发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[妇科] 送鲜花 紧急求助:药流后一月尿HCG阳性

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
24岁,35天孕,2009.7.27 B超见宫内孕囊0.8*0.9,于当天开始口服药流药,于7.29见一孕囊样物排出,**流血6天自净,8.13,14**微量流血,暗红色,自觉有点腰胀,8.16性生活后口服紧急避孕药,期间无任何不适,08.22自测尿HCG阳性(明显),B超见:左附件一包块1.5*1.5中间见一强回声,陶氏凹积液1.1,宫腔未见异常,子宫大小正常。
  请教各位高手:1.以目前情况可能考虑哪些问题?
                           2.需要做什么检查?
   谢谢!

评分

hj.z + 1 病案报道有始有终,相信对大家都会有帮助的 ...

2# 沙发

送鲜花 紧急求助:药流后一月尿HCG阳性

初步诊断:1宫外孕?  2
需要的检查:1动态血HCG        2**B超         3血液分析
必需严密观察腹痛情况,流血情况。(这样的病人用药物流产是不恰当的,违反药物流产的适应症:必需确定是宫内妊娠,B超见0.8*0.9,是不能见胎心搏动的,是不能说明宫内妊娠的)各项检查指导临床治疗

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

彩虹 + 1 感谢您热心帮助其他会员解决问题!

收到1朵
3# 板凳

补充:7.27是**B超见宫内孕囊0.8*0.9

宫外孕可能性比较大
要复查血BHCG
35天没有见到明显胎心搏动怎么可以药流呢
有时候宫内有假孕囊啊

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

停经、**不规则流血、附件包块、尿HCG阳性,考虑异位妊娠可能性较大。35天阴超见宫内孕囊,有如下可能:宫内宫外同时受孕;宫内假孕囊。目前需密切随访血HCG定量,妇科彩超及后穹隆穿刺明确积液性质,密切观察腹痛及**出血情况 ,注意生命体征,可药物保守治疗,必要时需手术治疗。

评分

彩虹 + 1 非常感谢您对爱爱医的支持!

收到1朵

35天怎么可能看明显的心管搏动呢?没看到心管搏动就不能药流?

今日复查B超:子宫大小正常,宫内膜1.0周围回声稍强,附件未见异常,陶氏凹少量积液,尿HCG阳性。
现在无**出血,无腰腹痛痛,无任何不适
考虑什么?

像你说的这样,我认为现在不再考虑宫外孕了,如果病人没什么特殊不适的话,定期B超观察子宫内膜的厚度及双附件的情况,定期查血HCG值,看其是否是越来月低。
我估计病人过些时候应该会来月经的。

收到1朵

附件上的包块,一是炎性包块,二是作B超的医生技术问题(以前我曾在B 超室呆时,有人在其他医院作B 超时查出有包块,而在我们医院复查时却什么也没有)

收到1朵

通过你介绍的病史和B超诊断,我觉得应该随访血HCG,不管是人流还是药流一般孕囊排除后近1个月尿HCG转阴也是可能的。不过你35天就用药流的确风险很大。

收到1朵

今天血HCG:4000,B超:宫内膜增厚内有不规则液性暗区,陶氏凹积液1.8,双附件未见异常。生命征平稳,无**流血和腹痛。

宫外孕吧!不可大意哦!收住院没?期待有好的结果!!!:handshake

有没有可能是药流不全影响HCG下降,陶氏凹积液是由于炎症引起,待月经来了后有可能掉完吗,我老师建议我去清宫,我是继续监测HCG待月经来潮还是清宫?

应该清宫将刮出物送病检,排除宫外孕又可治疗药流不全

收到1朵

孕35天,2009.7.27 B超见宫内孕囊0.8*0.9,这个“孕囊”值得怀疑,一般宫腔内暗区要看到卵黄囊或胚芽才能诊断为孕囊。况且孕35天绝大部分早孕不能明确,因孕期太短。诊刮+跟踪HCG及阴超

收到1朵

孕35天,根据患者的月经周期及B超结果也是可以药流的,但这个孕囊的确有点小,既然你已经看到了孕囊排除,虽然不能排除有宫外孕的可能,但至少是宫内孕。我以前曾经遇到过类似的情况:一患者药流很成功,出血7天自净,因我院有一周复查B超,半月复查尿HCG的规定,复查B超未见明显异常,可尿监测至药流后25天仍是阳性,随即给予清宫,刮出物见到少许绒毛,送病理符合不全流产,一周后再次复查尿HCG阴性,10天血HCG降至正常。此种情况主要是要排除妊娠合并滋养细胞病。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵

不知楼主有无随访跟踪,期待中。

同意二楼,十五楼意见,跟踪
-----------------------
本消息发自手机[掌中爱医wap.iiyi.com]

今天复查彩超:子宫前位,大小6.6*3.8.宫体内见一个大小约2.1*1.8的稍强回声及无回声图像,边界模糊,CDFI:团块内及周边可见丰富的血流信号。
附件:子宫周围及盆腔未见异常。
     子宫内混合性占位(性质?)
   患者生命体征平稳,无**流血及腹痛。老师建议明天去清宫送病检。
   请教:各位高手遇见过类似情况没有?
              1. 子宫内混合性占位(性质?)
              2.目前考虑什么?

我觉得应考虑:一是宫内膜炎,二是来月经前的宫内膜分离

三是药流不全,急切关注中!

收到1朵

如是这样的话,首先考虑为宫腔内胎物残留,建议诊刮,宫外孕不首先考虑。

收到1朵

今天做了诊刮
初步判断:药流不全
已经送病检了
下周出结果
谢谢大家

应该是药流不全吧。楼主你都不贴了,是不是完事了啊?

病理检查今天出结果了
病理诊断:水肿机化的绒毛组织。
谢谢大家的热心!!!!!!!!
还需要B超,血HCG观察吗?

8月22号过有作处理吗?怎么B超都政党正常了呢?

谢谢楼主的病例,类似病例在临床很常见,从此病例中,可以吸取两个教训,一个是宫内孕的诊断,最好要在看到卵黄囊的情况下才使用药物流产,否则容易被宫内假孕囊迷惑。另外,对于这类病人,首先,要对药物流产后血hcg的变化心中有数,其次,要想到此类病例可能的鉴别诊断,然后去认真排除,当然,动态监测血hcg,配合诊断性刮宫很重要

是的,孕期太短无宫内早孕的足够证据(卵黄囊或胚芽)建议临床再复查一次超声再作处理。病人急医生不能急,照着原则来,万一碰到一个假孕囊就很麻烦了。

停经35天,B超示孕囊内未见卵黄囊及胚芽,就行药流,风险确实挺大的.

学习了!谢谢楼主的病例。疑惑的是,几次B超的观察,差距怎么就那么大呢!!