发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 简单胃炎治疗经过

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
最近 遇到一简单的病例说来与大家分享。
       女性病人 28岁 上班族 自诉 胃疼吐酸水3天 自服1234胃必治2天无效,来诊所,剑突下疼痛 烧心 泛酸 腹涨恶心无呕吐进食后明显 无腹泻其余皆正常。体检 剑突下上腹部压痛明显,脐周压痛 无反跳痛,肠鸣音亢进,胆囊压痛(—),上述症状常反复发作,自服药物减轻 随停药。
       问诊:病人年轻女性 情绪化严重 任性 大凡病发都是因为进食某种食物所引起,病人想吃什么就吃什么 根本就没有顾忌自己的胃!即使胃疼该吃什么还是吃什么 来诊所还是吃了炸鸡腿 呵呵 生活高级 健康贫穷!
       初步诊断 胃炎 给予口服药物 654-2 5毫克 阿莫西林 雷尼替丁 嘱病人禁食对胃有**性的生冷、辛辣、粗糙的饮食,还有就是吃饭5分饱 不能吃油炸食品不能吃甜食等等。
       没几天 好象就2天吧 又来了 诉 病情不见好转 呵呵 症状同前 饮食基本没有改变!!!昨天吃的饺子 呵呵 我们这里的饺子皮比较厚 对于有胃病的人来说自然难以消化。我无语。病人的先生很明白 说药物有效 都是她不忌口  呵呵 我也明白了 。病人送钱来了 呵呵 病人开口要求输液 求之不得~~~~处方简单:盐水250+安苄西林5克+西米替丁0.4克;糖水500+双黄连60毫升 三天。治疗结果蛮好 。遂严肃告诫病人 忌口是必须的 否则 拒绝接诊!!!我们老家流传 病人不忌口 坏了大夫手 呵呵。
        分析病人的情况: 基本就是饮食无规律 ,不良饮食习惯导致的 ,也是病人无知呀。所以我说病人是生活条件小康 ,但是 她 的知识是贫穷的 ,有点悲哀。其实在生活中 ,消化系统的疾病还是很多的,年轻男性基本都是烟酒**或者是饮食无规律,而女性也是不良饮食习惯与情绪因素等等。 我在上学期间老师曾教导我们说:以后要做医生就做消化科的医生,人的上口到下口之间全部是消化系生意很多的! 呵呵 ,有意继续挖掘潜力继续努力 与大家共勉!

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• hxf1979+1不这个帖子的“呵呵”删除,你是斑竹,太不稳重了。

评分

hxf1979 + 1 虽然是小节,但不注意还是会对治疗效果 ...

收到1朵
2# 沙发

简单胃炎治疗经过

胃肠道疾病的患者,走的时候都要叮嘱一句:注意饮食。
3# 板凳

简单胃炎治疗经过

安苄西林+西米替丁.我还没兑过.
不知道安全不?

简单胃炎治疗经过

谢谢楼上的兄弟 这么快你就坐沙发了 感谢!

简单胃炎治疗经过

西咪替丁与氨苄西林同加在NS吗    用双黄连做什么

简单胃炎治疗经过

西咪替丁与氨苄西林同加在NS里面的 安全有效 我没有看到有配伍禁忌 双黄连治疗消化系统属于临床新用途的 以上资料仅供参考

简单胃炎治疗经过

这应该是一个挺典型的慢性胃炎案例,楼主查体很仔细,用药也正确,值得学习。特别是叮嘱病人忌口的话很重要,我经常忘了告诫病人的饮食问题
关于双黄连,我觉得黄芩、连翘都有抗HP感染的作用,故对于有“上火”表现的慢性胃炎是可以使用的。个人见解

简单胃炎治疗经过

盐水250+安苄西林5克+西米替丁0.4
安苄西林5克会不会多了?我成人一般就敢给3g

简单胃炎治疗经过

楼主有没觉得把654-2改成胃肠动力药可能更对病情有益!

简单胃炎治疗经过

哈哈 向辉哥学习!!
-----------------------

简单胃炎治疗经过

双黄连不知道什么原理?
胃酸多者,用双黄连怕适得其反,个人浅见,光辉见谅

简单胃炎治疗经过

怎么也不明白用双黄连 敢什么  还不如给 维生素B6 和维生素C 呢

简单胃炎治疗经过

碰到此类疾病一般我都是,糖水+奥美拉唑和甲硝唑

简单胃炎治疗经过

剑突下疼痛 烧心 泛酸 腹涨恶心无呕吐进食后明显 无腹泻其余皆正常。体检 剑突下上腹部压痛明显,脐周压痛 无反跳痛,肠鸣音亢进,胆囊压痛(—)
---胃食管返流症,质子泵或H2受体拮抗剂或果胶铋+阿莫西林+甲硝唑