发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[全科医生日志] 我的门诊日志(慢性慢性荨麻疹病人)

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
最近,在爱爱医里学到了许多东西,发现爱爱医的高手如云.所以有这里开始想写自己的门诊日志,希望大家能够帮助我成长.多多的拍砖头
首先介绍一下我自己,我是一个开个体诊所的医生
好了,就开始谈今天的病人吧
1.患者,女,65岁,2008年5月1日因意外脚踝被玻璃划伤,伤口大约有6CM左右,当时给予清创缝合,注射头孢唑林钠1.0G ,TAT 1500IU.口服头孢拉定0.5G,3/日,龙血竭胶丸 4#,3/日,
2008年5月2日,伤口干燥,无分泌物,依然是换完药后,注射头孢唑林钠1.0G 
2008年5月3日,患者脚踝部开始出现肿胀,诉说:晚上伤口很痛,并有寒战,考虑是伤口感染,给
0.9%NS 250ML
头孢曲松钠 2.0G/IVGTT
0.9NS 250ML
庆大 16万/IVGTT
5%GS 250ML
丹参 20ML/IVGTT
并叫病人晚上睡觉时把患肢抬高一些
2008年5月4日 患者晚上睡觉稍好些,无寒战了,脚踝部依然肿胀,给同5月3日处方

2008年5月5日,患者可能是心烦,一个外伤花了这么多钱,开始说:能不能用好一点的消肿的药,
给第一组,第二组相同,第三组5%GS 250ML
              七叶皂苷钠 10MG/IVGTT

2008年5月6日,患者伤口伤口干燥,无分泌物,肿胀消除,开始诉说头晕,气短,给测血压BP
80/60,给:0.9%NS 250ML
        头孢曲松钠 2.0G/IVGTT

5%GS 500ML
        生脉50ML
        黄其20ML/IVGTT
  这组用到了5月8日
该病人诉说现在无那不适,头晕,气短也不不会了

2# 沙发

我的门诊日志(慢性慢性荨麻疹病人)

你在清创缝合的当天就应该输液防感染三天,不要肌注和口服,否则不会弄成这效果的,别人的钱还是花了,心情也不好!
3# 板凳

楼主看样子对外科的知识欠缺的很,需要努力学习!其实主要的就是你当时清洗伤口做的是不是规范而且你做的是否到位!?而且肿胀肯定是会有的,何必当心?总是更换输液的药物有什么用?建议你下次清创按无菌操作,输液药物头曲加甲硝唑就可以了!没必要那么复杂,觉得有道理就送我花!我喜欢!!!

主要考虑就是清创时不彻底造成感染,伤口前三天有点肿痛是正常的,但一般不会出现寒战高热.还有就是没有感染的新伤口没必要换药那么勤的

原帖由 匡中华 于 2008-5-10 12:45 发表
你在清创缝合的当天就应该输液防感染三天,不要肌注和口服,否则不会弄成这效果的,别人的钱还是花了,心情也不好!

其实我也想,可是病人不肯,我都劝了很久,因为病人来时,已经是黄昏,而且家里有几个小孩,我们这里年轻人都出外打工了,她说要回家看住小孩,所以条件不允许,病人不合作

原帖由 ssabc 于 2008-5-10 13:04 发表
楼主看样子对外科的知识欠缺的很,需要努力学习!其实主要的就是你当时清洗伤口做的是不是规范而且你做的是否到位!?而且肿胀肯定是会有的,何必当心?总是更换输液的药物有什么用?建议你下次清创按无菌操作, ...

谢谢提醒

可能是清创不彻底吧,
我是先用盐水冲洗,后用双氧水,如此反复冲洗三次,不知是否合适?

同意楼上说的,外伤关键是清创,伤后三天内组织属于水肿期!

关键也是要清除异物啊,坏死组织,还有异物!

原帖由 决战天下 于 2008-5-10 13:31 发表
主要考虑就是清创时不彻底造成感染,伤口前三天有点肿痛是正常的,但一般不会出现寒战高热.还有就是没有感染的新伤口没必要换药那么勤的

谢谢提供帮助,下次一定注意

:victory: :victory:

原帖由 会秋 于 2008-5-10 13:57 发表
关键也是要清除异物啊,坏死组织,还有异物!

清除异物,我都用摄子翻开冲洗,把坏死的皮肤用线剪清除了

谢谢提示帮助,下次一定要认认真真的做了,可能是当时有点晚了,没有太认真的去处理,下次一定注意

非常感谢大家的帮助:不对大家对慢性荨麻疹的病人有什么好的方法
下午碰到一例:慢性荨麻疹的病人,患者,女,一个月来反复出现如图

外伤的清创确实很重要,操作的好坏直接影响以后的效果。但无菌清创彻底了,也不见得就不会发生感染。原因常出在缝合以后的皮缘对合上。
即缝合后一定要防止出现皮内翻,致使皮肤组织被压在伤口内。这是实际临床中很常见的致使感染的原因。
一小孩脚后跟处被自行车后轮辐条夹伤。在三甲清创缝合后第三天来我处换药。见伤口缝线整齐,但肿胀疼痛明显,怀疑感染化脓,随拆一线。轻压伤口,即有带有血丝的黄色脓液溢处。无奈拆除全部缝线后,见一侧皮缘是夹在伤口中间的,已经泡的发白了。
可见:后期的皮缘对合也是很关键的。否则很容易前功尽弃,无白的会增加病人痛苦。

的症状,在她们本村的卫生室用药,具体用药不详,激素肯定是用了,用完药之后,好转,这几天又出现,我给:0.9%NS250 ML
                 头孢唑林钠2.0G 
                 地米 10MG/IVGTT
                5%GS 250ML
                 丹参 20ML/IVGTT
                5%GS 250ML
                康体多 8ML/IVGTT

明天开始口服,强的松 10MG ,一天一次,早上服用,
       扑尔敏 8MG,一天三次,

不知效果如何?只有等明天才知道了
对于丹参用于这种病有什么作用,我一直都不知道,只知道上次有位病人来这里,处方是省皮肤科开的,这个病人说一年,打几天,就不会了,不知是真是假

抗生素量太小了  在你用的量基础上加倍就好了  曲松钠可以一次把一天的量都给上

服药输液:
5% GS 500ml  +VC 3.0 +氢化可的松200mg /   ivgtt   qd   ×5
10%GS  250ml  +  10%葡萄糖酸钙 20ml     /ivgtt      qd  ×5

PO :[  赛更啶 2mg , 西米替丁0.2  ,vc 0.2    ]   tid         防风通圣丸 1包  bid

原帖由 zhongrong 于 2008-5-10 14:38 发表
的症状,在她们本村的卫生室用药,具体用药不详,激素肯定是用了,用完药之后,好转,这几天又出现,我给:0.9%NS250 ML
                 头孢唑林钠2.0G 
        ...

为什么用抗生素,过敏又不是感染
外伤的你只写了宽度,没有写深度,患者深度是多少

原帖由 张欢琦 于 2008-5-10 15:06 发表
服药输液:
5% GS 500ml  +VC 3.0 +氢化可的松200mg /   ivgtt   qd   ×5
10%GS  250ml  +  10%葡萄糖酸钙 20ml     /ivgtt      qd  ×5

PO :[  赛更啶 2mg , 西米替丁0.2  ,vc 0.2    ]   tid        ...

同意:handshake :victory: 抗生素没有必要,还不如用点VC.

是慢性的何必要输液
   西可韦10MG+噻庚定4MG 口服每日三次
   如果控制下来了,就可以只用噻庚定2MG 每日二次服用一段时间,总的疗效比较好
慢性荨麻疹我看患者痊愈的几乎时间长都是自己不知不觉中就好的。