发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
查看: 3641|回复: 1

[资料资源] 社区常见健康问题的诊断与处理 4

[复制链接]
发表于 2008-9-13 12:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
社区常见健康问题的诊断与处理 4


1.发热伴血嗜酸性粒细胞减少或消失多见于下列那种疾病

A.流行性感冒   B.伤寒   C.风湿热    D.药物热    E.血吸虫病

2.有关发热降温方法下列那种说法是不正确的

A.体温<39℃一般不主张降温  B.用 32℃ ~ 36℃温水擦浴  C. 30%~ 50% 酒精擦浴   

D.血象高则不宜应用解热镇痛药   E.氯丙嗪进行人工冬眠时需配合物理降温

3.黏液性水肿见于下列那种疾病

A.右心功能不全   B.肾小球肾炎    C.肝硬化   D.营养不良性    E.甲状腺功能减退

4.黄疸伴无痛性胆囊肿大考虑是下列那种疾病

A.胆囊炎   B.胆石症   C.胆囊癌    D.壶腹癌    E.肝硬化

5.黄疸伴血红蛋白尿考虑是下列何种疾病

A.溶血性贫血    B.病毒性肝炎   C.先天性非溶血性黄疸    D.胆汁淤积性肝炎    E.缺铁性贫血

6.咳浆液性粉红色泡沫痰是下列哪种疾病的特征性表现

A.肺水肿    B.肺脓肿    C.大叶性肺炎    D.肺结核    E.支气管肺癌

7.夜间陈发性呼吸困难见于

A.慢性阻塞性肺气肿     B.重症肺炎    C.大量胸膜腔积液     D.右心衰    E.左心衰

8.下列哪种疾病往往引起呼气性呼吸困难

A.气管肿瘤    B.气管异物     C.慢性阻塞性肺气肿     D.重症肺炎     E.气胸

9.屏气后疼痛能缓解的是

A.心绞痛    B.心肌梗死    C.带状疱疹  D.心包炎    E.胸膜炎

10.心悸伴多食、多汗、消瘦、易激动者首先考虑为

A.甲状腺功能亢进   B.甲状腺功能低下    C.糖尿病    D.器质性心脏病   E.植物神经功能紊乱

11.某患者酗酒后突然出现上腹部及腰背部呈束带样剧痛首先应考虑给予

A.血淀粉酶测定    B.胃镜检查    C.胃肠透视     D.腹部手术探查     E.血尿酸测定

12.腹痛手术或转院指针是

A.腹痛剧烈持续2小时   B.腹痛剧烈持续3小时   C.腹痛剧烈持续4小时   D.腹痛剧烈持续5小时  

E.腹痛剧烈持续6小时以上

13.某妇女原发现腹部有一无痛性且移动性较大包块,现突然发生剧烈疼痛,其可能是

A.肠扭转    B.结核性腹膜炎    C.腹主动脉瘤    D.卵巢囊肿蒂扭转    E.脾肿大

14.下面有关浅昏迷的特点错误的是

A.意识丧失    B.无自主运动    C.对声无反应    D.对光无反应    E.压眶反射消失

15.易被唤醒,醒后能正确回答问题的意识障碍是

A.意识模糊    B.嗜睡    C.昏睡    D.浅昏迷    E.深昏迷

16.上呼吸道感染最常见的病原体是   

A.病毒     B.支原体     C.衣原体     D.细菌     E.立克次体

17.上呼吸道感染最常见的病原菌是   

A.流感嗜血杆菌     B.葡萄球菌     C.肺炎链球菌     D.溶血性链球菌     E.副流感杆菌

18.治疗支气管哮喘发作的首选药物是   

A.α受体兴奋剂    B.β2受体兴奋剂    C.糖皮质激素    D.β受体抑制剂     E.α受体抑制剂

19.支气管哮喘发作时禁用的药物是   

A.舒喘灵    B.阿托品   C.普萘洛尔    D.654-2     E.氨茶碱

20.慢性肺源性心脏病最常见的病因是   

A.慢性支气管炎   B.支气管哮喘    C.支气管扩张    D.肺结核     E.肺纤维化

21.慢性肺源性心脏病急性发病时最主要的治疗是   

A.给氧     B.控制感染    C.呼吸兴奋剂    D.强心剂     E.纠正酸碱失衡

22.临床上最常见的肺炎是   



A.病毒性肺炎    B.葡萄球菌肺炎    C.肺炎杆菌肺炎    D.肺炎球菌肺炎    E.真菌性肺炎

23.治疗肺炎球菌肺炎的首选抗菌药物是   

A.磺胺药    B.经霉素   C.青霉素    D.庆大霉素    E.头孢菌素

24.葡萄球菌肺炎的痰液特点是

A白色粘液痰    B.粉红色泡沫痰   C.铁锈色痰   D.带恶臭味脓痰    E.血性黄脓痰

25.成人高血压的诊断标准是

A.收缩压>160mmHg和(或)舒张压> 95mmHg   B.收缩压≥160mmHg和(或)舒张压≥ 95mmHg   

C.收缩压≥140mmHg和(或)舒张压≥ 90mmHg    D.收缩压>140mmHg和(或)舒张压> 90mmHg     

E.收缩压≥130mmHg和(或)舒张压≥85mmHg

26.不符合劳力型心绞痛典型发作的特点是

A.常发生于体力劳动或情绪激动后    B.疼痛部在胸骨后或心前区    C.疼痛性质为压迫感、窒息感

D.持续时间为数分钟、不超过15分钟    E.休息或含服硝酸甘油可在几分钟内缓解

27.诊断冠心病最准确的方法是

A.心电图检查     B.超声心动图检查    C.血清酶测定   D.放射性核素心肌显橡     E.冠状动脉造影

28.对急性心肌梗死的诊断特异性最高的实验室检查是  

A.丙氨酸氨基转移酶 (ALT)测定    B.天冬氨酸氨基转移酶(AST)    C.乳酸脱氢酶(LDH)测定

D.肌酸磷酸激酶同工酶(CPK-MB)测定    E.血沉测定

29.急性心肌梗死最常见的并发症是  

A.泵衰竭    B.心律失常    C.心室破裂     D.心室壁瘤     E.急性乳头肌功能不全

30.心力衰竭最常见的诱发因素是  

A.情绪激动    B.过重的体力劳动    C.呼吸道感染     D.钠盐摄入过多   E.心律失常

31.左心衰竭最主要的症状是  

A.心悸    B.呼吸困难    C.食欲减退     D.下肢浮肿   E.肝脾肿大

32.急性单纯性胃炎最常见的病因是  

A.化学因素    B.物理因素    C.病毒感染     D.细菌毒素     E.应激状态

33.与消化性溃疡发病有关的细菌是

A.葡萄球菌   B.溶血性链球菌    C.肺炎链球菌     D.大肠埃希菌   E.幽门螺杆菌

34.抑制胃酸分泌作用最强的药物是   

A.西咪替丁    B.雷尼替丁    C.法莫替丁    D.奥美拉唑    E.胶体次枸橼酸铋

35.可引起空腹痛或夜间痛的胃病是   

A.急性单纯性胃炎    B.急性糜烂性胃炎    C.慢性萎缩性胃炎    D.胃溃疡    E.十二指肠溃疡

36.墨菲(Murphy)征阳性常提示的疾病是   

A.急性胃炎    B.慢性胃炎    C.消化性溃疡    D.急性胆囊炎    E.急性胰腺炎

37.慢性肾小球肾炎必备的尿常规改变是   

A.蛋白尿    B.血尿    C.管型尿    D.脓尿    E.尿比重异常

38.泌尿系统感染最常见的致病菌是   

A.大肠杆菌    B.副大肠杆菌    C.葡萄球菌    D.粪链球菌    E.变形杆菌

39.泌尿系统感染最常见的感染途径是  

A.血行感染     B.淋巴感染    C.上行感染     D.直接感染     E.间接感染

40.泌尿系统感染病人要多饮水、勤排尿,每日尿量应保持在

A.500ml以上     B.1000ml以上    C.1500ml以上     D.2000ml以上     E.2500ml以上

41.类风湿关节炎最具特征性的表现是   

A.慢性关节炎     B.多发性关节炎    C.对称性关节炎     D.关节功能障碍     E.晨僵

42.治疗糖尿病的基础是   

A.健康教育     B.饮食治疗    C.运动疗法   D.口服降糖药   E.胰岛素治疗

43.最严重的急性脑血管疾病是   

A.短暂性脑缺血发作     B.脑血栓形成    C.脑栓塞   D.脑出血   E.蛛网膜下隙出血



44.目前危害我国人民身体健康最严重的病毒性肝炎是  

A.甲型病毒性肝炎    B.乙型病毒性肝炎    C.丙型病毒性肝炎    D.丁型病毒性肝炎   E.戊型病毒性肝炎

45.最能提示乙型肝炎病毒活动性复制和传染性强的指标是   

A.HBsAg     B.抗HBs     C.抗HBc    D.HBeAg     E.抗HBe

46.目前治疗成人伤寒的首选药物是   

A.氯霉素    B.氟嗪酸     C.氟哌酸     D.庆大霉素    E.头孢他啶

47.能确诊肺结核的检查方法是   

A.痰结核菌检查    B.结核菌素试验     C.胸部X线检查    D.纤维支气管镜检查    E.血沉检查

48.细菌性痢疾典型的粪便特征是   

A.黄色稀水便    B.粘液脓血便     C.果酱样便    D.鲜血便    E.柏油样便

49.人体最常见的寄生虫病是  

A.钩虫病    B.蛔虫病    C.绕虫病     D.肝吸虫病    E.血吸虫病

50.与伤寒病情不符的表现是  

A.稽留高热    B.相对缓脉    C.表情淡漠     D.白细胞增多   E.肥达反应阳性

51.流行性出血热属于   

A.呼吸道传染病    B.消化道传染病    C.虫媒传染病     D.接触性传染病    E.自然疫源性传染病

52.诊断恶性肿瘤最可靠的方法是

A.化验检查  B.免疫学检查  C.X线检查  D.超声波检查  E.病理检查

53.化疗最严重的毒性反应是

A.胃肠道反应  B.脱发  C.静脉炎  D.骨髓抑制  E.肝、肾毒性反应

54.恶性肿瘤最早出现的局部表现是

A.肿块  B.疼痛  C.出血  D.溃疡  E.梗阻

55.下列哪项是恶性肿瘤的二级预防措施

A.讲究心理卫生  B.保护环境  C.纠正不良生活习惯  D.定期进行癌症普查  E.疼痛剧烈者,及时给予止痛

56.感染创面呈蜂窝状的是

A.疖  B.痈  C.急性蜂窝组织炎  D.丹毒  E.急性淋巴结炎

57.脓肿的治疗原则是

A.热敷  B.抗生素应用  C.患肢抬高、制动  D.切开引流  E.中医治疗

58.具有接触性传染的软组织感染是

A.疖  B.痈  C.急性蜂窝组织炎  D.丹毒  E.急性淋巴管炎

59.确诊败血症最可靠的依据是

A.寒战、高热  B.皮下出现瘀点  C.肝、脾肿大及黄疸  D.出现休克  E.血培养阳性

60.脓性指头炎手术切口应取

A.侧面横切口  B.掌面正中纵切口  C.侧面纵切口  D.波动最明显处  E.甲缘弧形切口

61.破伤风最早出现的症状是

A.呼吸困难  B.牙关紧闭  C.“苦笑”面容  D.颈项强直  E.角弓反张

62.破伤风最常见的致死原因是

A.严重感染  B.惊厥  C.体液平衡紊乱  D.窒息  E.心功能衰竭

63.破伤风病人大量注射破伤风抗毒素的目的是

A.抑制破伤风梭菌的生长 B.减少毒素的产生 C.中和游离毒素 D.促使机体产生抗体  E.中和已与神经组织结合的毒素

64.儿童外伤后注射破伤风抗毒素的剂量是

A.成人的1/3  B.成人的1/2  C.与成人相同  D.根据年龄计算  E.根据体重计算

65.对急腹症病人,观察期间错误的措施是

A.禁饮食   B.避免过多活动   C.输液   D.使用抗生素  E.疼痛剧烈时给予**

66.不符合外科急腹症特点的是



A.胃穿孔为刀割样剧痛  B.输尿管结石多为阵发***痛  C.急性腹膜炎多为持续性疼痛并逐渐加剧  

D.脾破裂常有剧烈腹痛  E.急性肠扭转腹痛持续且剧烈

67.下列哪项不符合外科急腹症的临床特点

A.先发热后腹痛  B.腹痛剧烈,部位明确  C.腹膜刺激征明显  D.必须及时处理  E.发病急骤,病情复杂

68.急性乳房炎最常见的病因是

A.乳汁瘀积  B.雄激素分泌增加  C.雌性激素分泌增加   D.卵巢内分泌功能失调    E.遗传因素

69.乳房下脓肿切开引流,其正确的切口是

A.在压痛明显处做横切口  B.在波动感处做横切口  C.乳晕边缘做弧形切口  D.放射状切口  E.乳房下弧形切口

70.乳癌最早出现的症状是

A.无痛性肿块   B.乳头内陷   C.乳房“酒窝征” D.乳房增大   E.两侧乳头不对称

71.与乳房囊性增生病不符的临床表现是

A.乳房胀痛与月经周期有关   B.可单侧或双侧发病   C.可有乳头溢液     D.肿块分界不清   E.腋窝淋巴结肿大

72.“餐叉状”畸形见于

A.肱骨髁上骨折      B.桡骨远端骨折      C.尺骨骨折    D.桡骨上端骨折      E.肱骨干骨折

73.肱骨髁上骨折最易引起的神经损伤是

A.腋神经       B.正中神经        C.尺神经     D.桡神经       E.肌皮神经

74.股骨颈骨折最常见的并发症是

A.缺血性骨坏死      B.骨化性肌炎     C.关节僵硬    D.缺血性肌挛缩     E.创伤性关节炎

75.关节脱位的特殊表现是

A.关节肿胀          B.弹性固定        C.活动障碍      D.局部疼痛          E.关节腔积血

76.骨折与脱位共有的特殊体征是

A.畸形        D.异常活动        C.骨擦音    D.弹性固定       E.关节空虚

77.临床上最常见的关节脱位是

A.肩关节脱位      B.肘关节脱位    C.下颌关节脱位    D.髋关节脱位      E.膝关节脱位

78.肘后三点关系失常应考虑

A.肱骨髁上骨折       B.肘关节脱位     C.尺骨骨折    D.桡骨骨折            E.桡骨小头半脱位

79.前列腺增生最早出现的症状是

A.尿流细    B.排尿困难     C.尿频     D.排尿无力     E.急性尿潴留

80.前列腺增生最典型的症状是

A.尿频   B.膀胱刺激征    C.充溢性尿失禁   D.进行性排尿困难     E.急性尿潴留

81.小儿营养不良最常见的原因是

  A.喂养不当 B.长期腹泻 C.消化道畸形  D.先天不足  E.长期发热

82.营养不良患儿最先出现的表现是

  A.皮下脂肪减少 B.体重不增C.消瘦 D.肌肉松弛  E.发育落后

83.金黄色葡萄球菌肠炎的粪便外观为

A.墨绿色粘稠便  B.暗绿色粘液便  C.蛋花汤样黄色便   D.豆腐渣样稀便  E.粘液脓血便

84.低渗性脱水的临床特点是

A.剧烈口渴  B.烦躁显著  C.易出现周围循环衰竭   D.失钠大于失水  E.易发生惊厥

85.等渗性脱水的血清钠浓度是

A.70~100mmol/L  B.100~130mmol/L  C.130~150mmol/L   D.150~180mmol/L  E.180~200mmol/L

86.婴儿腹泻引起的等渗性脱水,第1日补液宜用的液体是

A.1/2张含钠液  B.1/3张含钠液  C.1/4张含钠液   D.1/5张含钠液  E.等张含钠液

87.给患儿补钾时,250ml溶液中加入的10%氯化钾最多不超过

  A.3.5ml   B.4.5ml   C.5.5ml   D. 6.5ml   E.7.5ml

88.对病毒性肠炎患儿应给予的饮食是



A.牛乳   B.羊乳   C.豆制代乳品   D.肉末   E.蔬菜

89.肺炎患儿造成全身各系统病理生理变化的关键因素是

  A.病原体侵入 B.毒素作用 C.缺氧和二氧化碳潴留  D.器官发育不成熟 E.机体免疫球蛋白缺乏

90.诊断小儿中度肥胖病的标准是超过正常均值

  A.5~10% B.10~20% C.20~30% D.30~50%  E.50~60%

91.白内障是由于

A.玻璃体混浊   B.晶状体混浊    C.角膜混浊    D.角膜白斑    E.结膜混浊

92.女,70岁,右眼痛、头痛、恶心、呕吐1天,伴视力下降。检查:右眼混合充血,角膜水肿,瞳孔直径5mm,对光反射消失。应进一步检查哪项以帮助诊断为

  A.头颅CT    B.眼B型超声波    C.眼压    D.角膜内镜检查    E.腰穿   

93.女性,65岁,左眼胀痛伴头痛2小时。检查:视力右0.5,左0.01;眼压右21mmHg,左65mmHg;左眼睫状充血、角膜水肿、前房浅、瞳孔直径6mm,对光反射消失,晶状体皮质轻度混浊。本患者首先应采取的治疗方法是

A.抗病毒和抗生素滴眼液滴眼   B.立即手术    C.散瞳孔药物及高渗剂    D.止痛药及头颅CT检查   

E缩瞳药及高渗剂

94.男,10岁,右耳分泌性中耳炎,鼓室积液,用波氏球咽鼓管吹张法,症状无改善,清除中耳积液的首选方法是

  A.鼓膜切开术    B.鼓膜穿刺术   C.鼓室置管术    D.腺样体切除术    E.上述都不是

95.急性鼻窦炎发作期哪项说法是错误的

A.可为多组鼻窦感染   B.及时作上颌窦穿刺最有意义    C.全身症状突出    D.头痛较重,有时间规律

  E.治疗以全身应用抗生素为主

96.关于更年期综合征,下列叙述哪项是错误的

  A.更年期问妇女卵巢功能逐渐消退至完全消失的过渡时期   B.由于植物神经紊乱,可出现潮热、多汗

  C.如症状严重,可适当补充雌激素   D.雌激素的首选药为尼尔雌醇

  E.因症状严重、子宫内膜癌、子宫肌瘤者,可用雌激素以改善症状

97.滴虫阴道炎病人的白带典型改变是

  A.豆渣样    B.黄水状    C.稀薄泡沫状    D.黄色脓性    E.乳白色粘液状

98.有关宫颈炎的叙述,下列哪项是错误的

  A.宫颈炎最常见原因是宫颈损伤感染引起的   B.最常见的病理变化为宫颈糜烂   

C.糜烂分度是以糜烂面占全宫颈面积的多少而定的   D.最有效的治疗方法是全身用药   E.以慢性宫颈炎多见

99.下列哪项不是围绝经期的症状

  A.月经紊乱  B.性器官萎缩   C.接触性出血   D.骨质疏松   E.血管舒缩功能障碍

100.与妊娠有关的阴道出血疾病是

  A.子宫肌瘤    B.宫内节育器移位    C.宫颈息肉    D.葡萄胎    E.无排卵型功血






1B   2D   3E   4D   5A   6A   7E   8C   9E   10A   11A   12E   13D  14B  15B  16A  17D  18B

  19C  20A  21B  22D  23C  24 E  25C  26A  27E  28D  29B   30C   31B  32D  33E  34D  35E  36D  

37A  38A  39C  40C  41E  42B  43D  44B  45D  46C  47A   48B   49B  50D  51E  52E  52D  54A

55D  56B  57D  58D  59E  60C  61B  62D  63C  64C   65E   66D  67A  68A  69E  70A   71E  72B

  73B  74A  75B  76A  77B  78B  79C  80D  81A  82B   83A  84C  85C   86A  87E  88C  89C  90D

  91B  92C  93E  94B  95B  96E  97C  98D  99E  100D
发表于 2008-9-13 14:20 | 显示全部楼层
没那么难吧
好难做哦
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|关于我们|隐私保护|版权保护|小黑屋|爱爱医 ( 粤ICP备13009187号-13 )

GMT+8, 2020-7-6 06:43

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.