发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 医不治己

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
前两天,我自己小腹胀痛,自我诊断尿路感染,静脉点了几天抗生素,效果一点也没有。西医不行,
就找了个中医朋友弄了3付中药。就在自己熬中药的时候,来了个朋友,一看我在熬药,笑着:‘大夫也有病啊,人不都说医不治己吗。"我笑着说,大夫也是凡人,有病首先要自己治,找别的医生,那多没面子啊。

其实'医不治己(自己的己)’是老百姓民间的说法。正确的说法早在《黄帝内经》就提出"医不治已(已经的已)”早在两千多年前先辈们就提出了“不治已病,治未病”。20来年前,德国的医药学者对阿司匹林治疗冠心病的效果进行了临床观察,他们找了20位,年龄为60至65岁,身体和生活情况差不多冠心病患者,20人分为,AB组各20人。A组运用常规疗法治疗冠心病,B组在常规疗法的基础上,每天口服阿司匹林100毫克。结果8年以后,A组20人中的14人患了心肌梗塞或脑梗。而B组只有8人患了血管梗塞疾病。学者们总结了,服用阿司匹林可以让冠心病患者,患血栓梗死疾病的几率降低30%,这已经是不小的进步了。(70%减去40%冠心病患者10个人就少了3患血栓梗死疾病的),自此就在心脑血管医药界,出现了拜阿司匹灵。

现在医学把:久治不愈的胃溃疡,萎縮性胃炎,乳腺增生,慢性宫颈糜烂,慢性结肠炎,乙肝性肝硬化,色素性痣等定为癌前病变。

俗话说得好:兵来将挡,水来土囤。为什么我们不能让'水来先筑坝呢'。阿司匹林可以降低血管梗死的发病率,用药物治好癌前病变,这不都是“医不治已”吗

:handshake
2# 沙发
楼主的建议是非常好的,这有待于我们和患者的沟通,现在人们的预防意识还是非常低的。