发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: 继续沉默

[病例讨论] 【精神分析】一起遨游神奇的解梦世界(共同体验千奇百怪的梦境)

【精神分析】一起遨游神奇的解梦世界(共同体验千奇百怪的梦境)

.       首先对梦的场景做一个分析:你在海边走,海象征着什么呢?很显然,和湖泊或河流相比较而言,大海更加波澜壮阔,同时也更加危险。

梦中的你一直在走,不知道应该在哪里停下来,也不知道该做些什么。这表达出了你的一种非常矛盾的心理,一直再走说明你对现状不满,不知道该在哪里停下来说明你对自己的未来走向非常模糊,无法确定。

虽然你不知道自己究竟应该走到哪里去,但是你却是一直在海边走的,这里其实隐含了你想要到海里去的愿望,不是有“下海”一说吗?所以这里的海有双重含义,一是海的特性是壮观而美丽,同时也充满了危险和不确定性;二是象征着你内心理渴望“下海”。你想要下海去闯一闯,因为一旦成功了,你可能会功成名就,达成心愿;但海又是很危险的地方,一旦失败,你也许会葬身鱼腹,或是被巨浪吞噬。

你一直在海边走,就是在犹豫究竟要不要下海。海水冲到你脚上的时候,你感觉到很冷,这说明海水不是那么好闯的,这里的“冷”同时还表达出了在现实生活中没有人帮助你和支持你下海的境况,所以你感觉到心“冷”。你总觉得自己一直在找,我觉得你可能是在找一种支持,即现实生活中可以支持你的力量。

最后谈一下你梦中的“妻子不时地在眼前出现,又消失。”这里反复出现的妻子可能有两种含义:

1、妻子也许是让你顾虑最大、一直放心不下的人,换句话说,也许正是因为你妻子的关系,才使得你如此犹豫不决,也许是你如果要下海的话可能得不到她的支持,也许是你如果要下海的话可能会导致夫妻俩地分居。

2、为了能够让妻子将来能够跟你过上好日子,你才决定要下海试试,也许妻子也是一个促使你想要下海的理由。

【精神分析】一起遨游神奇的解梦世界(共同体验千奇百怪的梦境)

有3个问题,需要你回答一下:

1、梦中你最后找到的车子,车主是那个从美国回来的你老公的同学呢还是你老公的另一个同学?

2、整个梦中你的老公似乎都没有出现过,是你忘记描述了还是在梦中他确实没有出现过?

3、你躲开那个女孩的飞刀以后,她到哪里去了?最后你找到了车子,难道还是和这个女孩一起找到的?她在哪里?

原帖由 oldcat2005 于 2009-8-20 07:00 发表
发一个梦给版主,希望能帮我分析。

连着几天都做同样子的梦:

我在海边漫无目的地走,海水很冷,不时地冲到我的脚面。心理很悲凉,总觉得在寻找什么,却又什么也找不到。妻子不时地在眼前出现,又消失。我一直 ...

每个人都想在知识的海洋里畅游。但知识是无穷尽的,也许我们尽一生之力,仍不能窥其一斑。但仍旧需要我们努力,这样,社会才能发展,文明才能进步。梦者注册爱爱医时间短,但停留在此的时间却不短,而且已经成为精神与心理版块的骨干会员了,足见其学习的努力,功力之深厚。但梦者仍不满足,觉得自己所学仍浅,需要继续寻找深造的机会。但漫步海边,却迷失了方向。试问:为何?缘于阻力。阻力何来?梦者的爱人。也许怕两地分居的寂寞,也许怕与爱人对自己无法体谅,从而梦者在去与不去深造之间徘徊。在一边是家的港湾,一边的知识的海洋之间进行痛苦的决择,造成了梦者悲凉的心境。
收到7朵

从整体上看,这个梦透露出这样一种感觉:自我否定!

一、被人拖着,还拖得费力。是梦者体重比较有吨位?还是肢体行动不便?还是行礼较多导致动作缓慢?还是心情不好不太愿意往前走?我想应该最后一种的可能。因为能躲开飞刀。
二、要花1小时才能找到车;除非地型复杂,不然不会需要这么长时间。
三、丢东西在旅馆。丢东西,本来就是一个不好的行为。再一个,是丢旅馆。为什么是旅馆,不是宾馆、酒店?
还有一个需要弄清楚的,那就是“车”。车代表什么呢?
梦者的老公在哪里?

所以,这个梦我是这样分析的:也许梦者看到老公的朋友都混乱得不错,有海归族,也有有车族,相比之下,自己和老公的日子可能就差了不少,不但自己没车,甚至房子都不是很好的那种。这里就表达了对老公的朋友那种理想生活的向往,也是一种对自己的能力的否定。旅馆和车,是两种物质生活的代表,也是两种生活的对比。一小时,是代表人的一生。花一小时找车,说明梦者认为,以穷自己一生之力才能过上那种理想生活,甚至于仍然无法过上那种生活,因为一个小时后找到了车,却发现丢东西了,这样就要返回旅馆去。梦者在向往理想努力的同时,却步履维艰,阻力较大。即有小人发难,也得不到老公的支持。梦者的梦中没有其老公,我想梦者认为她老公能力不行以及夫妻不能同心协力,所以这里就出现了梦者孤单的身影。梦者前面的梦,我也分析过,说梦者夫妇之间欠缺交流,得到了梦者的认可,从这个梦中也可能得到印证。

在这个梦中,梦者通过对自己的否定,表达出“欲求不满”的情绪!

建议:人需要上进,这是对的。但是,香儿,请保持你的平常心!我想你在旅馆丢掉的,就是平常心,还有你老公!

(总觉得原文乱乱的,现在重新编辑一下,好像更好些。带来不便,请版主和各位朋友原谅!)

收到8朵

可怜的父亲

一年有2.3次。梦见自己在家里 发现有人偷自己的东西 ,想大声的喊 却喊不出声音来,。心理焦急恐惧 一直大声 喊。终于把自己憋醒了。醒后任有余悸

男。54岁。我的父亲。也就是期望“继续沉默”帮助的人。昨天发了 树房人的图的。

谢谢各位对我提出梦境的分析。今天我也来分析一下版主提供的梦境:
1、公共汽车,代表的是大家用来乘坐的工具,也可以表示谋生的手段,或者梦者的工作单位。梦者两个人在一个公共汽车里,说明两个人的谋生的工具或手段或者说工作类似。
2、公共汽车需要装空调,说明用以谋生的工作需要改善,或者单位需要改建。
3、车有裂缝需要密闭,用泥巴糊却又裂开。说明改善谋生环境或工作没有有力的支持,难以实现。
4、这样有多费电,表示对即将装空调后的担忧。意味着对即将改变的生活或工作环境的结果的担忧

收到4朵

现在我认为的结果和当时的焦虑不同。暑假期间学校有招生任务。第一条恶狗是艰巨的总任务,非常辛苦完成。第二条和第三条拴着的狗,却是两个不费力气就招来的学生。完成任务和超额完成都会得到学校的奖励。梦中的狗都不是我家的狗,所以不存在忠诚的问题。因为生活中比较怕狗,尤其梦中的狗很恶的眼光。所以梦中的狗本人仍然解释为工作的阻力。

谢谢你的反馈!

看了你在房树人里面的贴,结合这个梦,分析如下:

偷东西的,是Zhengfu。

喊不出声,是因为无法从Zhengfu拿到属于自己的钱。

焦急,无力抗争。

恐惧,一是对国家机器的恐惧,二是自己无力养家糊口带来的恐惧。

cool0220朋友可以问问你父亲,这样的梦是不是从Zhengfu不给钱,家庭逐渐陷入困境才开始做的。如果是,我的分析就应该是对的。如果不是,则当另外分析。

听这位朋友好像说你父亲身体欠恙,不知目前是什么症状?能否说来听听?如有不便则免。祝你父亲早日康复,也祝你生意兴隆,财源滚滚!
收到12朵

这是我的一个同学的梦境 女 26  研究生毕业后在一家事业单位工作(医学背景)希望斑竹和各位帮忙分析一下!!:)

窗外的天已经开始朦朦胧胧的亮了,灰蒙蒙的天色微微透出薄弱而黯淡的光,勉强的穿过暗红色的窗帘投射进我的房间,映得卧室也一片暗红。一切仍然模糊昏暗。

我毫无道理的醒来,于是软绵无力的从床上坐起半闭着眼睛发呆。忽然间窗外毫无征兆的传来一声尖利惨叫:杀人啦!声音惨烈惊得的我耳膜震颤、睡意全消。我正回过头往窗户看去,就听见楼下一个男人大喊:楼上的都快下来!

事态似乎严重,我们不明所以披着衣服下楼集中。人群中,我看见一具状态古怪的尸体:一个年轻人横躺在单元楼的门洞口,挡住了人们的路,头颅已经明显肿胀,双眼突出、皮肤苍白。脑袋和双脚分别担在两侧路边花坛的矮石坎上,其余部分却完整的嵌入水泥地里——就好像在地上挖了一个和他身体完全相同的坑,却忘记挖头和脚的位置。尸体非常干燥,完全不像刚刚死亡。

这样的死法实在太过离奇,我简直无从推测。从惨叫来判断,似乎也就是一瞬间发生的事情,但又不想被车压过。到底是怎样的手段呢?又是谁在惨叫?那么陌生的声音。

我正在思维奔逸,老娘把我拉到旁边一个平房里。这是一个灵堂。正对着我的床上躺着一个人,全身被麻布盖住,看不见脸庞和衣着,不知道是谁。房间一侧摆放着灵位、照片、香烛和供品。父母亲拿着香分立于遗像两侧,面目模糊。“坐在他腿上,掐住他的脖子用力压好!”母亲的吩咐让我莫名其妙,她又补充:这就是外面那个人。“我们帮帮他。你要压紧了,不然会闯祸的!”又一次强调。爸爸却始终没有说一句话。

我的手刚刚碰到尸体的瞬间,供台的烛火突然燃起,身旁的门消失了,父母也瞬间不见踪影。一群僧人不知何时何处冒出,全部身着乌黑的袈裟,一字排开盘腿坐在墙边敲着木鱼开始唱经。我正盯着僧人自顾惊讶**,忽然手下一动松了力气。我急忙回头却看见那尸体已经做起,他的脸正正的对着我的脸。只是麻布尚未滑落我还是看不见面目。我正惊恐想要起身他却猛向我扑来。我情急反抗死死掐住他的脖子想推开。这样一闹麻布终于滑落,猛然现出的——

竟然是我自己的脸!龇牙睁目,青筋暴起,满脸的怨恨和凶狠。

我惊骇不已,头脑空白,本能的抗拒着那双伸过来的手,耳中充斥震耳欲聋的木鱼声和唱经声:这是怎么回事!我已经死了么?!哪个才是我??!!

我举目求救,父亲竟又侧身站在灵台前,但却一动不动,凝固一般,双眼直直的望着我,满脸冷漠,没有任何表情,仿佛石碉。我心中一沉感觉到那双手已经摸到了我的肩膀,我大惊低头再看另一个我——竟然又变成了母亲的脸!

这是怎么回事?!我怎么了?!老爹老娘怎么了?!我的家怎么了?!……

眼泪霎时滑落。忽然,黑暗从我后袭来,瞬间将我吞噬,周围所有的景物和声音全部消失,我好像悬浮在黑暗中一样,只能感觉到那双手已经掐住我的脖子,越来越紧……

我在惊慌失措中醒来,头发散乱,大汗淋漓…………原来是做梦么………

……天已经要亮了,灰蒙蒙的天散出暗淡微弱的一点点光,毫无生气的勉强透过暗红色的窗帘,映得昏暗的房间微微泛红。我头脑微乱,涣散的眼神飘向窗口——这一情景似乎有点熟悉……正在神游困惑,窗外毫无征兆的传来尖声惨叫:杀人啦!

大家好,我好久没冒个泡了呵呵,但这个帖子一直都在关注.
这篇像是恐怖小说啊...

我分析一下:
1"我正在思维奔逸",思维奔逸是躁狂或精神分裂的用语,梦者是医学出身,这样用词表明其感觉自己快要疯了,表明其心理状况极差.
2"窗外的天已经开始朦朦胧胧的亮了,灰蒙蒙的天色微微透出薄弱而黯淡的光,勉强的穿过暗红色的窗帘投射进我的房间,映得卧室也一片暗红。一切仍然模糊昏暗。 "表明梦者抑郁灰暗的心情,压抑着愤怒.青筋暴起,满脸的怨恨亦表明其心态.
3"我看见一具状态古怪的尸体:一个年轻人横躺在单元楼的门洞口,挡住了人们的路,头颅已经明显肿胀,双眼突出、皮肤苍白。脑袋和双脚分别担在两侧路边花坛的矮石坎上,其余部分却完整的嵌入水泥地里——就好像在地上挖了一个和他身体完全相同的坑,却忘记挖头和脚的位置。尸体非常干燥,完全不像刚刚死亡。"
  这是梦者的心理状况:头颅已经明显肿胀,表明烦乱的思想充斥让其头脑发胀. "双眼突出"表明愤怒让其死不暝目."皮肤苍白"表明情感失养.抑郁."其余部分却完整的嵌入水泥地里"其余部分是胸部及身体,代表情感和本能,嵌入冰冷的水泥地里,代表情感及本能被压抑和禁锢,生命得不到流动.
4"我在惊慌失措中醒来,头发散乱,大汗淋漓…………原来是做梦么………
……天已经要亮了,灰蒙蒙的天散出暗淡微弱的一点点光,毫无生气的勉强透过暗红色的窗帘,映得昏暗的房间微微泛红。我头脑微乱,涣散的眼神飘向窗口——这一情景似乎有点熟悉……正在神游困惑,窗外毫无征兆的传来尖声惨叫:杀人啦!
  这一段是醒后的,是在现实中,现实中还传来"杀人啦",表明梦者已经有幻觉,表明抑郁状态已经很重.能写完这么多的文字,估计没有精分.
5父母亲拿着香分立于遗像两侧,面目模糊。“坐在他腿上,掐住他的脖子用力压好!”母亲的吩咐让我莫名其妙,她又补充:这就是外面那个人。“我们帮帮他。你要压紧了,不然会闯祸的!”又一次强调。爸爸却始终没有说一句话。
  我们来帮帮他表明梦者感觉母亲的本意是好的,但让梦者窒息(掐脖子),本来想求助父亲,但爸爸却始终没有说一句话...我举目求救,父亲竟又侧身站在灵台前,但却一动不动,凝固一般,双眼直直的望着我,满脸冷漠,没有任何表情,仿佛石碉。我心中一沉感觉到那双手已经摸到了我的肩膀,我大惊低头再看另一个我——竟然又变成了母亲的脸! !!!这是梦者的无助的心情和她感觉到的冷漠,仿佛石碉.
   总体感觉梦者的心理状况很差,可能是抑郁,有**倾向,父母的教育和互动模式可能有问题.与母亲的关系可能更差.
收到6朵

793楼的朋友说你朋友的梦写得像恐怖小说,我也比较认同,其实恐怖小说有两个特点:一是恐怖,二是小说。我们除了要关注梦境中恐怖的情绪以外,还应该注意到你朋友对梦的描述就像是在写小说,小说有什么特点呢?一是梦者心思细腻、非常敏感,二是梦者具有一定的表演性人格,具有强烈的表现欲。

从整个梦境来看,这个尸体和灵堂里的尸体都是梦者自己的象征。先来说一下梦境中一开始发现的横躺在单元楼的门洞口的尸体,尸体的放置很有特点,头和脚搁在两旁,身体却在嵌在水泥里,头脑是用来思考的,脚是用来行走的,头和脚外露可能是不希望自己的思想和行动被控制。说明外界的力量想要控制梦者,但梦者在反抗。也有可能是梦者自己人格中的两种力量在做斗争,梦者想要压制自己人格中暴怒和怨恨的一面,但却力不从心。

值得注意的是梦者的父母一开始都在梦者的身边,但到后来父母却突然不见了,这表明梦者对父母的不信任。当梦者急于求救时却看见了她父亲冷漠的眼神,为什么梦者会对父母有如此恐惧的不信任的感觉呢?这就需要追溯到梦者的童年经历了。具体是什么需要你去问她了。

你朋友在最后的描述中提到梦醒后她又听到了尖声惨叫:杀人啦!如果这是事实的话,那么梦中出现的杀人可能正是被现实中杀人了的声音影响而产生的,但我并不认为这个梦是个预兆梦,即梦者在梦中预见了即将发生的真实的杀人事件。同时,即使梦中出现的杀人事件的确受到了现实中的“杀人了”的声音的影响,这个梦依旧是有意义的,因为即使给予同样的外界**,一百个人都去做梦,也可能会有一百个完全不同的梦境内容。

总体看来,这个梦想要表达的应该是梦者对失去了父母的爱的极度恐惧,在现实层面,她觉得自己应该是爱父母的,但在潜意识里,她对父母是极度不信任和恐惧的,她的超我(在灵堂里压住尸体的动作就象征着超我对本我的压制)又告诉她这样是不对的,于是她极力想要控制和压抑自己对父母仇恨的一面,但却力不从心。
收到2朵

多谢斑竹和高人的分析 下面还是那位同学的几个梦 大约都是在上研究生是做的 请一道分析
                      (1)
    我梦见自己被关在了解剖实验室,应该是因为解剖观察尸体弄得很久了吧,等我回过神的时候,周围的同学都已经走光了。平时下课的时候都是那么喧闹的,收器械,拷课件,关柜子,今天竟然那么安静。好像他们都突然消失了一样。尸体都没有盖好,全部暴露在解剖台上。

天色转暗,我忽然觉得有点慌张,仿佛闯进了一个我不该进的地方。这时我面前的尸体终于慢慢的坐了起来,其他也是,相互看着彼此的身体板着脸叹气,开始抱怨起我们这些学生的不敬业起来,对我视而不见。我转过身,听见旁边的房间有翻柜子的声音。

推开门,本来新建的解剖楼竟然突然间破败不堪,门的那边,不是通往大门的走廊,而是变成了系解(系统解剖)室,瓶子里泡的内脏统统恢复了生机。心脏开始跳动,胃肠开始蠕动,手臂在桌子上爬来爬去。

桌子下突然冒出个人来,一个女孩子,穿着和我一样的医师服,冲我冷笑,说:“你也没有走啊?我想多看看心脏准备考试,结果也被关了。”我没有说话,她突然脸色一变,拉着我要出去,并告诉我“快出去然后锁门,它们要跳出来了!”说完却把我一把推进装着大脑标本的矮柜子里。

我挣扎着爬出来她已经不见了,门被关了却没有锁。我拉开门出去的时候没有看见她。局解室的尸体都已经起身在到处走动,这个时候是属于“他们”的时间。其实这应该是很诡异的场景,但是在梦里的我却觉得毫不奇怪,合情合理。这时其中一个终于注意到我了,转过脸来对我大吼:“这个时候了还某回可,你们这些学生一点都不认真,把我不该剪的肌肉都剪断了!上课不好好上,下课了还在乐里磨蹭什么?!乐里不是你现在该来的地方~!”(讲的居然还是武汉话,我晕……)我发现所有尸体都极不耐烦的瞪着我,我只好赶紧找出口,因为楼的样子已经全变了,我不知道门在哪里。

七拐八弯穿过了好像监狱一样的楼道,我终于看到一个门,但是却用铁栏杆锁死了,我叫了几声,守门的老头伸了个头看了一下,告诉我时间过了,现在是不能开门的,好像说我自己错过了时间他也没有办法,我无奈。忽然想起还有一个女孩子和我一样被锁了,于是想找她。

一转身,发现自己竟然还是站在一开始的局解室里,一个大玻璃圆柱形缸子正对着我,而玻璃缸里……

竟然泡着那个女孩子?!

(2)
     外面又下雨了,已经连连续续下了一两个月,完全没有要停的迹象。到处都是霉湿的味道,空气是粘的,淤在房间里,没有一丝风。
    我头昏脑胀,坐在个破木椅上懒懒的抬头看着窗外——阴暗的天空,灰色成为了主色调,单调、压抑,喘气都觉得费力。这扇窗户也太高了,要站到桌子上才够得到,那么小的窗户竟然还焊了那么多竖着的钢条,就像监狱。身前的木桌子已经很老旧了,好像**农村里用的那种,漆都快要掉光了,而且缺了很多口子。抬了抬眼睛——桌上的碗哪里来的?
    很旧的瓷碗,瓷质很差,发黑,而且口缘很多缺口,有个碗基本上就没有一段完整的边,外面画着粗燥的暗粉色花朵,很简陋难看的花,而且所有碗看起来都很脏,有的空了,有的装着粥一样的东西。“快把空碗藏了,要不然被他看见知道有人来过你就惨了!”一个声音从耳中传来。我莫名其妙……有人来过?我怎么不知道,只有我一个人啊!突然觉得不安,我决定按这个声音的指示去做。
    拿着碗,推开生锈的防盗铁门,昏暗的楼梯间,窄窄的楼梯,左边往上,右边向下。“不能被他知道你出过门,不然你就永远出不来了,要尽快回来。”我选择往上走,藏高点不容易被发现吧?
    不知道爬了几楼,楼梯的尽头竟然没有任何房间,三面都是墙,正对面的墙上有个窗户——和刚才房间里的一样,还好不是很高,抬手就能够到。外面分明有个比窗户矮一点的台子,太好了,碗放在那里刚好可以被高出来的那一点点窗缘挡住,这里这么偏,上了半天楼梯不见一个人,也不知道到底有没有人住,应该没有人会发现的。
    “快回去,你出来很久了”心理又是那个催得我心慌的声音,来不及探究,马上转身往下走。刚下两层,我竟然走出了建筑物——脚下依然是楼梯,这个楼梯分明通到楼外去了,有个小小的平台。站在平台上,我看见这里是平台的右侧有楼梯向下,楼梯右面是墙,左面悬空——这是个两栋楼和一面墙围城的U型天井,我站的平台对面也有个平台,也有楼梯通到平台,让后又通进对面的楼里。
    到对面楼去看看吧,我这样想,总要赶紧想办法回去才是。
    但一瞬间,我发现脚下的平台边缘有个低矮一些的台子,只有一脚宽。我踩上去想一看究竟,却看见一个破碗……是的,我和刚藏的那几个一模一样,里面盛着雨水……忽然,一只干瘪的枯手——更像是爪子,竟然从我脚边的墙里伸出来,左右摸索。“有人么?救救我!”一个充满慌张的、干燥嘶哑的声音从墙里面传出来,我大惊低头去看。
    我看见两个黑黑的洞,在一张苍白的,极瘦的脸上,直勾勾的盯着我——这双眼睛分明被剜掉了,没有眼皮。长长的头发凌乱缠结,随意披散,遮住了两侧的脸,鼻子好像被磨平了,和两边的脸颊连在一起。嘴皮被割了,牙齿也没有了,微张的嘴看起来只是个在脏兮兮的牙床间的黑洞——这是人的脸么?!
    我下意识的觉得这是个女人,身着肮脏的白衣,被关在这个平台下,侧面墙上的一个隐蔽的空间——应该是牢笼里,这个牢笼很矮,她只能爬跪着,一直维持这双手双膝着地的姿势,似乎手上脚上还有铁链。她伸出一只手到铁栏外摸索,却幅度有限,一直不能摸到我的脚,但是“眼睛”却一直死死的看着我,好像分明能视物一样。
    “救救我!”悲惨凄冽的呼喊,好像鬼嚎。刺得我心撕一般。
     这是谁?怎么在这里?我一片混乱。平台那边似乎有人在砸墙。
    “有人在砸墙,会救她的,你快走,被人看见他就知道你发现这个人了,你的下场会比她更惨,快回去!”那个莫名的声音又在催促,我不知所以,陷入慌乱,正想逃命结果脚下一滑,往平台下坠去…我的身体几乎从那只枯手旁擦过,然后是我的脸,那一瞬间我和那两个黑洞对视,然后…周围越来越黑,始终没有到底——这个平台由这么高么?
    内心绝望又无比困惑:哪里来的声音,谁的声音,这个女人怎么回事,我怎么回事。还有……
    他——到底是谁?!
                            (3)
    前些天晚上做了一个梦,居然梦见去埃及旅游,因为那里发现一个新的王陵,而且没有被盗墓者洗劫过。我记得那个陵墓的结构很特别,在外面什么都看不到。,包括在半空中,没有任何痕迹,但是进入陵墓以后却有一个露天的庭院,四周碉梁画柱,十分华丽。每一边都有转角的楼梯通到上面几层,楼梯和屋檐的风格竟然是中国风格的,红漆柱子,绿鳞红爪的龙形雕塑围栏,非常别致,不过和任何真实的埃及陵墓大相径庭。但是墙上的壁画还是原汁原味的古埃及壁画。我看着庭院,我想要上楼,但是却不能动,我旁边站了人,却看不清脸,好像在对我说话,我却听不到声音。在我伸手想要触摸楼梯的时候醒了过来…………这不是我第一次梦见陵墓,却是很奇怪的一次。
       之前能回忆起来的和陵墓有关的梦境,是小时候的一个梦,可能是还没有上小学一直到一、二年级之间吧。它反复的做了很多次,所以记得很清晰。与其说是陵墓更应该说是庞大错综的地穴。我被人扔进了地穴,里面有很多通道,只有一个人宽,坑壁上过一段间隔会有一个火把,十分昏暗。我想出去,但是出口太高而且被人很快堵上了。我只有在地穴里走寻找别的出口。
       但是我很快发现有东西在追我,是地穴里已经腐烂的只剩骨架和已经干燥成木乃伊的尸体,我知道它们在追我,想要抓住我。我慌不择路四处躲避逃窜,但是那里就是个迷宫,没有出口。我渐渐被逼近越来越暗的地方,周围看不见了,却可以感觉到它们在接近我……于是我每次都在这种绝望中醒来……不知道怎么会这样……
      还有很多怪梦,以后一一记录,今天先到这里!
收到2朵

原帖由 35201109 于 2009-8-20 19:46 发表
从整体上看,这个梦透露出这样一种感觉:自我否定!

一、被人拖着,还拖得费力。是梦者体重比较有吨位?还是肢体行动不便?还是行礼较多导致动作缓慢?还是心情不好不太愿意往前走?我想应该最后一种的可能。因为 ...

呃,,,1.本人苗条型,没有吨位。2.的确是有些自我否定,但不关钱的事。3.有取舍的时候,平常心就没啦。。。。。呃,跟普通人比起来,应该很有平常心嘛

又看了你朋友的这三个梦,感觉就像是在看连载小说一样,呵呵。你朋友的梦稀奇古怪,她所有的梦里都有很多和神、鬼、尸体等有关的内容,可以看出她的幻想性非常强烈。一般来说,幻想性比较强的人通常见于两种情形:1、和自身性格有关;2、对现实不满或恐惧,想要逃离(因为幻想也意味着和现实脱离)。

虽然这三个梦的梦境各不相同,但是却有着一些共同点。它们所共有的特点是:1、孤独。所有的梦境中几乎找不到有和她共同合作的伙伴;2、逃离。所有的梦中都在不断地逃离;3、无助。没有一个梦的结局是美好的,也没有一次能够最终克敌制胜或是逃离困境的。每次都是在惊魂未定中醒来,可谓是噩梦连连,看来梦者有着非常严重的心理症结需要打开。

每个梦都是死亡和重生.

梦者对自己的人格的极度否定.

高度怀疑梦者是不是神经衰弱症.
收到1朵

这段时间复习考试压力较大,昨晚做了一个梦,不知是否有意义。
梦见我和女朋友,还有另外六个人,记不得名字和长相了。
一起跳下了大约三丈高的悬崖,我经历了风、雨、烈日的考验,最后在彩虹下飞了起来,
最后女友他们也都身披不同的衣服飞了起来,感觉很幸福,
(女友有糖尿病,现在没有告诉父母事情)
是否预示着我们最终会风雨后见彩虹呢?
希望能得到斑竹的回复,下班后来看帖

这应该是个补偿的梦,因为现实中的压力 所以梦中出现了飞翔 彩虹
等元素 感觉很幸福 也许是对现实中幸福渴望的补偿
再有 梦见跳下悬崖 有可能是你睡觉时双足悬空的躯体梦
另外有六个人但不知是谁 也许6这个数字对你有特别的涵义
收到2朵

我睡觉一向不错的
没有双足悬空

原帖由 hezhengwen 于 2009-8-24 07:02 发表
一起跳下了大约三丈高的悬崖,我经历了风、雨、烈日的考验,最后在彩虹下飞了起来,
最后女 ...

我分析一下:
A
1跳悬崖,代表不敢面对现实
2飞了起来,代表用幻想的方式来应对现实.
   总体上代表梦者应对现实的方式是逃避.
B,本梦亦可能是一种性体验
收到2朵

原帖由 hezhengwen 于 2009-8-24 07:02 发表
最后女 ...

我来谈谈:
一共8个人,忘记6个人的名字与长相,只记得自己和女朋友。一起跳崖。最后飞了起来并有幸福感的体验。

结合梦者没有把自己有女朋友的事情告诉父母。

梦者是医生,现在在准备考证。

那么,我是这样分析的:

1、6个不知名字和长相的人,应该是梦者的人格化身。跳崖,是指退步。那么,是什么退步?事业还是感情?我觉得,应该是感情。因为梦者说考试压力大,那应该是说梦者在很努力准备考试,事业退步的可能性就很小了。从感情上来讲,梦者跟女朋友感情稳定的话,应该是会跟父母说起的。但是事实上没有。是什么原因呢?梦者没说女朋友的长相,也没说人品或者是能力呀工作呀这些,单单提到她有糖尿病。可见梦者很担心父母接受不了这样的事实,更主要的是梦者担心自己也接受不了这样的事实。多数男女的分手,并不是不爱对方,而是别的原因。所以思想斗争很激烈,这里的每一个无名无相人,都是梦者的思想的代表。一共有6个,表明梦者的思想斗争是非常激烈。

2、梦者说跟女朋友一起跳,这里也隐约有梦者担心两个人走不到一起,不求同生,但求共死的意思。后面经历了考验,最后又有了幸福感,而且还是披着衣服飞起来的。请注意这里,是披着衣服飞起来。人没有翅膀,无法飞,所以梦者的潜意识让这些人披着衣服飞。(让我想起了鸟人,嘿嘿。。)无疑梦者是把自己和女朋友天使化了,不食人间烟火了。也是反映了梦者怕父母和自己以后无法面对身患糖尿病这样一种无法治愈的疾病的女朋友,产生了逃避的想法。可是梦者的道德观念却不允许梦者这样做,于是就梦见了两个人还在一起,并且很幸福。这点也很可能是梦者在自我安慰,因为爱情是纯洁的,但现在却有了异心,让梦者觉得不应该,内心不安。

综上所述:梦者跟女朋友之间是相爱的。但现在梦者觉得女朋友有糖尿病,以后在一起生活会麻烦,于是有了打退堂鼓的想法了。

如果我说错了,那我在这里跟梦者道歉:对不起,我糊说了,请你拍砖!
收到4朵

我是一个内分泌的医生,和女友感情很好,因她有糖尿病才认识的,没有逃避的想法

首先说一下梦的结局:在彩虹下飞了起来,感觉很幸福。这是一个非常完美的结局,从前面遇到的风雨和最后出现的彩虹来看,我非常认同你的观点,即:你和你的女友会风雨后见彩虹。当然,这可能是预兆,也可能是你的渴望,呵呵。

再来看看这个梦吧:为什么要跳崖呢?跳崖意味着破釜沉舟,意味着如果你想要和女友最终走到一起就必须要有破釜沉舟的勇气。

悬崖为什么是三丈高?不是五米?也不是三尺?三丈=10米,10米有什么意义呢?或许是十全十美?也不太像。从你后面经历的风、雨、烈日的三重考验来看,这里的三丈可能意味着三重考验;三丈又谐音“三仗”,可能意味着要打三场硬仗。这里的风、雨、烈日是否也象征着生活中的三重考验呢?风和雨更像是想要把你们吹散和浇湿的力量,抵抗它们你更需要的是屹立不倒;而烈日则意味着要让你备受煎熬,抵抗它你更需要的是坚持不懈。

最后来分析一下另外六个人:在我看来,这六个人一定是有意义的。你和你女友跳崖,凭什么要拖上六个人呢?没有理由啊!六六大顺?不太像。加在一起是八个人,要发不离八?更不像。八仙过海各显神通?说不通。而在你似乎又没有能够提供足够的资料证明在你的生活中有着这样六个象征性的人物。更何况,这六个人的名字和长相你都记不得了。记不得是什么意思呢?记不得的意思就是你本来是认识他们的,只不过是你忘记了,也就是说这六个人应该都是你熟悉的人。为什么要忘记呢?要么是回避,要么是超我不让你想起。

我觉得这六个人正是象征着你的亲人,为什么你记不清他们的名字和长相呢?原因有二:1、为了能够冲破重重阻力和这个女孩走到一起,你打算破釜沉舟、六亲不认,记不清这六个人的名字和长相就象征着六亲不认;2、你和这个女孩一起跳崖是你们的事,怎么可以拖上无辜的亲人们呢?这是超我所不允许的,所以你会记不清他们的名字和长相。梦的结局是很美好的,所有的人都安然无恙,还{BANNED},这正是你所渴望的,即通过你不懈的努力,最终你和这个女孩走到了一起,也得到了家人的祝福。

无论这个梦究竟是愿望梦还是预兆梦,你都必须要清楚:幸福不会从天上掉下来,幸福是要靠自己的双手去努力争取来的,祝你成功!

斑竹分析的很有道理,现比中确实是单位领导比较反对的,我是主任的第一个**,简直就是儿子一样,关心我的生活学习。
再次谢谢斑竹的分析,我会继续坚持自己的爱情的

朋友的一个梦:(朋友是干妇产科的,想请大家帮分析分析

“梦中一开始看见一张b超单,报告上显示有宫腔内容物,然后知道是自己流产了,没掉赶紧 。科室的同事硬叫我刮宫,自己不想刮,想可能等到下次月经之后就赶紧了,或是吃些益母草冲剂也可以。 但后来还是被她叫去刮了。当时躺在手术床上,手术室门是关着的,但是感觉窗户是透明的,被医院的外科同事看见了,后来大家都晓得了,感觉很丢脸,也很后悔,不应该让别人知道的,不让不当时还有一些疑问,因为自己未婚,也不知道小孩的爸是谁。”
"(主要平时都是在给别人昨人流 给别人做的事情 却反馈到自己身上)"

我分析一下:
1流产代表做一件事失败
2一张b超单,报告上显示有宫腔内容物,代表这事的失败已经被正实,并留下一些后遗.
3"等到下次月经之后就赶紧了,或是吃些益母草冲剂也可以"代表梦者想通过侥幸的方式消除后遗.
4"后来大家都晓得了,感觉很丢脸"代表这件事后梦者的心情.
5不知道小孩的爸是谁,代表合作者不明确.
    至于这件事是什么呢,要梦者自己分析,
收到3朵

我说说我的看法:

通过分析,我觉得应该注意的就是一个地方,就是"外科".为什么梦者会单单梦到是外科的同事在透明的窗子外面呢?外科是动刀多的科室,切开表面,直达内心.梦者怕被外科的同事发现,说明梦者的内心有隐秘的东西.我觉得,这个梦,应该是表明梦者内心世界有一个隐私,怕被别人发现,既想自己尽快解决,又心存侥幸.但是这个这个隐私迟早都是暴光,梦者怕到时候会引起他人的非议,从而形成了焦虑的心理.

收到2朵

个人感觉这个梦所表达出来的意义是梦者对于男性的不信任感,由于自己的职业关系,看到了太多的女孩子做人流,其中有一部分就是不得不这样做的,梦者在为这些女孩子做人流术的时候除了痛心以外,更会痛恨男人不负责任的行为,同时也会提醒自己要更加注意提防因为不慎的择友而让自己受到伤害。这种过度担心的心理很可能会泛化她对男性的不信任感和偏见,从而妨碍她顺利地寻找到自己的另一半。
收到3朵

想了大半天,还是支持这个分析!

唉...还要加紧学呀....