发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[性传播疾病] 湿疣癌变

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
一直以为他没事,今天来了,看他那无气无力的样子,苍白的脸,知道他病情不轻.
他是我的患者,去年八月左右,经朋友介绍,他来找我看,是尖锐湿疣,有一年半的病程,疣体长在**头和冠头沟部位,疣体之大,完全覆盖了**,尿道口也看不见,表面有明显的分泌物,恶臭,并有血性分少物。凭多年的临床经验,怀疑恶变的可能,但他说曾检查过,病理说没恶变,求我给他治疗。
这是一个很棘手的病,但凭我多年的经验,只要没有恶变,只要是湿疣,我是有把握治愈的。十多年来,我治疗不少湿疣病人,只要是能配合用药的,没有一例是不被根治的。但这例有点特别,因为疣体生长部位和严重程度不同,学医的人都知道,**部是最敏感和血管最为丰富的部位,象这种情况,激光或其他手术治疗都是不容易进行的,只有保守疗法。我拟用大剂量干扰素和抗病毒药,辅以中药内服外洗,治疗二十多天,病情出现了明显好转,疣体脱落80%左右,本以为再用药一个月左右可以根治,但由于经济问题,他慢慢减少复诊频率,并于暗中不再取药服药,不再**,以致最后于无声无息中消失了。
我百思不得其解,不明白他为什么在这种情况下无声无息离去。虽然我知道经济问题可能是最让他头痛的事,(在我这里治疗二十多天花费约2000元左右)因为他患病这么久,看了不少医生,花费了不少,对于一个外地民工,月收入仅几百元,身为保安的他来说,这费用的确是很难应付的,但做为医生的我,除了尽职尽责,用最便宜药物、寻求最好的办法去为他治病外,我无法给予其他的帮助。我很希望他很快回来复诊,但一等再等,几个月过去,音讯全没。
今年三月的一天,他回来了,总以为他把病治疗好了,但看他走路的姿势,看他的精神状态,我心都凉了。他说由于远在湖南的老家有点急事,回去打理了,所以才于无声无息中走了。
经检查发现,他的病更严重了,于**部的疣状物更大,恶臭味更浓,血性分泌物更多,虽然双侧腹股沟淋巴结不大,但凭经验,我怀疑恶变了,鳞癌的可能性大,我把病情告诉他,力劝他到大医院检查治疗,但他却坚持让我先治疗观察再说,经用药一周,病情无一点好转,最后才同意到人民医院手术。术中把**三分**切除,手后伤恢复良好。但询及术后疣体病理检查结果,他说为良性,我半信半疑。
今天他来,才说那病恶变了,并出现转移,在广州住院两个月,化疗和放疗都做了,今天又出现咳血,来找我是想了解咳血是否说明有肺转移。我知道这可能性大,建议他到大医院检查,他妻携他走了。
目送他远去,我心情无比沉重,一种说不出的感受,让人难于表达。我知道这意味着什么?我知道他的生命不久于人生,很可惜,他才二十九岁,儿子才几岁,妻还年轻。
这是我从医十多年里看到第一例尖锐湿疣癌变病人,虽然在很多报道中曾听说不少,但我经手的,只有他。回想他的就医过程, 我觉得,这种悲剧完全是可以避免的,我不知道他开始发病时情境如何?但从病史的询问中,觉得过于大意和健康意识是很重要的原因,也是导致尖锐湿疣恶变的主要原因。他原是包皮过长包茎患者,虽然很早就知道,但在他人生路上,从发育成熟到结婚生子,他都没在意,所以一直不去治疗,直到出现这病之后才进行包皮切除术,包皮切除后他尖锐湿疣未愈,而他,由于经济困难并迫于生计,以致治疗未能坚持。疣体的不断发展增大,炎症的反复发作,最后恶变了。

23 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

tiandou1975 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到23朵
2# 沙发
{MOD}
3# 板凳
怎么没图啊
谢谢提供,我看了这么多,还没遇到过恶变,只看到书中写的,现在你又来证实了,呵呵.收藏了,以后遇到不怕死的病人我可以拿出来给他们看看,我想这个文章一定很有说服力的.
有病早治  有身体才有一切
本来是有图片的,当时已拍下来,但是后***脑坏了/
病人有时候是无知, 有时候是无钱, 所以带给医生的就是无奈,
楼主您是哪里的医生啊。您可以给我看看不呢?
怎么和您联系啊。我QQ735120177
中国老百姓的悲哀,无钱看病........
我是广东佛山的,QQ935127412
有病还是得治好