发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: 继续沉默

[病例讨论] 【精神分析】一起遨游神奇的解梦世界(共同体验千奇百怪的梦境)

【精神分析】一起遨游神奇的解梦世界(共同体验千奇百怪的梦境)

——梦者的气愤来自于梦中女人对梦者的不理会、不支持。具体表现为不主动把弓给梦者。这种气愤的根源还是来自于女人对梦者的轻视。

如果梦者的领导是男人的话,那么这里的女人就有两种可能的含义:1、象征着梦者的领导像个女人一样(不大气);2、在梦者的竞争者中有一个女人。

表演本身就是一种自我表达的愿望诉求,梦者的愿望得不到重视和支持,所以会感到生气。
收到2朵

【精神分析】一起遨游神奇的解梦世界(共同体验千奇百怪的梦境)

请帮助分析个梦:  一女的三十岁,怀孕一个月的讲述:   

昨晚做个不好的梦

梦见死好多年的人了  

还梦到自己身上掉一大块皮,还流血  

我拿一片纸往上粘,却不疼  

很年轻的一女的比我小半岁却死了十几年了  

她曾是我同学又做我三年的嫂子  

他和哥恋爱时哥已订婚,是我说服爸妈同意他们的  

可后来她却患了先天性恶性脑瘤,几乎花光我家所有的钱,可还是死了…

三年一直看病,很多次都是我带她去的         就讲述这么多,请帮忙分析一下

请帮助分析个梦:  一女的三十岁,怀孕一个月的讲述:   

昨晚做个不好的梦

梦见死好多年的人了   ...
luxiangzhong 发表于 2010-5-6 11:35

——这个梦表达了一个主题:对自己怀孕的担心。

梦见自己身上掉了一大块皮,还流血,这就是分娩胎儿的过程,拿一片纸往上粘,说明这次分娩不顺利。

梦中出现的死去多年的嫂子正是梦者担忧的根源。由于嫂子是由梦者主动说服父母后才和梦者的哥哥在一起的,但是没想到后来生了大病,不仅离开人世还花光了家里所有的钱,梦者在这件事上一直有愧疚,虽然嫂子的病和梦者毫无关系,但是她总觉得如果当初不是她极力撮合,她哥哥就不会和她同学结婚,也就不会遭遇之后的经历。

无论有没有人因为这件事指责梦者,但可以肯定的是她自己内心无法原谅自己。在潜意识里,她觉得自己会受到惩罚,而她现在最最担心的就是肚子里的孩子,她担心这种惩罚的表现形式会是让她的妊娠和分娩不顺。

对于梦者,应该明确告诉她——她嫂子的事情和她毫无关系,她根本不需要承受任何愧疚和负担,这种自责的负面情绪其实是一种非理性的认知。她应该尽早走出这种自责的心境,安心地准备好养宝宝。

回复 1085# 继续沉默

是不是可以考虑她的婚姻的不幸,不愿意保留现在的胎儿呢?或者说明她的婚姻与她的嫂子有些关联呢?或者说..................

回复  继续沉默

是不是可以考虑她的婚姻的不幸,不愿意保留现在的胎儿呢?或者说明她的婚姻与她的嫂子有 ...
luxiangzhong 发表于 2010-5-6 12:42

——从梦中似乎无法捕捉到她婚姻幸福与否的信息,也无法获悉她的婚姻与她嫂子的关系,这就需要你提供她更多的***了。

回复 1087# 继续沉默

梦见自己身上掉了一大块皮,还流血,是不是可以理解成流产?是不是可以理解成她不想要这个孩子?从而推测出她的婚姻不幸福?呵呵呵,我的推理是不是很荒谬!见笑了

回复  继续沉默

梦见自己身上掉了一大块皮,还流血,是不是可以理解成流产?是不是可以理解成她 ...
luxiangzhong 发表于 2010-5-7 09:42

——可以的,如同我觉得这个梦象征着分娩不顺利,其实是一个意思。但是由此来反推婚姻不幸福似乎没有直接联系,倒不是说你的推测荒谬,只是觉得联系性不强。

回复 1084# luxiangzhong

梦的描述不太详细。比如说梦的背景,梦者梦中的情绪,她嫂子出现在梦中,有没有什么动作或者语言,梦者对此的反应,等。

能不能更详细的描述一下梦?也许解释得会更正确。
收到1朵

女 25岁 职业工人.梦里的他是她男友.他们已订婚.
梦见他拿刀捅在我胸口,鲜血直流,而他若无其事的样子,醒来时,已泪流满面,这代表什么?

梦者说“太可怕了”
我问梦者你想到了什么,我需要一点资料
梦者说 “就好像是受伤的不是他女友,他好像要早就有心理准备的那种感觉,不像是失手造成的”《梦者解释这个女友就是指她自己》
梦着 “我梦见他拿刀捅了我,而他若无其事的样子,好像我不是他女友一样”
我问梦者 “最近发生什么事情 你的心情感到可怕 恐惧 悲伤”
梦者回答 “那晚和他吵架了,我是很悲伤,而且都有种绝望的感觉  ”

于是我对梦者解
有几种可能, 一是他无心伤害.你们有距离“ 好像我不是他女友一样  ”说明你认为他对你关爱不够 ,你认为他未能尽到男朋友的职责.“他拿刀捅了我”这个伤害很是深了  你的心被深深伤到了.“鲜血直流”“ 鲜血”代表精力 你的精力很是消耗 .,“而他若无其事的样子 ”这个有几个可能 一个是我说的无意伤害 他觉得没什么,而对你的伤害却很重.“醒来时,已泪流满面”是极度悲伤  就如你说的做梦之前的那晚和他吵架了,我是很悲伤,而且都有种绝望的感觉 .

梦者反馈,有点被你说中了,生活压力太大.《由于之前跟梦者认识,.我想主要是经济方面》恩,你分析的挺好的  
.
请沉默斑竹指点.“.而他若无其事的样子 ”还有个可能.对他男友的失望.还有我一时理解不了.请大家指点.
收到3朵

女 25岁 职业工人.梦里的他是她男友.他们已订婚.
梦见他拿刀捅在我胸口,鲜血直流,而他若无其事的样子,醒 ...
AB天蝎 发表于 2010-5-26 20:56

我觉得你分析得很好,没什么问题啊。
收到2朵

谢谢沉默斑竹鼓励!继续学习努力.呵呵.

呵呵,才看到这主题贴,一路精彩啊!时间许可时,真愿意一起进入沉默**们的心理分析世界啊,对我们的现实生活工作该是有不少指导意义的,关注!
收到1朵

梦者 男 29岁 未婚定居H国 长年未回国  目前要读书考*** 只有考了***才可以回国
梦者说“梦了一个早上 惊险”
我说“梦到什么了”
梦者说“梦见带着你去上海看世博会,后来才发现自己回不到H国了 吓一跳!梦见 车子给人家砸掉不知是谁 警察边问边说可惜 车里东西都给别人偷光了 惊醒过来 正好赶上 上课 !”

由于很久没跟上帖梦者联系了.一下难以理解,正在问梦者一些问题,由于有时差,等他反馈.

梦者 男 29岁 未婚定居H国 长年未回国  目前要读书考*** 只有考了***才可以回国
梦者说“梦了一个早上 惊 ...
AB天蝎 发表于 2010-6-1 18:50

——这个梦反映出梦者对于回国的矛盾心态,他既渴望能够回到自己的祖国,又有些不舍得离开定居的国外,有些患得患失。车子被砸坏象征着“回不去”的意思,车里的东西都被人偷光了也象征着“没有退路、一无所有”的意思,他害怕一旦真正回到祖国以后,他未必能够得到他所想要的生活或工作,而这时候他可能已经无路可退了(即回来以后再想出去就不可能了)。
收到9朵

梦者反馈了:“ 谢谢 分析的也有道理, 分析的内容比较有见解 .回国暂时还在期待中 。不过生活都还好了 现在的我有些自由自在  其实想放假出去玩 想找个人一起 .”
收到1朵

昨晚做的一个梦:我梦见和哥哥在家附近的山下玩耍,又好像是要去弄点菜,看见蔬菜满地都是,有豆芽,还有那些绿色蔬菜。然后我就顺便买了一点,卖菜的那个人指着长在地里的豆芽说,这儿有很多,我们要是不够的话,就随便到地里去摘,然后我就和哥去地里采摘去了。采完后我们往家里走,可是发现自己里原来走的地方已经很远了,要回去得走好远好远,得从山脚爬到山顶,正好哥看见前面有一缆绳,哥说去坐那个吧,比较快一点。然后他就先坐上去了,我随后也上去了。当他向前滑的时候我突然发现,缆绳走的方向和家的方向是相反的,我就赶紧从绳上跳了下来,哥在前面,我就大声喊他,叫他快下来,但是他已经滑远了,往下跳的时候,没有跳到路上,而是跳到山坡下面去了,然后就一直沿着山皮滚了下去,滚了好远好远,把我吓的大哭,我想他可能给摔死了,但是后来他滚到一个人家的院子里,把他家人都惊吓出来了,我就使劲大哭,哥后来在那个地方站了起来,并且说没事,可还是把我给吓着了。后来就醒了。

我来分析一下:
这梦反映了梦者现实的压力和焦虑的心情.
1梦中的哥可能代表梦者承担家庭责任的部分,应该说家庭给梦者一定的压力
2出去买菜代表梦者在外工作挣钱,从情境来看境况应该说还是可以的
3离家远了,说明梦者对家里的情况目前还是无能为力,缆绳说明梦者想走捷径,但出现了风险,但最后还是平安了,说明这是梦者焦虑的心情而不是事实,梦中的哭是梦者压力的倾泻.
4梦中梦者采菜后回家不顺,家是心灵的港湾,是心灵的归属.

评分

继续沉默 + 1 得到了梦者的认可,加分鼓励。

收到1朵

回复 1100# quanjian1

呵呵,精彩!

我来分析一下:
这梦反映了梦者现实的压力和焦虑的心情.
1梦中的哥可能代表梦者承担家庭责任的部分,应该说 ...
quanjian1 发表于 2010-6-5 15:25

那么梦中的哥有没有可能是现实中的人呢?

回复 1102# 秋之郁叶

也有可能是你哥或与你哥相似的人,是你生命中重要的人,前面的解释是已经内化了的你

回复 1103# quanjian1

内化什么意思?

你身边对你有影响的人的某些行为模式或现象对你的影响.你不自觉的学习了

从何看出来啊?

我们的心理行为模式都有对自己有影响的人的模式的影子

女,26岁,已婚,产妇,足月顺产产下一男孩,现在小孩才不到8天吧.

梦到很多孕妇,都是外地人,都很脏,还个个都生病的。

女,26岁,已婚,产妇,足月顺产产下一男孩,现在小孩才不到8天吧.

梦到很多孕妇,都是外地人,都很脏, ...
AB天蝎 发表于 2010-6-17 22:16

产妇自己是否是外地人?妊娠期间有无特殊经历?

产妇是本地的,是我同学,她只说历经千辛万苦,过程也顺的吧

梦到很多孕妇,都是外地人,都很脏, ...
AB天蝎 发表于 2010-6-17 22:16

梦到很多孕妇,都是外地人,都很脏,还个个都生病的。——这是一种不愉快的体验,梦中的人物是外地的孕妇,可能是一种掩饰,可能隐含着她对自己生育孩子过程的担心和恐惧。虽然孩子已经生下来8天了,但是在8天以前的不愉快的情绪体验仍然会在梦中出现。或者说,即使现在孩子已经顺利生下来了,但是她仍然对孩子的健康持有很大的忧虑。
收到6朵

我只能体会到梦境是做梦者内心的一种投射,那些产妇大概是她本人的化身,也许怀孕期间或者生完小孩后看到或者听到一些有关脏、病的一些话题,内心对此恨敏感、焦虑,产妇很多而且是外地的,会使她感到一种轻松感,不是她自己。
收到2朵