发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[急救医学] 急诊体会――如履薄冰

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
没下急诊之前,都说急诊是个是非之地,处处是险滩,地上铺满了荆棘,一不小心就会让你搁浅,让你皮开肉绽,急诊不但要求你专业知识很强,而且还对你的沟通及其心理素质有很高的要求,来到急诊快三个月了,也没让我感觉到与病房有什么不同之处,但最近在我身上发生的两件事让我永世难忘,让我对前辈们的说法有了很透彻的理解,那两年事至今想起来还让我心有余悸,感觉到在急诊科上班如履薄冰,感觉到做一位医生不容易,做一位好医生更不容易.
   这两件事都是发生在我上晚班的两个晚上.
   发生在我身上的第一件事是:当班的那天晚上来了一位车祸病人,此病人是被一辆小轿车的挡风玻璃带倒,在地上连翻几个跟斗,当时病人神志清楚<包括在送至医院的路上>,被肇事司机送至我院,入院主诉主要是头昏'胸闷及双下肢疼痛,入院查体血压脉搏及其它生命体征平稳,急性面容<我认为是受惊吓所至>,头颈胸腹部查体没有任何的阳性体征,特别强调一下腹平软,无压痛及反跳痛,移动性浊音阴性,骨盆挤压征阴性,脊柱无畸形,活动度正常,双下肢膝关节处可见擦伤痕,活动度正常.我初步诊断为软组织损伤,拟给予止痛活血化瘀等处理,最多再加拍双膝正侧位片后回家,但由于肇事司机要求行CT检查<这位司机非常善良,在此我对他大加赞扬,是他让我躲一场医疗官司,在这里我对这位司机深表感激>,当时我想,既然你要求检查,我就行头部CT检查<因为患者感头昏>,在开好申请单的同时,我脑海里闪出一个念头,既然检查了,何不胸腹一起检查<因为胸部有心肺;腹部有肝脾等重要实质器官>,最后头胸腹CT同时检查,在病人做完检查田回到急诊等待结果的同时,我发现患者表情比入急诊时更加苍白,再次监测血压正常,在等了约莫二十分钟后,CT 室电话通知此患者脾破裂,当时就把我吓了一跳,马上给上建立通路及完善相血型血常规等检查并收入住院.回头一想:如果没有肇事司机要求做CT检查,或者说没有我当时一瞬间的那个念头的话,此时此刻的我肯定是官司缠身.
   如果说第一件事让我心有余悸外,那么第二件事是让我刻骨铭心.
   同样是上晚班来的病人,同样是车祸病人,但具体的受伤的方式不祥,入院主诉主要是感右侧胸痛,入院查体生命体征平稳,右侧胸部落挤压痛阳性,双肺呼吸音清,腹平软无压痛及反跳痛,移动性浊音阴性.给矛胸部摄片提示右侧第八肋骨骨折<在这里我要解释一下,一般单纯的肋骨骨折没有特殊处理,主要是止痛活血化瘀治疗,并鼓励患者咳嗽咳痰,定期***复诊>,我建议患者回家休息,口服止痛药及活血化瘀药.但患者家属要求住院,我让患者家属在急诊病历上签字以示患者要让求住院<第一是因为这种病人住院后本身没有什么物殊处理,第二是因为我们医院外科那些大医生都是很有脾气,晚上收病人住院都是很有意见>.此住院后最开始一两天的情况不太清楚,因为我觉得此病已基本明确诊断,也没必要去追查,可能有那么四五天吧,具体的时间也记得不太清楚,就是在一个白班的上午,碰到那位病人的朋友,他向讲叙幸亏那天晚上把那位病人收进住院,两天后那位病人肝破裂在我院行肝修补术<我当时疏忽了右侧肋骨骨折会引肝破裂的可能,顺便说一下左侧肋骨骨折会引起脾破裂>,当时是让我震惊的同时又让我羞愧难挡,同时也让我刻骨铬心.
   在经历这两件事后,我回想起我刚到急诊时我们副主任给我讲的一些话,只要是你认为有必要做检查的,都应该去做,患者不做的话让他签字,所谓的举证倒置;不要一心想着为病人节省费用,只要出现什么问题的话他就会把你告上法庭.最开始我还对他所讲的话不能理解,经历了这么两件事后,我是深深地体会到了他所讲话的含义.
   我把我在急诊两件亲身体会写出来的目的,是告诫医生同行们在以后的工作当一定要细心加小心.同时也对自在工作当中的疏忽大意而深深地自责,以此为鉴!

2# 沙发

急诊体会――如履薄冰

刚毕业时,都向你一样,不会保护自己.慢慢积累.
3# 板凳

急诊体会――如履薄冰

不要一心想着为病人节省费用:victory:

急诊体会――如履薄冰

不要一心想着为病人节省费用,不要总是活血化淤,如果内脏出血你还用,你不是找事吗?要先补液,明确后再用啊

急诊体会――如履薄冰

呵呵,真是年少不懂世事。
低估了病情。

急诊体会――如履薄冰

顶!

急诊体会――如履薄冰

经验要慢慢积累

急诊体会――如履薄冰

谢谢分享

急诊体会――如履薄冰

病越看越胆小!!!!!!!!!!!

急诊体会――如履薄冰

记住,干什么都要按规矩来

急诊体会――如履薄冰

在下记住了。

急诊体会――如履薄冰

在下记住了。

急诊体会――如履薄冰

一般外伤病人,还是要建议留观,尤其是脑外伤,胸部,腹部外伤的,要谈话,建议留观,完善相关检查,把握不住的,请专科医师会诊!

急诊体会――如履薄冰

xiexiefeixiangn

急诊体会――如履薄冰

严重同意,多学习,学习专业,也学习保护自己

急诊体会――如履薄冰

我也要值急诊班,对楼主的经历深有体会,所以该检查的一定要做,经验就是这样积累的,有什么病例大家一起分享,一起进步。

急诊体会――如履薄冰

做急诊科医生要小心又小心,对病人不能大意

急诊体会――如履薄冰

凡是要细心,经验是慢慢积累的

急诊体会――如履薄冰

完全赞同1楼观点

急诊体会――如履薄冰

学习了,:victory:

急诊体会――如履薄冰

要立于不败之地,经常总结积累经验.

急诊体会――如履薄冰

凡是车祸病人,能住院一定收住院。

急诊体会――如履薄冰

只要是你认为有必要做检查的,都应该去做,患者不做的话让他签字,所谓的举证倒置;不要一心想着为病人节省费用,只要出现什么问题的话他就会把你告上法庭

急诊体会――如履薄冰

做医生难啊!

急诊体会――如履薄冰

呵呵,这才是开始,急诊是什么地方,慢慢体会吧,特别是不正规的急诊科(没有按急诊医学编排),急诊科通常被叫急转科,但我认为不是这样。做为一名急诊科的医生,我感到自豪,急诊其实跟普通门诊跟病房不一样,急诊存在急与危的区别,时间就是生命,有的疾病需要的是高效率的诊断与处理,也就是抢救的时间窻问题,欢迎你加入急诊行列!~我们将站在医院的前沿与生死挑战,我也希望我们走在死亡的前面!陪伴我们的永远是黑夜与白天,有时佳节时外面喜庆洋洋,我们心理在滴血,这里有时比有硝烟的战场更残酷,更让人无法平静!让我们一起奋斗!x1 (5)a

急诊体会――如履薄冰

学习了,谢谢分享

急诊体会――如履薄冰

很好,体会很深啊

急诊体会――如履薄冰

我正在急诊转科呢,感觉知识真不够用啊,还得非常的小心,怕惹上官司,在急诊看病人不能说你没事,得说需要观察,这样方能保自身安全啊,有理乎?

急诊体会――如履薄冰

深有同感,小心再小心.

急诊体会――如履薄冰

我也有深感体会,在急诊工作,真是如履薄冰