发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 不慎给小儿注射了过期4个月的灭菌注射液,怎么补救?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
在2008年5月30。和5月31日2天给一6岁支炎男孩静注:
100ml灭菌注射用水+1。8G头孢塞肟,10%  250ml+阿奇针0。2
在5月31日快要注射完时发现那100ml的灭菌用水是过期药品,有效期为2008年1月,生产日期为2006年2月1日。这样看来这瓶灭菌注射液过期整4个月了,现在小孩无出现异常情况,精神状况良好,有说有笑,和平时没两样。在小孩右上臂处可以几处红斑,其他地方无发现,诊为湿疹。支炎稍好转,咳嗽稍有缓减,但好转不明显。但小孩子家长怕会对其今后发育有影响,不肯罢休。在这里求助3个问题,1注射了过期灭菌注射水会出现什么状况,最严重的会出现什么症状?2是对小孩子今后生长到底会不会影响?3是现在已经注射过期药水了,可以有哪些措施可以减少对小孩子的毒副作用?
补充,过期的灭菌注射水外观上无出现异常,不混浊,没有沉淀物,也无变色!
2# 沙发

不慎给小儿注射了过期4个月的灭菌注射液,怎么补救?

多注意观察,在观察。严重症状对症治疗
3# 板凳

应该不会有多大的问题,不过为了安全起见,还是多注意观察!!!

光观察是对我们医务人员的事,但家长说观察有什么用,真要发病了就事大了,说要去检查,问一下检查首选哪些项目啊?
楼上回复说应该不会有多大的问题,那是最好,可万一出现问题会是些什么问题,请前辈们说出多一些可能也可以会出现的问题,好让我做好心理准备。

你要真不放心的话,可以去药监局把剩下的拿去检测一下,看有没失效和成分改变啊,如果是仅过期药效并没改变,那应该没什么问题吧,你和我一样,我要是遇点事啊,就着慌了,呵呵,资力浅啊!可千万别跟家属说实情啊.:lol:

是啊,中专出生,临床也就干了5年,遇事还做不到不慌!
问题是过期药水是好友的孩子从县医院开过来没用完,叫我帮他用,只有3瓶,这个孩子用了2瓶,还有1瓶也用掉了,也是前2天用的,他到现在过去48小时是还没出现反应的,他是不知道用上了过期药。现在我手里没有同批号的过期药了。真是倒霉

没什么。第一最严重并发症就是输液反应,不过你说的都没有出现。恭喜你。其余没有什么副作用,也不会出现什么不良反应。因为过期注射用水,可能会有微生物含量升高,出现输液反应。别的不会出现什么。

大惊小怪

注射用水倒是一般没什么问题……但是人家抓你这一点就够了搞多半天的了……以后要注意了哦……
配药用的液体都没什么的

在此先感谢各位给我回贴给我帮助的医生,现在基本解决此事了。带小儿去县人民医院咨询了儿科副主任医师,说一般没什么大碍后,做了血常规,白细胞有1万1,可能是他本来感冒所致,肝功能正常,还有一项是血真细菌培养,要一星期后出来,医生说估计基本也不会有问题,就是验一下嘛放心一点。后又去皮肤科看了小儿身上的皮疹,诊为丘疹性荨麻疹,开了点药,针对小儿感冒还没好,又开了点药口服。总共花了300多元,这样的小儿家属也没什么说了,只要小儿没什么问题那就是最好的结果了。在此再次谢谢各位的回贴,以后我们都要小心再小心,亲友那里过来的药品一定要看仔细了再用啊!

亲友那里过来的药品一定要看仔细了再用啊!:o :o :o 不要接来啊。本身哪也不值几个钱

问题估计不大,恭喜你的侥幸,但下次一定要小心啊:P

一瓶用水才多少钱呀。你要出事就麻烦了。可就不是几块钱的事了。现在的患者拿一点点小事就找你麻烦。以后可千万注意呀。谁剩的药只要不是自己进的最好不要靠面子都不许用。出了事说不明白。

过期的灭菌注射水外观上过期的灭菌注射水外观上无出现异常,不混浊,没有沉淀物,也无变色! !
当时没什么就应该没什么,听他们老一辈的说,他们以前的注射用水都是没日期的,拿起来一看,一摇无出现异常,不混浊,没有沉淀物,也无变色! 就用的!
我听了都很是惊讶,但他们说确实是这样的,因为那时候病人挂点滴的少,用水都要用好几年的

当时没有反应就应该没有事情

当时没事就没事,,楼主沉住气

引以为戒吧:o

我经常用过期的药品给病人,也没有见过出什么事情呀。

0 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到6枚

真牛,经常用过期药品。你用过期食物吗。小心脑袋

过期 不等与无庸,大部分过期药,厂家回收后检测从新包装再卖,有效期又是两年

5楼的说得好,那样就可以得到个权威的证明。钱是要花些,可以后省心 啊。

18楼是属牛的,不知道你作为医生,除了钱,你还认识什么。你说没注意倒罢了,可你却分明带有故意。最基本得道德还是要的。
我,至少是我鄙视你。

几乎全部药品,包括**及抗生素。主要是看看药品有没有变色,如果没有,就用上。我都用了五六年了。也不见出了什么事情。真是大惊小怪!!

:(

**,你这个***。你**光。:lol: :lol: :lol:

几乎全部药品,包括**及抗生素。主要是看看药品有没有变色,如果没有,就用上。我都用了五六年了。也不见出了什么事情。真是大惊小怪!!

你说那种情况我还遇到过,不过学习了,以后遇上也不至于和你一样慌了:lol: :lol: :lol: