发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[黏膜] 帮忙!!急!!!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
前几天看了一个患者。右上6根尖炎,做常规的根管治疗,氯亚明,双氧水,生理盐水冲洗后,CP球开放。

复诊后症状明显缓解,但事情的发生恰恰是我没有想到的,患者上下嘴唇起了疱,询问后并没有心理上有上火而起疱的可

能。患者自行用仙人掌茎涂抹患处后逐渐消肿。

患者认为是我的冲洗药物引起她嘴唇的气泡。

我想问问广大医友氯亚明,双氧水,生理盐水会对患者造成这样的情况吗?

我自问用氯亚明,双氧水,生理盐水配伍的治疗患者没有几千也有几百了,从来没有遇到过这类情况。

昨天查书的时候有提到氯亚明与双氧水禁忌配伍,我不明白这是怎么回事?意思是俩种药物不能同时使用?可是做根管治

疗的冲洗中书上也没有说俩种药物不能同时用的。

我实在是不明白问题是出在哪里了?难道患者对氯亚明或是双氧水过敏?

请广大医友帮我解决这个难题,谢谢了。我会随时回帖回复的。
2# 沙发
氯亚明,双氧水很少有过敏的,据楼主描述像是过敏引起的疱疹,不过同时应用会不会过敏还不清楚,不过也得考虑酚剂也有可能引起过敏

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• feiwu222+2感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到2朵
3# 板凳
有可能是氯亚明引起患者皮肤过敏吧,我临床上也是这么搭配的,但没见过你出现的这种情况啊

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
首先感谢关注的医友,我看书得知,双氧水冲洗根管,在压力特别大的情况下容易引起皮下气肿,这所谓的皮下气肿能不能和这个有关系呢?
如果确实是这个原因,那么为什么会是在嘴唇上呢?
哈哈,学习了,不过说句实在话,我很少用双氧水冲洗根管,太危险了,因为双氧水是用新生成的氧气具有的杀菌效果来进行消炎,,灭菌的,如果产生的氧气多了,就会进入根管口的可能性,如果里面有残余,在暂封时就会把氧气封在里面,也会引起根尖的不舒服吧.最好不用,多开点药,让它自行慢慢愈合,再扩根管,安全.

收到2朵
对了,你问的问题我觉地是酚的可能性比较大,因为我见过对氧化锌丁香油过敏的,那是对酚过敏
有可能是酚过敏,其他情况我没见过我觉得可能性不大。
根管扩大针如果是用戊二醛寖泡灭菌,使用前没冲洗赶紧也可能会导致患者口腔粘膜烧灼并产生泡疹。