发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[眼部美容] 写给眼科新手---眼睑小手术的体会

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
回顾这几年住院医的历程就我当时存在的问题写出来与我的同道共享:handshake
1:霰粒肿与麦粒肿的区别:霰粒肿是眼睑睑板腺口阻塞,分泌物潴留所致,他没有红肿过程:),经常是患者无意中发现,而麦粒肿是睑板腺有细菌感染发炎,有红肿痛的炎症表现:o,患者多在炎症期就诊.
2:手术时机的选择:霰粒肿比较小的话可以使用局部注射激素治疗,但效果不是百分之百的,只是做为一种保守治疗的方法,手术切除随时都可.而麦粒肿一定要等到炎症控制住,没有红肿痛时做手术,这我有痛心的体会,:'(切记!炎症期一般是频点抗生素眼水,最好10分钟一次,看病情再减量,直到消退后手术,如果特别列害的可以全身应用抗生素,口服还是静点,何种药物看情况吧,如果眼睑皮肤出现白色的脓点了,我的处理是5号注射器针头划开脓点,放一部分脓液出来,目的是减轻眼睑张力,减少炎症扩散,加快恢复,但切忌不能挤压,以免炎症扩散,造成眶蜂窝织炎可不得了,这时要足量抗生素应用了.
3:术中窍门:
一:麻醉要打好,里外都要打,file:///C:/DOCUME%7E1/ADMINI%7E1/LOCALS%7E1/Temp/moz-screenshot-2.jpg霰粒肿的位置分结膜下和皮肤下两种,眼睑皮肤面下的注射时最好要把皮肤面和霰粒肿分离开以防在结膜面手术时误把皮肤捅破,这点是真的体会啊,因为这种file:///C:/DOCUME%7E1/ADMINI%7E1/LOCALS%7E1/Temp/moz-screenshot-5.jpg霰粒肿手术时有睑板遮挡不容易看清下面的情况很容易透了.里面麻醉就穹隆部结膜下麻醉,有的战友对这里的解剖关系还不清楚,可能打在睑板和结膜间,这里的结膜和睑板粘着很紧打不进去的,进针在翻开眼睑后看到睑板的上缘,用4.5号针(注射器规格也要知道如何看幺!都是学问啊!:lol:)进针约针尖多一点,可以深一点,因为下面就是谬氏肌和提上睑肌,放心打吧,但要注意1:告诉患者向下看,手别抖,扎伤角膜可就完了,2:注射量不要太多.隆起的丘和file:///C:/DOCUME%7E1/ADMINI%7E1/LOCALS%7E1/Temp/moz-screenshot-6.jpg霰粒肿的宽度相仿就行了,如果向穹隆部延伸要小心,以防结膜脱垂(上睑下垂的手术并发症),大约在0.5 ml就差不多了.3:打完后要用纱布压约1分钟,这样麻醉效果好.
二:手术是否去处囊袋的问题:如果是file:///C:/DOCUME%7E1/ADMINI%7E1/LOCALS%7E1/Temp/moz-screenshot-7.jpg霰粒肿而且是大的那种,可以试着在切开刮完内容物后分离看,不要小看这种手术,越是小的手术越能体现你的技术,这是我的个人感受啊,我再怎么做也没我们整形科主任做的好,看人家做的游刃有余,真的是庖丁解牛是的,相比之下我的在质量上要甘拜下风了,学无止境:).麦粒肿的话要看有没有机化囊壁,多数是机化时间很短没有形成,所以手术就是清除内容物和可以清除的囊壁(别让患者第二天还能摸到疙瘩就行了)
三:要不时的和患者交谈,防止部分患者休克,还有了解自己的手术麻醉效果,转移患者的注意力缓解患者的紧张情绪等等,好处很多照做就是了.
四:术毕典町烧灼有减少复发的效果,机制不清但是很简单、我就常规做了.
五:烧完后要摸下还有没有实性的肿物,有的时候不止一个file:///C:/DOCUME%7E1/ADMINI%7E1/LOCALS%7E1/Temp/moz-screenshot-8.jpg麦粒肿的,这点很重要啊:(,不要给自己埋雷就行了,还有做完后去掉睑板夹后也要摸下,有的患者第二天摸到的肿物是你手术完形成的血肿,这点在你做完10几个就有体会了.去夹子会流血的,不要紧我看有的人说,按中医讲放放血更好呢,还有就是避免形成血肿,但是血流的很急就先压一会在摸,手术是可以变通的啊:lol:

4:术后压10分钟,也可视大小调时间,而且要四头带包扎:)
5:最后附上我的主任告诉我的话:
临床离不开基础,手术离不开解剖.各位做手术前一定要弄懂解剖关系,对别人负责也是对自己负责.
补充:1:如果肿物较大,在切开放掉里面的内容物后,可能睑板夹会相对较松了 ,会发现慢慢出血的现象,这时要再津下睑板夹法的螺母,迅速止血。
          2:麦粒肿如果在外面破溃,有脓性物流出,在清理脓腔后视情况下引流条,引流到没有流脓后缝线关闭脓腔,加压包扎,7天拆线。
          3:瘢痕的形成与很多因素相关,比如小孩就不易形成瘢痕,我 查过资料10~20岁的最易形成瘢痕,而儿童和老人不易形成,所以小孩麦粒肿可以不用去除囊袋。

谢谢!

有别的体会讨论一下!:handshake
file:///C:/DOCUME%7E1/ADMINI%7E1/LOCALS%7E1/Temp/moz-screenshot.jpgfile:///C:/DOCUME%7E1/ADMINI%7E1/LOCALS%7E1/Temp/moz-screenshot-1.jpg

2# 沙发

写给眼科新手---眼睑小手术的体会

我通常表麻后直接切
3# 板凳

有没有上夹子时候疼的啊,开始时我也这样做,后来发现里外打点利多更好

我才出道,是助手,表麻我通常做,就向楼上说的那样,里外都打。:P
很好很好。

非常好,多谢.还有刚开始学的朋友注意切口的时候,切记不要把睑板切断,不然就麻烦了

非常好,多谢.还有刚开始学的朋友注意切口的时候,切记不要把睑板切断,不然就麻烦了

我通常表麻做,囊壁一般不管,病人较痛苦。
里外都打,我没试过,我怕外面打了会有皮下淤血,影响美观。

楼主,麦粒肿不上睑板夹吧

睑板夹的作用是固定睑板和止血的 ,麦粒肿是外睑腺炎当炎症控制住,没有红肿等急性炎症表现时,如果还有明显的重物影响外观就要手术切除,麦粒肿如果没有破溃多在里面做,睑板夹一定要 上,不明白你的意思时什么!

我都是打皮下,里面直接点几滴,效果还可以!
有必要里面也大吗》

我一般打里面,效果还可以,少数有感觉

很有感触!呵呵

我是里外都打,里面还先点两滴,因为结膜很敏感!

谢谢楼住

谢了

我一般都是里面打,打麻药的时候病人还是很痛苦的,不过术中还好。囊壁我觉得还是有必要处理赶紧的,以免复发。
外面打是不是从皮肤进针注射麻药?

嗯,学习中

请教一下,5月大小孩子下泪点封闭状态要怎么处理?

多谢楼主,写的很详细啊

谢谢了

打结膜囊就可以了,没必要从皮肤打

麦粒肿我一般不打,只表麻,之后迅速切除

佩服楼主!麦粒肿不用打麻药,我还没试过,也不敢试。小心驶的万年船!

麻醉后直接切开就可以了,要把囊膜去除赶紧

手术中囊袋应尽量去除赶紧,以免复发。另外碘酊烧灼时应注意保护角膜

表麻+夹子一般就可以

学习了!~!

好有心哦,谢谢.

我里外都打麻药,还有手术中囊袋应尽量去除赶紧,以免复发。碘酊烧灼时应注意保护角膜

皮下局麻可能会导致皮下瘀血,亦会导致眼睑水肿,影响术后