发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: 继续沉默

[病例讨论] 【精神分析】一起遨游神奇的解梦世界(共同体验千奇百怪的梦境)

【精神分析】一起遨游神奇的解梦世界(共同体验千奇百怪的梦境)

梦到一个朋友身上长了6只眼睛 是怎么回事?

【精神分析】一起遨游神奇的解梦世界(共同体验千奇百怪的梦境)

其中长在前腰上的一只眼睛非常亮 而长在后腰的一只眼睛像一个死鱼眼
我害怕那个同学知道她长了很多眼睛而难过所以一直没敢告诉她

三个问题:
1、你和这个朋友关系如何?彼此之间有无特殊事件发生?
2、6只眼睛在身上的什么部位?如何排列?是否包含了本来的2只眼睛?
3、还记得当时梦中的你是什么感觉吗?

一只是同学关系 不是特别好 有时也有点不喜欢她
不包含脸上的两个 其中长在前腰上的一只眼睛非常亮非常大还有长长的睫毛水灵灵的对眼球的印象很深很吸引人 而长在后腰的一只眼睛像一个死鱼眼眼球很小 其余的4只都长在后背上
我害怕那个同学知道她长了很多眼睛而难过所以一直没敢告诉她
但她自己觉得长在前腰的眼睛美

先来谈谈眼睛的意义吧。眼睛是心灵的窗户,梦中的眼睛应该象征着你这个同学的心灵。

再一起来看看这6只眼睛吧。其中有两只比较有特色,一是前腰的漂亮的大眼睛,一是后腰的难看的死鱼眼,前面的眼睛是你同学平时表现在大家面前的样子,后面的眼睛是她真实的面目,另外的4个眼睛都是在后面的,也就是说更多的眼睛是在后面的,也可以理解为后面的眼睛才真正地代表了你同学的心灵实质。

你害怕她知道了真相而难过,所以没敢告诉她。象征着你对她有所不满,但有所顾虑,而没有表达出来。

她自己觉得长在前腰的眼睛很美,说明她自我感觉很良好,可能也象征着你这个同学有些过分表现自己,同时还盲目自大。你觉得她是一个华而不实、爱慕虚荣的人。
收到12朵

高手

梦到自己好像坐在一间陌生的教室里看书,但是里面有认识的人,有一个是堂姐,有的是曾经的同学,具体是谁并不明朗,突然有人说有我一封信。我很诧异的说,这年头谁和我联系还这样原始啊。接过来看了一眼,信封上写的好像是湖南或者湖北发过来的。打开一看,里面有一把用过的菜刀,还有好几个方便袋装着一些乱糟糟的线团,有缝衣服的线,也有毛线,我就在那慢慢的整理那些线,好容易整理的清楚了,忽听堂姐道:我都不知道该不该上大学。我很肯定的说:不管上不上大学,高中必须要上的。他们大概也很赞同我的观点,附和着说是。

感觉这个梦好奇怪啊,帮忙分析一下。

需要了解两个信息:
1、湖北和湖南对于你而言有无特殊意义或相关性?
2、你的学历?你堂姐的学历?

我分析一下:
1一封信,代表信息,原始,代表来自潜意识.代表这是来自潜意识的价值标准.
2菜刀,线团,代表家庭主妇,亦可能代表剪不断,理还乱的情感.
3我就在那慢慢的整理那些线,好容易整理的清楚了,代表梦者的能干及对自己的肯定,亦可能代表情感困惑已理清.
4高中代表基础知识,实用.大学代表专业知识,身份的象征.
   总的感觉与情感或组织家庭有关

收到3朵

湖南和湖北对我来讲相当陌生。本人本科学历,堂姐好像小学没毕业吧。

首先来看一看“高中”对于你的意义。在梦中,你很肯定的说:不管上不上大学,高中必须要上的。为什么要特意强调高中是必须要上的呢?难道仅仅是因为你觉得高中是最最低的学历要求吗?有可能是,但我感觉不是,如果它表达的是你对学历的看重,则和你的整个梦境没有丝毫联系。我的感觉是:“高中”对于你的特殊意义是在于你对它的情感,也就是说你非常怀念自己在高中时代的生活经历。

你梦见自己坐在教室里看书,很有可能就是想要回到高中的教室里去。

接下来看看你收到的信吧。信封里是一把用过的菜刀和一些乱糟糟的线团,你花了很长时间才把那些线团给理清。这象征着什么呢?在我看来,乱糟糟的线团通常都和情感有关,常言道“剪不断理还乱”、“心乱如麻”,所以这些线团应该象征着你纠结不清的情感,这把菜刀的含义是“一刀两断”,用过的菜刀表明你的恋人曾经明确地向你表示要和你一刀两断。而你却没有用菜刀去把乱糟糟的线团给切开,而是慢慢地整理着那些线团,表明你还狠不下心来快刀斩乱麻,虽然你也接受了分手的结局,同意把纠结的情感理清,但你的态度是柔和的、怀旧的、恋恋不舍的,慢慢整理的过程也就是你慢慢回忆旧情、慢慢向旧情告别的过程,你觉得只有这样做自己才会稍微好受一些。

信来的时候,你觉得很奇怪,因为你觉得这年头是没有人会再写信给你了。这恰恰表明写信的人是你很久以前的生活经历中的人物,而非是现在生活中的人。

我问过你,湖南或湖北和你是否有特殊联系?你的回答是相当的陌生。在我看来,有两种可能性。一是你的确是很陌生,这封来自陌生地方的来信表明写信的人已经远离了你现在的生活,或者表明你想要把他从你的记忆中抹去;二是你曾经的恋人可能正是湖南或湖北人。

唯一不能解释的是你的表姐在梦中出现的意义在哪里,呵呵。

这次的解梦有着很大胆的猜测,呵呵,正好用来验证一下解梦的价值究竟有多大,无论结果如何,希望得到你真实的反馈,这样才会让我不断地进步。
收到20朵

有一点忘记说了,就是理线理到最后,有一个死结,没办法,只好用菜刀把它割断,又长长松了口气。你分析的相当精辟,对于人性的把握也很准确。只是我也不知道那所谓的曾经暗恋过的人身在何方,也没有必要去追究询问了。

呵呵,原来还留了一段没说啊。:lol:

我也来说说我最近的两个梦吧 据说是不怎么吉祥的梦

第一个梦是我在夜里躺在床上 一个小婴儿向迦椰子(咒怨)般朝我爬来 那小婴儿有点瘦 一半的脸是黑色的 我感觉像血 我知道这是我的孩子 尽管心中有点害怕 但是我伸开双手拥抱他 他想喝奶 我就想我没有怎么办啊? 但是我仍然让他吮吸 他吸了吸没有奶 就消失了

第二天 我梦见我去参加一位老人的80大寿的喜酒 这位老人是我男朋友的好兄弟(玩的非常好)的爷爷 我来到了办喜酒的地方 喜酒是在一间很大的房子里面进行的 有很多人 很热闹 ,但是我没有进去 我待在一个小房间里面 我随身携带的包包不见了 我就一直再找包包 然后就没有去喝喜酒

背景 第一个梦是药流吃药过程中梦见的 本来我是要结婚的 但是我认为事业未成 家庭准备不充分 对成为母亲有恐惧感 而且吃了事后避孕药 怕孩子不好 所以劝说男朋友和他妈妈打掉孩子 他们俩挺不舍得的

第二个梦是孩子下来后梦见的 起来后我才给我男朋友说 我梦见谁了 他说 那位爷爷早就死了40多年了

首先,我觉得这两个梦,都不是不吉利的梦.而是跟梦者流产后的心理状态有关系.请梦者放心,不要乱想,应该好好工作.

第一个梦,夜里,表示你心情是低落的;小婴儿像迦椰子,你认为是事后药导致的;害怕仍抱着喂奶,因为他是你的孩子;没奶,是你认为自己没做好做母亲的准备;没吸到奶就消失,表示他对你并没有什么影响或者说危害,只是把你当作他母亲.

可以看出,梦者一方面,是在说,自己吃了事后药,这个药是会导致婴儿出问题的.梦中,婴儿果然有问题.另一方面又认为,自己还没做好当母亲的准备,所以婴儿没奶吸.这两个方面,都是梦者对自己的心理暗示,也可以说是自我安慰,自我调节,从而让自己能够顺利进行药流,心理上也达到一种新的平衡.

第二个梦,80大寿,是很隆重的.高寿庆生,是很吉利的.这个寿星,是德高望重的代表.但是梦者没有去参加,而是待在一个小房间,一直找那个包包.我想,这里面梦者应该是认为自己的道德方面出现了问题.包包随身携带,看得出对梦者也是很重要的,但现在丢了,有两种理解,一种是自己的孩子,现在已经流产了,另一种是说自己的道德出现了问题,丢了某种美德.然后这个寿星已经去世了40多年了,却正在做80寿,应该是代表梦者的一个愿望:梦者会在每年的这一天,为这个未出生的婴儿祈祷和祝福.哪怕自己80岁,也不会忘记.从这里,可以看出梦者对自己有一定的谴责情绪.

综合两个梦,反映出梦者在服药时和流产后的心理变化.并没有不吉利.请梦者宽心.

收到3朵

楼上对第一个梦的解析非常好,我表示认同,就不再重复发言了。

就谈一下对第二个梦的感受吧。个人感觉可能有两种可能:

第一种可能:给你男朋友的好兄弟的爷爷办喜酒只是一种掩饰,其象征意义其实是你和你男朋友的婚礼,你没有进到办喜酒的房间里表明你恐惧婚姻,包包是女孩子贴身的物件,应该是比较亲密和隐私的物件,很可能象征着你的自我,你的包包不见了表明你的自我因为婚姻而丢失了,你到处去找包包而没有去喝酒表明你为了不失去自我而拒绝婚姻。你待在一个小房间里也象征着你自我封闭和渴望独处的状态。

第二种可能:给你男朋友的好兄弟的爷爷办喜酒还是一种掩饰,其象征意义其实是你男朋友的好兄弟对你有好感,请你去喝喜酒其实是对你示好,你来到了办喜酒的地方,说明你也对他有好感,但你发现房子里有很多人,很热闹,意味着亲朋好友和世俗的力量,让你不敢进去,你发现包包丢掉了,包包是自我的象征,意味着如果你要接受他的示好就会失去自我,这是一种道德的超我力量的警示。
收到3朵

以上都分析的很精彩,我想说一下我的看法:
1第一个梦反映出梦者对"小胚胎"的接受和割裂的痛苦与无奈的心情,一方面是自己没有充分准备结婚和担心"小胚胎"可能会有问题的事实,另一方面是母性本能的不舍.
2"包包"在这里可能代表子宫,延伸为"小胚胎",因为是梦者提出不要的,所以梦中为自己丢失,一直在找,再次表明了梦者的不舍的心情,喜庆代表一种家庭的气氛,爷爷办喜酒,有传宗接代的意思,老和小的延续.但梦者因为丢了"包包"而没有得以共享,这可能也反映了梦者的内疚.梦者感觉与其男友的家庭没有那么的融洽融入了(对方的想法未必如此)
  送梦者一句话:世间没有绝对的对错
收到3朵

版主,"房树人"的人气远不如"析梦"高呀.

原帖由 35201109 于 2009-9-5 14:45 发表
版主,"房树人"的人气远不如"析梦"高呀.

顺缘。不以物喜,不以己悲。^_^

一个朋友的梦:
朋友:单身女,公司文员。

19:40:02
梦里好像我又回到南海那家公司,职位还是和以前一样,那天像是星期天我出去了,不知道去哪里,准备回去,等了好久的公交车,好不容易来了一辆,上车了,很巧,居然遇到了初中同学(跟她不太熟,听说她离婚了,很久前听到另位同学说起过她,),奇怪的是,我们好像还是在同一家公司上班,她说她赶不回去了,已经请好假了,我想看样子我也赶不到了,可我还没请假呢,赶紧的给科长打了个电话,科长好像很不高兴,说赶紧赶回来,回去以后,还是迟到了,科长很不高兴,说是要把我降级,调到一个小部门里去,那个部门只有一个人(这个人是我现在的同事,梦的乱七八糟的,不知道为什么会梦到谢姐,可能是前些天有份文件我需要她转交给一个人带回去,特别急的一份文件,幸好她帮我交了)
19:42:20
在那个部门里谢姐很关照我,那里好像也没什么事,很闲,然后有天科长突然来看我,她好像还是很关心我的,还有一个男的,这个男的好像是我一个朋友的什么亲戚,后面的忘了。。。

19:43:53
前天的梦,记得不太完整了,在梦里好像我还梦到那个部门像是还有一个果园呢

19:44:24
好,我第一感觉就是,我又想念以前了
风  19:45:09
在梦里,那个离婚的同学有什么特征?
  19:45:12
但又觉得很奇怪。。怎么会梦到这个离婚的同学,还有像是朋友的表哥
19:45:24
没有
19:46:15
在梦里都不太记得她什么样了,很多年没见了,但感觉就是她

请大家分析!回贴者送花花!

收到8朵

能不能帮我问一下,科长有没有过给她介绍男朋友?
收到1朵

不清楚。明天回答你。呵呵。。

回答版主的问题:科长没有介绍男朋友,梦里回到的地方是梦者18岁时工作的地方,科长也是那时候的科长,而那个帮梦者的同事则是现在的同事。

这个梦很有意思,梦中的情形梦者都记得很清楚,但这些情形彼此之间似乎又没有什么必然的联系,就试着说说吧:

梦者醒来后的第一感觉就是她又想念以前了。一般情况下思念从前往往有两种原因:1、以前的经历中有美好的成分;2、现在的经历中有烦恼或困扰,想要逃避。对于梦者来说究竟是因为什么呢?我们慢慢分析吧。

先来看看梦中的几个人物:1、初中同学:一个离过婚的女人;2、科长:权威的象征;3、谢姐:一个帮助她的长者和朋友;4、朋友的表哥:一个男人,和科长一起出现的。

梦者对这几个人的感觉如何呢?对于初中同学应该是有着羡慕的感觉,因为她们同时上车,这个同学已经事先请好假了,而梦者却没有,最后还被科长教训了。从这一点来看,梦者似乎想要表达出一种含义:这个女人是成熟的,而梦者是幼稚的。这种羡慕的感觉背后隐含的意思是说:男人是不可信的,如果你和一个男人建立了亲密关系,将来一定会被抛弃的(离婚)。

对于科长应该是畏惧的感觉,且科长掌握着她的生杀大权,个人感觉这里的科长可能象征着梦者的父母或其他长辈。科长之所以对梦者不满是因为梦者自行外出还耽误了回来的时间,也许是因为梦者和这个离过婚的女人在一起让科长不满(科长或许会担心这个离过婚的女人会把梦者给带坏了)。

对于谢姐的感情相对比较容易判断。因为无论是在现实生活中还是在梦中,这个谢姐都是在照顾她的,应该象征着她精神层面上的师姐类型的人物。在梦中,虽然科长把她降级到一个小部门去,但是在那里她却得到了谢姐的照顾,而并没有受到欺负。这个谢姐,可能也是帮助她、支持她对抗长辈压力的朋友的象征。

最后来看一看梦中出现的唯一的男人。这个男人是梦者朋友的表哥,这也许有意义,也许没有意义。但这个男人是和科长一起来的,这是有意义的,说明这个男人是科长带来的。科长本来已经把梦者给降级处分了,但是为什么会突然发善心来看梦者呢?唯一的理由就是她要带这个男人来见梦者。这也就是我为什么会让你去问梦者,她的科长究竟有没有要给她介绍男朋友,你的回答是没有,但我判断梦中的这个场景正是象征着这个科长要给梦者介绍男朋友,从前面分析的结果来判断,这个科长很有可能就是梦者母亲的象征。

梦中还有一个细节,就是梦者工作的部门好像还有一个果园。果园可能象征着爱情,也可能象征着开花结果(感情上或工作上)。科长把梦者安排到这样一个部门或许象征着她逼迫梦者赶紧把自己感情上的事情给完成了。

最后给这个梦做一个假设性的总结:在现实生活中,梦者对男人不信任,对婚姻有恐惧感。而她的母亲却一直在催促和逼迫她早日相亲或结婚,她既不愿意去相亲又不敢违抗母亲的命令,左右为难。

期待梦者的反馈!
收到13朵

我经常做梦,但是每一次做梦的时候,在梦中我都会告诉自己是在做梦,我发现个问题,那就是在梦中不知道是白天还是黑夜,帮我解释下这是为什么呢?

我经常做梦,但是每一次做梦的时候,在梦中我都会告诉自己是在做梦,
——可能是浅睡眠,半梦半醒之间;也可能是防御心重,很难深入。

我发现个问题,那就是在梦中不知道是白天还是黑夜,帮我解释下这是为什么呢?
——我在梦中从来就没有想过关于白天还是黑夜的问题,现在想起来,也从来没有因此而觉得奇怪,也许这一段是被遗忘了,也许是梦中的白天或黑夜实在是很不重要的,即使梦中的场景和内容栩栩如生、历历在目,也似乎从来没有过有那种很清晰的昼夜之分的场景。

贴一个朋友的梦 女.24岁 新婚一个多月.上个月做了 双眼皮术,两天前在空间记录"磨合+适应 学着冷静。平静。。平复心境"

夜半惊醒,又是一个噩梦:独自一人在密林中行走,右腿突然传来钻心的疼,肉肉像是被什么东西穿透一样,低头找啊摸啊的也发现不了什么名堂,不知道过了多久,就这样忍着疼痛来到一个有光亮的地方,这才看清原来是只体温计扎进大腿里了,而且有越陷越深的趋势,就那么眼睁睁的看着它陷进去只留下四分之一。。。。。。就这样被吓醒了。。。。。。

听听高见,各位分析下,谢谢

猜测是饿狼扑食

因本人容貌思想等俱佳:shy: ,最近对惹了桃花运颇苦恼x1 (7)a 所以那天看了风水怎么样才能避开桃花运,结果晚上睡觉做梦,低着头走路,心理明明想躲开桃花树的,一低头却碰到一脸的桃花拂面:L :Q 这梦什么意思,难道我躲不开桃花运了:Q

恭喜!!!