发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: 继续沉默

[病例讨论] 【精神分析】一起遨游神奇的解梦世界(共同体验千奇百怪的梦境)

【精神分析】一起遨游神奇的解梦世界(共同体验千奇百怪的梦境)

——梦见自己手腕周围都是毛,像猩猩一样,有几种可能:

1、猩猩的外形笨拙,象征着自己不够灵活,比较愚笨。

2、毛发象征着雄性力量,微握的拳头象征着力量的蓄积,这种力量的蓄积既有可能是踌躇满志、跃跃欲试,也有可能是愤怒情绪的积聚。

3、不知道梦中发现自己手上长毛时你的情绪如何?如果是很惊恐的话则可能象征着你害怕自己的改变,变得不像自己了。
收到3朵

【精神分析】一起遨游神奇的解梦世界(共同体验千奇百怪的梦境)

原帖由 继续沉默 于 2009-12-4 11:36 发表
——梦见自己手腕周围都是毛,像猩猩一样,有几种可能:

1、猩猩的外形笨拙,象征着自己不够灵活,比较愚笨。

2、毛发象征着雄性力量,微握的拳头象征着力量的蓄积,这种力量的蓄积既有可能是踌 ...

确实,当决定要继续念书时,好像力量要暴发出来,我梦中心情很平稳,而且现实中外表不够灵活,比较愚笨。谢谢 :handshake

我来发个梦 网友的梦 男24岁 自动化行业做了几年消瘦 目前刚辞职不久去了另外一个城市.目前在玩还没工作.
做噩梦,,,可能日有所思吧。
冷兵器,十几个群殴我一个。我在柱子旁左右闪,第一个大臂夹住他脖子把他脖子扭断。
后面几个记不清,就是我后背被人插一刀,肚子插一刀,然后干掉全部小喽喽。
我拼着**OSS把我脑袋插个对穿的洞,整死了他。。
搂着掉出来的肠子,找医生。。。。
挂号站了好久也没人理我。。。
后来一个实习医生说:先熬着吧,,,看,看明天死不死,死不了就没事了。
结果我被疼醒。。早上8点了

这个梦十分真实,主要是疼的很真实,剧痛啊

梦者说 **OSS是大BOSS.此处意思是老怪
梦者说自己不想做自动化行业了.做不大了.没意思.

我来小解下
冷兵器.十几个人群欧我--可以理解为工作的对手或者工作的难度
后背被人插一刀------------后背代表支持.缺少支持.
把我脑袋插个对穿的洞--  脑袋代表思想.思想疲惫
挂号站了好久也没人理我以及这么多人围攻梦者一人------梦者的孤独
后来一个实习医生说:先熬着吧,,,看,看明天死不死,死不了就没事了。
---------------------------------对人的不信任
最终战胜了.整个梦也反映了梦者的性格的毅力和攻击性.
也可以说是超我对本我的抑制.
我只能解到这里,请沉默斑竹和各位多多指点.谢谢!
收到3朵

你的分析很不错,基本上表示认同。再谈一些想法:

“把我脑袋插个对穿的洞,整死了他”——象征着如果要战胜竞争对手需要“绞尽”脑汁,意即非常困难和艰辛。

“实习医生”象征着差劲的、没有能力的;意即得不到强有力的支撑和帮助。

非常疼——可能是心痛,也可能是身体的确出现了问题,如果能够确定疼痛的部位,建议他做个健康体检,排除一下身体疾患。

整个梦境,应该反映出来一种对现有工作的极度疲倦和厌恶的状态。虽然最终他战胜了老怪,但自己也身心俱疲,非常痛苦。

最后需要说明的是,如果梦者白天沉溺在类似的网络游戏中,就应该重新评判这个梦所诠释出来的意义,毕竟,网络游戏本身的场景复现可能会导致类似的梦境。
收到3朵

谢谢沉默斑竹的指点和鼓励,反馈给梦者,梦者说“1.自己不玩网络游戏,网游太耗时间,,,舍不得时间玩啊  .2.疼是我恋床,新床睡得疼”
梦者说沉默斑竹解释的厉害,**的一样神哈哈.
收到1朵

发现网站又开了,发一个梦:
高中时的场景,发现室友放在桌上的闹钟背面有些垢,于是拿到学校旁边摆摊的维修点清理,当时没有问价钱以为不用多少钱,清理后发现闹钟是金做的,收费要一千一百元,维修的说收费是按行规的,价值越大的东西收费越高,自己也觉得在理,但很不甘心,于是讨价还价,说到三百,我不同意,心想一百以上我都不乐意,结果修理的把闹钟给扣留了,这时又好象回到了现在,我的一个做警察的同学刚好走到哪,就交给他处理,还没处理突然就被叫醒了.这个梦可能是因为突然醒而记住了.
收到1朵

1.发现室友放在桌上的闹钟背面有些垢,于是拿到学校旁边摆摊的维修点清理----梦者乐于助人.闹钟是时间.
2.发现闹钟是金做的,收费要一千一百元,维修的说收费是按行规的------维修者的变相坑人加钱 。并且梦者也发现闹钟是金做的-------梦者也受了维修者的思维影响
3.是讨价还价,说到三百,我不同意,心想一百以上我都不乐意-----梦者的理智
4.我的一个做警察的同学刚好走到哪,就交给他处理,----外界力量的加入
估计是梦者现实遇到了点问题.
我试着小解释下,请沉默斑竹和各位指点.谢谢!
收到2朵

我试试:

高中:退行;
同学:本我
闹钟:时间;
垢:对时间的掌握不好;
修钟人:本我
维修:希望得到帮助;
金闹钟:惜时如金;
1100:11点??
100:10点??

警察:超我。

那么,连起来,就可以发现:梦者是在对自己学生时代,没有抓紧、把握好时间,而感到后悔。从侧面,可以看出梦者对自己的现状的不满,觉得自己的能力还不足以应付目前的环境,有一定的压力。可能正是这个压力,诱发了这个梦。
收到6朵

原帖由 quanjian1 于 2009-12-12 00:26 发表
发现网站又开了,发一个梦:
高中时的场景,发现室友放在桌上的闹钟背面有些垢,于是拿到学校旁边摆摊的维修点清理,当时没有问价钱以为不用多少钱,清理后发现闹钟是金做的,收费要一千一百元,维修的说收费是按行规的,价值 ...

——基本同意楼上2位的部分分析。也来谈谈自己对这个梦的看法:

室友放在桌上的闹钟,梦者为什么要去修呢?我觉得这里所谓的“室友”其实是一种掩饰,这个闹钟原本就是梦者本人的,因为不愿意面对事实,所以梦中就用了“室友的闹钟”来替代真实的自己。

闹钟:时间的象征。背面的污垢其实是指对时间的浪费。

拿去维修说明梦者已经意识到了自己不应该再继续挥霍青春,浪费时光了。

闹钟(光阴)是金子做的——正符合“一寸光阴一寸金”的含义。

维修费高的让梦者无法接受,讨价还价表明了一种矛盾的心态,希望因为自己浪费时间而受到的惩罚要小一些(维修费的高低即象征着梦者受到惩罚的严重程度)。

结果修闹钟的把闹钟给扣留了,这时候好像回到了现在,象征着残酷的现实告诉梦者:你必须面对现实,必须要为自己挥霍的时间受到惩罚。

梦的最后是梦者期望自己那个做警察的同学能够处理好这件事,这象征着梦者希望得到一种来自外界的帮助和支持。

最后分析一下修闹钟的人提出的价钱——1100元,这个1100一定是有含义的。我觉得有两种可能:

1、1100象征着110(报警电话),修闹钟的人开出的价钱是对梦者的当头棒喝,即报警!梦者虽然已经意识到了自己浪费时间的不对,但是还没有意识到浪费时间带来的严重后果,这样的高昂的修理费是在训斥梦者——你看看你浪费了多少青春!之所以用1100来替代110的含义,是因为如果修理费是110元的话,那倒是梦者所能接受的价钱了,反倒不能体现出时间的巨大价值,所以梦者在110后又加了一个0,既象征着警告,又表达出时间的价值。这里的110和最后出现的那个警察似乎又有着某种联系,即梦者不得不通过报警的办法(让做警察的同学来帮忙处理这件事)来减轻自己的损失。

2、是否在梦者的现实生活中的确经历过曾经买某一样东西,开价是1100元,而梦者最后还价到300元,但梦者的心理价位却是100元。这需要梦者自己去排除了。

最后总结一下这个梦,它的意义正是在于表达出梦者因为曾经的浪费青春而后悔不已,并且希望能够得到强有力的帮助和支持来减轻由此而给自己带来的损失。
收到4朵

各位都分析得很有道理,我是一个对时间有焦虑的人,有时时间利用得不好,都会让自己感觉在浪费时间.正如版主所说的"一寸光阴一寸金".不过现在好多了,懂得了放下.
收到3朵

最近有几次梦见被狗咬,而且不知道疼(好像从来做梦多没有疼过),不知道是怎么回事?

还有一次梦见科里来了好多病人,老人孩子都有,我们几个小大夫忙的一塌糊涂,病人一个接一个闹病情,都要及时处理,好多平时很少用的知识都想起来了,感觉很累,但很充实,很有成就感!

原帖由 2342798 于 2009-12-14 23:47 发表
最近有几次梦见被狗咬,而且不知道疼(好像从来做梦多没有疼过),不知道是怎么回事?

——信息能否提供的更加详细些?什么时候、在什么地方被什么样的狗咬?几条狗?咬在什么部位?咬了多久?有无反抗?有无搏斗?结局如何?当时的感觉如何?

原帖由 2342798 于 2009-12-14 23:51 发表
还有一次梦见科里来了好多病人,老人孩子都有,我们几个小大夫忙的一塌糊涂,病人一个接一个闹病情,都要及时处理,好多平时很少用的知识都想起来了,感觉很累,但很充实,很有成就感!

这是一种期待的梦,期待自己能够进步,呵呵。

原帖由 2342798 于 2009-12-14 23:47 发表

来分析一下:
狗往往代表超我,象征着忠诚,职守,被狗咬可能代表对自己的谴责或反省,不知疼,说明谴责或反省不够深刻.
收到1朵

请大家帮我分析一下,先谢谢了!
一周前回家时做一个梦,梦境大致如下:
梦见和以前的朋友同在一个教室学习,而她就在我的前排,她有好几次转身对我说不能跟我走,而我却一句话都没有说;更奇怪的是讲课的老师竟然是我现在的科主任,他说大家都要分开了,他送我们每个人一首诗,每个人的命运就在那首诗中,当我接过那张纸时,里面却没有一个字,只有五元五角五分钱在上面,我不知道是什么意思非常着急,后来就醒了!
现在自己想想是不是有点一事(十)无(五)成的感觉啊!
请大家赐教!

梦到以前,是逃避和退行的表现。

和朋友在同一个教室学习,象征着竞争。

她在你前排,象征着你觉得在现实的竞争中你处于劣势。

讲课的老师是现在的科主任,表明你的梦所表达的竞争关系其实正是在你目前的科室里。

科主任虽然说大家都要分开了,但是他却送每个人一首诗,每个人的命运都在那首诗里。这说明其实每个人的命运是并不相同的,也可以说每个人未来的命运是掌握在科主任手中的。也就是说,有人会在竞争中胜出,有人会在竞争中落败。

我不认为五元五角五分钱是一事(十)无(五)成的意思。我认为有3种可能:

1、5是10的一半,10有十全十美之意,一半就象征着你总是半途而废。

2、5是“无”的谐音,连续三个5,代表你一无所有。

3、连续三个5就是555,还有哭泣的意思。

无论是上述哪种可能,都表明了你对自己未来的命运非常悲观。同时,因为不知道五元五角五分钱的含义而非常焦急,也表明了这个含义对于你来说并不乐观。

总体来看,这个梦表达出了你目前的焦虑和自卑的心态,需要你做出及时的调整。

回复 920# zhfstt

请问一下:这里的朋友是指曾经的男女关系的朋友还是普通朋友?

回复 920# zhfstt

我试着分析一下
1反映了梦者对前女友的怀念,不舍及无奈的心情
2梦者内心试着解释可能的原因,更倾向于相信命运
3如果在现实找原因,梦者的可能解释更倾向于经济原因
4梦者可能行动力不足
收到2朵

谢谢各位老师的帮助,分析的很对!

回复 924# zhfstt

嗯嗯.....  {:1_152:}{:1_152:}{:1_152:}    我都还没有分析呢,就这么快谢我了??嘻嘻...     {:1_169:} {:1_169:}{:1_169:}

咋回事?表情出不来?这不是浪费我的表情吗???

来贴一网友的梦 女33岁
梦里和姐妹三人一起在山里玩,突发现妹妹们不见了,,山里的石头一下子活了,变成鳄鱼,恐龙,,还有不知什么模样的怪物,,我害怕急了,只知道跑呀跑呀,到了一个路口,上面却盘着一条好大好大的蛇。。。好害怕,,,好害怕,只得闭着眼睛往山下跳,,没想到一跳就跳到来时的路口,妹妹们在那里等着我了,,,
梦者在记录这个梦的前几天,在空间记录“想起小时候” .“天天做梦好累啊.”

回复 925# 35201109

谢谢您的关心,呵呵!

来贴一网友的梦 女33岁
梦里和姐妹三人一起在山里玩,突发现妹妹们不见了,,山里的石头一下子活了,变成鳄 ...
AB天蝎 发表于 2009-12-27 22:30

感觉这可能是一个回忆性的梦。梦境中所表达的主要意思有两层:1、在遭遇到侵害时,孤立无援;2、最终冒死逃脱,但噩梦难褪。
收到3朵

版主分析得很有道理
我想从另一个可能性来分析:
1本梦的主题是对性或亲密感的恐惧,可能梦者还不能与异性建立正常的亲密关系,
2姐妹代表现实中的梦者,大龄青年,妹妹代表梦者的女儿身,姐姐与妹妹一起玩代表梦者可能很享受目前的女孩身的状态.
3突发现妹妹们不见了,,,,,好害怕,,,好害怕,代表梦者很怕丢掉女孩身
4鳄鱼,恐龙,蛇.代表性攻击
5只得闭着眼睛往山下跳,代表梦者挣脱亲密行为
6妹妹们在那里等着我了,说明亲密行为无果
7梦者不能建立亲密关系的可能原因为不正确的贞操观教育.亦可能曾经受过伤害或看见过伤害,

本分析纯属猜测,主观性很强,不必当真
收到6朵

最近做的一个梦:
    梦见去上街的时候,路过小时候经常买东西的小吃摊,然后就叫老板给我来一个锅盔(就像是肉夹馍那一类型的小吃),老板随即做了一个给我,我看着和以前吃的那种又不大一样了,以前那种是圆的,现在这种好像是长方形的。我也没有多说什么,这时正好遇见了以前小学的一位同学,他也在买这个,但他却没有和我说话!我看他递给了老板一块钱,然后我就问老板我的多少钱.,老板说10块钱一个,我说不是一块钱吗?况且他(我那位同学)的也是一块钱啊。然后老板说我的是肉的,他的是菜的,他的也不是一块,是九块钱。但我明明看见他给的一块啊!我也不想跟老板理论了!给了他十块钱拿着东西就走了。
    再后来好像又到了刚买东西那附近的位置,那位同学好像就住在那附近,他的一家人都在,不知怎么的我好像在吃着稀饭,然后我就带着他小妹玩,哄着她一口一口的喂饭给她吃。我问她多大了,她说三岁,他父母看着她大口的吃着饭,和我玩的很好,就很放心了,并且很开心。我那位同学他看见我跟她妹玩,还是没有和我说话,后来他父母叫我去帮忙,帮他收拾他住的那间屋子,我看见他刚吃完饭,在洗碗,他那屋里东西放的很好,我就没有进去动里面的东西,再后来就梦醒了!
    请**们帮我分析分析这个梦!
收到1朵

——上街买锅盔吃,发现和以前不一样了,说明对现状不满。

以前的同学始终没有和自己说话,表明自己受到了冷落。

同样的锅盔,你花了10元钱,而他只花了1元钱,说明你在现实生活或工作中遭遇到了不公正的待遇。

你给同学的妹妹喂稀饭吃,还要帮同学打扫房间,说明这个同学象征着你的上级领导或是条件比你优越很多的同事。

他屋里的东西放的很好,你就没有进去弄了,说明你觉得自己根本没有能力去帮助他什么,因为他已经处理的很好了,表明了你的自卑。

梦中的同学父母和老板应该都是你上司或长辈的象征。

总体上看来,这个梦应该是要表达你对现实的不满,感觉到自己受到了不公正的待遇,而且还被孤立了。个人更加倾向于是工作方面的,不排除家庭关系方面的。

期待梦者的反馈!

回复 931# 继续沉默

首先感谢你给予我的分析
     工作中可能有一些不满,但也不是什么大问题,
     我想说为什么每次都是遇见的那一位同学,自从毕业之后几年都没有联系了,前段时间在网上看到过,也没有说话。现实中他是有个妹妹,有9岁左右了,