发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[呼吸] 孩子的咳嗽让我快崩溃了,请各位大大们帮着看看

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
断断续续有一两年了,以前没怎么当事,就是喝些川贝枇杷膏什么的,去年冬天还在家养了半年,今天冬天又不行了
这不,幼儿园又去不成了。
最近连续去医院查看,详细如下:
拍片说是肺炎,支原体是IgG + ,IgM 阴性,说是以前有过支原体感染
先打了三天阿奇霉素,口服头孢克肟,效果不明显,改为头孢呋辛加**,口服异丙嗪三天,有效果,可一停**,又咳了。
请各位大侠帮着诊断一下,并给出方案吧。我们都快崩溃了:'(

2# 沙发

孩子的咳嗽让我快崩溃了,请各位大大们帮着看看

可能是变异性哮喘
3# 板凳

1.“拍片说是肺炎,支原体IgG 阴性,IgM阳性,说是以前有过支原体感染
”------说明近期存在支原体感染,结合胸片,认为近期存在支原体肺炎,应该按疗程正规治疗。
2.反复咳嗽,对非那根、地米效果好,应该排除是否存在咳嗽变异性哮喘、过敏的情况。
3.可以吃一点增强抵抗力的药物,如玉屏风、胸腺肽等。

现在医生也不能肯定是不是哮喘。她根据取掉**后反复,认为应该以哮喘来治,建议用喷剂,但没给开药。

另,楼上的,胸腺肽5岁多的孩子可以吃吗?玉屏风前段时间吃过一段时间,效果不明显。

建议还是规律用药,地塞如果不能确诊是变异性哮喘最好别用。

诊断:咳嗽变异性哮喘
治疗:用喷剂。

喷剂能否根治?还是只能缓解症状?

建议雾化治疗,口服异丙嗪加克咳敏

咳嗽不光是肺炎,支气管炎,应该全面系统的考虑,逐步排除,像哮喘,变异性咳嗽,还有鼻后滴漏,食道反流等情况!

是否有流涕,打喷嚏,鼻塞等伴随症状,时候有过敏性家族体质?如果有的话,应该考虑咳嗽变异型哮喘,建议停用抗生素,只用地米等激素行诊断性治疗.另外,你的孩子还应该排除后鼻道分泌物滴注综合征,由胃食管反流所导致的吸入综合征,先天性畸形如食管与呼吸道连接异常: 喉裂、气管食管瘘,喉气管软化: 原发性喉气管软化、继发于异常血管或其他外部压迫引起的喉气管软化,心因性或习惯性咳嗽,百日咳样综合征: 肺炎支原体、肺炎衣原体,百日咳杆菌、类百日咳杆菌感染,慢性病灶: 慢性扁桃体炎,反复肺部感染,支气管扩张,肺脓肿(因囊性纤维病、异物、纤毛不动综合征、原发或继发性免疫缺陷病等引起)等病因存在的可能性.

诊断尚可,治疗应用长效的激素

原帖由 dudubo 于 2008-11-14 12:05 发表
断断续续有一两年了,以前没怎么当事,就是喝些川贝枇杷膏什么的,去年冬天还在家养了半年,今天冬天又不行了
这不,幼儿园又去不成了。
最近连续去医院查看,详细如下:
拍片说是肺炎,支原体IgG 阴性,IgM阳性, ...

----------------
支原体IgG 阴性,IgM阳性结合病史,可能考虑是既往感染或隐性感染,多不用治疗。
咳嗽要寻找可能 的原因,以时间判断注意变异性哮喘。

耐心的吃中药治疗也可以,但是既然在冬季容易复发那么很容易的看到体内也是有寒湿在的,所以不能用川贝琵琶之类的同样为寒凉性质的止咳药,这是肯定的。

原帖由 别看资料 于 2008-11-15 09:50 发表

----------------
支原体IgG 阴性,IgM阳性结合病史,可能考虑是既往感染或隐性感染,多不用治疗。
咳嗽要寻找可能 的原因,以时间判断注意变异性哮喘

-----------------------------------
支原体IgG 阴性,IgM阳性结合病史,可能考虑是近期感染,多:lol: 用治疗

非常感谢上面各位的解答,谢谢!!
补充一些,回家重新看了化验单,是IgG + ,IgM 阴性,一楼我改过来了。
中性粒细胞比率0.462有点低,单核细胞比率0.095和嗜酸性粒细胞比率0.090都上升,嗜酸性粒细胞绝对值0.53也上升。
孩子爱扣鼻子,不流涕。白天不睡觉,从早上一直到晚上九十点,中午再怎么哄,都不睡觉。(有人说是心火旺,肾水虚)
TO:yuzhaochong,不流涕,偶尔打喷嚏,最近岳父看了电视上的某教授说让用卫生纸搓成细条通鼻,让其打喷嚏,说这样可以排毒气。
TO:别看资料斑竹:以前确实患过支原体。医生也是说现在不用考虑支原体了。
TO:easylife,确实不敢乱吃中药了,以前去同仁堂药店让中医看,结果吃了加重了。如果将热和寒看反了,会更麻烦。
另:本人可能是过敏体质,猜测的,因为身上有时会出“风屎”,我们当地的叫法,就是突然身上会出现许多包,痒,过一阵会消失,不知道是不是过敏。
还有,本人有时鼻痂会倒到喉部让人特别不舒服,以吐痰形式吐出,不知这是不是鼻后滴流综合症?

没有高手吗?

建议正规按支原体肺炎治疗一疗程,可以适当加用DX。如果没效,则按哮喘治疗

最近晚上又会睡觉中咳嗽一阵。
唉,愁呀:'(

建议去行支气管激发试验,以除外咳嗽变异性哮喘

检查一下鼻子,看是否存在过敏性鼻炎?在我接诊的以往病例中久咳不愈的一半是这个原因.

可能是过敏性咳嗽。可以使用点抗国民剂。

建议去医院做检查,是否有过敏性鼻炎引起的哮喘!

做个纤支镜吧,但不排除有TB的可能性.

用支气管扩张剂,加激素治疗2个星期

考虑:1、过敏性咳嗽   2、食积性引起胃返流性咳嗽