发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[高血压] 中年女性,这种情况到底是不是高血压

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
大家好?我把带我妈看病的经历说一下,希望大家能帮我看一看我妈的情况,在这,先谢过大家了。我妈今年52岁。

今年2月初,我妈睡到半夜,突然感觉到眩晕旋转,紧接着呕吐(像这种突然感到眩晕旋转呕吐的情况每年都会发生1-2次,有几年了)。第二天,我就带她去广安门中医院挂了个胃肠科的专家号(因为我妈以前照过胃镜,有胃炎,我们以为是胃不好引起的),医生问我妈血压高不高,因为我妈以前量过好像不太高,我们就说血压好像不太高,然后医生说是美尼尔综合症,并开了一些药。

之后,我们由于拿不准血压高不高,就去急诊科挂号量了一下血压,结果高压160,低压90,急诊科的医生说血压很高,必须输液马上让血压降下来,我们拿不定主意是否要输液,于是,又去找刚才胃肠科专家,但那位医生已下班,我们又来到急症科,急症科的医生不给我们做什么解释,就说血压很高,问我们到底要不要输液降压,由我们决定降或不降,降的话大概需要500块钱,不降就让我们对“患者拒绝降压,后果自负”等字样签字,我说用什么药降啊,那位医生说,说出来你又明白吗?当时,感觉很不好。于是就没有降,我们又坐车来到301医院,挂了一个心血管内科的专家号,心血管内科的医生说不是美尼尔综合症,给量了一下血压,血压为160/90,于是给我们开了很多化验项目,包括血液,肾动脉,B超等检查,还有血压24小时监测(背盒子),除了血脂水平略微超标外,其它都正常(包括24小时血压检查,除第一个时间点170,之后的各时间点的血压都不高,不超过140)。

于是,我们又挂了一个心血管内科的专家号,把这些检查结果都拿给医生看,并把我妈的上述晕眩呕吐情况给医生说了一下,医生给量了一下血压,一只胳膊165/90,一只170/90左右,医生说24小时动态监测的结果不准,并给我们开了硝苯地平缓释片,说要天天吃,要吃几年。我们拿不准,就去找给我妈做血压动态监测的医生,说刚才我们看的心内科专家说,动态监测结果不准,我们花了200元,还背了一天,为什么会不准呢,要不要天天吃药,吃几年呢?医生说,结果不可能不准啊,都是这样监测的,于是给我们推荐了另一位心血管内科的专家,我们又去挂了那位专家的号,专家看过结果后,说动态监测血压正常,如果不准的话,还要动态监测做什么,并给我妈量了一下血压,还是160/90,医生说,可能是因为我妈到医生那里量,因为心理因素,所以高。建议我们不要天天吃降压药,头晕眩的时候再吃。

由于,301我们看的第一个心血管内科医生建议我们看一下神经内科的专家,看看晕眩呕吐是不是神经方面的问题,我们挂了一个神经内科专家号,专家说做个脑部CT,并开了点有助睡眠的药,CT结果正常。

另外,还有一次,我妈到旺市百利超市卖电子血压仪的地方,用电子自动血压仪测了一回,血压也正常140/85左右。

在北京过完年后,我爸妈回老家江西了,在老家农村乡里医院和一些村镇诊所里测过不下10次血压,每次测量结果都在160多,除饮食方面注意外,医生都说要吃降压药,其中的一名医生给开了卡托普利和复方丹参。现在我们也糊涂了,有以下几个问题,不知道到底该怎样:
1、我妈到底有没有高血压?该怎么确诊?是不是还应再做一次24小时动态监测?现在是不是应该开始吃降压药了?
2、我妈的晕眩呕吐是什么原因?我们以前都认为是我妈胃不好引起的,现在看来大部分医生基本都认为是高血压引起的,但现在问题是:我妈的这种情况到底是不是高血压。不知道是不是应该吃降压药?

希望大家能帮帮忙!!!感谢万分!!!
2# 沙发

请大家帮我看看我妈是不是有高血压?

高血压病是明确的,应该规律、长期服药,定期复测血压。头晕可能椎基底动脉供血不足,很多老年都有,特别是高血压病的老年。不要过于紧张。
3# 板凳

ACC2008:为生命降压——新证据解决老年高血压治疗的大难题
心血管网 2008-4-1

人口老龄化已成为全球性问题,据联合国统计,目前全世界60岁以上人口超过6.3亿,其中80岁以上占12%;在中国,60岁以上人口超过1.3亿,其中10%为80岁以上老年人。高血压是老年人的常见病,据统计中国75岁以上老年人高血压患病率高达51%,老年高血压患者的降压治疗是否可以减少死亡、延长患者生命一直是医学界关心的话题。     
       由于以往没有大型前瞻性研究证实对80岁以上老年高血压患者降压治疗是否可获得明确益处,因此临床医生在治疗老年高血压时存在很多困惑,尽管拥有众多降压药物,但使用时却往往比较保守。     
       2008年3月31日,第57届美国心脏学院学会(ACC)年会上公布了13个国家、3,845位高血压患者参加的迄今为止最大规模针对老年高血压患者降压治疗的前瞻性研究--HYVET研究,该研究以降低收缩压和舒张压分别达到150mmHg和80mmHg为目标,经过5年的观察,证实以吲达帕胺缓释片(纳催离缓释片)为基础,必要时加用培哚普利(雅施达)的降压方案,在降压的同时显著降低了老年高血压患者的全因死亡率和卒中死亡率分别达21%和39%,并显著降低致死性和非致死性心衰64%,降低心血管事件34%,而且未出现明显的不良事件。在我国,由世界高血压联盟主席刘力生教授指导,共有27个中心,1,526位中国患者参加了这项全球大型研究。因此HYVET研究的结果,为未来中国老年高血压的理想治疗和高血压指南的更新提供了充分而有力的证据。HYVET研究的主要负责人伦敦皇家学院老年医学部ChristopherBulpitt教授说:“HYVET研究结果是个重大的好消息,因为对于老年高血压患者,通过降压治疗延长患者生命,这是全世界医生和患者的共同愿望”,国际上最权威的《新英格兰医学杂志》同时发表了这项研究结果。     
       利尿剂吲达帕胺是我国广泛应用的降压药之一,但本研究采用的降压药是由法国施维雅公司原创研制的创新改进剂型--吲达帕胺缓释片(纳催离缓释片),与吲达帕胺普通片不同,新剂型纳催离缓释片剂量更小,仅为1.5mg,但具有24小时平稳降压且安全性高的突出优势,是多项权威指南惟一推荐的缓释利尿剂。
看过后你应该明白了吧,降压才是硬道理!!!

请问24小时血压监测不高是什么原因,是因为不准吗?

高血压明确啊!

能回答明确点吗?我是外行,既然高血压明确,请问为什么24小时血压动态监测又很正常呢?

因为我妈胃不好,吃西药胃经常受不了,所以我才非常想明确是否血压高,能不吃西药就不吃西药。因为降压药吃起来又是长期的,我担心她胃受不了或又把胃给吃坏了。

如果血压真是长期在160/90上下,是不是有潜在危险啊

让你妈去上次24小时监测的医院边 用24小时监测看血压边用手量血压。看看24小时高不高?是不是和手工量的一样。结果你自己就明白了:D

有可能是电子血压计和手工量的结果不一致?应该是医生那里用手捏气的那种量法更准确些吧。楼上说的有道理,可以电子血压计和手工捏气量法同时进行,看看结果差别大不大。

有可能是电子血压计和手工量的结果不一致?应该是医生那里用手捏气的那种量法更准确些吧。楼上说的有道理,可以电子血压计和手工捏气量法同时进行,看看结果差别大不大。

我也认为高血压是明确的,可是为什么说降压药经常吃不好呢,还有她老妈的呕吐大家都是怎么考虑的呢?谁能回答呢

高血压,胃病都会引起呕吐等
是否是高血压多次测量取平均值,测量时的条件要具备,不然会影响结果
根据其他病史
如果确有高血压就使用降压药
有胃等消化系统疾患就得治疗消化系统
都有的话,同时治疗
这两种情况很好区别

高血压病应该可以明确!
血压随时都在波动,因此细小差别应该不会有什么异议。
一旦明确高血压,先改变生活习惯,监测血压,若不能改善,就必须长期用药,不能自行停换药!!
可以复查头颅CT,排除脑血管意外的情况,当时有可能没有表现出来,一般在7~15天!

佩服佩服啊.

谢谢,不知道哪种降压药的副作用最小啊,如果心血管科的医生也有高血压,一般会吃什么降压药啊?中药能不能更好地治疗高血压啊,我妈吃西药胃经常受不了,吃中药往往没事。大家知道的有什么副作用特别小的西药或中药能不能给小弟推荐一下啊。