发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: 继续沉默

[病例讨论] 【精神分析】一起遨游神奇的解梦世界(共同体验千奇百怪的梦境)

【精神分析】一起遨游神奇的解梦世界(共同体验千奇百怪的梦境)

我分析一下:
1年底腊月里快过年的时候就会做的一个梦,过年代表全家团员,是温暖的,但梦者作了恐怖的梦,是全家团员触动了梦者的这个情结,过年的这个时候有什么过去的不良情境会勾起梦者的这个情结呢?需要梦者去分析.我在想是不是家庭中的某个人或事,或某个仪式表面上是温暖的,关爱的,但在梦者的感觉是伤害的.但在现实层面又是符合社会的,让梦者无可争辩.
2超人是无所不能的...."她也不急一直跟在我后面,可是我一路跑回家后,我藏在衣柜里,期待她不要找到我,可是每次我带着这种惊恐发抖时,她都会找到我"'这里说明了梦者是受控制的,无法逃离的,这人是谁呢?让自己永远不能逃离,是家庭内化了的梦者本人,是不是强迫倾向呢?自己对自己的思想控制?
3吸血,咬我,是关爱缺失,口育期障碍
    外黑内红的大大的披风,代表梦者内部是潜抑着愤怒,愤怒的指向是内部,即对自己,黑色有烤焦的感觉,愤怒被压抑,亦没有途径释放(现实层面又是符合社会的,让梦者无可争辩.)蝙蝠,直觉很好的动物,代表梦者感觉不可逃脱的因素.
4初中开始到高中是青春期,是自我认同的时期,是最受不了控制的,情结容易在这时期触发.
5我很害怕,我一闭眼睛然后梦就醒了。代表梦者当时对待压力的方式是逃避.

1.家里倒是没发生什么事,可能因为高考的压力?从小父母亲戚都说我们的家族里没有大学生,因为堂哥堂姐都大我很多,所以我是家族中最小的,也只有我在读书,很希望我考上大学,可是他们口口声声说没给我压力,可这又是什么,在我眼里这是很大的压力,甚至让我有喘不过气的感觉,难道是这个原因吗?
2.在别人的眼里我是很乖也很懂事孝顺的孩子,而且让很多人羡慕的是我的自律性很好,其实我的内心很叛逆,而且也很好强。
3.我是内心很愤怒,因为我很多时候我太注重完美,总觉得自己做得不够好,应该还可以更好,但其实我自己也没有真正完美的标准,所以总是气自己很没用,但是毕竟自己所在的环境不能让自己有所改变,所以一直在压抑自己,我觉得我无力改变什么,但是我可以通过努力改变我自己。其实吸血蝙蝠在我的印象中是让人毛骨悚然的动物。
4.我上初中后父母并没有给我什么约束,是我自己不管是学习还是自理的能力都做到了让他们放心,倒是在上初中以前我一直很贪玩,也很调皮,不好好学习,而且抵触情绪特别的大(到现在我都抵触情绪很大
),记得我在上大学在精神病院有见习课,那天刚好讲到了失眠,我就是从小到大都失眠,说来也可笑,而且是那种入睡困难,但是如果睡着后睡眠的质量还是很不错的,可是我也没想什么啊,但就是睡不着,瞌睡的头都疼都睡不着,我就咨询了我们的带教老师,老师问起了我小时候有什么不愉快的事,我突然想起了小的时候因为贪玩,经常不写作业,就是放暑假的一天,那天其实我真的是想在家写作业的,可是妈妈上班前说要把我锁在家里,以前她也经常锁我在家,但是我那天特别的反感她这么做,我告诉妈妈不要锁我,可是妈妈没有答应,走的时候还是把门反锁了,我当时感觉特别的委屈、气愤,枕头就成了我的发泄物了,当时我把枕头从床上拽下来,努力的撕扯着,可能是当时破坏性不是那么大,枕头倒是没被我撕烂,随后我就把枕头仍在地上又打又踩又踢的,当时我给老师描述的时候还是觉得很委屈,他注意到我的眼睛红了,他最后说我有抑郁症的倾向,其实我知道我的心理一直都有问题,有时候我的想法事后让我自己都毛骨悚然的,我自己上大学的时候也是辅修了心理学,但是当时老师都是像完任务一样照本宣科的,所以也没激发起我好好学的想法,我一直想努力的改变自己,可是我现在发现我的性格是越来越偏激,想问题很极端,但是我多数时候还是很理性地在思考问题,我的这种问题我觉得迟早会出事。
5.我一直都很勇敢的在面对现实,除了感情问题,我觉得逃避也总有要回来面对的一天,而且我也在鼓励我身边的人去勇敢的面对现实,难道我的潜意识里是努力的想逃避?那个时候我难道是想逃避学习?

【精神分析】一起遨游神奇的解梦世界(共同体验千奇百怪的梦境)

谢谢反馈!

对沉默版主的分析很期待!

——很简单,你这些梦境是否都是在做了口腔正畸以后做的?如果是的,那就很有可能相关;如果不是,则多数不相关。

你大学里的老师说你有抑郁症的倾向,我是有些认同的。更加准确地说,应该不是有一语中的倾向,而是有过度压抑自己情绪的倾向。为什么这样说呢?因为在你的梦境中,你的外婆无疑是一个让你惊恐不已的人物,而你却没有说在现实生活中是恐惧你外婆或对她很讨厌的,甚至于会对梦中的外婆出现这样的表现无法理解。这恰恰说明你把自己对外婆的恐惧和厌恶的情感深深压抑到潜意识里去了。

再来看看这个蝙蝠的特征吧。它一直追着你,让你无路可逃,这表明你无法摆脱它对你的控制。这只蝙蝠追你干什么呢?注意看,它不是要把你抓伤或是杀死,而是想要咬你,这种用嘴来咬你既象征着亲密(这种用嘴来啃噬本身就有着亲密的意义),同时也象征着伤害,这正是象征着长辈对孩子的这种既有爱又有控制和伤害的关系。蝙蝠还有一个特征,就是瞎子,这也象征着看不清事实真相、无法理解别人的含义。

你4岁之前是和外婆一起住在乡下的,4岁以后你就离开她到城里去生活了。上小学后你也是暑假在外婆家待一段时间,上了初中因为学习紧张也就去外婆家的次数少了,也不会常住,一直和父母在一起。你上大学以后就不再做这个梦了,原因是随着你越来越***以及离开你外婆的时间越来越久了,这种伤害感会逐渐减轻。

为什么每次都是在快过年的时候做这个梦呢?因为过年象征着举家团聚,也就是说你又要和外婆相遇了,所以这种恐惧感会再次提前袭来。

每当你外婆追到你以后咬你的时候,你会哭着问她怎么不认识你了?可是她不理你,继续咬你,这非常清晰地表达出你觉得外婆完全就不理解你(不认识象征着不理解),你很伤心,因为你觉得外婆是很亲密的人,她为什么会完全不理解你呢?

面对高考,你的压力很大,虽然家里人表面上似乎没给你压力,但其实他们暗暗地传递了他们对你的要求,又或者是你把幼年时遭遇到的家人对你过高的期待和压力再次复现到现实的生活中来了。你的压力很大,但家里人却没有这样认为,其实表达出了两种意思:1、你非常会压抑,以至于家人竟然发现不了你的紧张和压力;2、家人根本不理解你,他们不懂你的心。

最后推荐你看一本书,应该会让你更懂得自己,也会给你提供帮助。链接如下:http://www.iiyi.com/bbs/viewthre ... C%D0%F8%B3%C1%C4%AC 请到6楼下载该书《为何家会伤人》。

收到3朵

沉默版主,能不能结合我的头像来谈谈我的心理?

然后结合你的头像来谈谈你选头像的心境?

谢谢!热烈鼓掌中。。。。。。

呵呵,就知道有人会提这个问题,那我就来谈谈吧:

登录/注册后可看大图

黑夜,象征着孤独、神秘、寂静、深邃。

月牙:女性的特征,展现你温柔的一面。

人坐在月亮上,面向左,怀旧。人物的脸是侧面的,害羞、内敛。

画中的人似乎是在吹笛子,在寂静的夜晚,在弯弯的月牙上,吹出来的曲子会是什么样的呢?虽然没有听到,但我们可以想象的到一定会是柔情似水、忧伤婉约的曲调。这些都表现出你人格层面中阿尼玛(男人身上的女性气质)的一面。

登录/注册后可看大图

黄昏,淡淡的忧伤,静谧而稳重。

平静而辽阔的湖面,大气而稳重。水,生命力的象征。

船,前行的动力。木质的船,古朴而稳重。既不像汽艇般急速冲动,又不像豪华游轮般光彩照人,也不像航母般气势磅礴。

些许水鸟,自由和生命力的象征。

两幅画有着类似的地方,那就是在静寂之中蕴含着深邃的思想和顽强的生命力。
收到8朵

谢谢沉默版主的精彩分析!

最先看到我自己这幅图的时候,最深的感觉,就是它的黑、月、帽及笛声中的忧伤,以及少年和帽所释放出来的生命力!

而从版主的图中,我还感觉到一种渴望回归的情怀!
收到2朵

外婆从小到大都很疼我,她是个很质朴和蔼的老人,其实我小时候和她在一起生活的那段时间是截止目前为止我渡过地最快乐的时候,我也一直很爱她,也许外婆在我的梦里化身成了那种家族中长辈的权威代表吧,可以说家人对我不算理解,我也是一直很能压抑自己,这个是非常正确的,我自己也明白,我想适时地发泄一下是好事,可是我却做不到,在大家的眼里我做事一直很得体,而且人际关系也不错,也许是周围人的看法约束了我。我也试图努力地减轻自己的压力,可是身在一种没办法改变的环境中很无奈,我想大家能理解吧。
       赫本的这张头像我只是觉得好看,很能彰显她的美丽和气质,并没有想到别的,沉默版主却分析地让我大吃一惊,其实想想好像是这样的,是我没有意识到而已。
       谢谢沉默版主和大家的精彩分析,我现在也很少能记得做了的梦,是不是潜意识里一直在深深地压抑着,所以总觉得自己有要被逼疯(被自己逼疯)的感觉,谢谢大家给我的帮助。

收到2朵

接着839朋友的梦
女 24岁, 新婚, 学医的 ,还没考到执业助理.
梦到好象有只白老鼠,死死的抓住我的手(其实不是老鼠,我脑子有点半清醒的,感觉不知道是什么东西就想象成老鼠了)我使劲甩还是甩不掉,感觉很恶心很痛苦.
请大家分析下.感谢哦!

上次是体温表,这次是白老鼠,呵呵。。。
收到6朵

虽然这个帖子主题是梦境的体验,但还是想请大家分析一下头像的选择:
旧头像用了大概一年了,最近才换了新的,其实还想用“自然”这张的。

我是来学习的...嘻嘻....

原帖由 35201109 于 2009-9-16 10:09 发表
上次是体温表,这次是白老鼠,呵呵。。。

梦者说白老鼠就是医学实验室里的小白鼠,就是个头比较大.
个人认为,主题还是性啊.

同意885楼朋友的分析,
游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 5 才可浏览,您当前积分为 0
收到6朵

先来看看这3张图片的共同点吧:

1、绿色为基调,象征着生机勃发、郁郁葱葱的强大生命力。

2、画面中的内容均以花草树木为主,全是在草地上,意义同上。

再来看看3张图片的不同之处:

1、旧头像颜色最深,“自然”颜色适中,新头像颜色最淡。这表达出了你的情绪由激昂渐渐走向恬静的变化过程。

2、旧头像中看不到可以象征你的内容,而在“自然”中,那只红色的蜜蜂就是你的象征;在新头像中,趴在地上的女孩就是你的象征。由此看来,你越来越注重自我的状态。从最初没有自我的表达到用一只蜜蜂来表达自我再到最后用一个女孩来表达自我,体现出一种不断地自我接纳的过程,也是一种逐渐开放自我的过程。

3、新头像中的女孩是趴在地上的,表达出一种惬意的放松状态,同时也折射出现实生活中的压力。新头像的左面那部分应该是稀疏的垂柳,表达出一种对浪漫的渴望。

4、“自然”中的蜜蜂是红色的,整幅画中只有两种颜色:绿色和红色。这只蜜蜂给我们的感觉就是“万绿丛中一点红”。这里的红色是非常突出和醒目的,一种强烈的自我表达的愿望。但这种蜜蜂同时也有辛劳的象征,因为要不停地忙着采蜜。新头像与此相比的最大优势就是虽然人物的颜色并不突出,但是人物的状态是很放松、很舒服的。也许这也正是你在“自然”和新头像之间难于取舍的原因之一。
收到12朵

原帖由 AB天蝎 于 2009-9-16 05:29 发表
接着839朋友的梦
女 24岁, 新婚, 学医的 ,还没考到执业助理.
梦到好象有只白老鼠,死死的抓住我的手(其实不是老鼠,我脑子有点半清醒的,感觉不知道是什么东西就想象成老鼠了)我使劲甩还是甩不掉,感觉很恶心很痛苦.
...

我分析一下:
1老鼠代表小人物,在这里是梦者认为的配不上梦者的人
2老鼠有偷吃,鬼鬼祟祟的感觉
3抓住我的手,我使劲甩还是甩不掉,代表这个人纠缠梦者,让梦者很烦恼
  总的感觉一个人可能用卑劣的手段追纠缠梦者,让梦者很烦恼,可能还造成了身心伤害
收到2朵

兄台,恭喜你占了一层好楼!呵呵。。。

跟我的分析差不多,但梦者似乎并不认同。

x1a 非常喜欢沉默斑竹的分析解梦。
这贴不能沉了。
赶紧顶顶。

哈哈...终于回来了..

顶起顶起!!

坛子闭关的时候,无聊。在天涯呆了几天,解了几个梦。现发出来,跟大家一起分享!

1:作者:tianhuawei 回复日期:2009-09-16 12:41:14 ??        
我媳妇昨晚做了一个梦,梦见一个远房亲戚生了个小女孩,奇怪的是这个小女孩有三只眼睛,她在梦里觉得比较恐怖,没有其他的情节,请问这是怎么回事。??            
我,31岁,老婆,29岁,我儿子现在是8个月大。帮忙解一下吧,确实挺恐怖的??      
另外一只眼睛在左眼或右眼边上,就是差不多颧骨那个位置,两只眼睛的延长线上,但是忘了是左眼还是右眼来着,没说有什么特点,多出了的一只眼睛也和普通眼睛一样,在梦中只是感觉是远房亲戚,并没有特别感觉是什么样的亲戚,比如表姑表姨之类,只是感觉是亲戚而已。??      ===========================================================??     
 梦解:??      
   根据第三只眼是长在太阳穴。眼睛是用来看东西的。梦中的远房亲戚并不确定是什么样的,说明这个亲戚的出现,只是一个意象,实际指的是梦者自己。梦境中多长一个眼睛,代表梦者很想弄清楚一件事情。那么,梦者很想弄清楚什么事情呢?我在这里作两个猜测:??      
     第一,梦者自从生儿子之后,出现了头痛的症状。梦者很想搞清楚这个头痛的原因是什么。??      
     第二,梦者跟某个家庭内部成员闹意见了。梦者很想知道那个人到底是什么用心。
??

2:?    作者:迷糊一团糟 回复日期:2009-09-17 13:52:55 ??        
麻烦楼主帮我解一个梦:我近来记得最清楚地一个梦,我梦见提着一个盛满水的红色水桶,爬上一个堆满大货柜箱的货场的大门上面去浇花,一瓢水之后发现旁边躺着一个死去多时残疾流浪汉,他是左腿截肢的,旁边还有一个木头拐杖,我看到他的黑色背包,想着里面会钱之类的,但我自己没有去动他的包包,而是想叫一人非常熟悉失业多年的朋友来捡那个包包,但很快就醒过来了。??     
 =========================================================??      
         流浪汉左腿截肢,朋友失业多年,都预示着梦者目前面临工作上的不顺利。木头拐杖,则说明梦者一直以来也是工作不顺,但起码还有一个人一直在支持着,在帮助着。流浪汉死去多时,看来是梦者主动谢绝了那个支持者。想叫失业多年的朋友捡那个包包,而不自己去捡,反应梦者对目前这份工作还做不做的矛盾心理:一方面,堆满大货柜箱的货场,说明这份工作压力大,工作环境不太好,另一方面,红色水桶里盛满水,说明梦者有怀才不遇的感觉并感到不舒服,再一方面,梦者又想继续工作,也许辞职会遇到什么障碍。??      
       总的来说,这个梦体现了梦者对现状的不满以及悲观的心理状态。

3:
作者:anushka 回复日期:2009-09-14 23:04:54 ??    
女 1988 4 13 农历 未婚??      
我从小到大,常梦到我身处**的城市里。。周围一切灰蒙蒙的,只看得到尸体,血,和日本鬼子杀戮的情景。我家和**没有关系,不过我很同情他们。以前**的人说我会成为一个正直的人。很小的时候梦到过,有的时候频繁一点,有的时候几年一次,最近也梦到过。我当时在梦里仿佛身临其境,屏住呼吸,很惊恐,小的时候很害怕会被追杀,不过大了,梦到的次数多了,就不那么怕了。但还是觉得很压抑,很恐怖,满背景的血啊,肢体啊。。??    我平时从来不看恐怖电影或恐怖小说。??  ===========================================================??  
    这个梦,反应的是梦者对小时候家庭变故的重现。在那场变故中,后果到底是怎样,就不好说,梦里也没有表现出来。但是却给梦者留下极大的恐惧感。这种恐惧感并没有随着时间的流逝而消失,反而被梦者留在了潜意识里。到底是什么事情,梦者可以去询问家长。??  
       不过,我在这里建议梦者:每个人的生活与希望,都是在将来,不是在过去。过去的,已经无法重现,而将来,则是每个人都可以自己把握的。希望梦者走出过去的阴影,努力奋斗实现自己的梦想。?

4:???    
    作者:丢了_ 回复日期:2009-09-15 15:50:45 ??      
        昨晚梦到彩虹。一条色彩清晰绚丽的彩虹在我的左前方,它好像要慢慢地缩回去,感觉是要从我右手的方向缩回左手的方向,身边好像还有个人,不是很清晰,我们似乎是要拿相机把彩虹拍下来,在紧张地准备的感觉,害怕它很快缩回去而拍不到。我的右前方好像还有另一条不是很清晰的彩虹,颜色不明确,弱弱的感觉,与鲜艳的那条交叉着。??      
               本人女,未婚??      
          请忙帮解梦,谢谢!??   
 ===========================================================??    
           这个梦,应该是跟两段感情的有关。左边代表过去,左手边的彩虹,色彩清晰绚丽,说明你过去的那段感情,给了你很美好很幸福的回忆。但是它是缩回去的,说明那段感情正在远离你。你和你边上的那个人都想把这条彩虹拍下来,说明你和他仍然相爱,仍然很想相互珍惜。右边代表未来,右边的一条彩虹,说明你将面对一段新的感情,色彩不明,弱弱的,说明这段感情还不深,或者是你不太看好。两条彩虹交叉在一起,说明是你旧情未却,新情又生。你身边那个不清晰的人,应该是站在你左边的,代表你的前男友。为什么是不清晰呢?也许是你在新感情面前,想把他隐藏起来,也可能是现实中他离你很远,你无法承受相思之苦,故而潜意识有意将他隐藏。??    ??     到底哪个是你的真爱,梦里没有明确表示,希望你自己好好考虑清楚。

5:
                  男 1988年6月24日生 农历的日期??    
            以前做过一个梦 至今记忆比较清晰??    
            梦到我路过一栋房子,好像是3层的。楼上有个性感MM穿着睡衣在阳台上往下看,我在梦中看了下那个女的,感觉很喜欢。然后那个女孩的一个小弟和一个小妹跑下楼来了,我就借着抱他小弟小妹上楼的机会上楼去接近他,谁知道上楼了就看到她跟2个男的在一起(好像是2个),其中有个是他男朋友,还是海龟呢,呵呵。??    
                  然后我就下楼了,就看到地上好多一元的硬币,我就一个个的捡,然后这梦好像就完了??  =====================================================??  
       梦解:
             3层楼,表示那个时候你有3个就业的而且待遇很好的机会,其中之一是有你比较看中的。但是等你去应聘的时候,已经迟了,那个位置上已经有人了。从楼上下来后,一隔一个地捡地上的硬币,说明自从那次后就没有再找到好机会。捡硬币就象征着收入不怎么高,就像厂里的普工。

6:作者:丢了我的爱93 
回复日期:2009-09-17 08:30:26 ??     
梦见了两个人的对话,一个是我男朋友,一个是我男友的哥哥,我刚开始听到他们在他们家的客厅里面说话,我从外面进到院子里,听到:??    
他哥说,我今天去看谁谁去了,路过一个地方,好像这几年不在家那里的变化很大啊,去哪哪个地方的时候觉得好像就不认识了;??    
这个时候听我男友说,是啊,我那个、、、??   
 他哥说,哦,你说的是你女朋友是吧;??    
他说,是啊,上次人他去那个地方的时候,好像也说变化挺大的。??    
他哥又说:你和ZM(我)真分了。??    
他说,是的啊??    
他哥说,我第一次打电话听到他声音的时候,还觉得她是咱妈的,说了一句话的声音可像咱妈了、、、就是人啊,脾气不好??    
他又说,其实也不是,她人性子挺直的,也挺好的,就是她有时候直起来挺伤人的,一次次,把我的心伤到死?? 他哥说,嗯??    
他又说,分了就分了吧,现在我这个也挺好了、、、??         
 ===========================================================??      
        这是一个假设的梦,你的潜意识,在假设你跟他分手之后的情景。在这个假设里,你在祝福他,希望他找到一个“也挺好”的女朋友,而且,梦者对自己进行了剖析,认为分手的原因是“脾气不好”、“一次次,把我(他)的心伤到死”,然后梦者这样分析的同时,也在为自己开脱,认为这是因为自己“性子挺直”,自己还是“挺好的”,没什么坏心眼儿。??      
       那么,从这个梦可以看出,你还是很在乎你男朋友的。但另一方面,你也在做分手的思想准备了。你的情绪在激烈地波动,思想在做激烈地斗争,不过分手的想法似乎占了上风。

评分

继续沉默 + 1 感谢你无私分享资源!

发一个朋友的梦:

女性,已婚,教师。

** 21:06:55
我昨晚梦见3条大蛇 风 21:07:03
哦?
风 21:07:07
详细说说?
西**西 21:07:10
它们各自身上还缠着小蛇
西**西 21:07:16
具体说不上来
西**西 21:07:25
就记得是在一个台阶上
西**西 21:07:48
一段台阶上,在不同的台阶上有3条大蛇
风 21:08:22
什么形态的蛇?
西**西 21:08:30
很大的
西**西 21:08:35
说不来
风 21:08:44
它们都在干嘛呢?
西**西 21:09:10
就在那和小蛇相互缠绕,没干啥
风 21:09:27
你有出现在梦中吗?
西**西 21:09:59
有啊
西**西 21:10:15
我在台阶上面站着,看着它们
风 21:10:25
蛇有攻击你有意思吗?
西**西 21:10:35
没有 风 21:10:48
你站的位置是?
西**西 21:11:01
台阶高处
风 21:11:37
那些蛇是头向着你还 是尾向着你?
西**西 21:11:49
都没向着我
风 21:12:13
在梦中你是什么情绪?
西**西 21:12:49
没啥情绪
西**西 21:13:21
就是好像感觉有人说这个季节又蛇,就果真有蛇
风 21:13:59
三条蛇,让你想起了什么?
西**西 21:14:09
没想起什么
风 21:14:51
你平时怕不怕蛇?
西**西 21:14:58

风 21:15:20
在梦中,怕不?
西**西 21:16:11
有一点点,但因为是站在高处看着,蛇离我并不近,所以好像不是很害怕
风 21:18:29
梦里你一开始就站得高呢,还是有什么动作之后才高的?
西**西 21:18:44
是从一个地方走出来的
风 21:18:57
那是一个怎样的地方?
西**西 21:18:59
出来就站在台阶之上
西**西 21:19:08
好像是饭馆一类的
风 21:19:57
饭馆是在台阶上面吗?
西**西 21:20:30
是的

这是我和她的对话。我对这个梦的分析是错误的。请大家一起来分析。谢谢!

收到1朵

这个梦分析起来有些困难,主要原因在于无法获悉梦境中的内容和梦者现实生活的关联性,还有就是梦者在梦境中的感觉也是不清晰的。试着谈一些看法吧:

1、蛇象征着自己:

如果蛇象征着自己,那么大蛇身上缠绕着的小蛇可能就是梦者的孩子,梦中的蛇是在3层不同层面的台阶上的,这可能象征着梦者抚育自己孩子成长的3个不同的阶段,梦者在台阶高处看着自己抚养孩子成长的过程,可能表达出一种怀旧感或成就感。

2、蛇象征着他人:

如果蛇象征着他人,那么这些人可能是指梦者单位里的同事,梦者的位置是在台阶的顶端,也象征着高高在上的位置,她对于下面的这些同事是有着一种优越感和排斥感的。下面的3条蛇都缠绕着小蛇,这里的蛇可能表达出了一种阴险狡诈的小人的特征,而彼此缠绕可能表达出了一种狼狈为奸、彼此勾结的含义,梦者感觉到有来自于他们的威胁和攻击。

希望能够得到更多的梦者***(包括现实层面的和梦境中的其他信息),也希望得到梦者自己的反馈和看法。
收到3朵

很久没来了。发一个早上的梦。希望***的朋友能帮我分析一下。

梦到了一只很大的暗红色的蝎子,外壳发亮,有些像龙虾的样子。那个蝎子动作很灵活地跳到我的头发上,我用手里的书卷成一卷把它打下来,它可以像蜘蛛一样跳跃。

这时看到它落在地上,赶紧用脚用力把它踩住。可以感觉到脚下它坚硬的外壳。不敢松开脚,怕它再跳起来。然后就醒了。

梦里非常紧张。醒后发现脚还在用劲踩着被角。

欢迎再次回来,:)   :handshake

谈一下我对这个梦的看法吧:

蝎子的象征意义有:雄性、坚韧的、有毒的、性,你梦中的蝎子是暗红色的、外壳发亮的,动作灵活的,这些特征都表达出一种非常强烈的生命力,或者说是一种本能的力量。

你用书卷成一卷来对付蝎子,书的象征意义是:知识、道德、超我、刻板。

结果是你把它踩在了脚下,但是你并没有能够踩死它,同时你也清晰地感觉到了它坚硬的外壳,你不敢松开脚,怕它再跳起来,象征着蝎子的生命力非常顽强,你知道自己根本无力去对抗它。

最终你醒了,醒后的状态也是非常紧张的。

这里的蝎子可能有两种指向:1、你自己的本我欲望;2、来自外界的异性的力量。梦的意义是在告诉你:无论蝎子代表的是来自你本我的欲望还是来自于外界的力量,你的超我都无力去压制它。
收到3朵

学习了版主的分析!
我也说说我的看法:

暗红色:发怒。
蝎子:两把剪刀,加一根针。
头发:思想,精神。
暗红色的蝎子在头发上:你近期有诸多的烦恼缠身,剪不断,理还乱,欲罢不能。

书:理智。
你想用理智的方法,来应对这件事。
把蝎子踩在脚下:你的理智赢得了初步胜利。

但是你并没有能够踩死它,同时你也清晰地感觉到了它坚硬的外壳,你不敢松开脚,怕它再跳起来:你无法从根本上去抑制它,战胜它。

具体内容,请梦者联系实际!呵。。。
收到5朵

"你近期有诸多的烦恼缠身,剪不断,理还乱,欲罢不能。"很认同这句。关于工作方面烦心事较多。有一种无价值感,对前途有些渺茫。得到的不是自己想要的,有时得过且过,有时又无比悲观。觉得自己越走离想要得到的目标越远。

不过我想情感方面应该还算是幸福的,至少,寻寻觅觅N久后,终于遇到了等待中的人。也许不该认定对方太早,不过,应该这次与以往会是不同的。曾经以为我会一直在黑暗中等待,不知要待到何时那人才会出现。

遇到过挫折,有过灰心。还好,他还是出现了。他不是最优秀的。甚至很多时候与我想像中的样子差别很大。可是与他在一起是安全的,似乎可以这样一直到老。我应该知足了。

目前也就是这个样子了。

谢谢楼上的反馈!

请各位战友、前辈与沉默版主抽空帮忙分析,因梦境太短,我百思不得其解!先谢谢各位!

背景资料:最近想继续念书,为一些报名规定和程序正烦恼着。

梦境:我去诊间找老师出来,心情还不错,搭电扶梯从三楼下到二楼,看见手腕周围都长毛,像猩猩一样,长毛部位只在手腕部,双手微握拳。

原帖由 cty666888 于 2009-12-3 18:01 发表
请各位战友、前辈与沉默版主抽空帮忙分析,因梦境太短,我百思不得其解!先谢谢各位!

背景资料:最近想继续念书,为一些报名规定和程序正烦恼着。

梦境:我去诊间找老师出来,心情还不错,搭电扶梯从三楼下到 ...

——最近看过电影《金刚》吗?

原帖由 继续沉默 于 2009-12-3 19:02 发表

——最近看过电影《金刚》吗?

没看过,最近只看电影《2012》