发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 一个不明发烧的病人

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
早阵子碰上了一个不明发烧的病人,说出来各位同行积累一下经验~
     年轻男性,已婚,广西人。在附近一个工厂上班,突然高热(39度)来门诊。查体:T39度,咽稍红,扁桃体无肿大,双肺及心脏检查未见异常。三月前有泌尿系感染史,诉已愈。否认有特殊病史。诊断为上呼吸道感染,行退热及应用抗病毒治疗。热退,病情好转。第二天,病人再发热(T38。6度)再来就诊,遂查血、尿常规和支原体抗体和胸片检查,均无异常。再行退热及应用抗病毒治疗,同时应用头孢类抗菌素治疗。当日热退。再过一天,上述病情再发。嘱其转入住院治疗,患者已经济困难为由拒绝,我当时考虑会不会是传染病?但患者诉一直在工厂上班(两班倒,每天工作十二个小时以上,基本吃了就睡,睡醒了就车间上班,几个月没出厂门口了,无外出史)。我又叫其脱去衣物,看了一下,皮肤也没见特别。我跟他说可能是伤寒(因为内科正收住了三例),你不情愿住院那你起码要抽血搞清楚是什么病,如果真得了,没得说,你要住院。病人同意。我遂开了肥达反应、肝炎系列、HIV(艾滋病)、风湿常规、血沉等项目让其抽血。但患者去了就没有回来~
       大概过了二个月,他竟然带他老婆来看感冒!我立马问他为什么没带化验单回来~他不好意思的说当时一划价太贵了~于是他回家(广西)那边去治了~他说:当时一个老医生听我说了病情,就说是什么虫病,并又让我**了衣服几个医生在我身上找,最后在我脖子上(同时拨开耳朵后的头发)找到了一个小口子~打了一个多星期吊针就好了~还说那边已经有好些人得了~。。。。。。
      我问他:你不是说已经有好几个月没出厂门了吗?
      他说:我以为出外面滚(嫖)那些,我没有,我是九月九(重阳节)回家扫墓了~~
      恙虫病----有野外活动史,不明原因发热~我可记得上大学时教师是有说过的呀~惭愧~~
2# 沙发
没见过,学习了
3# 板凳
:P
谢谢啦  顶一下
伤寒最主要的体征,高热.缓脉!
病史很重要,令人难忘