发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: 继续沉默

[病例讨论] 【精神分析】一起遨游神奇的解梦世界(共同体验千奇百怪的梦境)

【精神分析】一起遨游神奇的解梦世界(共同体验千奇百怪的梦境)

回复 983# 蓝色鸢尾

多谢二位的分析。附上好友的反馈:
“其实,我觉得砖头确实是障碍。但是我已经发现,并解决了。

想洗手,立刻有肥皂,说明梦者渴望心想事成,或者是机遇、运气。善意的年轻妇人应该也差不多是这个意思。但是现实生活中好运气并没出现,肥皂没起作用,所以没泡沫。

男人应该不是我的丈夫,而是外界的压力或者是干预——有人插手了。虽然我有些生气,但还是适应能力比较强的。所以,还是能接受并且自娱自乐:手变成了脚和萝卜,是转移了注意力,将重点放在工作上,而不去计较太多,就是说不太受别人影响,会换角度看问题,解决问题。

新生婴儿的脚是因为家里有早产儿,状况还好,但总是还要谨慎点的,当然企盼宝宝一切顺利啦!”
收到4朵

【精神分析】一起遨游神奇的解梦世界(共同体验千奇百怪的梦境)

在回老家的前几天梦见“自己于一个下着毛毛细雨的日子走在许多空平房前, 心情似乎有些低沉。突然看见一堂姐,她说房子是她叔伯的闲置不用。我立即接口说租给我开养老院{改成四合院的样子}好像没用姐姐回应,我的脑子已勾勒出建筑的样子在中央建一个圆柱型玻璃窗的小诊所,可以照顾四周的老人。之后好似响了两声干雷我就醒了”请斑竹竹及爱友解梦!

回复 994# 多面人

我来分析一下:
1感觉梦者有创业的冲动,内心中已经有了一些成熟的规划,但由于各种的原因可能未能实现,其中最主要的原因可能是经济原因.
2梦者希望自己的家人或朋友给予一定的支持.
收到2朵

真是高人。继续向版主学习。

——了解一点信息:1、你的父母是不是还住在老家?有子女照顾他们吗?2、你兄弟姐妹几个人?

——了解一点信息:1、你的父母是不是还住在老家?有子女照顾他们吗?2、你兄弟姐妹几个人?
继续沉默 发表于 2010-2-8 20:27

父母在老家,与比我小10岁的弟弟(刚结婚) 住在一起。我姐弟二人。我对此梦记忆犹新请斑竹析梦!!

向两位学习!没看过这方面的书籍,神奇!似乎是两个角度,1、接受我所听到的事实,它源自真实生活,宽容并理解。接纳自己,包括不完美。2、我的病人是一个强迫症患者,无强迫动作,存有严重的强迫性思维,棘手,并且挑剔。

父母在老家,与比我小10岁的弟弟(刚结婚) 住在一起。我姐弟二人。我对此梦记忆犹新请斑竹析梦!!
多面人 发表于 2010-2-8 21:16

毛毛细雨象征着抑郁的情绪,很多空平房显示出一种空寂、孤独的状态,所以你的心情是低沉的。

突然看见了堂姐,说明梦与家人有关。她说房子是她叔伯的,闲置不用,你立即接口说想要开养老院,可以照顾四周的老人。其实是你想要尽到赡养父母的义务。

之后响了两声干雷你就醒了,是告诉你:不要做梦了,现实是残酷的。(意即你根本无力把二老接到自己身边来照顾或是二老不愿意到城里来和你一起住)

这个梦表达出了你渴望和父母住在一起并照顾二老的心情,但现实情况并不能如愿。

不知道你对于我的解析如何看待?欢迎反馈!
收到5朵

毛毛细雨象征着抑郁的情绪,很多空平房显示出一种空寂、孤独的状态,所以你的心情是低沉的。

突然看 ...
继续沉默 发表于 2010-2-8 22:26

确实想与二老住在一起,但父亲不愿住城市尤其是楼房。谢谢您为我析梦!

有个梦缠绕我很长一段时间,有时候心情不好,这个梦会反复出现,我一直在找方法解决。
漫天的白色纸花,很长的丧葬队伍,寂静的让人抓狂,前头就是我母亲的,檀木香的,看不清边上的人,在后边我疯狂的追啊,好不容易冲到悬崖边,看见了她,静静的安详躺在里面,我深深的吸了一口长气,后退几步,然后就飞奔过去……醒来就是枕头湿了,要不就是被哭醒了。
一直压在心理,散也散不出去。

有个梦缠绕我很长一段时间,有时候心情不好,这个梦会反复出现,我一直在找方法解决。
漫天的白色纸花,很 ...
geqing 发表于 2010-3-1 21:24

飞奔过去是指过去看母亲还是要跳崖?

回复 1003# 继续沉默
飞奔过去抢人……

回复  继续沉默
飞奔过去抢人……
geqing 发表于 2010-3-1 21:37

你母亲现在还好吗?

回复 1005# 继续沉默

安好,现在我身边,她经历的太多磨难吧,可以说。

我认为这个梦表达出你对自己母亲非常强烈的依赖之情。至于为什么会如此依赖,以至于每次你心情不好时就会梦见自己的母亲离开自己,有以下几种可能:1、你曾经经历过和母亲分离的一段生活,经历的年龄越小,感觉越痛苦,影响越深;2、你曾经一度经历和体验过母亲极有可能要离开你的恐惧与无助感。
收到6朵

是,都有,小时候是单亲,一次CO中毒,差点。这个会随年龄增长减轻吗?

会的,但你必须要确立并坚信一个事实——在这个世界上,真正可以陪伴自己从头走到尾的人只有你自己。再亲密的人,也终有离开自己的一天,在活着的时候,善待自己,善待他人,这才是最重要的,如果能够做到这一点,也就足够了。不要过度苛求不现实的完美世界,那将是你痛苦的根源。走出这个误区,你会豁然开朗。
收到1朵

一条生命,从诞生,到终结,真是不容易呐……谢谢,明白了。

我是一名孕29周的孕妇,有一个同样的梦做了两次:
宝宝在动,只见肚皮上向外展开一个翅膀样的东西(又像肩胛骨的形状),然后收起,收起的时候卡住了肚皮,于是又张开,然后又收起,还是卡住了肚皮,如此反复了几次,于是我把自己的肚皮提起,它终于收起来了。然后,宝宝又向肚皮的上方伸出一个形似耳朵样的东西,我叫家里人快看,我自己的爸爸看见了,觉得可爱,朝它捏了一把,我说不能捏,会留下胎记的,还急得哭起来了。
问过很多人怀孕期间做梦跟平时有无不一样,很多人都说很少做梦。因为我经常做梦很多,我明显感觉到怀孕期间做的梦跟平常不一样。比如我梦见过两条龙,梦见过很多月亮还被我捧住了,梦见过满眼秋收的景象一望无际,梦见过波澜壮阔的海湾,等等,而且总是同一个梦境可以梦见好多回。这些梦在我未怀孕的时候是从来没做过的,觉得很纳闷,难道是激素分泌改变的原因?我未怀孕时大部分梦都是飞来飞去,行走于色彩斑斓的峡谷或者绿荫葱葱静谧的小溪流水之间,而怀孕后基本上就没做过这样的梦了。
觉得梦真的很奇妙!
收到3朵

昨晚刚做的一个梦:请各位帮我分析分析:
     我梦见在一个阳光灿烂的下午,我和朋友在家乡附近的山梁上眺望江边,(江边是我小时候上学经常路过的地方)我看见江边的那些风景,非常漂亮,虽然我站的地方离看的地方还有两三里的距离,但是那些山山水水都是那么清晰可见,山上的树叶都非常清晰,就像是盛夏里雨后天晴的那种感觉,树木都异常的翠绿,绿得诱人。江里的水是那么的清澈,还有轮船在江面开动着。
    于是我想用相机留住这美好的一幕,便拿出相机拍了几张照片,接着我想拍下山间的房屋,因为有山峰的遮挡,只得换个角度再拍,就在这时候相机就不听我使唤了,相机坏了,于是我使劲儿往下按键,快门就是不响,我调了好一会儿,还是不行。眼看着快到傍晚了,夕阳的余晖洒到江面上,这让我很着急,也很生气,我就用力拍打相机,后来朋友说叫我不要用力敲打相机,我便把相机给他调,他说是镜头的问题,镜头给挡住了,出不来,所以就不能拍了,在他的摆弄下,相机稍微好了点儿,于是我有抓紧拍了两张,一下子又不能用了,我很遗憾,没有把那些漂亮的风景都拍下来。
     突然间一下子又转到了另外一个我没有见过的地方,那里的山很高很高,我又用相机拍照,因为山峰很高,我就把相机竖起来照,但还是没有拍到山的最顶端,我和朋友又向前走,走到一个地方,许多人都在做作业,又像是在考试,我们也必须要做才行,那些人都快做好了,我和朋友就把别人的作业本拿过来抄写,这时过来一位外籍老师i,说在国外不像是在中国,考试时是可以抄别人的,我感觉就好像是开卷考试一样,做完后就交了试卷,后来一下子就醒了!

我梦见在一个阳光灿烂的下午,我和朋友在家乡附近的山梁上眺望 ...
秋之郁叶 发表于 2010-3-7 09:29

我来分析一下吧:

开始时用不好相机导致美景一再错过,象征着因为自己能力的欠缺而错过了一些好的机会。

后来又转到了一个地方,因为山峰很高,而无法拍到顶峰,同样象征着对于你的能力而言,有些目标过高而无法实现。

最后你们和很多人一起考试,是非常典型的竞争的象征,最后你们是抄别人的,再次象征着你对自己的不自信。这个说在国外可以抄袭别人的外籍老师象征着你想要逃避现实,“国外”其实就是象征着脱离现实社会。

总体而言,这个梦表达出了你在竞争中的不自信与逃避的心理。

,感谢你的关注哈!

只是不太明白为什么我梦到的景致是那么的美好!

只是不太明白为什么我梦到的景致是那么的美好!
秋之郁叶 发表于 2010-3-7 18:01

这就是你潜意识里积极的一面,无论现实如何困难,但你从未曾放弃过追求。

回复 1016# 继续沉默

不知是否可以这样理解这个梦,首先强调,我不懂得解梦,只是结合现实环境从浅层次上,从主观上理解的,
因为前段时间休假回到家乡了,家乡的自然环境与我上班的地方截然不一样,我平时上班居住的地方属于偏北方,气候干燥,冬天里大自然界没有一点点生机,到处都是光秃秃的,几乎见不到一点点绿色,而家乡四川却不一样,山清水秀,就像我梦里梦到的那种。
现在又回到上班的地方了,我在想这个梦是不是对于家乡的怀念和向往呢?是不是一种浅表上的日有所思,夜有所梦呢?
收到2朵

当然斑竹前面所说的也不是讲不通

回复  继续沉默

不知是否可以这样理解这个梦,首先强调,我不懂得解梦,只是结合现实环境从浅层次 ...
秋之郁叶 发表于 2010-3-7 21:00

——一梦百解,自己可以接受就好,你的分析也很好啊,呵呵。

我是一名孕29周的孕妇,有一个同样的梦做了两次:
宝宝在动,只见肚皮上向外展开一个翅膀样的东西(又像肩 ...
梦幻之海 发表于 2010-3-4 15:51

我来分析一下:
1"我未怀孕时大部分梦都是飞来飞去,行走于色彩斑斓的峡谷或者绿荫葱葱静谧的小溪流水之间"  说明梦者可能是一个梦相比较多的人,乐观主义者,但是有时会有一些幻想,不切合实际.
2"宝宝在动,只见肚皮上向外展开一个翅膀样的东西(又像肩胛骨的形状),然后收起,收起的时候卡住了肚皮,于是又张开,然后又收起,还是卡住了肚皮,如此反复了几次,于是我把自己的肚皮提起,它终于收起来了"    是梦者很珍爱自己宝贝的心理表现,把他当天使,百般呵护,妊期很小心.对宝宝也赋予了很多愿望.
收到2朵

我梦见在一个阳光灿烂的下午,我和朋友在家乡附近的山梁上眺望 ...
秋之郁叶 发表于 2010-3-7 09:29

赞同沉默版主的分析,我想补充一下:
1"我看见江边的那些风景,非常漂亮,虽然我站的地方离看的地方还有两三里的距离,但是那些山山水水都是那么清晰可见,山上的树叶都非常清晰,就像是盛夏里雨后天晴的那种感觉,树木都异常的翠绿,绿得诱人。江里的水是那么的清澈,还有轮船在江面开动着" 这是山水寄情,说明梦者在家乡可能有一段情,美好的回忆,可能因为各种的原因错过了.
非常清晰,说明此情之深刻.也说明梦者可能是怀旧,保守,长情的人.
2"接着我想拍下山间的房屋,因为有山峰的遮挡,只得换个角度再拍,就在这时候相机就不听我使唤了"房屋代表梦者的家,家不能留下,可能家给梦者有一些烦恼...这段梦可能也说明了梦者是倾向于外归因的人.
3"转到了另外一个我没有见过的地方,那里的山很高很高,我又用相机拍照,因为山峰很高,我就把相机竖起来照,但还是没有拍到山的最顶端'"这段梦可能与事业追求有关.
收到3朵

回复 1021# quanjian1

呵呵,感谢精彩的分析!只是“外归因”是什么意思呢?