个病号第二天一早就被他的兄弟用28寸的自行车驮来了。
      我招呼他坐下,在倒开水给他兄弟的当儿,他又打开了他的话闸,但被我打断了,“这是看平旦脉,不要说话,先休息一下!”
      他嘟哝了一句“怎么你看平旦脉和华叔的不一样”之前,我听到了他还说了句“你看得准,就给你试几天”,可把我乐坏了。
      但我不动声色。

“神方”偷验录

实践了一下,一位患者右眼角,红涩,不痛,有瘀肉,前天施之。今已明显好转。因为治疗时嘱其停止其他药物疗法!特此感谢!!

“神方”偷验录

多谢楼主的整理,看来真正的中医速效疗法还是在民间啊
以前听我一个同学说过,他小时候双侧扁桃体发炎,在我们家民间叫“对头蛾子”,医院让住院吊水或是开刀,结果让邻村的一个老奶奶给弄了点中药面裹在在一侧胳膊上一夜给彻底治好了,现在也没复发过。可惜现在老奶奶不在了,结果就没有人再会了,真实可惜啊!