发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: 继续沉默

[病例讨论] 【精神分析】一起遨游神奇的解梦世界(共同体验千奇百怪的梦境)

【精神分析】一起遨游神奇的解梦世界(共同体验千奇百怪的梦境)

这个梦是一个关于夫妻关系和感情的梦。

彩虹非常漂亮,它象征着爱情或**。但这个梦里的彩虹有一些特殊的地方:

1、它是在一个下午,在西边的太阳的周围出现的,大家想想:西边的太阳,而且还出现在下午,意味着什么?是不是想起了一首歌的歌词“西边的太阳快要落山了”?这个场景给人一种没落、萧条的感觉,它象征着爱情的褪色和流逝;

2、你不相信会有彩虹——这天没下雨怎么会有彩虹呢?表明你不相信爱情或**或重现。

3、你拿着相机使劲按,却终究没有拍到美丽的彩虹。同样象征着自己对把握和拥有这样美好的爱情的不自信。

此外,梦中是你老公主动催你快取相机的,这里有两种意义相反的解释,具体是哪一种需要你自己去分析:

1、你觉得现实生活中的老公不太关注你们之间的关系,所以希望你的老公能够主动去改善和提升你们之间的感情;

2、在现实生活中你的老公的确比你更加关注彼此之间的关系。

梦里的景象特别美,更加说明你对爱情的强烈渴望和憧憬,这个梦给你带来的意义是鼓励你建立更多的自信去认真经营自己的爱情和夫妻关系。
收到5朵

【精神分析】一起遨游神奇的解梦世界(共同体验千奇百怪的梦境)

659楼的朋友分析得非常好,我比较认同他的观点。这个男人对他唠叨不休的老婆已经无法继续忍受了,但是在现实生活中可能并没有直接表达出来,于是通过这个梦表达出他无比的愤怒——你不是要我听话吗?好!我就把自己的耳朵给割下来,让你去对着它说话,还要不要?老婆说:不要了。是因为老婆被发怒的男人给吓呆了。

男人随手就把耳朵给扔掉了,流了很少的血,但一点也不疼,是因为他觉得终于解脱了(可以不再继续忍受老婆的唠叨与指挥了)。这个梦是一个宣泄现实压力的梦,对于部分缓解这个男人的压抑情绪是有利的。

至于662楼的朋友提到的梦中的男人割掉的是右耳是否和“左耳进,右耳出”有关,我觉得有这种可能性,为什么呢?因为这个梦实际上表达的是男人不愿意再听他老婆唠叨了,如果是和“左耳进,右耳出”有关的话,他应该割掉的是自己的左耳,这样才可以“不进”啊。

但在梦中是这个男人是把右耳割掉以后问他老婆:还要不要?意思就是说割掉右耳是为了满足他老婆的需要,如果他老婆平时总是指责他不用心听自己的话,总是“左耳进、右耳出”的话,那么这个男人在梦中把自己右耳割掉的意思就是告诉他老婆“你不是总说我左耳进、右耳出吗?我现在把右耳给割掉了,这样你说的话就不会再出去了,你满足了吗?”
收到3朵

这个梦的大背景是准备考试,虽然梦中出现了很多玩闹的、开心的场景,但是考试的主基调依然会时不时地跳出来提醒梦者,考试往往象征着压力,梦中的考试有可能是现实生活中的即将面临的真实的考试,也可能是对以往历次考试焦虑的情绪积累。

梦者说她每次梦醒后都会觉得恍若隔世,那恰恰证明了梦境和现实的巨大反差,反差越大,越表明梦者在现实生活中的压抑和对现实生活的不满。

“裸考(一点没准备)”是想要彻底放松自己,恰恰表明现实中自己的压力太大。

刚吃了东西,又不消化了。——不消化就是不通畅,不通畅就是有堵塞,有堵塞就表明有压抑。

寺庙——象征着清心寡欲,逃避现实社会的压力。

QS可能是梦者的朋友,打着小痞子领带象征着与现实社会格格不入,其实要表达的是梦者自己对现实的反叛。

WK可能是梦者校外的朋友,他塞给梦者一本快乐宝典,也表达了梦者对快乐生活的渴望。

虽然WK的一帮同学把梦者的果冻给抢走了,梦者还哭了,但是整个的场景还是以快乐为主的基调(梦者说“我相当的快乐,笑个不停啊;每个场景,每个人都让我好开心”),不是因为失去了果冻就不快乐了,而是这样无拘无束、互相打闹、逃避辅导员抓捕的高中生活让梦者觉得很放松,很快乐,也许这种快乐是她在大学里再也找寻不到的。“没有累,没有伤。一切都那么美好。”恰恰说明她现在的生活中充满了累和伤。

这样的梦一是表达了梦者对自由自在、无拘无束的高中生活的渴望,一是适当释放自己现实生活中的压力和不满。但如果类似这样的回到过去的梦境或是其他的恍若隔世、和现实生活格格不入的梦境反复多次出现,就是一种过分逃避现实的表现了。这样的逃避,如果过度频繁地出现,会让梦者越来越分不清现实世界和梦境的区别,现实感不断降低和脱离,最终会让梦者陷入一种对梦境的极度渴望和对现实生活的极度厌恶与逃避。当一个人对活着的恐惧远远超过对死亡的恐惧时,他就会毫不犹豫地走向死亡——**。

如果梦者的诸多梦境能够早日被有经验的人获悉,采取及时的心理危机干预,可能梦者就不会轻易地选择**这条路了。
收到3朵

但愿会有更多人把梦发上来,这样,就可能可以避免更多的悲剧!

不好意思,现在才看到回复。先谢谢你,再谈一谈我的看法。

其实第一眼看到你的帖子,真的吓了我一大跳。但后来想一想,那些类似的想法,还真的曾经出现过。很早的时候看张爱玲、亦舒的小说,看的多了,似乎对人性怀有某种偏见。有的时候,挺后悔我看了那些书。

一直以为那个梦色彩很清新,表示我最近心情还不错,却不知道还暗含了这么多灰暗的成分。应该对爱情还是存在幻想的,只是有些患得患失。

看都看了,后悔什么呢?只是要好好把握,珍惜眼前人吧。

呵呵 多日不来 已经有这么多有趣的梦让大家一起分析 看了一遍 获益匪浅

在这里 我想请教一下预兆梦 预兆梦到底是一个什么原理呢?  为什么在冥冥之中 人偶尔会有预知未来的能力呢?  举个例子说吧 我同事最近梦见了自己采葡萄 还梦见自己拼命躲避一条蛇 但是还是被咬了 在我们这里的老人有这么一种说法 就是说梦见这些预兆着怀孕 她一直非常担心 结果真的怀孕了

还有就是我自己 我曾做过几个梦 有点神奇的成分在里面.  第一个梦是我初中的时候 我梦见我和别班的同学坐在面包车上 不知道去什么地方 一个不怎么熟的朋友在后面追车子 .后来我醒了,觉得很好笑,我怎么会和平时不经常在一起的朋友在一起.后来不知道过了多久 ,学校组织去电***看电影,我去晚了,只有和其他班的同学自己坐面包车去,车开动了,一个朋友跑来追车子,叫搭上他,但是车子还是开走了.当时我忽然有一种醍醐灌顶的感觉,这种惊人的似曾相识,让我自己都觉得诧异,于是我拼命回忆那个梦,但是除了追车的人和梦中是同一个人之外,车上那些同学我就不知道是不是和梦中一样的啦.

第二个梦还是初中的时候 我梦见我在一个陌生的地方 我环视着四周 在想自己为什么在这里 周围一个人都没有 . 后来我考上高中,提前去看看学校的时候,我站在学校的操场中间,环视着四周,又出现这种似曾相识的感觉,那一样的建筑,一样的树,一样的栏杆,当时我自己也感觉很异样,身边喧闹的人,打球的同学,仿佛全部消失了,我就像是回到了梦了.不过大约几秒,我就不好意思的离开了操场,自己到一旁研究我的梦去了.

第三的梦是在大学的时候 我梦见我在一栋很破烂的房子的顶楼看着下面院子里不认识的人. 这个梦我觉得很稀奇,因为我觉得自己条件还是不错,不管这么样,都不会出现在那种很破败的地方.那是一栋很脏的楼房,顶楼是木板的.结果我后来到医院见习的时候,因为找不到房子,就租了一个,条件有点差,当时我站在楼顶,看楼下洗菜的也是租房子的人,那种我熟悉的感觉又出现了.

后来者种梦还做了好几个,但是越来越少,最后一次就是我找到工作开始正式上班的时候,我发现这个工作的场景的梦见过.

呵呵 梦真是神奇 我一方面挺相信的,但另一方面我也觉得,我的命运,永远掌握在自己手中. 楼主这种情况应该很多见吧?

今日又无梦

......

我认为关于预兆梦可以简单地分为两类:

一类是梦者在梦中因为不受到来自外界的干扰而能够非常敏锐地捕捉到身体的极其细微的变化,这种变化是清醒状态下根本无法感知的,所以对于有些人在梦中感觉到身体的某处有异样,但在清醒状态下却毫无知觉的,则有必要对梦中感觉异常的部位进行相应的检查,有的时候就能够发现一些早期的变化,而采取及时的干预措施。其实这样的预兆梦从本质上来说并不是预兆作用,而是因为敏感度的增加起到了提早揭示的作用。

第二种预兆梦就是梦中发生的场景以前从未经历过,但却会在做梦以后的某个时候出现和梦境中完全相同的场景和事件。对于这一点,我们之所以无法解释,正是因为我们现在所学的科学知识是建立在一个事先设定好了的定势思维上的,也就是说,我们会人为地划定空间的界限和时间的界限,我们现在掌握的空间界限基本上是三维的划分,掌握的时间界限基本上是过去、现在和将来的三个层面的划分。而对于时间层面的划分明确地告诉我们:过去的不可能复现,未来的不可能预知,时间不可能倒流,如果一个人不能把握这基本的时间概念,那他就极有可能是一个现实感缺乏的人,或者说就是一个精神病人。正是因为我们所学的知识和理论不容置疑地明确告诉我们:时间不可能逆转,未来的事情不可能事先发生过,所以我们就根本无法理解这种预兆梦。如果我告诉你:所谓的过去、现在和将来的一个必然按序进行的过程其实有可能都是过去式,你也许就会理解了。
收到3朵

原帖由 joythetis 于 2009-7-23 18:43 发表
呵呵 多日不来 已经有这么多有趣的梦让大家一起分析 看了一遍 获益匪浅

在这里 我想请教一下预兆梦 预兆梦到底是一个什么原理呢?  为什么在冥冥之中 人偶尔会有预知未来的能力呢?  举个例子说吧 我同事最近梦见了 ...

我分析下:
1在这里 我想请教一下预兆梦 预兆梦到底是一个什么原理呢?  为什么在冥冥之中 人偶尔会有预知未来的能力呢?  举个例子说吧 我同事最近梦见了自己葡萄采 还梦见自己拼命躲避一条蛇 但是还是被咬了 在我们这里的老人有这么一种说法 就是说梦见这些预兆着怀孕 她一直非常担心 结果真的怀孕了
      蛇,代表性,被咬是发生的关系.躲避是指不是在很自然的情况下发生的.发生了关系怀孕是有可能的,所以老人的说法是有道理的.也是传统经验的积累.
2还有就是我自己 我曾做过几个梦 有点神奇的成分在里面.  第一个梦是我初中的时候 我梦见我和别班的同学坐在面包车上 不知道去什么地方 一个不怎么熟的朋友在后面追车子 .后来我醒了,觉得很好笑,我怎么会和平时不经常在一起的朋友在一起.后来不知道过了多久 ,学校组织去电***看电影,我去晚了,只有和其他班的同学自己坐面包车去,车开动了,一个朋友跑来追车子,叫搭上他,但是车子还是开走了.当时我忽然有一种醍醐灌顶的感觉,这种惊人的似曾相识,让我自己都觉得诧异,于是我拼命回忆那个梦,但是除了追车的人和梦中是同一个人之外,车上那些同学我就不知道是不是和梦中一样的啦.
      面包车代表你得到了某次机会,但你总是有点不相信,在后面追,说明你需要确认.这说明你有些焦虑情绪,在追求什么东西的时候,就算到手了,也要来个确认,也说明了你有些不安全感.
3第二个梦还是初中的时候 我梦见我在一个陌生的地方 我环视着四周 在想自己为什么在这里 周围一个人都没有 . 后来我考上高中,提前去看看学校的时候,我站在学校的操场中间,环视着四周,又出现这种似曾相识的感觉,那一样的建筑,一样的树,一样的栏杆,当时我自己也感觉很异样,身边喧闹的人,打球的同学,仿佛全部消失了,我就像是回到了梦了.不过大约几秒,我就不好意思的离开了操场,自己到一旁研究我的梦去了

这是一种似曾相识的感觉,这说明你的概括能力好,你有一定的心理定势,到一个地方或做一件事,你都要找到过去的参照物,你的发现能力一定很好.有一定的创造力,当然也说明你的安全感不足.

4第三的梦是在大学的时候 我梦见我在一栋很破烂的房子的顶楼看着下面院子里不认识的人. 这个梦我觉得很稀奇,因为我觉得自己条件还是不错,不管这么样,都不会出现在那种很破败的地方.那是一栋很脏的楼房,顶楼是木板的.结果我后来到医院见习的时候,因为找不到房子,就租了一个,条件有点差,当时我站在楼顶,看楼下洗菜的也是租房子的人,那种我熟悉的感觉又出现了

很破烂的房子,代表你内心当时有一些自己不接纳的东西,很脏可能代表你有一些追求完美,,甚至有强迫的倾向.这需要你对内心的探索.
     总的感觉,你的安全感不足,体验丰富,细腻,追求完美,当然这些可是创造力的源泉和动力,所以任何事情都是有好的方面的.

评分

继续沉默 + 1 分析得很细致,请继续努力!

收到11朵

谢谢版主和爱友们给这么多的鼓励

贴一下网友的梦,请大家分析下
游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 2 才可浏览,您当前积分为 0

接着也是这位网友的梦
游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 2 才可浏览,您当前积分为 0

今天单位开会公布梦者被调离团委书记岗位,易位到医政科。接替她的正是梦中要送笔记本的女同事。虽然分管的工作没有交接。会议宣布的***事不是梦中的***事,这个***事分管的工作不是她的工作。梦中的***事正在干部分教务工作---乡村医生培训管理(梦者以前兼任教务科副科长)。 所以我说梦是一种预兆。

真实的反馈几乎和梦者的分析相同。 所以我相信梦是预兆。

——{MOD},应该说你相信梦有预兆的作用,或者说你觉得这个梦是一个预兆梦,而不可以说“梦是预兆”,这样的说法太片面。
                                                                                                                继续沉默

梦是一种心理现实.
该同志在调职团委书记之前,按照组织关系的原则,他是有一定的预感或迹象的,这些都会形成心理现实,如果他的预感分析能力好的话,事情的发展符合了他的预感,很多人都有这种预感能力.
预感是一种潜意识,潜意识的形成受一定现实条件的**的影响.

收到1朵

我来猜一下吧:
1桥,河,大蟒蛇,应该与性或情感有关
2河里喝水的女人,表明梦者情感缺失,渴望情感的滋润
3大蟒蛇吃完了河边所有的人,说明你个男人很有魅力,梦者感觉这个男人会有过多个女人.
4然后转过头对我说现在该轮到你了,说明这个男人对梦者有所表示了.
5跟蛇谈起了条件,说明梦者找了个借口.
6现在的梦境有点离谱这条蛇变成了个人在我这个村里到处吃人,而且吃到人了.代表这男人各方面都吸引梦者.
7还把人的骨头偷偷藏起来,代表做得很隐蔽,不易被人发现,骨头,白色,是不是卫生纸呢,哈哈!
8皇上派兵,代表超我出来干涉了,连那些士兵都吃,代表干涉无果,表明梦者控制不住自己啰!
9被蛇吃过剩下来的骨头血淋淋的带着点肉,觉得好恶心,是不是代表风云过后的东西呢,哈哈哈
     本故事纯属虚构!!!
收到13朵

这个故事和上面的故事是一脉相传的
1一个男人拉着一匹马坐在学校门口,代表在学校偶遇或在学习班上偶遇
2匹马,代表白马王子,心仪的男人.
3马追我,那马很用力的撞门,门都快要被它撞破了.可想而知马的力气有多大,代表白马王子向梦者进攻了,而且是势不可挡.
4我很害怕的躲在门后不敢出声,梦者不太敢接受.
5"然后我听了那人的话小心翼翼的出来了,他跟我说你是属鸡的你将来要成仙的,我说你乱说我是属兔的,那人和我争了一会他说不和你争反正你就是属鸡的只要你以后去多修行多积德将来你必成仙"代表这男人用花言巧语了,说梦者能山鸡变凤凰了,虽然她属兔.
6梦境我已经很模糊,但是有一段我记得很清楚,就是有好几只只几个月大的婴儿的段手分别装在几个手套里,"段手"应该是断手.婴儿的手象什么呢,象男人的生殖器,婴儿的断手戴套.也就是戴安全套.
7扔到海里但是不要被别人看见了,说明这是偷吃,怕别人知,然后空中传来了声音,代表内心怕纸包不住火.
8带着我的女儿在一个庙的楼上跟大家念经,代表求上帝保佑

评分

继续沉默 + 1 分析得非常细致,请继续努力!

接受版主意见。我说得是这个梦是有预兆的,不是所有的梦都如此。

679、680楼的分析我基本上是比较认同的。

个人感觉这三个梦都表达了同样的内容。就是梦者对性有着不健康的理解,对性充满了恐惧和厌恶,努力避免性的攻击和诱惑,但却无法避免,梦中生了宝宝其实就是因为无法躲避性的诱惑和攻击而产生的后果。细节方面,679楼和680楼已经说到的地方我就不再重复了。只是谈一点他没有提及的细节或和他的分析有些不一样的细节方面:

1、手套里婴儿的断手放了红糖:象征着受孕,红糖的意思——有喜了。

2、那匹马反复撞门,后来梦者以为马已经走了,再打开门,因为无力再抵抗了,最终被马儿撞了进来。——这是非常典型的被强烈的性攻击而最终失去了自我的防线的象征。马反复撞门就是不断地要求发生性关系,门即女子的***,最终无力抵抗也就是被这个男人**得逞了。

3、关于鸡和兔:那个男人非要说梦者是鸡,而梦者则拼命强调自己是兔。但这两种生肖都不是梦者自己的生肖。那么这里的鸡和兔到底象征着什么呢?鸡——意即{MOD},意思是说你在马的强烈进攻下最终失去了贞操,你是个不赶紧的女人了,就像鸡一样,所谓的最后可以成仙的意思是哄骗梦者——做鸡也没什么不好的,一来**的感觉{BANNED}(像仙女一样);二来如果你一直做下去,将来你可以挣到很多的钱,过上像仙女一样的生活。梦者拼命强调自己是兔,就像梦者强烈拒绝性侵犯是一样的道理,因为兔子象征着纯洁,梦者希望自己做一只纯洁的小白兔。
收到10朵

我是一个每天晚上睡觉做梦的人   有时候睡觉和没睡觉一样  起来后还困

看了679/680的朋友和楼主的分析,比较到位。学习了!
在这里我也试着发表一下我的看法:

我觉得这个梦,是代表着梦者内心对曾经的性经历的厌恶。对梦者来说,那段时期荒唐的所作所为是一段挥之不去的阴影,就算现在已经成家了生了女儿了,但那个经历并没有随着时间的流逝而有所淡化。

梦者从梦中醒来,给女儿倒了一杯水喝,然后再睡,接着做梦,但在梦中对自己有一个宝宝却感到有点莫名其妙,从而可以看出,梦者这段经历,是在婚前,不在现在。

这三个梦中,梦者的心态是有一些变化的。第一个梦中,梦者面对一个比自己强势的异性的追求时,很坚决的选择了回避。但是面对异性的荷尔蒙,又对性这个事有些许期待,因为在排斥对方的同时,竟然想到了会怀孕,然而皇上和宝宝的出现,是在道德上提醒她,不允许她发生性行为。

然而,越压抑就越判逆。最终,清高又宁静的门,还是被马撞开了。事情发生在学校,意味着梦者从此内心不再平静了,有以后破罐子破摔的迹象。梦的最后,是马与梦者的争执。我想这代表的是梦者的激烈的思想斗争,梦者一面又想回到纯洁,但另一面,又不愿放弃马承诺会带给她的物质享受(成仙)。梦者把自己堕落的责任,更多的归于了那个男人。

最后,我提一下,既然梦者都生了女儿了,为什么这段时间还会反复做这样的梦?梦是有动机的。潜意识是不会说废话的。那么潜意识是想提醒梦者什么呢?从现有的梦境来看,是不好分析的。680的朋友和楼主也没提到这个问题。梦中有一个人物:建立(我好伤心都想哭了,然后就叫建立把这些拿去扔到海里)。这是个什么人呢?不得而知。还请楼主和朋友们一起继续分析。

个人意见,仅供***!

评分

继续沉默 + 1 分析得非常精彩!进步很大!!

收到10朵

发一下我昨晚的梦:

梦见我踩单车出门,再回家.场景有点点怪异.离家10米处有一个阶梯,这个是在我现在的单位才有,我在单车上,没有下车,双手提起车把就往上冲( 现实中我常做这个动作),冲了两次,竟然没冲上去,明明前轮上去了又莫名其妙地滑下来,第三次握拳力一冲,上去了,但右侧的车把从分叉处断了,只剩刹车线挂着,另一个部位也断了(醒来后忘记是哪里了,嘿...)下车,推车进家(又不是现实中的家,是一个有占旧旧的陌生的地方),看了看,决定去焊车把和那个断的地方.出门后,看到一个女孩子,不认识的,不知怎么的就把车和钱给她了,让她去帮我焊,尽管我心理既不相信她,又想相信她.但结果她趁我不在家,把没没修的车放回我家了.场景转换,我和我大学同学竟然躺在大路上睡觉,有夕阳西下,突然很多人涌过来,我同学也随着人流进了一栋类似工厂的屋子,人流里似乎有我的同乡和邻居.我被人踢醒了,起来也跟大流跑,突然想起我的人字拖还落在路上.回去穿上人字拖后,我进到屋子里面.屋子里比较黑,桌子很多,那些人都在桌子底下爬行,四方形的屋子靠北的窗户旁边,有人是分粥给大家吃,分粥人有三个,其中一个好像有点像和尚,还声称会变魔术,看着他从一锅白粥里打一碗上来,什么都没有,但我们吃的时候,粥里面却有几个蛋黄.人群很有秩序的爬过去打粥,好像那些人只想吃粥,没人关心那个戏法,没人说话,人脸上也看不到表情.轮到我的时候,我发现我同学在我前面已经去吃粥了.而我竟然揭穿了戏法,我同学也过来帮腔.悠悠的,就醒来了.

说一下我这段时间的情况:明天我就要回老家几天,半年多没回去了,想回去看一下.同时也是去应付一下考试,因为我家乡Zhengfu在招正式工,我爸很想我回去考乡镇卫生院,说这样比较容易帮我找到老婆.我自己不想回去,但是不想拂爸妈的意,只好应付一下,去考场坐坐.我现在单位这边,也正在跟一个女孩子交往中,接触时间不长,还在相互了解之中,一切还没定论.这个梦,大多数的场景我都分析到,但是折断车把,我就不清楚了.

希望爱友们一起讨论,怎么分析都可以.分析有道理的就送花!参与就行,畅所欲言!(发现少打了一个字,所以重新编辑了一下.)

谢谢大家!

哈哈,感觉很不错啊

686楼,好像在嘲笑我?:( x1 (8)a

无意中转到了这里,也说说自己的梦境。经常做梦,而且每次的梦境早晨醒来都记得很清楚。我很相信预兆梦,也很有过同楼楼上朋友的感觉,若干时候身处的情景,的确在梦中经历过,非常相似。经常做的梦就是身在很高或陡峭的地方或很危险的房顶上想下来就是危险的无法下来,摇摇欲坠的感觉,但后来又会有惊无险的下来。再就是在村子北边永远也装修不好的几间房子,多次梦到但就是一直不能住。
请大家帮忙分析一下。。。先谢!

两个梦境都是描述得太简单,所以不好分析.

第一个梦,代表别人对你的期望很高,但是你自己的基础又不牢.

第二个梦,代表你自己的梦想还没有实现,但又觉得不是自己的错.总是装修不好,实际上是在为自己找借口.

希望梦者能详细描述一下梦境,以便更好分析.

收到2朵

首先要恭喜你已经学会了记住梦并且能够自我分析,进步显著!接下来谈一谈我对这个梦的看法:

这个梦总体上表达出来三种心情:1、对自己目前单位的发展没有信心,2、对现在的女友不太信得过,3、对家乡的招工不信任和排斥。

骑自行车冲阶梯:这个阶梯是在你单位里才有的,说明你很想在现在的单位里冲出个名堂来,但是看来非常困难,冲了几次都没成功,最后车把也断了。车把是用来把握方向的,我认为车把断了是象征着你觉得自己可能无法把握自己的命运,一种自我无力感。

回家后发现是一个陌生的破旧的地方,这象征着现实的窘迫,你决定去焊车把,说明你还不愿意放弃努力,但你却把车和钱交给了一个陌生的女孩,这个陌生的女孩就是你现在交往的女孩,你把车和钱交给她就等于把很大的控制权(控制车把是控制个人发展的方向权,控制钱是控制经济权)都交给了她,你这时矛盾的心情正是你和现在这个女孩交往时的矛盾心情,你既希望这个女孩是真心爱你,并且不会因为你没有权势地位和金钱而离开你,但同时又不相信她会做到。最后的结果更加印证了你的担心与不信任,那就是这个女孩把你的车子扔下来跑掉了。

后来的场景是和大学同学在马路上睡觉。这象征着逃避现实压力:1、大学时代不会有像现在这么大的生存压力;2、睡觉就是休息,因为太累了,所以想要休息。

很多人涌进工厂,你也跟着一起跑,这象征着这次的招工,你觉得会有很多人去抢这样的机会,更让你感觉到希望渺茫,被人踢醒表明你不愿意去参加招工。

跑到一半你发现人字拖还在路上,穿鞋子和**鞋子有什么区别呢?区别在于一个是赤脚,象征着屈尊;而另一个是有鞋子的,是有尊严、有脸面的。同时人字形拖鞋的“人”可能也象征着尊严与自我,你回去穿上人字拖就是为了保持尊严。

进到屋子里,屋子很黑,大家都在桌子底下爬,靠北的窗户那里有三个人分粥给大家喝,这全部都表达出一种招工的条件很差,而去应招的人都失去了自己的尊严,要在地上爬着讨粥喝。

虽然条件这么差,可是大家还是很有秩序的爬过去打粥,表明现实的就业环境非常差,竞争压力很大。

有一个打粥的好像是和尚,还会变戏法,这表明你觉得这样的招工就是一个骗局,你根本就不信任这次招工。

你同学在你前面已经去喝粥了,再次表明你不愿意去喝粥,所以就拖在了同学后面。最总是你揭穿了这个骗局,彻底宣告这次招工的无疾而终。

至于折断车把,我认为那是一种对自我能力的恐惧,是害怕在经过自己持续不懈的努力之后仍旧失败的情况下,失去了继续把握方向的能力。
收到10朵

经常梦到身在很高或陡峭的地方或很危险的房顶上想下来就是危险的无法下来,摇摇欲坠的感觉:这表明你已经迷失了自我,走得太远,很高的或陡峭的地方都是危险的象征,所以你很害怕,很想下来其实是要寻找自我,也是寻找安全。

村子北面的房子,永远也装修不好,多次梦到都不能住。这可能有两种象征意义:

1、你觉得自己的家庭不安全,或是觉得外面的家庭不安全。这里的北边的房子既可能是指你自己的家,也可能是指外面的家。

2、靠北面的房子有好几间,可能象征着富裕的生活。总是装修不好,是不自信,觉得自己没有能力去过上富裕的生活,所以一直住不进去。

总体上看来,应该是在强烈追求现实目标的同时又害怕失去自我,在想要安于现状的同时又渴望追逐,表达出一种矛盾的心态。

沉默版主对这个梦分析得非常精彩,令人激赏.我想对折断车把对现象补充一点看法:
1左边是理性,逻辑,现实.右边是理想,未来,梦想,创造力.
2车冲上去了,代表考试成功,成为正式职员,这是现实理性.但右边车把断了,代表梦者原来的梦想破灭(失去现在工作的城市的机会)
3想把车修好,是代表还想在现在这个城市里奋斗,交给女朋友修车,代表寄希望于女朋友,但女朋友没有把车修好,目前方向还是不明.
4只剩刹车线挂着,说明还能控制自我
总的来说,这是梦者对前途的心路历程
收到13朵