发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[名家医案] 痹病案

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
社某某,男53岁右肩,两手中指近端,右膝关节疼痛。病发数年。舌淡,脉紧一息四至。为寒湿痹痛。治拟散寒祛湿舒筋止痛。海风屯10全当归10全虫2鸡血屯10葳灵仙10桑枝10秦艽10羌独活各6乳没各10天麻片10红花6桃仁6桑寄生10七贴;
二诊;诸证均缓解。右手畏寒。舌淡脉紧一息四至。药已中病。原方增益。生麻黄5桂枝10羌独活各6乳没各10葳灵仙10红花6桃仁6海风屯15全当归10全虫2鸡血屯15川乌5北细辛3生甘草5生白芍10七贴痊愈。
按语;本痹病因以寒湿为主。病程日久定会导致气血运行受阻。故治疗以散寒祛湿舒筋止痛。在本案中病人两次来诊我分别运用了不同的两个方剂。哈哈这里按下伏笔,有兴趣的同道不防说说分别是那两个方剂呢?

12 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

锦纹 + 1 感谢分享。

收到12朵
2# 沙发

痹病案

雨润兄的作品我来顶上:handshake

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵
3# 板凳

痹病案

方一、独活寄生汤底子

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

痹病案

第二个麻黄附子细心?前先补,后再驱邪?楼主的量也不大,很想看看你的思路,期待:handshake

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

痹病案

雨润兄的作品我来顶上:handshake 妙手兄今晚还品美洒吗:)

痹病案

方一、独活寄生汤底子:handshake 感谢谢参与

痹病案

第二个麻黄附子细心?前先补,后再驱邪?楼主的量也不大,很想看看你的思路,期待:handshake 感谢谢参与

痹病案

我先来品品老兄的第二方哈,愿大家指正

痹病案

第一个方是身痛逐淤汤,第二个是麻黄附子细辛汤

收到2朵

痹病案

第一个方是身痛逐淤汤,第二个是麻黄附子细辛汤:handshake 感谢参与

痹病案

恭喜雨润兄又得一分 先用花香香你:lol:

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵

痹病案

第二诊:独活寄生汤和当归四逆汤加减

收到2朵

痹病案

漫漫兄我也香香你了哈哈:)

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到10朵

痹病案

首先肯定的是:辩证用药都很准:第一方的处方思路散寒祛湿舒筋止痛体现在:一组:海风屯全虫鸡血屯葳灵仙桑枝秦艽羌独活天麻片桑寄生,强调了攻邪,祛风除寒湿。二组:全当归全虫乳没红花桃仁,体现了久蕴之湿寒必淤,攻淤血通络止痛。三组:全当归鸡血屯桑寄生。所谓,治风先治血,这几样药是本药。
    第二方: 生麻黄桂枝羌独活各葳灵仙海风屯全虫鸡血屯川乌北细辛,除祛风寒湿外,还有强大的散邪出表的功能。其他药解同上。生甘草5生白芍作用有二:1怕久用燥性药伤阴故加之,2加强揉养经络还止痛。
     我看的大概是这样吧。:handshake 不知雨润老兄的想法是什么,成你的新闻发言人了:lol:

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到10朵

痹病案

第二诊:独活寄生汤和当归四逆汤加减:handshake 感谢参与

痹病案

能否赐教我刚才发的方剂是否正确?

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵

痹病案

妙手兄厉害:handshake

痹病案

能否赐教我刚才发的方剂是否正确?:handshake 不错不错呵呵

痹病案

惭愧 惭愧 雨润兄我赠你两朵 你确回我5朵 然我爱医币比你多很多 这次我再敬你一杯 10朵 你可不要回敬喽:lol:

收到10朵

痹病案

漫漫兄;:handshake 海内存知已,天涯若比邻居。红花没有了心还在呀。:handshake 与妙手兄同勉。

收到10朵

痹病案

润兄过奖了,:L
      还要向你多多讨教呢,谢谢你送的鲜花:handshake ,鲜花我已经为你送上,恭喜你再加一分了:handshake

痹病案

妙手兄大家共同努力:handshake

痹病案

呵呵 你是真宁呀:handshake  我要再给你争执 版主又该说 给你灌水了 到此为止吧

痹病案

我想,此时的广兄与锦兄在一旁一定会为我们中医人的团结而感染的。:handshake 中医只有大家团结,互相信任,互相支持与鼓励,互相传授,那么我们的中医一定能奋起一定能振兴。:victory: