发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] [全科版基层医生临床经验总结020]初出茅庐的我不会处理心梗!至今非常自责!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
两年前我通过某市人事局的***考试后,在一间乡镇卫生院担任门诊医生,当时我已取得医师资格。院长要我先跟班两个月后就单独值班,跟班其间院内极少出现危急重症,平平淡淡的两个月很快就过去了。开始值班了,心理非常紧张,中午从十一点半开始到下午两点半,下午五点半到明天的七点半是值班时间。尤其是晚上,更是紧张的难于入睡,刚开始的两个星期每轮到我值班,晚上就睡不好,除了处理高热、腹痛、腹泻等一些病症之外,最怕的是突然有村民打电话过来要求救护车出诊!担心的事情还是出现了,一天中午值班,正在为一个病人看病,一中年男子过来说他爸胸口闷,在某医生诊室的门口长凳上坐着,原是想等那医生看的,但此时已是值班时间,那医生早下班了,所以也只能让我看,我下意识有种不祥的感觉,难道是心梗?我立即赶过去,患者为65岁老年男性,测血压130/80mmhg,听心音低微,简单询问病史后,立即给予硝酸甘油0.5mg舌下含服,并让护士去叫一个***的心电图医生,(他也是门诊医生,年纪与我差不多,已工作三年)心电图出来了,急性广泛前壁心肌梗塞,此时我紧张得直冒冷汗,不知如何处理,查书那肯定来不及了,我只好硬着头皮求助于同事。同事立即给予阿托品0.3mg舌下含服,5%Gs250ml,硝酸甘油10mg,静滴,之后又给予倍他洛克25mg舌下含服,吸氧,病情发展很快,患者处于昏迷状态,脸色发黑,牙关紧闭,马上给予心脏按压,静推阿托品0.5mg,让护士打电话叫高年资的医生过来,他们过来后,另外开通了两条静脉通路,(1)5糖100毫升,丹参20毫升快速静滴(2)生理盐水250毫升,多巴胺、间羟胺各20毫克静滴.由于没有尿激酶等溶栓药,所以放弃了溶栓,尽了最大努力,病人终究还是没有抢救过来,幸好病人家属明辨是非,没有出现闹事,然而我却深深的陷入自责当中,好像病人的死与我有关,虽然说大面积的急性心梗抢救过来的病人很少。没有人责怪我,我却感觉羞愧难当,直到现在仍然没有走出那件事留下的阴影,我决定鼓起勇气把它写出来,或许从此可以宽慰自己!

4 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 小鼹鼠+4每个人都是一点点成长起来的,嘻嘻,羡慕你!

评分

光辉岁月 + 1 您的发言非常精彩,请再接再励!

收到4朵
2# 沙发
楼主说的很好呀!你是一个临床医生,但是在我们农村也看到过这样的病人,但也是不知道怎么处理,能把你们现在对这样的病人的处理能说出来吗?大家来学习一下吧!(不想看到书中写的那样,只想看看你们的处理步骤,和处理方法)谢谢!