发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 一个经验教训

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
一个冬日的早晨,医院里显得有些空荡和寂静。参加完交班,我早早坐在了急诊室,开始了一天繁忙的工作。不知不觉到了中午,  这时一位20多岁的打工妹模样的少女捂着肚子进来了。  她胆怯的问道:“大夫,这是看肚子疼的吗?从昨天下午到现在我肚子一直痛。”那就上床呗,腹痛常规都要触诊的。我指了指检查床,她艰难的躺了上去。   查体:脐周、右下腹压痛,反跳痛阳性,以右下腹明显,且有肌紧张。第一考虑,急性阑尾炎。职业习惯性的想到宫外孕等妇科疾病,这是一个紧紧跟随**大潮与时俱进的陷阱!别看都是小姑娘,得宫外孕出血的很多,在这点上不能疏忽。上学时老教授教我们的问“结婚了没有?”在这不管事了,得改成“有男朋友没?有同居史没?发生过关系没?•••”当然有时候还要回避陪她们来的父母、朋友或其他人,即使这样还有很多人说谎。有时候问不好还得挨家长的骂,“还上学呢,小姑娘一个,你胡说什么,医生什么眼神?!”好像我们医生把人家的宝贝女儿说成很随便的女孩了。其实我们眼神不差,40岁的不会看成20岁的,20岁的也不会看成50岁的,可鬼知道她们的性知识和感情是什么情况,只有自己心理清楚。我便问了一句:“月经好吗,上次是什么时候来的?”      “挺好的。具体我也记不清了,好像有一个多月了吧”小女孩脸上微微红润了一下。我追问道:“平时规律不?”她回答:“有时也推迟十天左右。”哦,那应该是急性阑尾炎了。查个血常规,看血象高不?顺便也查个尿看看。我熟练的开好了化验单,她就去了。接着又来了好几个病人,等忙完了闲下来时我才突然想起了那个女孩,应该有半小时了吧,怎么化验还没出来?看看表,快到下班时间了,我便向化验室走去,远远的看到她在化验室门前的长椅上拿着一瓶水喝着,我问:“医生不在吗?”她说不是,是没有尿,喝水呢。血化验已经出来了。我看了看结果:血象高,血色素在正常范围。我着急下班就催促她到卫生间再去试试。一会儿她出来了,沮丧着脸,摇摇头。咕咕叫的肚子让我也很沮丧。她大概也看出来了我的思想活动,就说:“要不先用点止痛药,等有尿了再查。” 我正好也有这样的想法,可我看到的却是一张有些苍白的脸,精神也有点差。难道真是宫外孕破裂出血?我马上警觉起来,饿意顿时一散而光。急测血压80/50mmHg,可血色素不低呀?难道是血液浓缩了?没尿的原因也是出血引起的早期休克的表现?一滴冷汗从我的额头滑下•••我一边联系妇产科,一边通知B超室,不行,膀胱没尿B超也做不了,正好妇科医生来了,简单问了一下病史,给膀胱里打了盐水就去做了,结果很汗人•••   宫外孕!20岁!月经挺好的!没有男朋友!否认同居?在B超室我再一次追问,答案还是没有!***$@&•••我无语!也许这就叫背着牛头不认赃!什么世道!就算你们青春期怎么胡来,那是你们青少年自己的事情!跟我无关!但是,请不要到医院来看病!请不要在看病时说假话!按照书本上的诊疗规范,如何能让人想到这又是一个陷阱,我怕!按照首诊医生负责制,我又要掉坑里了!最次也会被同行们笑掉大牙的,这些都是其次,要是在继续等待化验尿的过程中出血休克了那还不是我的责任,用法官的话说就是:没有有效的预见疾病的预后及采取必要的抢救措施。汗•••!
    如果按照她自诉的病史加上检查,按阑尾炎治疗,很可能休克乃至死亡,那一定是一级医疗事故!冷汗!这是什么事呀!谁能想的到现在的医生要在虚虚实实、实实虚虚中艰难的穿梭?本来人体的复杂性就不亚于神七,有些疑难杂症尽可能的检查都不一定能查出,还要在这雾里看花、水中望月般的像一个老刑警一样去分析和怀疑一位貌似清纯的少女的话的可信度。其他的暂且抛开不说,单就是问病史就有很高的学问。医生不但要医术高明,还要成为一个社会学家。难呀!一个20岁的未婚少女,就会引起这么多故事!

这个经历 告诉我们,虽然现在我们重视了未婚少女的宫外孕,可是即使意识到了,我们还要更加小心才是。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

修竹临风 + 1 您的发言非常精彩,请再接再励!

收到1朵
2# 沙发

一个经验教训

现在的女孩,不应该叫女人,真是无语了。。
3# 板凳

一个经验教训

医生难啊

一个经验教训

很好的 谢谢分享啊:)

一个经验教训

幸亏你及时发现了.万幸.....医生这份职业真是如履薄冰啊

一个经验教训

我也预见过这样的病人,不过你还是幸运的,毕竟病人告诉你她月经1个月没有来临。。。。

一个经验教训

如履薄冰啊

一个经验教训

为什么不查个血HCG,

一个经验教训

哎,要提十二分精神啊

一个经验教训

出血时间短查红细胞数量正常是很常见的,血液稀释需要几个小时的过程。这样的情况估计医生经常会碰到,我们还抢救过一个16岁的宫外孕的,十几分钟就陷入昏迷了。她及她的男朋友打死都不承认有性生活,不过有贫血面容,心律快(比血压变化快,要是等血压下降就有点晚了),血压低,穿刺有内出血,查HCG没尿(休克当然没尿)。男朋友只说月经有点晚,她**总说胀(结过婚的人都知道怀孕的妇女**胀),化验室的同志也会变通,查HCG没尿就用抽的血清查(强阳性,这倒是一种好办法,不知能不能推广)。立马手术,证实了宫外孕。完事了训了那男人一顿:都是你惹的祸,做了还不承认,差点把你未来的老婆害死了,把我们也差点害死了,以后再不说真话那边卵巢再出问题你就不用再要孩子了。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

一个经验教训

青少年女性腹痛的要慎重啊

一个经验教训

我这常规HCG和B超
膀胱尿少也可以大概看呢 ,一定要找会诊。不要碰上妇科大夫,要找阿

一个经验教训

月经超过周期的一律HCG

一个经验教训

现在很多女孩都是圣母玛利亚,遗憾的是就是生不出来上帝,但却都是几乎就见到上帝了

一个经验教训

是想到找了,准备查个差不多,确定怀孕了才找,可是就在这个过程中发生意外了呀···

一个经验教训

原帖由 金银台EOS 于 2009-8-13 16:31 发表
为什么不查个血HCG,

查个尿不是更方便吗 可是尿也没出来···

一个经验教训

我们这里也有过这些事情,所以要小心加小心.

一个经验教训

现在很多B超的医生一看膀胱尿少就不做
这一点不大好

一个经验教训

值得借鉴学习!

一个经验教训

值得借鉴学习
做医生好难啊

一个经验教训

同感!

一个经验教训

你好,能发个邀请码吗?

一个经验教训

一般在B超申请单上体现“留意盆腹腔积液”字样,B超医生就不会因为尿少放走了~

一个经验教训

值得借鉴:)

一个经验教训

x1a :kiss:

一个经验教训

呵呵,学习了!!!!!!

一个经验教训

哈哈!文采很好!

一个经验教训

谢谢,学习了。

一个经验教训

真实一头汗的样子,谢谢分享了,还是个初出茅庐的小丁,再次谢谢~

一个经验教训

我的经验是只要年轻女孩子月经推迟并有腹痛,除了必要的检查,第一时间找妇产科医生会诊,我宁愿被同事骂我没本事,也不敢漏诊。