发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 几种高热的治疗体会

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我也来凑凑热闹。
1。我的女儿2Y时因扁桃体发炎,2度肿大,中午发热39度,给予肌注氨基比林1ML,头孢唑林0。5,口服小儿酚那磺氨片1  粒,就交给我妹看着,我妹就用棉被把我女儿盖好捂着她睡觉,我就上班去了。上班中途偷偷回家看看女儿给她量体温,一量吓一跳,40。3度,脸红,气喘吁吁,一点汗也没有,精神还是蛮好的。因为是冬天就没给她冰敷降温,马上把被子掀开,脱去衣服。立即抓了一付银乔散喂她吃。体温就慢慢的降下去了。
      方药:
      银花6克、连翘6克、桔梗4克、薄荷4克、竹叶4克、
       生甘草2克、荆芥穗4克、淡豆豉6克、牛蒡子4克、芦根8克
2.我的儿子,也是2Y时晚上因感冒发热39.5,当时也是给他肌注了氨基比林1ML,头孢唑林0。5,1个小时过去了,热一点都没降下来的意思,我婆婆急了,偷偷给我儿子服用了她吃的头痛散3分之一包,半小时后大汗淋离,热很快就降下来了,但是汗却流不止,全身冰凉,体温不升,量体温是35。6,烦澡哭闹,马上给他输液,一晚上给他输了500ML液体,口服阿托品无济于事,汗还是流不停,衣服换了一大桶,毛巾擦了十多条,慢慢的孩子也不哭了,安静得吓人。我想起了读书时老师说的手脚冰凉,大汗可用回阳救逆汤,四逆汤。半夜5点钟到门诊去拿药一付,急煎频服,天亮后汗就止住了。因退热不慎造成虚脱,现在想起来还心惊肉跳。
   方药:
         熟付子10干姜6甘草4黄芪20党参20

3。我的公公,59Y。前年不明原因发热39到39.5之间,除了发热没什么不适,自己在家给他输了3天头孢曲松钠,左氧氟沙星,赖氨匹林。热退后又回到39度,第四天到医院住院,住院期间一直没退热,化验,检查一切正常。住了三天又回到家里治疗。发热第7天晚上,我见我公公一陈阵发冷,寒战,量体温40.5,口唇发紫,寒战过后就大汗不止,但汗出热不退,脉洪大有力。我想起了白虎汤,“伤寒,脉滑而厥者,里有热,白虎汤主之,若自汗出者,白虎汤主之“。
方药:生石膏30克 知母12 甘草10克  吃的大米一抓,不知多少克
       药后二个小时慢慢热退,精神好转。谢天谢地。以后就一直没有发热了。
忘记了一点,发热第二,三天服过二次麻黄汤,汗出热退后不久又回复高热,才考虑去住院的。

4。我的爱人,32Y那年发热5天都是排徊在38。5至39之间,咳嗽无痰,咽痒,诊断为气管炎,每天输典松钠加地米和利巴韦林,肌注氨基比林和柴胡各2ML,热退到37。5左右又回升,西药对症治疗吃了一大把药,服过中药麻杏石甘汤,止嗽散加减没什么效果,发热还是发热,咳嗽到是缓解了点。第5天的晚上体温升到39。5,脸红全身很烫,隐约见到脸上耳后和脖子上有红色密集的疹子,当时以为是药物过敏,因为是在晚上,家里没什么药,就随便找了朴尔敏,APC各吃了一粒,发热一晚没退,次晨早上看到全身的密集的小疹子,连手掌脚底都有,全身瘙痒,才想起了是不是出麻疹。问我的婆婆我爱人小时候有没有打过麻疹疫苗,我婆婆说打过,小时候没出过麻疹。成人出麻疹我没见过,也没听说过。既然象麻疹那就按麻疹治疗吧。我给他洗胡妥水,吃了竹叶柳蒡汤加减三付而愈。

方药:荆芥10葛根20蝉蜕6薄河6牛蒡子10知每6元参20麦冬10淡竹叶8金银花10

这些都是发生在我的亲人身上,虽然过去几年了,但还记忆忧新。

评分

白术散 + 1 原创

2# 沙发
楼主真是厉害.佩服啊!!!!!!!!!!!
3# 板凳
佩服
楼主继续努力   很好  :victory:
第三个病例中一开始就可以看出是麻黄汤证!高热不退的病人、有恶寒、脉浮数的早用麻黄汤发汗而解!何必拖延那么久:L
原帖由 江南中医 于 2008-10-20 18:03 发表
第三个病例中一开始就可以看出是麻黄汤证!高热不退的病人、有恶寒、脉浮数的早用麻黄汤发汗而解!何必拖延那么久:L

在发热的第二天,第三天服过二次麻黄汤,汗出热解,但不久又回复发热,才去住院的。

循证医学,个别病例说明不了问题。我们还需要继续研究。
原帖由 杏林仁心 于 2008-10-20 22:29 发表
循证医学,个别病例说明不了问题。我们还需要继续研究。

我并没有要说明什么,我只是想说有的病西医看不好,中医可发挥很好的疗效。我本不是学中医的,正因为上面的病例在中药方面取得很好的疗效,才让我越来越喜欢中医。:)
当局者“迷”,旁关者“清”。医者务实,病不可怠。