发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[中西医结合] 中医治疗甲状腺腺瘤

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
请问哪位有治疗甲状腺腺瘤的经验?我不想开刀,开刀要全麻,很伤身体的,请问各位高手有没有中医中药治疗甲状腺腺瘤效果好的?急切盼望!!!谢谢
2# 沙发
你的甲状腺瘤如果是良性的,同时没有甲亢的话,建议使用中药治疗,考虑你可能不是医生,所以建议使用中成药“五海瘿瘤丸”,疗程1—3个月。该药治疗此病效果较好。祝你早日康复!
3# 板凳
谢谢,我看了一下“五海瘿瘤丸”,价格太贵了是广告药,我打听了一下,有很多人说没什么效果,我也不知道听谁的,还有别的方法吗?
甲状腺腺瘤用中药汤剂效果不错,其中的黄药子量要大些疗效才能满意,用前需要化验血常规能肝功能,如果没有异常方可应用.
原帖由 zhangyong077 于 2008-11-2 15:06 发表
谢谢,我看了一下“五海瘿瘤丸”,价格太贵了是广告药,我打听了一下,有很多人说没什么效果,我也不知道听谁的,还有别的方法吗?

哈尔滨产的每盒7.5元,10合吃一个月还贵吗?
别的方法可选针灸、中药汤剂等。提供几个治疗单纯性甲状腺瘤 的方子供参考。
1、柴胡9克、郁金9克、制香附9克、八月札9克、瓜蒌15克、夏枯草9克、海藻9克、海浮石12克、牡蛎(先煎)30克、莪术9克、黄药子9克、芋艿丸9克(分吞),水煎服。3个月一疗程。
辨证加减: 伴有甲状腺亢进症状,加生地、玄参、黄芩、知母,生石膏、珍珠母、龙骨,去柴胡、香附、莪术、海藻;青春期甲状腺肿大、月经不调,更年期甲状腺肿块,加仙茅、仙灵脾、益母草、当归、川芎;急性甲状腺炎加大青叶、紫草、银花、连翘、象贝、僵蚕,去柴胡、郁金、香附、八月札等理气药;久治不愈,肿块较硬,加丹参、三棱、石见穿、婆婆针、蛇六谷等。
2、酒炒黄药子12-15克、海藻10克、昆布10克、海浮石12克、生牡蛎10克、当归10克、川芎6克、红花10克、土贝(或浙贝)10克、半夏9克、乌药6克、八月札10克、柴胡15克、夏枯草15克、玄参10克,水煎服。
辨证加减:体弱者加党参,去红花;肿块大者加三棱、莪术,重用牡蛎;阴虚者加鳖甲,重用贝母;脾虚者加白术、青皮,减少滋阴药;青春期、哺乳期加凤尾草,重用夏枯草、海藻、昆布、牡蛎、贝母。
3、夏枯草30克、全当归30克、珍珠母30克、生牡蛎30克、昆布15克、丹参15克,共研细末,加蜜制丸。每丸重9克,每天服药2次,每次1丸,用药3个月为1疗程。
服药前、服药期间及服药后注意检查肝肾功能变化。
有必要解释一下疗效的问题,中药治疗甲状腺瘤一般疗程较长,平均三个月。不同与西医手术,切完几天就完事但复发率很高。很多患者害怕手术选用中药治疗,服药十天半月未见明显效果就认为无效而放弃服药。本人治疗甲状腺瘤的一点经验是因人而异、辨证用药、按疗程服用,少有不效者。当然疑似ca者尽快手术。
必须强调:疗程平均三个月!